Как быть если один из супругов отказывается платить ипотеку

Например, если при покупке доли супругов не определили, квартира будет делиться пополам. И здесь уже не имеет значения тот факт, что один из супругов занимался хозяйством, детьми, не работал. Конечно, лучше определить и закрепить долю каждого супруга самостоятельно, заключив соглашение и заверив его у нотариуса. Тогда все будет максимально прозрачно.

  • При наличии согласия банка можно внести изменения в ипотечный договор и разделить ответственность за погашение задолженности на определенные части.
  • При наличии брачного договора или через суд квартира может делиться по согласию.
  • Квартира по суду делится напополам, иное возможно тогда, если один из супругов сможет доказать, что только он принимал участие в оплате жилищного заема.
  • Сделка может быть переоформлена только на одного, но только если банк удостовериться в его платежеспособности, хорошей кредитной истории, надежности как плательщика. Будущему заемщику важно знать, как сохранить кредитную историю положительной, несмотря ни на что, об этом подробно расскажет данный обзор.

Статистика показывает, что в более 70% случаев бывшие супруги являются созаёмщиками. В этом случае, перед тем как оформить раздел ипотеки при разводе, необходимо обдумать все возможные варианты и попытаться решить вопрос мирным путём. Это поможет избежать судебных тяжб, невыплат по кредиту и других неприятных моментов. Мирно урегулировать процесс можно:

  1. Если на момент получения свидетельства, разводящийся должник, состоит в браке, то недвижимость и оставшийся долг по ипотеке делятся пополам.
  2. Если заемщик получит свидетельство уже в разводе, то он выплатит бывшему супругу компенсацию суммы, потраченной им на оплату кредита. Право на квартиру и оставшийся долг остается за заемщиком.

Однако муж может в судебном порядке при разделе квартиры требовать либо денежную компенсацию, либо увеличение своей доли в собственности в виду оплаты первоначального взноса за счет собственных средств. Но все это возможно при условии, если ему удастся доказать факт единоличной собственности на деньги. Договор дарения может быть безусловным доказательством, если об был удостоверен нотариусом. В противном случае, с учетом родственных связей между дарителем и одаряемым, судья может усомниться в действительности такого договора.

Совместно нажитое имущество относится только к супругам, поэтому делится между ними пополам (статья 39 СК РФ). То есть количество детей в семье, никак не влияет на выделенные по закону доли. Но, во время бракоразводного процесса, суд может принять сторону матери с несовершеннолетним ребенком или детьми, если у них нет своей жилплощади и выделить им большую долю имущества. То есть, судебные приставы, отступая от установленных рамок закона, могут руководствоваться другими нормативами, которые направлены на защиту интересов детей. А вот что касаемо оплаты кредитной задолженности, то она будет погашать в той же мере, поровну.

Совместное проживание после развода редко кому нравится. Если продать квартиру и разделить ее стоимость для покупки другого жилья не удается, то можно разъехаться на съемное жилье и дождаться окончания срока ипотеки. Правда, без одобрения банка владельцы не смогут сдать квартиру в аренду. А значит, выплачивать за счет арендных платежей жилищный кредит не получится. Но данное требование банка редко реально применяется. Ипотечные квартиры сдаются без проблем.

Бывают случаи, когда второй супруг получает компенсацию в размере уже выплаченного на момент развода долга по ипотеке (т. е. первый супруг выкупает ипотеку у второго или выкупает ту часть, которую второй оплачивал из своего дохода), а оставшуюся часть долга оплачивает тот, кому досталась вся квартира. Если супруги договориться не могут, то размер компенсации устанавливает суд. Как правило, суд просто делит пополам рыночную стоимость квартиры или делит пополам размер стоимости ипотеки (узнает её у банка).

Бракоразводный процесс для обеих сторон является стрессовой ситуацией. Находясь в сложном эмоциональном состоянии, супругам сложно прийти к договоренности. Пока стороны перекладывают обязательства по кредиту друг на друга, задолженность при разводе накапливается, в итоге, банк может отобрать и продать ипотечную квартиру.

Читайте также:  Как оформляется закладная на квартиру по ипотеке сбербанк

Кредитная организация, не получающая выплат по задолженности, может самостоятельно продать недвижимость. Для этого организовывается аукцион. Стоит сказать, что стоимость объекта в этом случае будет намного ниже рыночной цены. Из суммы, полученной от реализации, кредитная структура удерживает основной долг, пени, штрафы, не отчисленные проценты и затраты на организацию аукциона. Остаток будет распределен между бывшими созаемщиками. Учитывая это, супруги вообще могут остаться и без жилья, и без денег.

  • Основное требование судов – выделение равных долей, что невозможно на практике.
  • Часто при приобретении военным жилья в ипотеку банк настаивает на подписании брачного контракта, где черным по белому прописывается, что квартира отходит в собственность заемщика – служащего.
  • Произвести переоформление подписанного договора невозможно.
  • В заключении соглашения с банком участвует только военный (без супруги).

Супружеская пара может быть созаемщиками с момента оформления ипотечного договора или с даты вступления в брак. В последнем случае степень участия в выплатах может быть подтверждена поправкой к договору или сохраненными чеками о выплатах. Общепринятое мнение, что имущество по умолчанию делится на две равные части — ошибочно. При мирном урегулировании вопроса, как развестись, если квартира в ипотеке, банк будет рассматривать платежеспособность каждого из претендентов с учетом изменившегося семейного положения и других коррективов в жизненных обстоятельствах. Если делить приходится по суду во внимание принимаются:

Нотариально заверенное соглашение между супругами является решением всех возможных проблем. Дело в том, что в договоре, заключенном супругами до вступления в брак или в браке, непосредственно перед оформлением ипотеки, прописываются варианты раздела имущества и ответственности по ипотеке после развода.

  • Муж отказывается мне помогать платить ипотеку? (Ипотека на меня оформлена)
  • Я замужем. Муж отказывается платить ипотеку. Квартиру приобрели на мат. капитал.
  • Муж отказывается платить за ипотеку, что делать? Идти в банк или в суд?
  • Муж отказывается платить ипотеку, что делать?
  • Муж не платит ипотеку
  • Муж отказывается платить алименты на ребенка
  • Муж отказывается платить за квартиру
  • Муж отказывается платить алименты
  • Муж отказывается платить кредит

1. Муж отказывается мне помогать платить ипотеку? (Ипотека на меня оформлена)

1.1. Разделите ипотеку и пусть сам платит свою долю.

2. Я замужем. Муж отказывается платить ипотеку. Квартиру приобрели на мат. капитал.

2.1. Здравствуйте! Все долги в браке совместные, если вы оплатите задолженность самостоятельно, суд сможет это учесть при разделе совместно нажитого имущества.

3. Муж отказывается платить за ипотеку, что делать? Идти в банк или в суд?

3.1. Нужно видеть договор ипотечного кредитования.

4. Муж отказывается платить ипотеку, что делать?

4.1. Здравствуйте! Никто его не может обязать платить ипотеку. Но имеете право разделить долг путем взыскания 1/2 части от общей суммы долга.

5. С мужем развелись. Он подал на раздел кредита и ипотеки. С иском я согласна, но как не платить гаспошлину которую он заплатил? При этом он указал что я отказываюсь оплачивать долги по кредитным обязательствам. Хотя ипотеку с марта месяца оплачиваю я.Есть расписка от него.

5.1. Наталья! Либо муж в судебном заседании письменно или под протокол отказывается от взыскания с Вас судебных расходов, в т.ч. госпошлины, либо вы с мужем заключаете мировое соглашение, где оговариваете, что оплата пошлины возлагается на б/мужа. Здесь же можете самостоятельно поделить мартовские долги.
Удачи.

5.2. Здравствуйте, Наталья.
В вашей ситуации для ответа на ваш вопрос следует изучать документы по делу. Если будет нужна помощь в решении вашего вопроса, обращайтесь буду рад вам помочь.

6. Мы с мужем взяли ипотеку. Он нашёл другую женщину и отказывается, теперь платить. Так как я осталась в этом доме жить. Живёшь вот и плати. Ежемесячный платеж 28. А зарплата у меня официально 17. 18 тысяч. Подскажите можно ли переделать на меня кредитный договор.

Читайте также:  Можно ли взять кредит если купил квартиру по военной ипотеке

6.1. Если Вы переделаете на себя договор, только Вы станете по ответственным, а муж как-бы получается сойдет с дороги. Если ипотека оформлена на обоих, у Вас солидарная ответственность, можете подать на бывшего мужа в суд, таким образом, можно разделить выплату ипотеку на 2 равные части. Ни в коем случае не переделывайте договор, муж уйдет от ответственности. Имущество, приобретенное в браке является совместным, т.е. бывший муж имеет право на свою долю также.

7. Купили квартиру с мужем, он в ней не прописан. В начале ипотеке была на меня оформлена, потом пореоформили на нео. Находимся в разводе. Сейчас он отказывается платить и говорит, что если он не пользуется квартирой, то может и не платить.

7.1. Если кредитный договор оформлен на него, то он и должен платить, не важно кто пользуется квартирой.

8. Развелись с мужем, у нас ипотека. Я главный заёмщик, он созаёмщик. Платить отказывается уже третий месяц. Надо грамотно составить расписку о том, что он отказывается от своей доли и не против того, что бы переделали договор при этом его исключили из него.
За ранее спасибо.

8.1. Обращайтесь к любому юристу в личные сообщения.

8.2. Все вопросы решаете с банком совместно с нанятым вами юристом.

9. В браке взяли новостройку в ипотеку, сейчас разведены, муж от доли не отказывается, но и платить половину не желает. Что мне делать?

9.1. Здравствуйте! Подавайте на раздел имущества и ипотечного кредита.

10. Если при разводе муж отказывается платить за дом в ипотеки с материнским капиталом может ли банк забрать дом в засчет долга при том что я доме прописаны двое несовершенолетних детей.

10.1. Нужно знать является ли муж собственником доли в квартире и при разводе делить не только имущество но и долги.

Банки работают ради денег. Потому из ипотеки есть только два выхода: выплатить кредит или остаться без квартиры. А вот как супруги поделят жилье между собой, если разведутся, банку совершенно все равно.

Свои права на квадратные метры вам предстоит защищать самостоятельно. Выбирайте какой-то из способов ниже — на сегодня в России это все возможные варианты дележа.

Подойдет, если вы не хотите оповещать банк о разводе (если банк сочтет, что финансовое положение супругов ухудшилось, он может потребовать досрочного погашения ипотеки). Вы оплачиваете ипотеку вдвоем, а по завершении выплат (когда банк снимет обременение) сможете продать и поделить как общее брачное имущество.

Если платежи в банк проводит ваш супруг, а вы передаете ему свою долю наличными или переводом — берите расписку.

Довольно частое решение, но нужно знать риски. Они в этой схеме есть и для первого, и для второго супруга (хотя у плательщика их, конечно, больше).

Вам нужно выбрать одно из двух решений:

  • Просить у второго супруга документ об отказе от его претензий на жилье. Это может быть договор дарения либо соглашение о разделе имущества.
  • Требовать в суде, чтобы супруг возместил вам его часть платежей.

Помните о сроке исковой давности в 3 года (п. 7 ст. 38 СК РФ). Он отсчитывается не с даты развода: в вашем случае отсчет идет для каждого платежа отдельно. Суд рассмотрит все платежи, о которых вы сообщите, но обяжет вашего супруга возместить только те, что вы внесли в последние три года.

Ваш риск. Если от договора второй супруг отказывается, а взыскать с него по суду, вы уверены, нечего — есть смысл от ипотеки отказаться. Высок риск, что оплаченную вами квартиру придется делить – или платить за нее выкуп: супруг имеет право требовать раздела жилья, приобретенного в браке.

Читайте также:  Как рассчитать досрочное погашение ипотеки россельхозбанк

Из жизни

Супруги с ребенком взяли ипотеку на 10 лет, развелись через 5, но периодически жили вместе. Всю ипотеку оплачивал муж и в 2012 году расплатился. Взыскивать с жены ее часть платежей ему и в голову не пришло — на квартиру она не претендовала. В 2015 году 3-летний срок, в течение которого он мог что-то отсудить, истек.

Почти сразу жена обратилась в суд за разделом имущества и выиграла, получив полквартиры как бывшая супруга. Увы, вторые полквартиры тоже ушли ей — за долги по алиментам (ведь формально они были давно разведены).

Возможно, вы готовы отказаться и от жилья, и от платежей по ипотеке, а супруг может платить, но боится, что после вы потребуете долю. Подпишите документы, что передаете ему вашу часть жилья вместе с обязательствами по кредиту. Для этого заключают соглашение о разделе имущества (если квартира в совместной собственности) либо договор дарения (если у каждого супруга была выделена своя доля).

Банк заключает новый договор с более платежеспособным супругом. Ему остается квартира и обязанности по кредиту. Второй может требовать у него долю от уже внесенных платежей (если эти платежи вносились из общих семейных средств).

Банк заключает с каждым новый кредитный договор — на половину от общего долга (переоформление обойдется в 0,5–1 % от суммы оставшегося долга), Росреестр выдаст новые свидетельства о праве.
Теперь каждый несет ответственность только по своей доле и не отвечает за просрочку другого. Если супруг не будет платить по кредиту, банк предложит вам выкупить его долю (ст. 255 ГК РФ), откажетесь — выставит на торги.

Для покупателя это достаточно хлопотная сделка, поэтому вам, скорее всего, придется сделать скидку.

  • Получить согласие банка на продажу.
  • Определиться со стоимостью квартиры, поделив ее на 2 части: ваш долг банку + ваш доход от продажи.
  • Самостоятельно найти покупателя и заключить с ним у нотариуса предварительный договор купли-продажи. Покупатель переведет банку сумму вашего долга. Банк снимет обременение — и вы станете владельцем обычной квартиры.
  • Завершить продажу: заключить основной договор купли-продажи, получить от покупателя остаток (свой доход) и зарегистрировать сделку в Росреестре, передав право собственности новому владельцу.

Как только банк получил деньги и снял обременение, продавцы все еще остаются владельцами и могут отказаться от сделки либо поднять цену на квартиру. Это риск покупателя, потому и заключают предварительный договор, а долю продавца отдают только после перерегистрации права собственности (до этого деньги хранятся в банковской ячейке).

Самый простой способ. Денег на него у людей обычно нет, но не упомянуть нельзя. Вы возвращаете весь долг, банк снимает обременение, квартира становится обычным общим имуществом: ее можно поделить по долям или продать.

Банк – какой бы способ выше вы ни выбрали – может предложить еще и реструктуризацию кредита, то есть уменьшение ежемесячных выплат. Если же забросить платежи совсем и уклоняться от переговоров, банк продаст квартиру с торгов (даже если это единственное жилье и у вас дети).

Это не очень выгодно. Да, такие вопросы быстро не решаются и, вероятно, вас не смогут выселить мгновенно, сколько-то месяцев вы еще проживете. Но, во-первых, банку важнее быстро вернуть свои средства, поэтому жилье продадут по низкой цене, а с вас еще удержат штрафы/пени — в итоге вас все-таки выселят, а из вырученных денег вернут совсем немного. Во-вторых, ваша кредитная история будет испорчена.

Adblock
detector