Как получает продавец деньги за квартиру от покупателя с ипотечным кредитом

Этот сайт создан в помощь всем, у кого возникают «квартирные вопросы» или намечаются сделки с недвижимостью.

  • Аренда-найм (5)
  • Дарение (3)
  • Документы (13)
  • Земельный вопрос (5)
  • Квартирный вопрос (22)
  • Купить квартиру (24)
  • Налоги (9)
  • Продажа квартир (19)
  • Разное (4)
  • Услуги риэлтора (3)


Некоторых продавцов недвижимости пугает покупатель, берущий ипотечный кредит. Им кажется, что продажа квартиры покупателю с ипотекой – это процесс необычайно сложный, чреватый проблемами, всяческими неожиданностями, где опасности подстерегают буквально на каждом шагу.

Многие, находящиеся в плену у своих страхов, сразу же оговаривают, что с ипотекой связываться вообще не собираются. К сожалению, теперешний уровень жизни большинства россиян не позволяет просто накопить сумму, необходимую для покупки квартиры, поэтому волей-неволей приходится обращаться к заемным средствам.

Итак, чем же «грозит» продавцу продажа квартиры покупателю с ипотекой?

Во-первых, если квартира дорогая и находится в собственности менее 3-х лет, то указание в Основном договоре полной цены влечет за собой налог с продажи. Даже с суммы, например, 300 000 рублей отдать 13% в государственный карман морально будет весьма непросто. Выход из данной ситуации – приплюсовать изначально проценты к общей стоимости квартиры.

Во-вторых, банки выдают своим заемщикам целый список документов, необходимых для оформления ипотеки. Практика такова, что справки должен оплатить покупатель, но ходить и собирать их будет, разумеется, сам продавец, либо иное лицо по доверенности. Продавец может быть совершенно не заинтересован в таком «хождении», ведь для продажи за наличные деньги ему практически все эти справки не понадобятся.

На этом пункте хотелось бы остановиться и разобраться подробнее. Как уже было сказано выше, продавцу иногда не приходится выбирать покупателя, особенно, если жилье у него не очень ликвидное и дорогое. Невольно будешь заключать договор с тем, кто берет ипотечный кредит в банке.

По большому счету нет ничего страшного в сборе необходимых документов. Список у некоторых банков немного может варьироваться, но основной пакет состоит из:

— копий правоустанавливающих документов на квартиру (обычно все это есть уже у продавца);

— копии кадастрового паспорта;

— справка формы № 1 из ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК и т.п. с печатью бухгалтерии об отсутствии задолженности по квартплате;

— копии всех страниц паспорта продавца;

— справки из психоневрологического диспансера от психиатра и нарколога (если продавец пенсионного возраста);

— выписка из ЕГРП (берется за сутки до сделки).

Помимо этого банки обязательно требуют независимую оценку недвижимости, но чаще всего у них есть аккредитованные оценщики. В определенный день к продавцу приезжает оценщик и фотографирует квартиру. Через 2-3 дня оценка уже готова. Если вы не завысили цену, находясь в сговоре с покупателем, то, скорее всего, этот процесс пройдет гладко.

Некоторые банки считают необходимым продавцу открывать у них счет, на который потом будут перечислены деньги. Сходить в ближайшее отделение банка и открыть счет не составит большого труда и не займет много времени. Выписку из реестра (ЕГРП), кстати, не обязательно брать самому продавцу – это может сделать любой человек, заплатив госпошлину в 200 рублей, имея точный адрес и свой паспорт на руках.

Возвращаемся к первоначальному счету. В-третьих, после получения полного пакета документов на квартиру банк обычно подготавливает свои документы и договора за несколько рабочих дней (2-5). Когда все готово, покупатель подписывает кредитный договор с банком, договор со страховщиками, затем встречается с продавцом в органе регистрации.

В-четвертых, проводится непосредственно сделка купли-продажи и подписание Основного договора. Если покупатель сразу на сделке передает продавцу часть стоимости наличными, то продавец пишет на месте расписку от руки на эту сумму. Расписка затем передается в банк. Во многих регионах деньги получают через банковскую ячейку.

И последний этап – регистрация сделки. Уполномоченный орган зарегистрирует сделку в течение 5 рабочих дней. После чего можно брать готовые свидетельство и договор, везти в банк и получать полную сумму за проданное жилье. Деньги продавец получит на свой счет или в ячейке банка.

Такой основной алгоритм продажи квартиры покупателю с ипотекой. В разных городах и регионах он может иметь некоторые особенности и нюансы. К тому же требования банков иногда разнятся, но ничего страшного и невозможного в этом процессе нет. Все это уже «обкатано» и отлажено за последние годы многими тысячами людей.

Читайте также:  Каком банке взять ипотеку выгоднее взять в сбербанке

Удачных вам продаж и покупок недвижимости!

Поделитесь статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, Благодарю!

Спасибо за такой подробный, практически пошаговый алгоритм. Как раз подумываем поменять квартиру на большую, а для этого однозначно придётся продавать эту и покупать другую.

Буду рада, если моя статья вам поможет)

Добрый день! Планирую продать квартиру в регионе, покупатель хочет купить её в ипотеку, скажите, а сколько времени может продлиться процедура и насколько она затратна для продавца? Слышал что 13% облагаются только квартиры свыше 3 млн. Руб?

Добрый день, Константин! Процедура длится не очень долго, обычно 2-4 недели, в зависимости от наличия документов и условий самого банка. Все затраты на дополнительные документы, которые не требуются при покупке за наличные, оплачивает покупатель — это оговаривается сразу! Не слышала, уточняйте у работников налоговой службы, пожалуйста. Удачи!

Здравствуйте! Оформляем ипотеку, изначально запросили в банке 1850000, банк одобрил заявку, нашли квартиру, предоставили все документы (с обеих сторон) 2 недели банк якобы рассматривал документы, потом заявил, что на основании оценки может нам оформить ипотеку только на сумму 1970000 и не меньше.Почему мы должны брать сумму больше, если Продавец нам продает дешевле.Можем ли мы как — то оспорить данный факт?

спасибо , всё внятно и понятно

Здравствуйте, Ольга! По вопросам «оспаривания» — это к специалистам. По-поводу оценки: обычно банки дают несколько оценочных бюро, с которыми они работают, попробуйте к другим обратиться, чтобы дешевле оценили. В других банках узнавали? У нас банков пока еще — море) Удачи!

продаём квартиру покупателю по ипотеке за 1350000.У покупателя нет первоначального взноса,поэтому берут ипотеку с завышением 1650000.Просят нас написать расписку ,что якобы дали нам 300000 р.Потом банк перечислит нам 1350000. Соглашаться ли нам,и не останемся мы в итоге с 1050000р.?

Светлана, я бы на вашем месте сходила в банк и еще раз уточнила, какая сумма будет перечислена на ваш счет, тогда вопрос отпадет. Обязательно проследите, чтобы в договоре была указана завышенная сумма. Кроме того, я бы оформила 300 тысяч договором задатка, а не распиской. В этом договоре прописать за что дан задаток (квартира) и что в случае отказа покупателя от покупки деньги остаются у продавца. ИМХО… Удачи!

У покупателей нет первоначального взноса по ипотечному кредитованию.Я продаю за 2 800000.покупатель нашел банк который даст ему эту сумму,завысить оценку на3500000,а я чтобы дала расписку в получении от покупателей залога 700000, а банк мне перечислит мою сумму2800000.Но что-то боязно давать такую расписку.Подскажите как быть? договор купли- продажи придется составлять на 3500000?

Светлана, чуть выше в комментариях я дала ответ, прочитайте, пожалуйста.

Как только весь пакет документов будет подготовлен, а кредитная организация даст свое одобрение на совершение сделки купли-продажи недвижимости, встает необходимость решения вопроса по передаче средств продавцу. Размер суммы сделки очень велик и каждая сторона предпочитает совершить сделку с максимальной безопасностью для себя.

Многие продавцы пытаются получить сумму за продажу недвижимости до момента передачи прав собственности покупателю, чтобы быть уверенным в честности сделки. Покупатели тоже пытаются защититься от возможного обмана и выдвигают требования о передаче средств только после совершения регистрационных действий. Но кто из них прав в данной ситуации и в какой момент должна осуществляться передача денежных средств за жилье?

Продавец может получить деньги за проданную недвижимость лишь после предоставления сторонами сделки банку всего пакета документов, подтверждающего переход прав собственности к покупателю.

Чтобы банк выплатил продавцу средства, потребуется пройти определенный порядок продажи жилья через ипотеку:

  1. Порядок договоренности сторонами о продаже жилья через ипотеку.
  2. Заключение предварительного договора и выплата покупателем задатка. О передаче суммы требуется составить расписку.
  3. Требуется процедура оценки стоимости недвижимости независимым экспертом. Цена обязана соответствовать стоимости по договору.
  4. Чтобы обезопасить продавца от возможных мошеннических манипуляций, покупатель обязан передать пакет документов, которые истребует банк.
  5. Как только кредитор одобрит сделку, между сторонами необходимо заключить основной договор.
  6. Договор требуется зарегистрировать в Регпалате.
  7. Покупатель получает выписку из Росреестра о праве собственности на недвижимость.
  8. Заключительный этап — все документы сторонами относятся в банковскую организацию и после продавец получает на свой счет сумму, а с покупателем банк заключает договор ипотечного кредитования.
Читайте также:  Какие банки дают ипотеку с плохой кредитной историей

Продавец получает средства за продажу недвижимости их нескольких источников:

  1. Внесение покупателем залога, то есть первого взноса, как обеспечение гарантии в серьезности совершения сделки.
  2. Перечисление банковской организацией на счет продавца кредитных средств.

Любой договор купли-продажи содержит в себе сведения о сроках, способах передачи средств за покупку. Но строгого установленных условий в данном вопросе нет, поэтому каждый договор является индивидуальным.

В случае с продажей недвижимости в ипотеку, средства передаются продавцу несколькими способами до совершения регистрационных действий по передаче прав собственности на жилье и после получения пакета документов:

  • Наличными.
  • Путем безналичного перевода на счет продавца.
  • Получение средств в банковской депозитной ячейке.
  • При помощи аккредитивного счета.

Стороны по договоренности могу выбрать любой из вышеперечисленных вариантов. Каждый способ наделен своими особенностями и недостатками, следовательно, утверждать, какой наиболее предпочтителен нельзя. Одно верно — деньги лучше всего передавать продавцу лишь после получения покупателем права собственности на жилье.

Сбербанк предлагает воспользоваться следующими методами передачи денежных средств покупателю:

  1. Передача средств наличными — является наиболее простым способом внесения взноса за покупку недвижимости, но и самый опасный. Однако, расплата за приобретенную квартиру при помощи наличного расчета имеет один положительный момент — не требуется уплата комиссии.
  2. Перевод средств по безналичному расчету на счет продавца. Данная операция проводится через Сбербанк. В качестве подтверждения факта передачи средств выступает полученный чек. Но и этот способ имеет свой недостаток — возможность продавца остаться без квартиры и без денег. Продавец может получить лишь первоначальный взнос, а после перерегистрации прав собственности на покупателя, велика вероятность не получить оставшуюся сумму. При переводе средств по безналичному платежу Сбербанк взимает примерно 3% от суммы.
  3. Самый безопасный и распространенный процесс получения средств от продажи квартиры по ипотеке — через банковскую ячейку. Способ имеет один недостаток — средства, хранящиеся в ячейке не подлежат страхованию, следовательно, при ее взломе и похищении содержимого банк ответственности не несет.
  4. Перевод средств на определенных условиях — аккредитив. Способ довольно удобный. Между сторонами заключается договор открытия аккредитива, который включает в себя информацию. об участниках сделки и условиях его исполнения. Покупатель вносит средства на открытый счет, другая сторона может их получить после выполнения установленных условий.

Как только покупатель получает свидетельство, подтверждающее право собственности на недвижимость, стороны обязаны посетить банк и предоставить всю необходимую документацию. После проверки документов, банк не позднее 5 рабочих дней перечисляет продавцу денежные средства за совершение сделки по купле-продаже жилья в ипотеку.

Чтобы обезопасить сделку следует:

  • Узнать, погашен ли хозяином долг перед застройщиком. При условии, что долг не выплачен, следует получить согласие застройщика на составление договора цессии. В случае, если задолженность погашена, то застройщик лишь уведомляется.
  • Следует узнать причины, по которым дольщик решил раньше времени продать недвижимость. Может так получиться, что стройка длится не первый год, а может имеются притязания иных лиц. Не лишним будет заказ правовой экспертизы на определение законности единоличного участия в ДДУ.
  • Требуется получить у банка согласие на составление договора цессии.
  • В случае, если банк дал свое согласие на переуступку долга, то в договоре цессии следует указывать верные сведения о стоимости недвижимости. В противном случае, при недострое дома возможно будет от застройщика получить лишь то, что указано в договоре.

И здесь покупатель и продавец квартиры должны договориться между собой, когда производить расчет, так как каждый из них хочет обезопасить себя. К примеру, если покупатель осуществит расчет с продавцом жилья до регистрации сделки, а регистрация сорвется по каким-либо причинам, то покупатель квартиры рискует потерять деньги и остаться без недвижимости. И наоборот, если расчет за жилье по договоренности будет осуществляться после государственной регистрации, то продавец квартиры подвергается тем же рискам, что в случае с покупателем.

Читайте также:  Можно ли брать военную ипотеку и гражданскую одновременно

Из рисков здесь можно выделить риск также остаться без первого взноса: клиент вносит деньги, право собственности в госрегистратуре по каким-то причинам не зарегистрировано, например, квартира находится под обременением, или есть еще какие-то собственники, банк отказывается перечислять ипотечные средства продавцу, сделка не состоялась, клиент остался без своих денег и квартиры. Конечно, в суде это можно будет все исправить, но придется раскошелиться на судебные издержки и получить кучу переживаний, потратив нервы и время. Комиссия за перевод на счет другому лицу составит около 3% от суммы.

Любой из этих вариантов согласовывается между тремя сторонами: учреждением, покупателем и продавцом. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Чаще всего продавец желает заполучить средства еще до подачи документов в специальный перечень Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Я могу выложить эти решения суда, по которым продавцы оставались и без имущества, и без денег. Но с «утешающим» правом требовать неоплаченный долг с недобросовестного покупателя. а покупатель при этом оставался вправе пользоваться имуществом, не оплаченным полностью.

Специфика в продаже жилья покупателю, являющегося заемщиком финансового учреждения, существует, но только для сопутствующих интересов владельца недвижимости не готового или не желающего удовлетворять все законные требования банка в отношении объекта сделки.

Мария, подскажите передача денег через ячейку это единственный вариант? Возможно ли как то через аккредитив? в чем плюсы ячейки? Как я поняла когда интересовалась вариантами получения денег (я продавец) через ипотечный кредит у покупателя, вариант с аккредитивом выгоднее (конкретно ВТБ стоит 2000), а ячейка 7-8 тыс.

  • Аккредитив . Ипотека, оформленная на покупателя, перечисляется с его счета на счет продавца и резервируется. Таким образом, безопасность передачи денежных средств максимально обеспечена. В том случае, если исполнение аккредитивных обязательств предписывается в другом банке, комиссию за перевод средств оплачивает покупатель. При срыве сделки деньги возвращаются заемщику ипотеки.
  • Выплата через ячейку банка наличными . Перед сделкой по покупке жилья покупатель помещает снятые со счета наличные средства в ячейку, а продавец проверяет их объем. Забрать из депозитарной ячейки он их может только после предоставления документов, подтверждающих переоформление права собственности проданного жилья. Если сделка сорвалась, то заемщик (бывший покупатель) имеет право забрать деньги обратно. Такая передача денег очень распространена. Проценты за обналичивание оплачивает покупатель.
  • Перечисление ипотечного кредита на банковский счет продавцу . Не всякий продавец соглашается на такой вариант. Он должен предварительно проверить репутацию и надежность банка, ведь своих денег он не видит. Неустойчивое положение кредитного учреждения на финансовом рынке и вероятность банкротства во время проведения сделки может теоретически оставить продавца без части вырученных денег, составляющих размер кредита. Но в этом случае сделку по продаже жилья можно расторгнуть.
  • Перед совершением сделки деньги перечисляются на счет продавцу . Этот вариант передачи денег применяется очень редко. Он имеет низкую степень надежности. В том случае, если продавец окажется мошенником, то можно лишиться всех денег, выданных банком в кредит. Для уменьшения степени риска при оформлении жилищного кредита банк требует от продавца подписание поручительства, срок действия которого истекает в момент подписания договора залога на квартиру, уже документально переданную в собственность покупателю-заемщику.

Саму процедуру продажи жилья с использованием ипотечных средств представляют себе не все участники сделки. В большинстве случаев всю работу берут на себя риелторы, представляя ее очень сложной и запутанной. На самом деле весь процесс строго регламентирован законом, а алгоритм составлен так, чтобы в нем мог разобраться даже неподготовленный человек. При этом все возможные риски как для продавца, так и для покупателя сведены к минимуму.

Оформляя жилищный кредит, многие заемщики задаются вопросом: как продавец получает деньги по ипотеке. Оплачивать огромную сумму наличностью небезопасно, к тому же не всякая касса способна моментально ее выдать. В тексте рассмотрены основные схемы передачи средств, их особенности.

Adblock
detector