Как поделить квартиру при разводе если она в ипотеке и есть двое детей

По данным Росстатата в первые 3 года распадаются 18% браков, и остро стоит вопрос имущественного значения — как при разводе делится ипотечная квартира. В судебной практике сохранился общий принцип разделения – поровну между супругами. Причем нет разницы, на кого оформлена ипотека, договорные обязательства относятся к мужу и жене в равных долях.

Семейный кодекс РФ предусматривает деление совместно нажитых обязательств поровну. В Гражданском кодексе есть пункт, который допускает с согласия кредиторов пересчет и деление кредитных обязательств на 2 части. Но на практике банки отказывают в этом, так как в случае невыплат получить долг через суд с одного из заемщиков невозможно.

  • процедура развода по суду нередко длится месяцами и по ипотечному кредиту — три месяца просрочки дает право банку распорядиться квартирой по своему усмотрению;
  • жилье, взятое в ипотеку, часто является предметом залога, и неуплата по долговым обязательствам развязывает руки кредиторам. Ипотечная квартира идет на продажу в счет погашения заема.

Заемщиком считается лицо, которое фигурирует в кредитных документах. В период брака второй член семьи выступает как созаемщик, и оба супруга в равных частях несут бремя ответственности по выплатам.

Квартира, купленная до брака посредством ипотеки, принадлежит тому, кто оформлял кредит. Даже если семья проживала в ней до развода, второй экс-супруг не получит часть жилого помещения. Все последующие обязательства по выплатам относятся к заемщику.

Бывший супруг может претендовать на часть денег, если соберет доказательства, что в период брака он вносил свои доходы в ежемесячные выплаты по ипотеке, ремонтировал жилье, покупал обстановку.

  • Москва: +7 (499) 577-00-25 доб. 532
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб. 532
  • Федеральный: +8 (800) 350-23-69 доб. 532

По Семейному кодексу если у 2 супруга в период брака не было официальной зарплаты, все равно считается, что платежи шли из общей семейной кассы. Но чтобы это доказать – нужна хорошая документальная база: расписки, чеки, свидетельства и работа опытного адвоката.

Вариации на тему выполнения обязательств:

  • заключение нотариального соглашения по выплатам до полного погашения по ипотеке, но с уведомлением банка о разводе. После исполнения долговых обязательств экс-супруги делят квартиру поровну;
  • переоформление долей на жилплощадь и сумму долга. Для заемщиков это удобно, но банки против подобных сделок, так как возникает сразу 2 кредита и высоки риски невыплаты по одному из них;
  • при небольшой сумме долга можно продать квартиру, выплатить его банку, а оставшуюся сумму поделить.

Нередко при разводе кредиторы требуют погасить всю сумму, и супруги либо сохраняют семью, либо влезают в новые долги. Нередко один из заемщиков отказывается от ипотечной квартиры в пользу другого, но банки не всегда приветствуют такой вариант, бремя ипотеки на 1 человеке может быть непосильным.

Читайте также:  Дают ли ипотеку в россии гражданам украины

Квартира, купленная на материнский капитал, при разводе делится на доли, и если есть дети, а это как минимум – двое, они тоже участвуют в разделе.

  • доли выделяются на взрослых членов семьи;
  • на детей разделение разрешено только после выплаты ипотеки.

Если мать в декрете банк может пересмотреть условия договора и большую часть квартиры присудить женщине и будущему ребенку, но выплаты по ипотеке все равно останутся в равных долях. Но этот вопрос очень скользкий, поэтому конкретного решения не существует и проблему приходится пропускать через суд.

Проще всего, если супруги не заемщики, а лишь проживают на территории, взятой в ипотеку другим лицом. Тогда они разводятся на общих основаниях, а квартира, купленная в период брака, остается на человеке, оформившем ипотеку. Чаще – это родители молодоженов, которые десятилетия вынуждены платить за ошибки своих детей.

Когда по всем вопросам супруги не смогли достичь компромисса с банком-кредитором, решение выносит суд, который учитывает все нюансы дела и кредитоспособность каждого. Оптимальный вариант: составление брачного договора и отображение в нем всех случаев раздела ипотеки при разводе.

Если у вас имеются какие-либо вопросы, то наш дежурный юрист онлайн готов бесплатно вас проконсультировать.

Смотрите видео по теме статьи

Раздел ипотеки при разводе

Молодые семьи часто приобретают жилье в ипотеку, но многие делают это до брака. Статистика разводов сегодня не утешительна, и многие молодые пары рушатся. Поэто. →

Прекращение семейных отношений – непростое решение, а имущественные споры – «головная боль» заинтересованных сторон. Как делится ипотека при разводе супругов? Е. →

Чтобы узнать, как делится квартира, если на неё оформлена ипотека, при разводе супружеской пары, и что делать, если в семье есть ребёнок, необходимо ознакомиться с рядом особенностей процедуры раздела имущества.

При наличии неоплаченного до конца кредита, продажа помещения или его раздел на доли осложняются, так как помимо прав мужа и жены затронуты интересы банковского учреждения, одобрившего денежный займ. Некоторые виды кредитов имеют определённые нюансы (к примеру, военная ипотека).

Во время бракоразводного процесса помимо совместно нажитой собственности обоих супругов делятся их финансовые задолженности и кредиты. Не исключением становится и раздел ипотечной квартиры. При этом важно учитывать, являлась ли эта жилая площадь приобретённой в период официального брака или до него.

Квартира в ипотеке при разводе может поделиться по одному из следующих вариантов:

  • жильё продаётся, с помощью полученной от покупателя суммы гасится задолженность перед банком, остальные деньги делятся между супругами;
  • первоначально гасится кредит, потом жилое помещение продаётся либо делится в оговорённых частях между бывшими супругами;
  • муж и жена заключают соглашение, по которому жильё остаётся у одного из них, следовательно, и долг перед банковским учреждением закрепляется только за одним из супругов (перевод долгового обязательства на другого гражданина возможен, на основании 391 статьи ГК РФ, только с согласия кредитора).

На основании 3 части 39 статьи СК РФ, общие долговые обязательства супружеской пары во время развода делятся между мужем и женой в одинаковых частях либо в тех же пропорциях, что и доли полученного каждым из них имущества.

Долг должен взыскиваться с супруга-должника (256 статья ГК РФ), однако при его неплатёжеспособности кредитор может обратиться в суд и потребовать долговой выплаты из собственности второго супруга (той её части, которая должна была причитаться супругу-должнику при разводе). Исключением является индивидуальная задолженность одного из супругов, так как она не подлежит распределению.

Читайте также:  Из чего может быть приостановлена сделка по ипотеке

Как указывалось выше, ипотека при разводе погашается обоими супругами, если приобретённое жильё являлось общим имуществом. Совместной собственностью признаются все виды имущества, полученные или приобретённые в период официального брака (34 статья СК РФ). При этом неважно, на чьё имя собственность зарегистрирована или кто именно вносил платежи.

Чтобы определить, является ли кредит общим долгом, следует обратить внимание на нижеприведённые критерии:

  • договор о покупке заключался с обоюдного согласия жены и мужа;
  • кредит брался в интересах супругов;
  • жильё использовалось всеми членами семьи.

Второй супруг имеет те же права на общее имущество, даже если во время брака не работал и не имел собственного заработка по уважительным причинам (к примеру, потому что занимался ведением домашнего хозяйства или уходом за ребёнком).

Не относится к общей собственности при разделе имущества:

  • подаренное жильё;
  • унаследованная квартира;
  • жилое помещение, купленное одним из граждан до вступления в официальные брачные отношения.

Раздел ипотеки при разводе имеет определённые особенности процедуры. К влияющим на процесс обстоятельствам относятся указанные ниже, а именно:

  • является ли супружеская пара созаёмщиками;
  • имеются ли у них не достигшие 18 полных лет дети;
  • когда покупалось ипотечное жильё (до момента регистрации брачных отношений либо после);
  • кем приобреталась жилая площадь и на чьё имя зарегистрирована;
    и т. д.

Причиной для начала процедуры раздела конкретной собственности, по которой ещё не выплачена задолженность перед банком, может стать заявление в суд, отправленное от одного из указанных ниже лиц:

  • по требованию кредитора (то есть банковского учреждения, выдавшего кредит на жильё);
  • по требованию мужа либо жены, находящихся в процессе развода.

Обычно деление квартиры в ипотеке производится в долях, размеры которых высчитываются судебной инстанцией исходя из определённых обстоятельств. При рассмотрении дела суд привлекает третью сторону, которой является банковское учреждение, выдавшее кредит.

Мнение уполномоченного сотрудника банка учитывается судьёй во время принятия решения о размерах долей ипотечной квартиры, причитающихся мужу и жене, и о сумме долга, которую они должны заплатить.

Читайте также:  Какая страховка является обязательной для ипотечного кредитования

Предварительно суду требуется выявить, является ли жильё совместной собственностью и долг – по нему общим. Например, судебный орган может признать задолженность за одним из супругов, следовательно, второй не обязан оплачивать кредит.

Как делится ипотека при разводе по заключению суда:

  • если супруги заранее не оговорили размеры причитающихся им долей, судебный орган распределяет их поровну (за исключением случаев, когда имеются несовершеннолетние дети);
  • если супруги заключили соглашение или брачный договор, доли разделяются в соответствии с их договорённостью (образцы можно посмотреть ниже);
  • если квартира в ипотеке не является общей собственностью (т. е. приобреталась до брака), жильё и долг по нему остаются за владельцем.

Исключением в последнем случае может быть участие второго супруга в период брака в осуществлении ремонтных и отделочных работ, проводимых в жилом помещении, вкладывании финансов и собственного труда в данное жильё, что послужило увеличению его общей стоимости, в соответствии с 37 статьёй ГК РФ (например, если сделан капитальный ремонт в доме).

Осложнить раздел имущества при разводе может не только кредит, но и наличие не достигших восемнадцатилетия детей. Намного быстрее и проще бракоразводная процедура происходит, если супружеская пара достигла компромисса.

Суд обязательно учитывает следующие нюансы перед тем, как разделить имущество, а также справедливо поделить ипотеку:

  • наличие несовершеннолетних или недееспособных детей;
  • наличие у одного из граждан веских причин для получения большей части жилья и меньшей доли долга (например, второй супруг нанёс серьёзный ущерб семейному бюджету).

Если жильё приобреталось с использованием материнского капитала, ребёнок имеет право на обязательную часть в этой квартире в ипотеке (до совершеннолетия детей их представителем будет считаться родитель, с которым они остались проживать). Однако если супруги покупали жилое помещение на собственные денежные средства, судебная инстанция может отдать большую часть квартиры тому из родителей, с которым останется жить ребёнок.

Поделить ипотеку при разводе несколько сложно, если использовалась специальная программа жилищного целевого займа, которая предлагается военнослужащим лицам.

В силу особенности военной ипотеки (гражданин получает жильё на безвозмездной основе), в соответствии с 36 статьёй СК РФ, такое жилое помещение не считается общим, поэтому не подлежит разделу после развода.

Заключение брачного договора сделает процесс раздела имущества значительно проще (особенно если в семье есть ребёнок), так как обе стороны заранее обговаривают условия, по которым происходит распределение долей в будущем.

В тексте соглашения также возможно указать, как граждане собираются распределить долги по ипотечной квартире и выделить размер долей, причитающихся каждому из них.

Adblock
detector