Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с ипотечного счета

Такие факты случаются. Их можно рассматривать как незаконные действия со стороны приставов при одном условии. Если кредитор, в пользу которого идет взыскание с помощью службы приставов, не имеет никаких преимуществ перед банком-залогодержателем недвижимости. В настоящее время дискуссионным является вопрос приоритетности между кредитором-залогодержателем и малолетними детьми, имеющими право на алименты.

Под «ипотекой» чаще всего понимают одну из форм залога, в результате которого гражданин приобретает недвижимое имущество за деньги, предоставленные кредитной организацией или банком. В случае, если гражданин не осуществил погашение имеющихся ипотечных долгов, то в этом случае его имущество может быть изъято.

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

Пристав исполнитель приезжает в сопровождении представителя банка и 1-2 служащих. На месте представитель исполнительной власти осматривает имущество, находящееся в квартире и делает опись ценных вещей, которые принадлежат именно заемщику и не состоят в списке запрещенных для ареста.

Представьте, сколько в одном регионе Российской Федерации существуют банковских организаций, направить запрос в каждую из них было проблематично. Нововведение существенно упростило работу исполнителям. Для направления запросов в банковские организации исполнителю достаточно нажать пару плавишь на клавиатуре. Ответы на запросы приходят в течение нескольких дней. В своей работе они используют программный комплекс (база данных).

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

Читайте также:  Какая процентная ставка на ипотеку в банках на вторичное жилье

подскажите как бороться с приставками? пришли описывать моё имущество в место имущества мужа гражданского. поняты ей заинтересованные лица(истец) я их вы проводила тк имущество моё а гражданский муж там даже не прописан.так они ещё и оштрафовали меня мол препятствовала описи МОЕГО имущества ко всему я ещё у меня маленький ребёнок 8мес и являюсь матерью одиночкой соответственно нахожусь в д/о. имеют ли они вообще право меня штрафовать в данной ситуации? далее истец он же понятой когда я выставила их за порог выкрикнул фразу мол ты заплатить штраф и мы ещё к тебе придем за деньгами( приставы промолчали) угроза? далее по поводу долгов почему-то разговаривали со мной а не с должником будто я им их должна. это для меня вымогательство. по приходу попросила позвать участкового они отказались мол мы и так имеем право я тоже имею право потребовать присутствия участкового. что делать? помогите найти на приставов управу

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

  • Предметы домашнего обихода – обувь, одежду, еду и т.д., за исключением драгоценностей, украшений и предметов роскоши.
  • Имущество, необходимое вам для осуществления профессиональной деятельности. Так, у таксистов не могут забрать автомобиль, у музыкантов – их инструменты и т.д.
  • Жилое помещение, если для вас и членов вашей семьи, проживающих совместно с вами в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания местом.

В том случае, если сумма была все же списана, следует выяснить, как вернуть незаконно перечисленные деньги от судебных приставов. Есть ряд выплат, которые суд не имеет права изъять. Их перечень указан в статье 101 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Если деньги, находящиеся на вашем счету, были начислены в виде данных выплат, вы можете смело составлять заявление об их возврате.

По словам Булдаковой, в таком случае приставы сами обязаны вернуть излишне списанные средства автоматически (весь невостребованный остаток хранится на счете подразделения ФССП), но из-за бюрократических проволочек этого чаще всего не происходит. Тогда человеку следует обратиться к приставам с заявлением о возврате излишне списанных средств, приложив к нему банковские выписки. Займет такое разбирательство до полугода.

Читайте также:  Нужно ли быть в браке для получения ипотеки

Есть и еще один способ «перехитрить всех» – срочно переоформить свои квартиры, машины, отвезти подальше деньги и иные ценности – в итоге взыскивать нечего и исполнительный лист возвращается без исполнения. Обычно недобросовестные должники начинают заниматься этим, как только запахло судом. Иногда при неоперативной работе суда и приставов человек даже успевает осуществить перевод имущества уже после принятия судебного решения. «Однако законом предусмотрена возможность бороться с этим, — отмечает Савичева. — По ходатайству заинтересованной стороны либо по своей инициативе суд еще до начала судебного разбирательства может описать имущество должника и наложить на него арест в обеспечение иска».

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

Суд в первую очередь устанавливает, правда ли человек должен деньги, насколько правдивы претензии кредиторов по сумме долга. После этого он формирует список того, на что можно сделать взыскание, если должник не в состоянии расплатиться денежными средствами. Такой список называется исполнительным листом. Лист передается непосредственно кредитору и тот в течение трех лет должен передать его в службу судебных приставов, которые уже будут общаться непосредственно с должником. Изъятое имущество продается на торгах, и информация печатается на сайте Федеральной службы судебных приставов. Наиболее часто за долги отбирают квартиру, взятую в ипотеку, так как она и является залогом.

В обязанности судебного пристава-исполнителя (далее пристава) входит исполнение решения, определения, постановления суда, судебных актов и актов других уполномоченных органов, которое зафиксировано в исполнительном листе или судебном приказе. Другими словами, решение об аресте банковского счета выносит суд, а судебный пристав выполняет это решение.

Одной из основных обязанностей судебного пристава-исполнителя заключается, как правило, во взыскании средств с должника в пользу взыскателя, определенных судом. Под процедурой взыскания подразумевается арест или изъятие материальных ценностей, включая наличные и, находящиеся на счетах, денежные средства. При поступлении исполнительного листа или другого документа с решением суда о взыскании, пристав обязан разослать запросы в банки или другие кредитные организации, в ответе на которые должно быть указано наличие счетов должника.

Сотрудники банков предоставляют информацию о наличии или отсутствии счета, причем при наличии кредитного счета они должны поставить соответствующую отметку при его указании. Но, иногда случается так, что сведения о том, что счет является кредитным, а денежные средства на нем предназначены для погашения кредита, банком не предоставляются, вследствие чего, приставу поступает неполная информация о счете и может быть наложен арест на кредитный счет, который автоматически блокируется.

В некоторых банках блокировка кредитного счета происходит автоматически вместе с арестом депозитного, несмотря на то, что пристав накладывает арест только на депозитный.

Для снятия ареста кредитного банковского счета должник имеет право отменить действия пристава по наложению ареста. Это можно сделать путем предоставления информации о счете, открытом согласно условиям кредитного договора в суд, а также можно обратиться в Федеральную службу судебных приставов с письменным заявлением.

Читайте также:  Нужна ли копия трудовой книжки для оформления ипотеки

С одной стороны в законодательстве Российской Федерации четко не прописан запрет на арест кредитного счета должника. С другой стороны кредитный счет не предназначен для осуществления расчетов, вследствие чего, по законодательству наложение процедуры ареста в отношении кредитных счетов не применяются.

Если списание со счета, на который был наложен арест, уже произошло, то необходимо написать заявление о возврате списанной суммы. Возврат списанных средств может занять до десяти дней.

При возникновении ситуации, при которой есть вероятность наложения ареста на кредитный счет в банке или кредитный счет уже арестован, предоставьте приставу всю документально подтвержденную информацию по этому счету. Пристав должен принять данную информацию во внимание и в случае уже наложенного ареста имеет право отменить его.

Судебные приставы по исполнительному производству взыскали деньги с ипотечного счета , по закону ипотечный счет не подлежит наложению ареста.

Арест с счета снят но деньги уже перечислены на счет судебных приставов, а они в свою очередь утверждают что деньги перечислили по исполнительному листу. С кого в данном случае взыскивать не законно заблокированные и снятые со счета деньги?

Ответы юристов (1)

Судебные приставы по исполнительному производству взыскали деньги с ипотечного счета, по закону ипотечный счет не подлежит наложению ареста.
Рафаэль

Под арестом банковского счета в общепринятом смысле понимается:
• приостановление операций по счету;
• арест денежных средств, находящихся на банковском счете.

В вашем случае судебный пристав произвел розыск счетов в банке, по найденому(ипотечному счету) были арестованы средства, которые вы внесли на оплату ипотеки.

Наложение ареста на расчетный счет означает то, что его владельцу запрещено распоряжаться той суммой денежных средств, на которую наложены соответствующие санкции. Эта сумма определяется решением суда. При этом если на нем средств больше арестованной суммы, то клиент имеет право свободно проводить любые расходные операции по оставшимся денежным средствам.

Аресту подлежат счета, которые открыты согласно договору банковского обслуживания. Также под эту процедуру могут попасть и средства, расположенные во вкладах банка.

Adblock
detector