Как делить квартиру при разводе если она в ипотеке куплена до брака

С того момента, как ипотечные кредиты стали набирать популярность, часто стала встречаться довольно стандартная и простая ситуация: при инициации бракоразводного процесса, у супругов имеется непогашенная задолженность.

Когда оформление ипотечного соглашения происходило в период брака, то здесь ситуация довольно проста. Оставшаяся сумма задолженности будет разделена в равных частях между сторонами. Если же рассматривать ситуацию, при которой кредит оформил на себя лишь один из супругов и до момента официальной регистрации брака, то здесь есть определенные юридические нюансы.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Процесс развода – событие, не сопровождающееся радостной атмосферой. Хотя, наверное, не во всех случаях и не для каждого. В ходе развода имущество, нажитое лицами совместно в период их брака, подлежит разделу.

В случае если супруги не придут к какой-то договоренности, процесс развода будет происходить с помощью суда. Является ли жилье, приобретенное одним из супругов на условиях ипотеки до вступления в брак, имуществом, подлежащим разделу?

О разделе при разводе квартиры, купленной на материнский капитал, читайте тут.

Эта ситуация отличается противоречивостью, и какого-то одного ответа на такой вопрос попросту нет. Также подобное положение вещей продиктовано тем, что в судебной практике нет четко определенной позиции на этот счет, поэтому, какое будет вынесено решение, будет известно только самому судье. Нужно рассмотреть данный вопрос с законодательной стороны.

К примеру, жилье приобретено заемщиком до момента оформления отношений между супругами, за три года до этой знаменательной даты. Кредитное соглашение оформлялось на целых 10 лет. После того, как сыграли свадьбу, платежи вносятся уже с использованием общих средств семьи.

Давайте предположим, что супругами оплачивалась ипотека в течении трех следующих лет, и уже затем брак стал распадаться. Супруги подают все документы для оформления развода. Имеет ли супруг обязанность выплатить бывшей супруге какую-либо сумму?

Конечно, лучшим выходом будет, если супруги придут к определенному согласию. К примеру, супруг выделяет договоренную сумму своей супруге, и процесс развода проходит без любого роде претензий.

Вся проблема в том, что не каждый развод разрешается полюбовно. Преимущественно ввиду образования между супругами неприязненных отношений, бракоразводный процесс с имущественным разделом происходит не без участия суда.

В обозначенном ранее случае суду необходимо учитывать, что средства в качестве оплаты за ипотеку брались из семейного бюджета, который является общим, что означает наличие у супругов прав не только рассчитывать на половину нажитых ценностей, но и на часть жилплощади. Вероятно, супруге будет определена определенная часть жилья, супруг же может воспользоваться и компенсацией ему средств (в практике именно так и выходит).

Однако существует и ряд других ситуаций. Если жилье было приобретено супругом на ипотечных условиях до момента регистрации брака и даже после этого он так же платит за него из своих собственных средств, суд все же может принять решение о присуждение части жилплощади бывшей жене. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, в такого рода делах не нужно забывать о юридических услугах.

Если ведением дела займется специалист, жилье останется у его законного владельца, однако, следует предоставить доказательства того, что выплата средств за квартиру производилась за счет супруги. Или же можно привести доказательства того, что вторая сторона в течение всей совместной жизни в браке не работала. Все будет зависеть от реальных обстоятельств.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Процесс имущественного раздела, когда ипотека пребывает в новостройке и ее еще нет фактически и юридически, довольно сложный момент. Все беда в том, что право владения у лица, являющегося плательщиком, появляется, лишь когда строительные работы по объекту будут полностью завершены.

В случае пребывания плательщика к тому моменту в официальном браке, такое жилье будет иметь статус общего, нажитого супругами, даже в случае, если оплату за него осуществлял непосредственный собственник.

Читайте также:  На сколько уменьшится платеж по ипотеке если внести материнский капитал в

К примеру, им заключен брак за один месяц до даты внесения завершающего платежа. Подобную квартиру нужно будет делить в соответствии со всеми правилами развода: в равных частях для каждой из сторон.

Если же регистрация развода произошла до того, как были завершены строительные работы, появляются некоторые варианты. Естественно, бывшим/бывшей данный факт может игнорироваться. Однако когда дело дойдет до суда и будет истребована компенсация половины от всех внесенных за период брака платежей, то суд, наиболее вероятно, станет на сторону истца, в полном объеме удовлетворив исковые требования.

Чтобы избежать возможности возникновения подобной несправедливости, следует подписать соответствующее соглашение, с заверением его у нотариуса, о том, что жилье в новостроящемся объекте с момента завершения строительных работ будет принадлежать лишь одной стороне, с исключением появления каких-либо прав на жилплощадь у второй стороны.

Как можно подстраховать себя?

Чтобы такого рода ситуации не возникло в ходе имущественного раздела, следует заблаговременно подстраховать себя. Прийти к договоренности со второй стороной, конечно, возможно, однако, это не предоставит гарантии сохранения порядочности человека в дальнейшем, если в ходе бракоразводного процесса назреет конфликтная ситуация.

В случае достижения согласия, его необходимо нотариально заверить, предоставив документацию в суд, рассматривающий бракоразводное дело. В этом случае можно надеяться на то, что судьей будет вынесено постановление, устраивающее владельца жилплощади.

Лучшим способом подстраховаться от такого рода неприятных неожиданностей – во время заключения брачного союза согласовать и подписать брачное соглашение. В данном соглашении должны быть прописаны все условия имущественного раздела.

Естественно, заводить разговор о разводе еще до брака – примета не очень хорошая, но зато в ряде случаев этот шаг мог сохранить нервную систему от возникновения конфликтных ситуаций при разводе. Помимо этого, подобное соглашение можно оформлять как перед свадьбой, так и после нее, и даже перед самим назревающим разводом.

Процедуру оформления брачного соглашения будет лучше возложить на плечи специалиста. Это защитит от допущения возможных ошибок и различных трактовок текста. В договоре будет необходимо обозначить:

  • Кто именно относится к владельцам жилплощади (кто оформлял ипотеку);
  • Какая доля приходится на одного и второго супруга в квартире, взятой на ипотечных условиях (на случай бракоразводного процесса);
  • Объем компенсации, на который можно будет претендовать при разводе (в конкретном обозначении или в процентном);
  • Величина супружеской доли в ходе погашения кредитной суммы (в период брака и с момента регистрации развода).

В обязательном порядке к ипотеке должен прилагаться составленный супругами брачный договор. Если возникает необходимость, кредитное соглашение подлежит перезаключению.

С брачным контрактом можно рассчитывать на справедливое разделение имущественных ценностей, без затрат нервов и появления раздражающих факторов, которых и без того будет предостаточно.

Иллюстрацией этого решения может быть следующий пример, когда квартира была приобретена в ипотеку до брака. Молодой человек за счет собственных средств приобрел в ипотеку квартиру стоимостью 6 миллионов рублей. На момент его женитьбы долг составил 5 миллионов, а момент развода — 3. Квартира остается в его собственности, но те 2 миллиона, которые были выплачены, когда супруги состояли в официальном браке, делятся пополам. Следовательно, он остается должен супруге 1 миллион рублей, но всяческих прав на квартиру бывшая жена лишается.

Чтобы подобной ситуации при разделе имущества не произошло, необходимо заранее подстраховаться. Конечно, можно договориться со второй стороной, что никто никому ничего не должен. Но возлагать надежды на порядочность того, с кем назревает конфликт при разводе, вряд ли стоит. Если же согласие достигнуто, его следует заверить нотариально и предоставить бумагу в суд, который будет рассматривать дело о расторжении брака. Тогда судья вынесет постановление, благоприятное для собственника квартиры.

Еще одна ситуация, при которой суд может принять подобное решение, если муж приобрел до брака квартиру в ипотеку, продолжал выплачивать платежи после брака, а жена в это время находилась в декретном отпуске, или не имела постоянного дохода по иным уважительным причинам.

А также супруг может добиться через суд право на собственность в данном жилье. Связано это с тем фактом, что денежные средства, что были затрачены после регистрации отношений, уже являлись частью общего семейного бюджета. Ипотека до брака, при разводе имеет подобную судебную практику. Но доказать данный факт не так то и легко. Для этого необходимы два фактора. Во-первых, хороший адвокат. А во-вторых, тщательно собранные документальные подтверждения оплаты, то есть чеки и квитанции. Далее уже суд принимает решение по каждому конкретному прецеденту.

Читайте также:  Можно ли получить налоговый вычет при выплате ипотеки

Если муж накопил деньги на квартиру до свадьбы, но факт покупки состоялся уже после свадьбы, то такая квартира будет считаться общей, так как доказать в суде факт того, что она была куплена на средства лишь одного из супругов, будет в данном случае проблематично. Собственник в этом случае не только муж, но и жена. Раздел имущества будет проходить в равных долях между ними.

Когда в такой квартире прописан второй супруг и даже ему по каким-либо причинам была выделена доля, то он все равно не может распоряжаться ей, а право собственности при разводе закреплено в данном случае за тем, кто вложил средства в ее приобретение до момента заключения брака. Собственник в любом случае — это тот человек, который вложил свои средства в покупку.

Естественно, заводить разговор о разводе еще до брака – примета не очень хорошая, но зато в ряде случаев этот шаг мог сохранить нервную систему от возникновения конфликтных ситуаций при разводе. Помимо этого, подобное соглашение можно оформлять как перед свадьбой, так и после нее, и даже перед самим назревающим разводом.

Процесс имущественного раздела, когда ипотека пребывает в новостройке и ее еще нет фактически и юридически, довольно сложный момент. Все беда в том, что право владения у лица, являющегося плательщиком, появляется, лишь когда строительные работы по объекту будут полностью завершены.

Данная норма регулирования отношений супругов в части имущественных вопросов, четко трактует характер принадлежности конкретных имущественных ценностей. Так как квартира является недвижимым имуществом, то соответственно в случае, если она стала собственностью мужа или жены до официального оформления брачных отношений, она остается таковой независимо от изменений семейного статуса.

Всегда стоит продумывать ситуации при наличии длительных по времени обременений, таких как ипотека, при вступлении в брак. Супруги должны обговорить нюансы, попытаться пересмотреть и изменить условия ипотеки. Самым грамотным вариантом в таком случае является оформление контракта, в котором будут урегулированы все возможные спорные имущественные вопросы между мужем и женой.

Узнать, как при разводах делят ипотечные квартиры лучше заранее, чтобы избежать недоразумений, судебных разбирательств, годами длящейся волокиты. Необходимо помнить – квартиру при бракоразводном процессе, находящуюся в ипотеке, фактически не разделяют! Продажа имущества в залоге повлечет огромные убытки, и адекватные супруги должны разрешить эту ситуацию по общему соглашению сторон без обращения в суд.

Спорные и конфликтные ситуации между мужем и женой, если возникает вопрос – как продают ипотечные квартиры при разводах, чаще подталкивают к обращению в суд или в банк, где был ранее оформлен кредит. Многое зависит от общего положения дел, желаний, финансовых возможностей, понимания, как можно побыстрей разрешить достаточно неоднозначную ситуацию по возврату кредита, образовавшейся задолженности.

  1. Платя по ипотеке совместно и дальше;
  2. Если один из супругов откажется от ипотеки и квартиры в пользу другого;
  3. При согласии банка продать квартиру и разделить пополам вырученные деньги;
  4. Выплатить ипотеку полностью, затем продать квартиру и поделить средства;

Выбирая первый вариант, необходимо обратиться в банк за составлением нового договора, облегчающего выплаты. Тогда каждый из заёмщиков будет оплачивать свою долю задолженности по кредиту отдельно. Стоит учитывать, что доли могут быть нравными. Судебная практика показывает, что банки редко идут на раздел кредита, поскольку это может оборачиваться для них дополнительными трудностями. Вы должны помнить, что любое решение банка можно оспорить в суде.

Разведенные супруги делят все имущество, которое было куплено за время брака. Квартира, приобретенная на ипотечные средства после заключения брака, должна делиться поровну. Сложность заключается в том, что часто заемщик (один из супругов) не согласен делить квартиру, поскольку он является собственником и вносил свои личные средства на оплату долга.

Законный (-ая) супруг(а) военнослужащего после развода не могут получить долю в квартире. Военная ипотека делится при разводе в крайней редких случаях, если второй супруг докажет внесение своих личных средств поверх целевого займа, предоставит документальные доказательства.

  • Один из супругов оформляет квартиру, приобретенную в ипотеку, в свою единоличную собственность, и бремя по погашению ипотечного кредита ложится лишь на его плечи. При этом варианте второй супруг должен обязательно быть согласен с таким решением. Супруг же, который берет ипотеку на себя, должен быть платежеспособным в глазах банка.
Читайте также:  Можно ли использовать долю в квартире как первоначальный взнос по ипотеке

Во-первых, в квартире нужно выделить долю каждому супругу, а при наличии детей, и каждому ребенку. Но, к примеру, в однокомнатной квартире это сделать проблематично. Зачастую этот вопрос нужно решать в судебных заседаниях, а процесс этот длительный и утомительный.

Как делится квартира при разводе. Покупалась до брака в ипотеку в строящемся доме, собственность получил уже в браке, ипотека еще выплачивается.

Ответы юристов (4)


  • 7,9 рейтинг
  • 5830 отзывов

В этом случае второй супруг имеет право на половину выплат, которые вы произвели в счет уплаты по кредиту, так как считается, что в период брака эти расходы вы несли за счет совместного имущества.

Сам развод как процедура является неприятной штукой, но многие пары приходят в замешательство, когда развод и ипотека тесно связаны между собой. Итак, что необходимо делать с ипотечной квартирой при сложившейся ситуации и как ее поделить?

По действующему законодательству Российской Федерации (Гл. 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов», ФЗ «Об ипотеке»), недвижимость, которая приобретена по договору ипотеки в период зарегистрированного брака, является совместно нажитой собственностью супругов. В данном случае особой роли не играет, на кого именно оформлен договор ипотеки.

При разводе, а также при дальнейшем разделе имущества ипотечная квартира делится пополам между бывшими супругами. Однако следует помнить, что ипотечная квартира является залогом в банке, который выдал кредит, значит, банк должен дать официальное согласие на дальнейшие производимые действия с кредитной квартирой. В некоторых случаях при разводе переоформляется ипотечный договор и договор о страховании недвижимости (переоформление обойдется в кругленькую сумму — приблизительно 1% от остаточной суммы задолженности).

Если ипотечная квартира является однокомнатной, ее делят по долям. В данном случае применим закон «Об ипотеке», который четко указывает, что предметом залога не может быть доля в собственности. Банк имеет право отказать в переоформлении договора ипотеки на однокомнатную квартиру. В таком случае заемщиком остается тот, на кого первоначально был оформлен договор до полного расчета по кредиту.

Если же банк дает согласие и квартира разделена по долям, то осуществлять выплату по основному кредиту, а также по процентам необходимо обоим супругам в соответствии со своей долей. Иногда в случае развода банк требует досрочное погашение кредита.

От права собственности один из супругов может отказаться в пользу другого, но перед оформлением ипотечного договора банк проверяет платежеспособность того, кто в результате будет погашать кредит.

Суд разделит квартиру, приобретенную по ипотеке, пополам (при отсутствии иных пунктов в брачном контракте). Если один из бывших супругов не в состоянии вносить свою часть денежных средств за квартиру более 3 месяцев подряд, другому супругу может быть отсужена компенсация за понесенные расходы или произведен раздел квартиры в соответствии с произведенными взносами (например, 60 на 40).

Если супружеская пара находилась в гражданском браке, без официального оформления своих отношений, то в данном случае нормы Семейного кодекса о разделе имущества не применяются. Поэтому необходимо либо заключить соглашение о разделе долгов и имущества, либо произвести перерасчет своей части средств, которая была внесена по кредиту в долю ипотечной квартиры и доказывать свои права на эту долю в суде.

Если при разводе один из бывших супругов не претендует на ипотечное жилье, второй супруг, с согласия банка, вправе переоформить договор в банке на свое имя и отвечать по договору индивидуально.

Варианты раздела ипотечной квартиры при разводе:

Переоформление ипотечного договора и раздел ответственности за погашение займа на двоих или отказ от своей доли (части) ипотечной квартиры одного в пользу другого супруга.
Квартира, приобретенная по ипотеке, подлежит продаже, а полученные средства используются для погашения займа, остаток же делится между супругами. Но для этого необходимо согласование с банком.
Один из бывших супругов может взять индивидуально кредит для погашения своей доли ипотеки, после этого банк переоформляет ипотечный договор, в котором солидарную ответственность заменяется на индивидуальную.

Adblock
detector