Дает ли ипотеку банк если в собственности квартира менее 3 лет в собственности


Приобретение квартиры по программе ипотечного кредитования, для большинства людей, является единственным способом избавиться от аренды жилья и обзавестись собственностью, пусть и с ограничением прав.

Занимаясь первоначальным подбором квартиры, получив предварительное согласие банка на кредит, многие не знают о том, какие квартиры подходят под ипотеку, в силу чего тратят время на рассмотрение вариантов не способных пройти процедуру проверки.

Перечень требований достаточно прост и используя его, как многоступенчатый фильтр, можно из множества вариантов подобрать оптимальное сочетание характеристик.

Прежде, чем перейти к конкретным параметрам квартир, следует сформулировать понятие того, что значит квартира подходит под ипотеку. Такой термин используется применительно к объектам, покупаемым за счет заемных средств, которые должны удовлетворять требованиям конкретного финансового учреждения.

Реестр банковских требований к квартирам имеет обобщенную схожую структуру, но может варьироваться в зависимости от конкретного кредитора, местоположения жилой недвижимости и личности заемщика. Тому, кто интересуется, как узнать подходит ли его квартира для ипотеки следует проверить свою недвижимость по алгоритму, приведенному ниже.


Требование к ликвидности квартиры, которую заемщик закладывает банку в качестве гарантии возврата средств, обуславливает ограничения по размещению жилой недвижимости в пригороде или в неблагополучных районах города, так как продать такой залог будет проблематично.

Каждый банк в индивидуальном порядке решает какое жилье подходит под ипотеку, но, в большинстве случаев, ограничения следующие:

  • дом не должен быть ветхим и подлежать сносу;
  • квартира не может располагаться в двухэтажных или частных домах;
  • блочные и панельные «хрущевки» кредитуют неохотно;
  • дом не должен быть предназначенным для реконструкции с отселением;
  • здание не должно быть общежитием или зданием гостиничного типа, в том числе малосемейкой;
  • к размещению квартиры на первом, последнем, цокольном этаже или подвале, также может быть негативное отношение.

Получить информацию о том, подлежит ли дом расселению или сносу, можно выполнив запрос в администрацию территориального субъекта.


Период эксплуатации постройки, в которой размещается приобретаемое по ипотеке жильё, не может превышать 70% от нормативного срока службы по строительному паспорту. Узнать необходимые данные можно посредством онлайн-сервисов, более полная информация на которых представлена для Москвы и СПб, но косвенным путем можно получить информацию и о периоде строительства типовых зданий. Наиболее популярными являются сервисы:

Альтернативой общим сервисам является обращение в Росреестр через официальный сайт ведомства, где можно заказать технический паспорт любого здания в стране, оплатив пошлину в сумме 150 рублей и направив запрос и скан-копию квитанции по почте. Через 5 дней в ответ придет электронная версия искомого документа и все ответы на вопросы буду получены.

Способом, не требующим взаимодействия с компьютерной техникой, является обращение в БТИ и заказ технического паспорта, который там будут делать месяц и обойдется он примерно в 800 – 900 рублей.

Узнав какого года постройки интересующее здание, следует сразу исключить все варианты, дата возведения которых 1970 год или ранее.

Сбербанк предъявляет требование, согласно которого объект залога не должен быть изношен более, чем на 40% или быть поставлен в очередь на выполнение капитального ремонта из-за текущего состояния.

Читайте также:  Как рассчитывается сумма военной ипотеки 2016


Частой причиной, почему квартира не подходит под ипотеку, является потенциально опасная, с точки зрения банка, конструкция, а именно:

1) наличие деревянных перекрытий кровли или фундамента из горючих материалов, подверженных гниению;

2) установленные газовые колонки.

Таким образом, под ограничение попадают многие «сталинки», перекрытия верхних этажей которых в подавляющем числе случаев выполнено из дерева. Вето будет наложено также на здания, фундаменты которых выполнены не из кирпича, камня или бетона.


Отбросив требования к местоположению и остатке ресурса прочности здания, формулировка того, какое жилье подходит под ипотеку, будет следующей – полностью пригодное для проживания, укомплектованное всеми необходимыми удобствами для удовлетворения первичных потребностей, а именно:

  1. Коммуникациями с горячей и холодной водой;
  2. Сантехническими приборами для туалета, гигиенических нужд и кухни;
  3. Подключением к системе отопления, которая может быть водяной, паровой или электрической;
  4. Нагревательными приборами в каждой комнате;
  5. Окнами, полностью остекленными и укомплектованными переплетами в полном объеме;
  6. Входной и межкомнатными дверьми, целыми и способными выполнять свою защитную и ограждающую функции;
  7. Плитой, соответствующей принятому для данного дома типу (газовая или электрическая);
  8. Напольные, настенные и потолочные покрытия, соответствующие техническому плану помещения.

Соответствие требованиям банка к объекту ипотечного кредитования выполняется дважды – потенциальным покупателем и представителем финансовой организации, который обязательно задаст все перечисленные вопросы, а значит к тому времени ответы на них должны быть найдены.


После двухуровневой проверки жилья на предмет сохранения своей стоимости в течение всего периода кредитования, наступает черед правового аудита, который заключается в:

  • оценке рыночной стоимости жилья силами независимого эксперта, выбранного банком;
  • проверке чистоты будущей сделки, путем выявления потенциальных претендентов на недвижимость, в том числе малолетних, осужденных или недееспособных, которые были выписаны с нарушением требований законодательства;
  • установлении соответствия параметров объекта недвижимости паспортным данным.


Существует требование законодательства, согласно которого сумма от продажи недвижимости, находившейся в собственности менее 3-х лет, подлежит налогообложению в части, превышающей 1 млн. рублей. Как следствие, многие владельцы жилья, особенно занимающиеся перекупом, стремятся снизить продажную стоимость в договоре купли-продажи, что при сделке с участием финансового учреждения возможно только, если оставшуюся сумму покупатель доплатит самостоятельно. Тем не менее, банк предпочитает собственников, период владения которых жильем превышает три года.

Читайте также:  Можно ли ипотечную квартиру обменять на меньшую

Завышенную стоимость квартиры, которую владелец считает обоснованной, ему придется снизить до уровня, определенного экспертом в ходе независимого аудита. Если продавец не согласится на уступку, то банк не одобрит сделку на сумму, превышающую ту, которая указана в отчете экспертизы. Альтернативой является опят таки договоренность с покупателем, если тот готов взять на себя дополнительные издержки.

Если в процессе ремонта квартиры, продаваемой по ипотеке, были произведены переустройство или перепланировка, не разрешенные официально и не отраженные в техническом паспорте помещения, то сделка может сорваться.

Требование обязательной проверки планировки специалистами БТИ, существовавшее ранее, по состоянию на 2019 год отменено, и квартира с перепланировкой может быть с легкостью продана, если покупатель не имеет претензий. Однако вмешательство банка в процедуру юридического сопровождения сделки делает это условие необходимым, усложняя жизнь продавцу, который незаконно перенес стенку или не получил одобрение на разрешённое переустройство.


Жилыми объектами, отвечающими требованиям к тому, какие квартиры подходят под военную ипотеку помимо расположенных в городской черте, могут являться:

  • коттеджи;
  • таунхаусы;
  • частные дома с участком земли;
  • коммуналки во владении одного субъекта.

Ответив на все перечисленные вопросы, любой потенциальный заемщик ипотечного кредита сможет самостоятельно определиться, какая недвижимость подходит под ипотеку и, отсеяв потенциально безнадежные варианты, сократить время на осмотр квартир и выбор подходящего варианта в несколько раз. Прежде, чем проверять недвижимость на все перечисленные требования, целесообразно обратиться в финансовую организацию и, получив предварительное согласие на кредит, уточнить конкретные требования, которые могут иметь своеобразную специфику.

Добрый день. Мы с мужем собираемся покупать в ипотеку с первоначальным взносом двухкомнатную квартиру. Ипотеку нам одобрили, выбрали квартиру за 1 830 000 руб. Первоначальный взнос 600 тысяч, остальное на 10 лет в ипотеку в Сбере. Собственник квартиры говорит что квартира менее 3 лет в собственности. Вот читаю статьи насчет покупки подобных квартир и никак не пойму какие риски и последствия? Объясните пожалуйста!

Ответы юристов (3)

Марина, для Вас, как для покупателя, никаких, кроме проверки «чистоты» квартиры с юридической точки зрения. А вот продавец, после сделки должен будет заплатить налог с дохода, полученного от продажи в размере 13 % и налоговый имущественный вычет ему не положен.

А если продавец в целях уклонения от уплаты налогов попросит в ДКП указать цену менее 1 млн? получается так: в ДКП допустим 990 тысяч а в ипотечном договоре реальная цена.

Марина, отвечая на Ваш последующий вопрос перечисляю следующие риски:

1. Не все банки будут готовы предоставлять Вам ипотечные средства при разнице стоимости, указанной в ДКП и в ипотечном договоре. Нужно обсудить эту возможность с банком.

Читайте также:  Как рассчитать ипотечный кредит калькулятор сбербанк ипотечный кредит

2. Сумма имущественного налогового вычета на который Вы, как покупатель недвижимого имущества можете претендовать в соотв. с НК РФ, будет рассчитываться с суммы, указанной в ДКП и соответственно налоговая база будет рассчитана не с суммы возможно максимальной в размере 2 млн. (если стоимость имущества в ДКП будет указана в пределах этой суммы или более), а с суммы указанной в ДКП.

3. В случае признания сделки недействительной, получите сумму по ДКП.

Добрый день! Возможно ли купить квартиру по ипотеке если она в собственности у продавца менее 3-х лет.
Продавец не готов выплачивать налог с продажи, т.е. по договору заявленная сумма продажи меньше фактической. Какие возможны последствия и согласится ли банк на такую сделку?

Все зависит от соотношения суммы кредита и стоимости квартиры.

Спросите в Банке, дадут ли Вам кредит под такую квартиру.
Потом о последствиях поговорим.

Да, возможно. Многие банки пропускают, например Сбербанк, Дельта-Кредит. Если все сделать юридически грамотно, то никаких негативных последствий не будет.

Добрый день!
Покупка такой квартиры возможна по ипотеки, многие банки пропускают такие сделки. Поэтому здесь надо узнать у своего банка, пропускает ли он такую сделку или нет. Крупные точно пропускают, недавно похожую сделку делал.
Кстати, в большинстве случаев сумма квартиры не влияет на решение банка.
Банк сам проверяет вашу квартиру, ее чистату, плюс нотариус заверяет вашу сделку, так что рисков никаких!

Добрый день,
если у Вас в закладной сумма 1 млн. и менее, то и в договоре купли-продажи Вы сможете прописать сумму 1000000, что позволит Вам избежать налоговых вычетов..

Пользователь не сможет указать эту сумму григорий, закладная составляется между банком и покупателем, а ДКП между покупателем и продавцом. Поэтому продавец при собственности менее 3 лет уплатить НДФЛ

Да, это возможно.

Добрый день.
Большинство банков идет на занижение стоимости в договоре купли-продажи, поэтому да, возможно.
Последствия:
а) в случае расторжения сделки покупатель получит то, что указано в договоре;
б) чем меньше стоимость, указанная в договоре, тем меньше налоговый вычет покупателю;
в) невозможность для покупателя в будущем уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, что при продаже приводит к необходимости уплате налога или нарушению законодательства;
г) если в процессе сделки что-то пойдет не так, то продавец имеет шансы получить то, что указано в договоре.
и т.д. и т.п.

Adblock
detector