Как закрыть займ дивидендами проводки

Дивиденды — часть чистой прибыли, выплачиваемой участникам или акционерам общества. Размер прибыли, подлежащей распределению, определяется по окончании финансового года. Сумма ее отражается итоговой годовой записью по кредиту счета 84.

Решение о такой выплате может принять только общее собрание участников или акционеров общества. Если учредитель единственный, то решение о распределении части положительного финансового результата принимается только им.

Расчеты с учредителями отражаются на счете 75 плана счетов бухгалтерского учета. Для расчетов по выплате доходов Минфин в Приказе № 94н рекомендует открыть к нему субсчет 2. Аналитический учет следует вести в разрезе каждого учредителя. Исключение составляют расчеты с акционерами — собственниками акций на предъявителя в АО, поскольку установить их идентификационные данные невозможно.

Отражаются начисления на дату принятия решения о выплате части нераспределенного положительного финансового результата компании собственникам.

Начислены дивиденды: проводка Дт 84 Кт 75.

Выплату дохода учредителю отражаем записью Дт 75 Кт 50, 51.

С перечислений в адрес физических лиц компания обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ ( ст. 226 НК РФ ). Сделать это нужно не позднее следующего дня. Ставка для налоговых резидентов РФ составляет 13 %, для нерезидентов — 15 %.

В отношении части прибыли, выплачиваемой организации, она признается налоговым агентом, то есть должна удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль (п. 3 ст. 275 НК РФ ). Причем это правило распространяется и на предприятия, работающие:

  • на общей системе налогообложения;
  • на упрощенной системе налогообложения.

Ставка, в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ , составляет 13 %. Исключением являются выплаты в адрес российской компании, которая владеет не менее чем половиной уставного капитала не менее чем 365 дней подряд до момента выплаты. Если же учредитель — иностранная компания, то ставка составляет 15 %. Перечислить налог также необходимо не позднее следующего дня.

Рассмотрим на примере.

Принято решение о перечислении части положительного финансового результата учредителям:

100 000 × 3

Исчислен НДФЛ с перечислений физическим лицам:

(100 000 × 2) × 13 %

Исчислен налог на прибыль с доходов в адрес организации:

100 000 × 13 %

Перечислено по решению о распределении части финансового результата:

300 000 – 26 000 – 13 000

Дата Содержание операции Сумма Дебет Кредит
300 000 84 75
26 000 75 68
13 000 75 68
261 000 75 51
Удержанный НДФЛ перечислен в бюджет 26 000 68 51
Удержанный налог на прибыль перечислен в бюджет 13 000 68 51

Если ваша компания является участником другой организации, то она может быть получателем дивидендов. На дату получения такого дохода бухгалтер сделает проводки:

  • Дт 51 Кт 76 — получены доходы от участия в другой компании;
  • Дт 76 Кт 91 — полученные дивиденды отражены в доходах.

В налоговом учете следует иметь в виду, что с дивидендов, полученных от российской компании, уже был удержан налог на прибыль (п. 3 ст. 275 НК РФ ). Поэтому данные поступления не увеличивают базу по налогу.

  • по данным бухотчетности за период выплаты имеет место чистая прибыль;
  • УК оплачен полностью;
  • величина чистых активов превышает сумму УК и резервного фонда (а для АО еще и величину превышения стоимости привилегированных акций над номиналом), и это соотношение не изменится после выдачи дивидендов;
  • не имеется признаков банкротства, и они не появятся после выдачи дивидендов;
  • завершен выкуп акций по имевшимся требованиям акционеров — для АО;
  • выбывшему участнику полностью выплачена его доля — для ООО;
  • соблюдена нужная последовательность в определении выплат: сначала по привилегированным акциям, имеющим преимущества, затем по прочим привилегированным и в завершение — по обыкновенным для АО.

Собрание, принимая решение о выплате и оформляя его протоколом, устанавливает следующее:

  • сумму, предназначенную для выплаты;
  • форму и сроки выдачи средств;
  • величину выплат по каждому виду акций — в АО;
  • дату, на которую составят список акционеров, — в АО.

На основе этих данных определяют суммы, приходящиеся на каждого участника в зависимости от:

  • вида и количества имеющихся у него акций — в АО;
  • величины его доли (если в уставе нет иной формулы распределения) — в ООО.

При наличии у юрлица единственного участника протокол собрания заменяет его единоличное решение.

Из форм выдачи предпочтительна денежная, т.к. допускаемая имущественная форма приравнена к реализации (письмо Минфина РФ от 17.12.2009 № 03-11-09/405) и крайне невыгодна с позиции налогообложения.

Срок выдачи не должен выходить за пределы:

  • в АО — 10 (по номинальным держателям и доверительным управляющим) и 25 (по прочим акционерам) рабочих дней с даты, на которую составлен список акционеров;
  • в ООО — 60 дней с даты принятия решения.

Если по каким-то причинам участник не получил свою долю в назначенный срок, то у него есть возможность потребовать выплату в течение 3 лет (или 5 лет, если это определено в уставе) с даты:

  • принятия решения — в АО;
  • завершения 60-дневного срока — в ООО.

По прошествии 3- или 5-летнего срока невостребованные суммы возвращают в состав чистой прибыли юрлица.

На основании протокола собрания (или решения участника) руководитель юрлица издает приказ о выплате. Он уже будет содержать суммы, причитающиеся каждому получателю. При выполнении их расчета желательно сразу определить суммы удерживаемых налогов, на уплату которых отводится крайне ограниченное время (не позже первого рабочего дня, наступающего за днем оплаты дивидендов):

  • по НДФЛ (выплаты физлицам) — по п. 6 ст. 226 НК РФ;
  • по налогу на прибыль (выплаты юрлицам) — п. 4 ст. 287 НК РФ.

Расчет налогов по выплатам, осуществляемым в 2019-2020 годах, делают по ставкам:

  • НДФЛ — 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ) для физлиц, имеющих гражданство РФ, и 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ) для иностранных граждан;
  • налог на прибыль — 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ) для фирм, созданных в РФ, и 15% (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ) для юрлиц иностранного происхождения; при начислении налога по юрлицу, не меньше года владеющему более чем половиной доли в УК плательщика дивидендов, можно применить ставку 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Когда юрлицо, выплачивающее дивиденды, одновременно является их получателем, налог, уплачиваемый резидентами, может быть снижен за счет уменьшения общей налоговой базы (общей суммы дивидендов, выделенной для распределения), которая в этом случае будет рассчитана как разница между суммами предназначенных к выдаче и полученных дивидендов (п. 2 ст. 214 и п. 2 ст. 275 НК РФ).

Начисление дивидендов проводками в учете лица, выплачивающего дивиденды, должно производиться на дату, когда собрание акционеров (участников) приняло решение об их выплате.

Связанные с начислением дивидендов проводки будут следующими:

  • Начислены дивиденды учредителям (проводка на дату принятия решения с разбивкой в аналитике счетов 70 и 75 по участникам):
    • Дт 84 Кт 75 — для участников-юрлиц и физлиц, не работающих у плательщика дивидендов;
    • Дт 84 Кт 70 — для участников-физлиц, являющихся работниками плательщика дивидендов.
  • Начислен налог, удерживаемый при выплате (на дату выплаты с разбивкой в аналитике по счету 68 по видам налогов в зависимости от вида участника):
    • Дт 75 Кт 68 — у участников-юрлиц (налог на прибыль) и физлиц, не работающих у плательщика дивидендов (НДФЛ);
    • Дт 70 Кт 68 — у участников-физлиц, являющихся работниками плательщика дивидендов (НДФЛ).
  • Выплачены дивиденды (на дату выплаты с аналитикой по участникам):
    • Дт 75 Кт 51 (50) — участникам-юрлицам и физлицам, не работающим у плательщика дивидендов;
    • Дт 70 Кт 51 (50) — участникам-физлицам, являющимся работниками плательщика дивидендов.
  • Оплачены налоги (не позднее следующего рабочего дня, наступающего за днем выплаты дивидендов):
    • Дт 68 Кт 51 — с разбивкой по видам налогов (прибыль или НДФЛ).
  • Списаны в состав прибыли невостребованные дивиденды (на дату истечения 3 или 5-летнего срока, установленного для истребования):
    • Дт 75 Кт 84 — числящиеся на счете 75.
    • Дт 70 Кт 84 — числящиеся на счете 70.

Начисление дивидендов — проводки у получателей (учредителей, участников) отражаются в бухгалтерском учете на дату, когда собрание акционеров (участников) приняло решение об их выплате (п. 7, подп. а-в п. 12, п. 16 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н):

Обратите внимание, что если дивиденды подлежат получению от российской организации в денежной форме, то доход в виде дивидендов отражается за вычетом налога на прибыль, подлежащего удержанию налоговым агентом (письмо Минфина России от 19.12.2006 № 07-05-06/302).

При фактическом получении дивидендов учредители (участники) отражают их проводкой:

Однако в налоговом учете учредители (участники) отражают дивиденды не на дату принятия решения об их выплате, а на дату фактического получения (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Дивиденды (доходы от участия в уставном капитале юрлица) могут начисляться как в АО, так и в ООО. Решение об их выплате принимает собрание акционеров (участников). Проводки по начислению и у плательщика, и у получателя дивидендов делаются на дату принятия этого решения. Но суммы будут начислены разные, поскольку плательщик с дивидендов удержит и оплатит в бюджет налог (на прибыль или НДФЛ).

В таком случае уровень ставки может составлять от 9 до 15 процентов.Как может быть отражен процесс начисления и выдачи соответствующих выплат по результатам хозяйственной деятельности предприятия в пользу единоличного учредителя, если известен факт того, что он является резидентом, а чистая прибыль за отчетный период составила 100 тысяч рублей? Какая документация применяется в данном случае?

  • В качестве прямого основания для отражения в бухгалтерском учете определенной суммы дивидендов, которую требуется выплатить, является решение руководителя компании, которое должно быть в обязательном порядке составлено в письменном виде.
  • В соответствии с тем, что унифицированная форма для такого типа документации не устанавливается, то соответствующее решение оформляется исключительно в свободной форме.

Что касается положений НК РФ, то в соответствии со статьей 43 дивидендом может быть признан любой доход, который акционер получил от определенной организации в рамках распределения прибыли по принадлежащим лицу долям в уставном капитале предприятия. В соответствии с этим, к дивидендам для налогообложения относятся и доходы по ценным бумагам и прибыли от долевого участия.


В случаях, если в качестве основного источника дивидендов выступает отечественная организация, то она в автоматическом порядке признается налоговым агентов. На основании положений статьи 24 НК РФ в качестве налоговых агентов могут выступать лица, которые обладают обязательствами по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий уровень бюджета определенных налоговых сборов.
Статья 24.

Акт акционерного собрания 84 70 (75-2) 325 000 Начисление дивидендов (проводки) акционеру-резиденту пропорционально долевому участию каждого учредителя (500 000 руб. / 200 акций х 130 акций) Акт акционерного собрания 70 (75-2) 68/НДФЛ 22 750 Удержан подоходный налог (НДФЛ) с дивидендов физлица-резидента (175 000 руб. х 13%) Бух. расчет 70 (75-2) 68/НДФЛ 48 750 Удержан подоходный налог (НДФЛ) с дивидендов физ.лица-нерезидента (325 000 руб. х 15%) Бух. расчет 70 (75-2) 68/Прибыль 22 750 Удержан налог на прибыль с доходов отечественных организаций (175 000 руб. х 13%) Бух. расчет 70 (75-2) 68/Прибыль 48 750 Удержан налог на прибыль с доходов иностранных предприятий (325 000 руб. х 15%) Бух. расчет 70 (75-2) 50 (51) 152 250 В денежной форме по наличному (безналичному) расчету выплачены дивиденды физическому лицу – резиденту (175 000 руб.

Начисление дивидендов: проводки у получателей Начисление дивидендов — проводки у получателей (учредителей, участников) отражаются в бухгалтерском учете на дату, когда собрание акционеров (участников) приняло решение об их выплате (п. 7, подп. а-в п. 12, п. 16 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н): Дт 76 Кт 91. Обратите внимание, что если дивиденды подлежат получению от российской организации в денежной форме, то доход в виде дивидендов отражается за вычетом налога на прибыль, подлежащего удержанию налоговым агентом (письмо Минфина России от 19.12.2006 № 07-05-06/302).

При фактическом получении дивидендов учредители (участники) отражают их проводкой: Дт 51 КТ 76. Однако в налоговом учете учредители (участники) отражают дивиденды не на дату принятия решения об их выплате, а на дату фактического получения (подп.

2 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Налоговые задолженности лучше погасить до 1 мая В противном случае информацию о том, что компания задолжала бюджету, потенциальные и действующие контрагенты будут видеть целый год.

Законодательство не устанавливает исключения и особые условия в данном конкретном случае. Именно поэтому с доходов лица, которые оно получает в формате дивидендов, требуется удержать сумму НДФЛ.

  • Если в качестве резидента выступает физическое лицо, то ставка налогового сбора составляет 9% — если оно не выступает резидентом, то необходимо заплатить 15%. Стоит отметить, что в некоторых случаях ставка может достигать 30%.

Происходит ли удержание налогового сбора на доход физического лица из определенной суммы дивидендов, которые будут выплачиваться в порядке передачи наследства?

  • Все виды доходов, получаемые определенным лицом в качестве наследства, не подлежат налогообложению в формате НДФЛ. Однако в рамках рассматриваемых выплат прежде всего возникает определенное право на получение дохода.

Порядок выплаты дивидендов определяется на общем собрании акционеров, где решается, какая сумма будет выплачена каждому из владельцев акций, а также определяется периодичность таких выплат. Решение акционеров фиксируется соответствующим актом.

Как правило, дивиденды выплачивают раз в год, реже – раз в полгода или раз в квартал. Выплаты акционерам в последних двух случаях называют промежуточными или предварительными. Законодательство предусматривает случаи, когда общество не может осуществлять выплаты акционерам. К ним относят:

  • угроза банкротства;
  • уменьшение уставного фонда, возникающее вследствие выплаты;
  • уставной капитал участниками общества внесен в неполном объеме.

Сумма дивидендов является объектом налогообложения. Предприятие осуществляет перечисление налога в момент выплат акционерам.

Для отчисления дивидендов в рамках бухгалтерского учета используется специальная проводка, которая представляет собой внесение записи в документацию или в компьютерную базу данных о текущем состоянии того или иного объекта. Проводки в каждом конкретном случае включают в себя два ключевых элемента – дебетовый и кредитный счета.

В случаях, если в качестве объекта учета выступают дивиденды, то при их учете используется подробный идентификатор аналитического плана. Всегда происходит обозначение дохода и существующих контрагентов.

Порядок учета отчислений в рамках дивидендов имеет довольно большое количество особенностей и нюансов. Рекомендуется ознакомиться с ними заранее для минимизации рисков, связанных с допущением определенных ошибок.
Скачать бланк бухгалтерской справки формы 0504833 Дивиденды могут быть начислены по результатам производственной и реализационной деятельности компании за определенный промежуток времени, по которым может пониматься:

Начисления и выдача Начисление дивидендов, как и установленный процедурный порядок, определяется в соответствии с разъяснениями Минфина от 19.05.2015 года. В соответствии с представленной в документе информацией разрабатываются проводки в рамках бухучета при выплате средств в рамках дивидендов.

Читайте также:  Что за займ centrofin
Adblock
detector