Имеет ли жена право на квартиру мужа купленную до брака по ипотеке

  • чеки из торговых точек;
  • договоры;
  • сертификаты;
  • банковские выписки.

Если такая документация отсутствует, то оптимальным вариантом может стать привлечение в качестве доказательной базы свидетелей. Как правило, подобные вопросы разрешаются без особых проблем и между супругами никаких разногласий не возникает.

пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на

Но в случае, если недвижимость была приобретена в новостройке и еще до брака, а документы, подтверждающие факт собственности, были получены уже после регистрации отношений в ЗАГСе — то помещение признается личной собственностью супруга, на денежные средства которого была совершена покупка.

В ходе бракоразводного процесса может быть разделено лишь имущество, вместе нажитое супругами, чей брак был официально зарегистрирован. Любые имущественные ценности, приобретенные за общие финансы или за полученные доходы любого из супругов в период брака, в автоматическом порядке подпадают под категорию общего супружеского имущества.

Однако, вопрос о внесении изменений в Семейный и Жилищный Кодексы РФ именно касаемо подобных случаев в данное время находится на рассмотрении в Госдуме РФ, и, возможно, в ближайшее время будут внесены поправки, изменяющие положение «в пользу матери и ребёнка».

Учет прав несовершеннолетних детей является приоритетным направлением не только норм отечественного семейного законодательства, но и каждого из направлений деятельности любого демократического государства в целом. Очевидно, что такая направленность должна прослеживаться и при проведении раздела имущества, особенно учитывая то, что наиболее уязвимыми в бракоразводном процессе как раз являются несовершеннолетние дети.

Если приватизация недвижимости произошла еще до регистрации брака, единоличным владельцем квартиры является, в данном случае, муж. Жена не может претендовать на приватизированную мужем квартиру, даже если во время брака проживала в ней. Согласно Жилищному кодексу, жена должна сменить место жительства после расторжения брака.

  • Если муж докажет, что жена продолжительное время не работала по собственной воле и отсутствию желания, не получала дохода, а только требовала с него деньги на обеспечение общих условий проживания, но при этом занималась хозяйством, детьми; то в этом случае суд может выделить мужу большую долю, но такое решение суда крайне редко, а жену все равно не лишат доли в собственности;
  • Если один из супругов докажет в суде, что оставшись с детьми на определенной жилой площади после раздела имущества, не может обеспечить несовершеннолетним достойных условий проживания, потребует при этом увеличить его долю в собственности, суд вполне может принять решение в пользу такого заявителя;
  • Если один из супругов уличит другого в растрате и сможет доказать нерациональное использование семейных средств в ущерб членам семьи, в противном случае может получить иск от другого супруга с обвинением в клевете.
  1. Продажа квартиры и погашение ипотеки из полученных средств. Оставшаяся сумма разделяется между бывшими супругами поровну.
  2. Один супруг выплачивает другому компенсацию, равную стоимости его части в квартире, а, следовательно, становится единственным собственником жилья.
  3. Платежи по ипотеке делятся между экс-супругами на две равные доли, и каждый из них уже самостоятельно оплачивает свою часть долга.

Статистика показывает, что в более 70% случаев бывшие супруги являются созаёмщиками. В этом случае, перед тем как оформить раздел ипотеки при разводе, необходимо обдумать все возможные варианты и попытаться решить вопрос мирным путём. Это поможет избежать судебных тяжб, невыплат по кредиту и других неприятных моментов. Мирно урегулировать процесс можно:

Однако суд, рассматривая дело о разделе недвижимого имущества, может принять решение о сохранении за супругом, не считающимся собственником приватизированной квартиры, право пользования и проживания в этой квартире на определенный срок, в том числе и пожизненно.

Читайте также:  Как правильно провести сделку купли продажи квартиры в ипотеку

Суть спора. Семейная пара оформила квартиру в ипотеку. После расторжения брачного союза встал вопрос о том, как делить жилплощадь. Ситуация осложняется тем, что банк выдал кредит под залог. А залогом является недвижимость, которая принадлежала жене до брака. Истец просил взыскать с супруги часть средств, затраченных им на погашение кредита. Супруга отказывалась от выполнения требований. Она утверждала, что кредит не был потрачен в интересах семьи.

К примеру, муж унаследовал квартиру от умершего дедушки. Жена на нее при разводе претендовать не может. Или, к примеру, жена получила от матери в подарок дорогие украшения. Они считаются ее личным имуществом, к тому же полученным в дар, поэтому разделу не подлежат.

  1. Выносит решение о равноправном разделе недвижимого объекта.
  2. Признает собственником только одного из супругов, когда доказано, что несмотря на официальные отношения, они давно проживают на разных жилплощадях и спорный объект приобретен при раздельном проживании.
  3. Увеличить долю в праве того супруга, с которым останутся несовершеннолетние дети, дабы обеспечить защиту прав и интересов последних.
  4. Уменьшить долю в праве одного из супругов, если будет доказан факт неуважительного отсутствия дохода с его стороны или растрата общего имущества в ущерб интересам семьи.

ВОПРОС: 16 лет прожила с мужем в гражданском браке. Сейчас брак зарегистрировали, но квартира, в которой мы проживали приватизирована до на него. Еще есть дача, которую мы покупали вместе, но до регистрации брака и на имя мужа. У мужа есть взрослые дети и внуки от первого брака. Оформлять завещание или дарственную муж не хочет. Буду ли я иметь долю в имуществе, купленном до брака, в случае его смерти?

Зарегистрироваться Забыли пароль? Вернуться к авторизации Присоединяйтесь! Регистрационная информация: E-mail (он же будет логин) Пароль Имя и фамилия Пол МужчинаЖенщина Дата рождения Регион Адыгея респ.Алтай, респ.Алтайский крайАмурская обл.Архангельская обл.Астраханская обл.Башкортостан респ.Белгородская обл.Брянская обл.Бурятия респ.Владимирская обл.Волгоградская обл.Вологодская обл.Воронежская обл.Дагестан респ.Еврейская авт. обл.Забайкальский крайИвановская обл.Ингушетия респ.Иркутская обл.Кабардино-Балкарская респ.Калининградская обл.Калмыкия респ.Калужская обл.Камчатский крайКарачаево-Черкесская респ.Карелия респ.Кемеровская обл.Кировская обл.Коми респ.Костромская обл.Краснодарский крайКрасноярский крайКрымКурганская обл.Курская обл.Ленинградская обл.Липецкая обл.Магаданская обл.Марий Эл респ.Мордовия респ.МоскваМосковская обл.Мурманская обл.Ненецкий авт.

Деление имущества в такой ситуации также вызовет трудности, особенно если учесть, что недвижимость, которая даётся лицу в данном порядке, по закону не может принадлежать кому-то кроме наследника. Так правило звучит в общем порядке, но допускаются и исключения, когда даже второй супруг вправе предъявить свои требования.

Однако, для вас было бы значительно интереснее постараться определить и признать вашу долю собственности в имуществе, приобретенном до брака, поскольку от этого зависит, будете вы делить с наследниками все имущество либо только часть, принадлежащую мужу. Наследство после смерти супруга Его признают равным.

Однако первоначально нужно принять наследство после смерти супруга. Чтобы открыть наследственное дело, следует подать нотариусу заявления о принятии наследства по месту его открытия и обратиться к адвокату по гражданским делам .

Отдельно рассматривается вопрос касательно ипотеки, взятой одним из супругов до вступления в брак. В таком случае ипотечная недвижимость является личной собственностью того, на кого она оформлена, однако, после вступления в брак, гражданин, на ком лежит обязанность по выплате ипотечного долга, вступает во взаимодействие с супругом.

Если один из супругов зарабатывал и внёс существенный вклад в общую собственность, но при этом своим поведением создавал для семьи сложные ситуации за счёт злоупотребления алкоголем, наркотиками или азартными играми, то он может быть лишён возможности получить свою часть имущества. Если квартира была куплена, например, за счёт денег жены, которые ей подарили родителей, то это имущество также может остаться в собственности супруги, несмотря на то, что по факту квартира была приобретена в браке. Раздел имущества, полученного до брака Судебная практика сталкивалась с ситуациями, когда супруги пытались поделить даже то имущество, которое было получено одним из них ещё до брака. Такая ситуация может существовать в разных вариантах, однако при любом из них необходимо учитывать особенности каждого отдельного случая.

Читайте также:  Стоит ли связываться с военной ипотекой продавцу

Но не так давно был такой случай, продавцы просто физически не успели донести эту справку (на первичном приеме специалист рег службы их предупредила, что она необходима), а когда пошли ее доносить в предпоследний день срока, специалист приема доп. документов, открыв в компьютере их дело, сказала, что все уже зарегистрировано и документы на выдаче, и ничего принимать не стала, и через день все спокойно получили зарегистрированный договор и свидетельство. Как объяснить? Просто регистратор упустила из виду? Или эти справки требуют так, для подстраховки?Сейчас у нас сделка, в которой 6 месяцев с момента супруга не прошло.
Терзаемся сомнениями — проводить ли ее?У кого какое мнение, и у кого какая практика на этот счет? Понравилось сообщение [+1]: На продажу имущества, приобретённого в браке, необходимо согласие второго супруга на продажу.Если на момент продажи второй супруг умер.
Несколько раз уже встречаемся с такой ситуацией. Квартира приобретена в зарегистрированном браке на одного из супругов, в правоустанавливающем документе (договоре купли-продажи) об этом сказано.Затем второй супруг (не тот, который значится собственником) умирает.Собственник квартиры остается прежним, и хочет продать эту квартиру.Мы все понимаем, что по сути квартира являлась совместной собстенностью супругов, и после смерти одного из них (даже не значащегося собственником) вполне могли появиться наследники и могло быть открыто наследственное дело.Таким образом, делаем вывод, что в таком случае собствениник не может продать квартиру в течение 6 месяцев после смерти супруга, ожидая потенциальных наследников?А по истечение 6 месяцев? Регистрационная служба требовала у нас справку от нотариуса о том, что наследственное дело не заводилось, и это в общем-то логично.

Жена при разводе приобрела право требовать половину дачи, несмотря на то, что изначально деньги были получены в результате наследования.Это далеко не все примеры из практики, существует множество вариантов, когда имущество, изначально получаемое в результате дарения или наследства, в итоге становится частью общей собственности. Необходимо также помнить, что недвижимость и иное имущество, полученное рассматриваемыми путями, может быть признано общим только двумя способами.

Во-первых, судебное решение. Только уполномоченный на это орган способен установить права лиц на то или иное имущество. Во-вторых, соглашение. Бывшие супруги в процессе развода или даже до расторжения брака могут определить, что и кому достанется после расторжения брачных отношений.

То есть если квартира за годы брака выросла в цене вследствие рыночных процессов, это не влечет признания права собственности на квартиру второго супруга. Но если старая квартира была переоборудована, сделан дорогой дизайнерский ремонт, что значительно увеличило в итоге ее стоимость, то суд в этом случае может признать право собственности второго супруга на часть этой квартиры (хотя и вряд ли это будет половина).

Буду ли я иметь долю в имуществе, купленном до брака, в случае его смерти? Буду ли я иметь долю в имуществе, купленном до брака, в случае его смерти? ОТВЕТ: Долю в наследственном имуществе вы, безусловно, будете иметь наравне с другими наследниками. Факт регистрации брака это гарантирует.

  • Нижегородская обл.
  • Новгородская обл.
  • Новосибирская обл.
  • Омская обл.
  • Оренбургская обл.
  • Орловская обл.
  • Пензенская обл.
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Псковская обл.
  • Ростовская обл.
  • Рязанская обл.
  • Самарская обл.
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская обл.
  • Саха (Якутия) респ.
  • Сахалинская обл.
  • Свердловская обл.
  • Севастополь
  • Северная Осетия — Алания респ.
  • Смоленская обл.
  • Ставропольский край
  • Тамбовская обл.
  • Татарстан, респ.
  • Тверская обл.
  • Томская обл.
  • Тульская обл.
  • Тыва респ.
  • Тюменская обл.
  • Удмуртская респ.
  • Ульяновская обл.
  • Хабаровский край
  • Хакасия респ.
  • Ханты-Мансийский авт.

Сюда же относится и выплата ипотеки. Именно поэтому очень важно хранить все затраты, которые были произведены из общего бюджета на все. В дальнейшем эти документы помогут определить, какое имущество является общим и подлежит делению. Но во многих продвинутых странах люди привыкли заключать брачный договор. С помощью него легко урегулировать любые имущественные споры и предотвратить их появление. Важно только изначально достигнуть компромисса по поводу деления имущества между супругами.

Правовед.RU 324 юриста сейчас на сайте

  1. Семейное право
  2. Раздел имущества
  • Имеет ли право супруг вынести до развода из квартиры имущество, купленное до брака?
  • Имеет ли право супруга и дети на квартиру, полученной по военной ипотеке, после развода?

Ответы юристов (4)

    Все услуги юристов в Москве Составление иска о разделе совместно нажитого имущества Москва от 7000 руб.

В этом случае при разделе супруг, сделавший ремонт, должен предоставить суду доказательства того, что все стройматериалы были приобретены на его средства. Кроме этого, учитываются и другие обстоятельства: объем совершенных работ.

Если стороне удастся доказать данные факты — то суд может перевести личную собственность, в данном случае жены, в категорию общего имущества. Однако, этого может и не случиться, так как суд может объявить вложения не существенными.


Если в квартире прописан бывший супруг В той ситуации, когда квартира была куплена мужем или женой до заключения брака, он или она смогут распоряжаться ей на законных основаниях и после бракоразводного процесса.
Однако, если до развода в этой квартире проживали и муж и жена, то они оба в ней могут быть прописаны.

Пример: Квартира была приобретена Василием до брака, но из-за проведенного уже за время совместной жизни капитального ремонта, на свою долю в недвижимости может претендовать жена.
Однако ей, фактически, эта часть имущества не требуется. В то же время, жена хотела бы получить в полную собственность дачу, которую бывшие супруги приобрели уже во время брака. Если Василий согласен, супруги заключают соглашение, согласно которого Василий оставляет за собой квартиру в полном объеме, а взамен передает жене в личную собственность дачу. Раздел в натуре Редкий вариант, при котором существующая квартирка разделяется на две отдельные жилплощади. Не применимо в большинстве случаев, так как обычно в жилье не предусмотрено две кухни и/или санузла.

Как следствие, последующие платежи выплачивались в банк из семейного бюджета.

Это может стать основанием для признания недвижимости совместной собственностью.

В качестве альтернативы, владелец недвижимости может компенсировать половину от затрат на выплату кредита второй половине после развода.

Пример: Василий купил квартиру в ипотеку до брака. После свадьбы и до момента развода, пара внесла в банк 1 миллион рублей на погашение тела и процентов по кредиту. Василий может выделить бывшей жене соответствующую долю в квартире, а может просто компенсировать расходы, выплатив половину от суммы платежей: 500 тысяч рублей. Юрист рекомендует Раздел имущества при разводе – это не только сильный стресс для обеих сторон, но и сложнейшая задача, справится с которой могут только опытные юристы. Прежде чем приступить к любым действиям, предлагаем бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами.

Но, как обычно, бывает, во время деления имущества возникает ряд обстоятельств, усложняющих данный процесс.

Процесс раздела имущества при разводе может осложняться многими обстоятельствами.

Например, много конфликтов появляется при появлении вопросов, которые связаны с установлением статуса жилья, которое было приобретено до того, как стороны официально оформили брак.

Вопрос разделения квартиры может усложнить наличие ипотеки на жилье, которую выплачивали оба супруга в браке, совершения ремонта или перепланировки квартиры при участии обеих сторон.

При этом учитываются деньги, которые супруги потратили на ремонт.

Видео: Кому достанется Покупка квартиры Чтобы доказать права собственности на квартиру, надо предоставить соответствующие документы.

Первостепенным основанием права на квартиру до бракосочетания будет акт купли-продажи или другой равнозначный документ (завещание, соглашение дарения).

Если одна из сторон до бракосочетания накопила средства на покупку квартиры, а сделку совершила после, то жилая площадь будет общей. В этой ситуации очень сложно довести факт приобретения квартиры на личные деньги. В ситуации, когда приобретение квартиры в новостройке произошло до бракосочетания, а статус владельца сторона получила после брака, основным моментом есть факт оплаты. Другими словами, надо предоставить подтверждающие документы оплаты стоимости квартиры до даты заключения брака и жилая площадь не будет носить статуса общего нажитого имущества.

Ремонт или перепланировка Рассмотрим условия, когда квартира, бывшая в собственности одной из сторон до брака, после ремонта будет считаться совместным имуществом.

Adblock
detector