Как делится квартира в ипотеке при разводе если собственник муж

Квартирный вопрос остается актуальным во все времена, особенно если дело касается семейного гнездышка. Но вот когда семья распадается, встает вопрос кто и какие права имеет на это гнездышко, и как себя защитить и обезопасить в правовых рамках, чтобы не остаться без крыши над головой.

Зачастую квартиры становящиеся объектом раздела, приобретены в ипотеку, поскольку это один из максимально приемлемых и доступных вариантов решения своих жилищных проблем. Но именно с ипотечными квартирами обычно возникает больше всего проблем при разделе. Наличие обременений подобного рода нередко усложняют и затягивают процесс развода и раздела имущества.

Как и все имущество, приобретенное в браке, квартира принадлежит супругам на праве совместной собственности, где индивидуальная доля каждого составляет ровно половину. Это четко оговорено в Семейном кодексе и как таковых исключений нет (исключение ипотека для военнослужащих). Расторжение брака и раздел имущества и в частности ипотечной квартиры в таком случае будет производиться в судебном порядке, поскольку спорные имущественные вопросы при разводе относятся к исключительной компетенции районных судов.

При принятии решения суд будет руководствоваться:

Процессуальной особенностью раздела квартиры в данном случае будет то, что в процессе помимо двух сторон (супруг и супруга) будет участвовать и третья – банк, поскольку до тех пор, пока не погашен ипотечный кредит, квартира находится под залогом у банка.

Кроме того, уведомление кредитора о случаях типа расторжения брака, является одним из обязательных пунктов стандартного кредитного соглашения.

Как уже выше было отмечено, все имущество, приобретенное в браке, принадлежит обоим супругам на равных правах. Поэтому, заключение договора об ипотечном кредите на мужа и регистрация мужа в качестве собственника ипотечной квартиры ни в коем разе не умоляет прав жены. Оговорка может быть предусмотрена, не столь распространенным в нашей стране, брачным договором.

Читайте также:  Можно ли взять ипотеку иностранному гражданину


Наличие совместных несовершеннолетних детей при разделе квартиры в ипотеке во время развода обязывает защищать и имущественные интересы детей.

Законодательно предусмотрено, что в таком случае выделяются равные доли не только супругам, но и доля на каждого несовершеннолетнего ребенка, что еще в большей степени усложняет процесс раздела имущества, поскольку в натуре разделить на доли однокомнатную, да и двухкомнатную квартиру, просто не представляется возможным.

Предстоит искать альтернативные варианты:

  1. Либо просить банк, чтобы дал согласие на продажу ипотечной квартиры;
  2. Либо искать деньги и гасить оставшийся кредит, после чего продавать квартиру. Однако, если один из супругов сможет компенсировать долю второго при наличии его согласия, то квартира и ипотечный договор останется на нем.


Приобретение квартиры по военной ипотеке является исключением из правила, согласно которому имущество, приобретенное в браке, является совместным, общим и принадлежит на равных правах. Все потому, что средства на приобретения жилья идут не из семейного бюджета, а выделяются государством на безвозмездной основе из целевого жилищного займа. Поэтому ни о каком разделе в данном случае речи, обычно, не идет.

Однако, есть один нюанс, сумма средств, выделяемых для улучшения жилищных условий военнослужащих, выделяемая безвозмездно составляет немногим меньше 2 млн. 400 тыс. росс. рублей и зачастую ее недостаточно, чтобы покрыть стоимость ипотечной квартиры.

Соответственно, второй супруг может претендовать на получение половины средств, потраченных в период брака на погашение кредитных обязательств сверх указанного лимита, если таковые траты имели место быть.

Когда речь идет о приобретении жилья в ипотеку до брака, то фактически его собственником будет тот супруг или супруга, с кем заключен ипотечный договор, и на кого оформлена квартира согласно правоустанавливающим документам.

Читайте также:  Можно ли купить ипотечную квартиру по сертификату

Второй супруг может только по суду претендовать лишь на получение денежной компенсации составляющей половину от суммы платежей, произведенных по ипотечному договору за период брака из семейного бюджета. Но речь о разделе в данном случае не идет.

Как и любой другой процесс, в котором сталкиваются противоположные интересы, сторонам необходимо предоставить документы и иные доказательства в поддержку и обоснование своих требований. Это же правило будет касаться и банка, выдавшего ипотечный кредит.

Таким образом, основными документами послужившие началу процесса и вынесения справедливого решения удовлетворяющего максимально потребности участников будут:

  1. Заявление о разводе;
  2. Платежный документ, свидетельствующий об оплате пошлины;
  3. Соглашение, заключенное между банком и заемщиком;
  4. Свидетельство о браке;
  5. Свидетельство о рождении детей;
  6. Иные документы, в частности справки о доходах каждого из супругов, сведения с места работы о заработной плате и т.д.

Решение проблем с разделом квартиры находящейся в ипотеке, несмотря на пробелы в законодательство все же есть. Это либо заключение брачного договора, либо более распространенный вариант, который практикуют банки, заблаговременное внесение соответствующих пунктов в ипотечное соглашение.

В частности к таким пунктам можно отнести: банк изначально предусматривает вероятность расторжения брака и закрепляет, что обязательства у обоих супругов по кредиту имеют такую же силу как и до расторжения брака. В таком случае, если один из супругов по каким-то причинам откажется платить или не сможет, все обязательства по погашению кредита лягут на второго, что не очень защищает интересы супругов, но служит гарантией банку.

Очень толковое видео о разделе ипотечной недвижимости от известного юриста, рекомендую!

Adblock
detector