Как продать квартиру под ипотеку с несовершеннолетним

Ипотечная сделка, в которой участвует ребёнок, имеет свои особенности. Ипотека и несовершеннолетние дети – как соотносятся эти понятия? Какие сложности могут возникнуть при этом, на что следует обратить внимание? На какие льготы могут рассчитывать заёмщики с детьми?

Органы опеки очень редко дают разрешение, позволяющее выделить долю детям после погашения ипотечного кредита. Обычно опека выдаёт разрешение, обязывающее выделить долю ребёнку сразу, в момент заключения договора купли-продажи квартиры. И тогда у родителей могут возникнуть проблемы уже с банком. Банки сильно рискуют, если выдают кредит под залог квартиры, в числе собственников которой есть несовершеннолетний. Если заёмщик окажется не в состоянии выплатить ипотеку, банку будет очень проблематично продать залоговое жильё, в котором ребёнок имеет долю. Выходов из данной ситуации несколько:

  • Во-первых, можно всё-таки найти банк, который согласится выдать ипотеку на данных условиях. Следует обратиться в банки, работающие по стандартам АИЖК (главное, чтобы заёмщик соответствовал основным требованиям этих банков).
  • Во-вторых, можно предложить в качестве залога банку другую недвижимость (где нет доли несовершеннолетнего), если семья обладает таковой. Либо выделить ребёнку долю в квартире родственников (бабушки, дедушки). Вариантов много, необходимо выбрать тот, который подойдёт именно данной семье.

До обращения в органы опеки заёмщику необходимо получить предварительное решение банка о возможности получения ипотеки, найти покупателя на продаваемую квартиру и подыскать жильё, которое будет приобретаться. В органы опеки родители должны предоставить внушительный пакет документов по обеим квартирам, а также согласие банка на то, что собственником будет несовершеннолетний ребёнок.

Определённые сложности могут возникнуть на этапе оформления сделки. Процедура, предшествующая регистрации ипотеки, делится на 2 этапа:

  • заключение договора купли-продажи и выделение доли ребёнку;
  • подписание договора ипотеки о передаче квартиры в залог банку.

Получается, что продавец квартиры обязан сначала выделить долю несовершеннолетнему, и лишь после прохождения 2-го этапа получить деньги за квартиру. Непросто найти продавца, идущего на такой риск, поэтому данный вид ипотечных сделок считается одним из самых сложных. По возможности следует воспользоваться услугами профессионального риэлтора с опытом проведения подобных сделок. Залогом успеха является грамотно оформленный пакет документов: существует множество причин, по которым сделка купли-продажи квартиры с долей ребёнка может быть признана недействительной. Такой вариант развития событий не выгоден ни одной из сторон.

Очевидно, что ипотечная сделка с выделением доли ребёнку потребует от его родителей значительных усилий, затрат времени и финансов. Но у такой ипотеки есть и свои плюсы: ведущие банки предлагает льготные условия заёмщикам с детьми.

В наиболее выгодном положении оказываются семьи, которые не успели воспользоваться семейным капиталом. Так, одним из вариантов того, как использовать материнский капитал, является осуществление с его помощью первоначального взноса. Подобные программы кредитования предлагаю многие банки, например ВТБ24 и Сбербанк, а программа от АИЖК имеет очень демократичные процентные ставки (от 7,65% на первичном рынке, от 8,95% – на вторичном рынке). Семьям заёмщиков с одним ребёнком большинство банков, к сожалению, не предоставляет дополнительных льгот (процентные ставки для них предлагаются наравне с бездетными семьями).

Как следует из вышеизложенного, ипотека и несовершеннолетние дети вполне совместимы. Когда есть цель – обеспечить просторным и комфортным жильём собственных детей (настоящих и будущих), все трудности преодолимы.


Моя семья, как и многие молодые семьи, мечтала об отдельном собственном жилье. Хорошо, когда есть необходимая сумма на приобретение квартиры сразу: без банков и кредитов, но у нас такой суммы, увы, не было. И мы решили взять квартиру в ипотеку. Радости не было предела. Квартира была новая, хорошая, но однокомнатная. Сначала все устраивало, но у нас ребенок подрастает и нам стало не хватать места. А тут еще сыну на день рождения собаку подарили. И мы приняли решение продать эту квартиру и купить двушку, тоже в ипотеку.

Когда мы всё это придумали, мы даже предположить не могли какие проблемы у нас возникнут.

Читайте также:  Почему не приходят налоги на квартиру в ипотеке

Все дело в том, что наш ребенок являлся частичным собственником нашей квартиры, то есть имел 1/3 часть от общего жилья. И для того, чтобы продать такую квартиру, необходимо обязательно получить разрешение от органов опеки.

А это я вам скажу очень не простая задача. Потому что одно дело сразу представить органам опеки документы на новое место проживания ребенка, которое не будет меньшей квадратуры и совсем другое продавать его часть и фактически оставить его на время без жилья (формально, конечно).

Поэтому органы опеки сразу мне сказали: сначала представьте нам документы на новую квартиру, в которой у ребенка будет своя доля, а потом получите разрешение. Но весь вопрос в том, что мы хотели продать квартиру и часть денег от ее продажи использовать как первый взнос для новой. Проблема оказалась очень серьезной и запутанной.

Но и это еще не всё. Для того чтобы продать квартиру, находящуюся в ипотеке необходимо получить разрешение банка . Без этого вообще никак. В банке нам объяснили, что для того, чтобы продать квартиру мы должны полностью ее выплатить либо найти покупателя, который гарантирует банку выплату нужной суммы, и только после этого банк снимет обременение, и можно будет совершать сделку купли-продажи. В общем, вопросов много и необходимо было их решать.

Мой вариант подходит тем, у кого есть нормальные родственники. Я долго изучала всё, что касается собственности ребенка и его прав, и решила, что такой вариант будет самым правильным и простым. Дело в том, что органы опеки не дадут разрешение на продажу квартиры, в которой есть доля ребенка, чтобы не оставить его без крыши над головой, если вы не предоставите гарантий того, что он получит равнозначную долю в новой квартире. И это в принципе здраво и правильно. Родители тоже бывают разные. А доказать, что мы не собираемся оставлять своего ребенка без жилья – практически невозможно.

Поэтому я нашла лазейку в Законе и договорилась со своими родителями, чтобы они подарили часть дома (по квадратуре не меньше, чем ему полагалось в квартире) моему сыну . Именно подарили, то есть оформили договор дарения, а не просто прописали. Это важно!

Таким образом, у органов опеки не возникало вопросов по поводу гарантий для моего ребенка. Но такое решение проблемы доступно не всем, естественно. Не все родственники могут так поступить, да и не у всех есть такая возможность.

Поэтому решить эту проблемы можно и по-другому. Поискать банк, который работает с недвижимостью, где одним из собственников будет несовершеннолетний ребенок.

Скорее всего, процент в этом банке будет немного выше, чем у других, но зато они могут помочь решить вашу, очень непростую, задачу. К слову сказать, сейчас многие банки уже готовы сотрудничать по данному вопросу, думаю, вы легко найдете такой банк в своем городе.

Читайте также:  Могу ли я понизить ставку по ипотеке в сбербанке 2017

Продать квартиру, находящуюся в ипотеке, тоже не так просто, как оказалось.

Есть несколько способов:

  • Самостоятельная продажа (вы ищете покупателя самостоятельно, который готов предварительно внести всю сумму, чтобы вы погасили кредит по ипотеке). Скажу сразу – это самый маловероятный вариант.
  • Продажа покупателю, который также оформит ипотеку. Замечательно, если у покупателя есть требуемая сумма для погашения вашего ипотечного кредита. Вы получаете деньги, расплачиваетесь с банком, снимаются ограничения на продажу квартиры. Далее покупатель предоставляет необходимый пакет документов банку, оформляет ипотеку и только потом банк возвращает остаток средств продавцу, то есть вам.
  • Продажа квартиры через агентство недвижимости (то же самое, что и в первом варианте, только в данном случае покупателя ищете не вы, а риэлтор агентства, плюс вы должны будете заплатить ему процент за услуги).

При выборе любого варианта, вы должны понимать, что времени это займет немало. И продажа такой квартиры требует больше времени, чем квартиры, находящейся в вашей собственности . Но раз надо и решили, то наберитесь терпения и действуйте.

Кроме этого, вы должны быть готовы в срочном порядке собрать необходимый пакет документов для продажи:

  • Справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
  • Копии всех страниц паспорта вашего и супруга.
  • Свидетельство о рождении (или паспорта) ребенка.
  • Разрешение органов опеки и попечительства.
  • Квитанция об уплате госпошлины и др.

Нужны будут копии и оригиналы всех вышеперечисленных документов. Их много и я это все сделала заранее, сложила в папку, чтобы были под рукой.

Итак, продать ипотечную квартиру и купить новую в ипотеку с несовершеннолетним вполне возможно. Конечно, найти покупателя сложнее, из-за наличия обременений, но тем не менее проблема вполне решаема, и выход есть всегда. Главное захотеть его (выход) найти.

Ну а как оформить новую квартиру в ипотеку мне вам рассказывать не надо. Вы этот путь уже однажды проходили, раз интересуетесь ее продажей. Главное выбрать хороший банк, с низким процентом оплаты .
Могу сказать, что моя семья справилась с этой задачей не быстро: нам понадобилось около года, чтобы найти покупателя. Но мы его нашли! И теперь живем в новой двухкомнатной квартире и платим уже другую ипотеку. Но мы довольны и счастливы, что нам удалось улучшить свои жилищные условия, пусть и таким образом.

Есть квартира хотим продать в ней 3 доли мама папа дочь 12 лет, Опека хочет что бы деньги из доли ребенка были потрачены на покупку доли в др квартире или на счет в банк и мороз до 18, долю купить ребенку не можем дом новостройка документов еще нет. В банк положить не можем, покупателю нашей квартиры банк ВТБ не проводит сделку т.к.хочет что бы выделили долю в ЛЮБОЙ квартире. У ребенка и так есть доля 50% в другой квартире.

Проболема в том что опека не признает выделение доли от родственников в замен ,хочет что бы именно деньги с квартиры были потрачены на долю. какие законы запрещают обмен или взамозачет долей между родственников?

Как совершить сделку в подобной ситуации?

Ответы юристов ( 3 )

Добрый день, Сергей.

Запрет на обмен долями с несовершеннолетними для родственников установлен в ст. 60 Семейного кодекса РФ в совокупности со ст. 37 Гражданского кодекса РФ:

Семейный кодекс РФ:

Статья 60. Имущественные права ребенка

3.…
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Читайте также:  Подойдет ли ипотека если в собственности менее 3 лет

Гражданский кодекс РФ:

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Вместе с тем если Вы не согласны с позицией опеки, то у Вас есть право на обращение в суд для признания действий опеки незаконными. Суд примет решение прежде всего в интересах ребенка

Проболема в том что опека не признает выделение доли от родственников в замен, хочет что бы именно деньги с квартиры были потрачены на долю. какие законы запрещают обмен или взамозачет долей между родственников? Как совершить сделку в подобной ситуации?

Здравствуйте. Ничто не запрещает произвести обмен долей в квартирах, главное. чтобы доля была не меньше, а квартира лучше или доля больше, а квартира не хуже.

Статья 28. ГК РФ Дееспособность малолетних
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному

1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;
(п. 4 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 118-ФЗ)
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
2. Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона.

Требуйте отказ в предоставлении разрешения и идите с иском в суд.

Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

Adblock
detector