Кто одолжит аллаху прекрасный заем

  1. Басқы бет
  2. ВЕРОУЧЕНИЯ
  3. Что такое «прекрасный займ», который человек может дать Аллаху?

User Rating: 5 / 5





Любой долг, который был дан из халяльного имущества, с чистым намерением, без попреков и без преследования какой-либо выгоды, а также любая помощь, оказанная только ради Аллаха, относятся к категории карду-хасан (прекрасный заем).

Аллах Всевышний сказал в Коране:

Слово Аллаха: ( فَيُضَاعِفَهُ لَهُ أَضْعَافًا كَثِيرَةً ) то Он увеличит его многократно – подобно слову Аллаха: ( مَثَلُ الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنبُلَةٍ مِّائَةُ حَبَّةٍ وَاللَّهُ يُضَـعِفُ لِمَن يَشَآءُ ) Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. (2:261) Комментарий этого аята мы приведём позже, с дозволения Аллаха.

Аллах затем сказал: ( وَاللَّهُ يَقْبِضُ وَيَبْسُطُ ) Аллах удерживает и щедро одаряет – жертвуйте не задумываясь, ведь Аллах – Дающий удел. Он сокращает удел Кому пожелает из Своих рабов и увеличивает его другим. Ему принадлежит вся мудрость в этом. ( وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ ) и к Нему вы будете возвращены – т.е. в Судный день.

Комментарии предназначены для передачи дополнительных полезных знаний об аятах друг другу.
Пожалуйста, имейте ввиду, что комментарии — это:

  • Не место обсуждения ошибок в переводах. Об ошибках в переводах необходимо сообщать напрямую авторам переводов и тафсиров, здесь не место обсуждения этого.
  • Не форум философов. Любые обсуждения аятов могут происходить только в рамках Корана и сунны в понимания их нашими праведными предшественниками.
  • Не сайт развлечений. Не используйте сайт для троллинга. Потратье свои 30-60 лет мирской жизни на что-нибудь действительно полезное, вы здесь не надолго.
  • Не платформа для взаимных оскорблений. Проявите уважние к созданиям этого мира, все мы оказываемся время от времени неправыми, и это ещё не повод для оскорблений.
Читайте также:  Что такое жилищный кредит или займ

Комментарии, которые нарушают данные правила, с очень высокой долей вероятности будут удалены с сайта, а их автор будет насильно переведён в разряд тех, кто не был согласен с правилами.

Скажите пожалуйста, вы согласны соблюдать данные правила? Или вы были слишком ленивы и невнимательны, чтобы прочесть эти три предложения?

Еслит вы будете достаточно терпеливы, кнопка согласия с данными правилами появится, и вы сможете согласиться с ними.

(245) Если кто-либо одолжит Аллаху прекрасный заем, то Он увеличит его многократно. Аллах удерживает и щедро одаряет, и к Нему вы будете возвращены.

Под прекрасным займом подразумеваются все прекрасные качества, которые проявляются при раздаче пожертвований. Для этого человек должен иметь чистое намерение, должен жертвовать свое имущество от всей души, должен раздавать его тем, кто в нем действительно нуждается, не должен попрекать и обижать тех, кому он раздал пожертвование, и не должен совершать грехи, которые полностью уничтожают или уменьшают его вознаграждение.

Adblock
detector