Как продать квартиру в ипотеке с материнским капиталом при разводе

Основные моменты раздела совместно нажитого имущества оговариваются в Семейном Кодексе, который устанавливает принцип равенства долей между супругами. Согласно закону такое имущество может принадлежать только им двоим. На детей оно не делится. Иная ситуация складывается, если речь идет об ипотеке с материнским капиталом в 2019 году. Здесь при разделе придется ориентироваться на ФЗ № 256, ФЗ № 117 и ряд подзаконных актов, которые определяют иные условия раздела.

Порядок выплат материнского капитала изложен в ФЗ № 256 (от 29.12.2006). В этом же документе определены объекты, на которые данные денежные средства могут быть израсходованы (ст. 7):

  • Улучшение жилищных условий семьи. В данном случае речь идет или о приобретении нового жилья, или о реконструкции уже имеющегося. На оплату ремонта потратить средства нельзя.
  • Оплата получения образования. В данном случае не важно, на образование какого из детей будут потрачены деньги.
  • Увеличение накопительной части пенсии матери. Деньги могут быть перечислены как в ПФР, так и в прочие негосударственные пенсионные фонды.
  • Покупка товаров и оплата услуг, которые помогают пройти социальную адаптацию ребенку, имеющему инвалидность.
  • Начисление ежемесячных денежных выплат. Для их получения следует обратиться в отделение ПФР по месту жительства. Производят выплаты до наступления полуторогодовалого возраста у ребенка, после рождения которого государство начислило материнский капитал. Размер выплаты напрямую зависит от величины прожиточного минимума в регионе проживания семьи.

Средства материнского капитала считаются собственностью того лица, на кого выписан сертификат.

Обычно в качестве такового выступает мать. Она имеет право подать заявление на использование всей суммы или только ее части. Сделать это необходимо в течение 3 лет после оформления маткапитала.

Как показывает практика, в большинстве случаев средства из материнского капитала расходуются на покупку недвижимости. Это может быть целевое вложение и приобретение сразу квартиры, дома или только его части.

Чаще всего материнский капитал используется для покупки квартиры в ипотеку. Указанные денежные средства могут использоваться в качестве первоначального взноса или для погашения текущего долга. Для оформления ипотечного кредита главное, чтобы банк осуществлял работу с материнским капиталом, т.к. ряд кредитно-финансовых организаций не рискуют выдавать займы под материнский капитал, т.к. в случае расторжения брака поделить такую квартиру, если долг не погашен, очень проблематично.

Согласно ст. 38 СК РФ все совместно нажитое в период брака имущество при разводе подлежит разделу в равных долях между супругами. Это правило относится ко всем денежным накоплениям, кроме целевых выплат и доходов от интеллектуальной деятельности. А материнский капитал как раз и является государственной целевой выплатой.

При оформлении сертификата в качестве владельца указывается лишь одно лицо. За редким исключением – это мать. Именно она остается владельцем выплаты при разделе имущества между супругами и имеет полное право единолично распоряжаться полученными от государства деньгами.

ФЗ № 256 устанавливает, что недвижимость, приобретенная на средства материнского капитала или улучшенная за их счет, делится в равных долях между всеми членами семьи. Это значит, что если сертификат оформлялся после рождения второго ребенка, то будут выделены четыре равные доли в квартире: на мужа, жену и на каждого ребенка. Соответственно, если капитал выдали после рождения третьего, то на пятерых.

Если раздел осуществляется по закону, то установить иной принцип невозможно. Судья разделит квартиру между всеми членами семьи (кроме тех, что родились уже после получения материнского капитала).

Т.е. один или оба родителя могут написать отказную на свою часть и оформить ее на детей. Наоборот сделать не получится. Если в мировом соглашении супруги установят, что доли детей принадлежат им, то такой документ будет считаться недействительным.

Если приобретение жилья было осуществлено по договору купли-продажи, то выделение долей детям в квартире – процедура простая. Все будущие собственники изначально упоминаются в тексте договора. Если же это ипотека с материнским капиталом, то процесс затянется. Все потому, что ипотечная квартира, пока за нее полностью не выплачен долг, считается залоговым имуществом, и распоряжаться им без согласия банка супруги не смогут.

Далее разделить собственность в долях можно двумя путями:

  1. Оформление договора дарения.
  2. Составление мирового соглашения.

Если изначально недвижимость, купленная в ипотеку, оформлялась на двоих супругов, то при таком варианте сразу можно приступать к любому из описанных способов. В ином случае родителей сперва обяжут разделить между собой общую собственность и оформить ее в качестве долевой. И только потом возможно выделять доли детям в квартире.

Читайте также:  Как получить ипотечную квартиру по наследству

Выделить доли в квартире несовершеннолетним детям родители обязаны в течение полугода после снятия обременения. Эти обязательства относятся и к бывшим супругам, если полная выплата суммы по ипотеке произошла уже после развода.

Супругов, которые находятся в стадии развода, часто интересует вопрос, можно ли продать квартиру, оформленную в ипотеку, если долг окончательно не погашен. В таком случае необходимо знать, что использование материнского капитала для внесения взносов за квартиру практически лишает такой возможности.


Правила радела квартиры с задолженностью по ипотечным платежам.

Когда возникает проблема с погашением ипотечного долга, продажа квартиры становится одним из решений проблемы. Жилье выставляют на торги, вырученной суммой покрывают долг перед банком, а остаток делят поровну между супругами. Но если для покупки использовался маткапитал, то на сделку без получения предварительного согласия органов опеки накладывается запрет. Т.е. провести ее в реальности возможно, если банк и клиенты не будут афишировать ситуацию. Однако если информация окажется у представителей Прокуратуры или органов опеки и попечительства, сделку признают незаконной через суд, а средства материнского капитала будут возвращены в государственный бюджет.

Поэтому банк сам просто не согласится продать квартиру, раз все равно впоследствии сделку в любой момент могут признать незаконной.

Любая сделка с недвижимостью, затрагивающая интересы несовершеннолетних, должна пройти предварительное одобрение органа опеки. Шанс, что согласие на продажу ипотечной квартиры с долгом будет получено, равен нулю. Когда кредит будет полностью выплачен, в квартире выделят доли детям, тогда представители органа опеки могут согласиться на продажу недвижимости при условии одномоментной покупки квартиры, не уступающей по своим характеристикам предыдущей. В новой квартире сразу должны быть выделены доли несовершеннолетним детям.

В ряде случаев для раздела квартиры, приобретенной с помощью маткапитала, приходится обращаться в суд. Причина такого деяния всегда одна – один из супругов не желает выполнять свои обязанности в отношении несовершеннолетних детей или своего партнера.

Представим такую ситуацию. Один из супругов до брака или в период существования семьи оформляет лично на себя ипотечный кредит, делая взносы из собственных накоплений. Затем для погашения долга берется сумма из материнского капитала (полная или только ее часть). Заемщик считает, что ипотечная квартира в таком случае принадлежит ему, в крайнем случае, с необходимостью выплаты денежной компенсации. А оказывается, что недвижимость теперь – это собственность партнера по браку и двух или трех детей. В таком случае, если заемщик отказывается выделять равные доли в квартире, второму родителю необходимо подавать исковое заявление в судебную инстанцию.

Также подача иска может быть вызвана немотивированным отказом регистрирующих органов официально оформить разделение долей недвижимости. Такие ситуации случаются, если на собственность накладывают арест. Но подобные действия незаконны.


Разделить материнский капитал при разводе в 2019 году не получится. Он остается собственностью того лица, на которое изначально оформлялся сертификат. Зато можно разделить недвижимость, приобретенную с его помощью. Осуществляется это всегда в равных долях между членами семьи.

В соответствии с действующими законами материнский капитал в жилищном вопросе применяется при досрочном погашении ипотеки, присутствующей в период рождения второго ребенка, а также при оформлении маткапитала в форме первоначального взноса при приобретении ипотечного жилья.

В двух выше указанных ситуациях оба родителя обязаны выделить детям части жилой площади, которые потребуется реализовать в результате полной выплаты задолженности по кредиту. Рассмотрим детальнее, как осуществляется развод при ипотеке с материнским капиталом.

Развод при ипотеке с материнским капиталом немного усложняет раздел имущества. Если намечается разделение ипотеки с приобретенным мат. капиталом, учитывая то, погашен ли ипотечный долг на жилье либо нет, предстоит лишь раздел жилплощади либо же еще и разрешение ситуации о процедуре оплаты остатка кредитного долга в результате расторжения брака.

Раздел квартиры, купленной в ипотеку

Как же можно разделить квартиру в ипотеке при разводе с материнским капиталом? Супруги, решившиеся на деление жилой недвижимости, должны иметь в виду, что купленная ими жилплощадь на средства мат. капитала семьи после развода должна делиться не только между супругами поровну. Данное жилье распределяется между всеми членами семьи, а значит не только муж и жена должны владеть долями, но и дети.

При оформлении ипотеки предполагается наличие некоторых вариантов:

  • Оформляя ипотеку, жилье мать приобретала на свое имя. В данном случае жена должна оформить документальное обязательство, при котором в результате выплаты кредита и снятия обременения в продолжение полугода составляется договоренность о разделе квартиры (дома) на всех членов семьи.
  • Во время оформления кредита жилплощадь сразу же устанавливается в долевом соотношении между родителями и детьми.
Читайте также:  В чем разница ипотечного кредита и потребительского

В подобной ситуации, если ипотека мат. капитал развод имел место, нет необходимости распределять имущество между всеми членами семьи. Оно и так является совместно нажитым, но при этом еще был осуществлен раздел на тот момент, когда квартира (дом) была куплена.

Помимо этого, в будущем появится возможность сэкономить деньги, так как не потребуется после выплаты долга оформлять официальное соглашение на разделение имущества и регистрировать его в Росреестре, что несет за собой затраты на выплату госпошлины и нотариального тарифа.

На заметку. Принимая во внимание тот факт, что ипотека в основном оформляется на более длительный термин (иногда до 20-ти лет), возникают случаи, когда кредит на момент разрыва брачного союза остается не до конца погашенным.

При таких обстоятельствах родители должны осуществить не только разделение имущества, но и разрешить ситуацию о выплате оставшейся суммы долга финансовому учреждению. При этом могут быть использованы несколько вариантов:

Очень удобный вариант, но не всегда он так прост в реальности. Это происходит потому, что разделение кредитного долга возможно при согласовании с банковским учреждением. Но банки нечасто дают такую возможность, так как подобные ситуации крайне невыгодны для них. Вынудить банк распределить ипотечный долг никто не имеет права, даже судебный орган.

Части долга родителей считаются общими (согласно статье 39 Семейного кодекса РФ). Не учитывая то, что жилплощадь распределяется между всеми членами семьи, обязательство по выплате кредита ложится лишь на супругов равными частями.

Родители могут прийти к согласию, если один из них отказывается от своей части квартиры (дома), предоставив ее второму супругу либо детям, а значит не будет нести обязательства по дальнейшей оплате ипотечного долга. К тому же можно договориться о том, что при передаче части имущества детям, второй родитель может не взыскивать алименты на детей.

Соглашение о разделе имущества супругов

Обратите внимание! Такую договоренность потребуется нотариально заверить соответствующим документом либо, если ситуация рассматривается при участии суда — мировым соглашением.

Когда можно воспользоваться материнским капиталом

В соответствии с законодательством в результате развода супругов все имущество, обязанности по выплате долга и денежные выплаты распределяются поровну. Мат. капитал при этом является исключением: если он использовался в кредите, данная государственная поддержка не предлагает разделение.

В связи с этим у большинства граждан возникает вопрос: есть ли возможность вернуть использованный мат. капитал с ипотеки. Это невозможно, поскольку целевая помощь от государства принадлежит лишь тому, на кого оформлялся сертификат. Поэтому претензии о возврате материнского капитала из ипотеки являются неправомерными и необоснованными.

Материнский капитал может быть использован, кроме покупки квартиры (дома), на строительство новой жилплощади либо реконструкции уже имеющейся, что позволит в конце улучшить условия проживания семьи.

Государственный сертификат на материнский капитал

Можно ли продать квартиру в ипотеке

Разделение жилой площади, сооруженной либо реконструированной на кредитные деньги, в полной мере либо частично погашенные при помощи маткапитала, осуществляется согласно тех же требований, как и приобретенное жилье. Тем же способом происходит распределение ипотечной задолженности.

Важно! Если на этапе расторжения брака и разделения имущества, жилье еще не сооружено и не введено в эксплуатацию, а именно считается объектом незавершенного строительства, подобная жилплощадь в любом случае должна распределяться между всеми членами семьи.

Как делится квартира в ипотеке при разводе

Продать квартиру (дом), которая приобреталась за счет ипотечного кредита и с использованием материнского капитала, возможно, но фактически это сделать непросто. Это можно осуществить следующими способами:

  • Найти покупателя, который сможет предоставить аванс на жилплощадь, что можно использовать на оплату ипотечного долга. В результате выплаты задолженности необходимо снять обременение, а потом уже заключать соглашение. В основном подобные сделки происходят редко, следовательно, приходится продавать имущество по стоимости, что ниже рыночной.
  • Найти покупателя, способного быть заемщиком в присутствующем кредите. Для этого потребуется разрешение банка на продажу со сменой заемщика на покупателя. Если банк оценит платежеспособность покупателя, тогда и предоставит согласие на сделку. Но даже при таких обстоятельствах может возникнуть проблемы с отделом опеки и попечительства.
Читайте также:  Долго ли оформляется письмо согласие на оформление последующей ипотеки

Имущество, купленное с использованием мат. капитала, также принадлежит и детям. Для реализации соглашения по отчуждению имущества несовершеннолетних потребуется согласие органа опеки, который контролирует, чтобы не были нарушены права детей. Чтобы данный орган предоставил согласие на продажу жилья, необходимо на полученную сумму купить детям имущество в тех же долях в жилье, которые не меньше продаваемого.

Согласие на совершение сделки с имуществом в совместной собственности

Супругам при разделе жилья, купленного в ипотеку с использованием материнского капитала, рекомендуется решать проблему добровольным способом без привлечения суда, а также путем обращения в судебный орган.

Если супруги в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию раздела имущества при разводе, а также определить вариант выплаты остатка ипотечной задолженности, они обязаны документально закрепить свое соглашение.

Для этого потребуется обратиться к юристу, который оформит нужный документ (согласно статье 38 СК РФ).

Обратите внимание! Когда супруги не могут самостоятельно разрешить проблему, нужно обратиться в судебный орган по месту проживания. Необходимо составить исковое заявление по месту проживания ответчика или месту нахождения жилплощади, заплатив государственную пошлину.

В исковом заявлении объяснить проблему, предоставить копии необходимых бумаг, указать просьбу о предоставлении во владение части имущества и признать долг по выплате ипотечного кредита общим для обоих родителей.

Исковое заявление о разделе имущества

Важно! Просить судебный орган об разделение остатка долга незаконно, потребуется разрешение банка. А иначе прошение будет отклонено.

Таким образом, раздел имущества, купленного в кредит при разводе супругов можно осуществить. Он совершается на основании равенства всех членов семьи, учитывая несовершеннолетних детей.

«Прямых запретов на покупку недвижимого имущества у родственников в законе № 256-ФЗ, регулирующем вопросы материнского капитала, нет»

При этом значения не имеет, оба супруга являются сторонами договора или же один из них, который выступает поручителем, в силу того, что солидарная ответственность супругов уже возникла автоматически. При рассмотрении подобных дел суды обязательно должны привлекать к участию в деле в качестве третьих лиц залогодержателей подлежащего разделу имущества, так как раздел обязательства супругов, возникшего в силу договора ипотеки, является изменением договора, заключенного с банком, и без согласия банка произвести такое изменение нельзя.

Сотрудники нашего ресурса готовы помочь в рассмотрении вопроса, связанного с правильным погашением ипотечного кредита, на который был истрачен материнский капитал, в случае начала бракоразводного процесса между супругами – созаемщиками.

Важно понимать, что развод, ипотека, материнский капитал – это именно те вопросы, которые должны решаться с учётом существующего законодательства, нарушение которого карается государством.

Также следует напомнить, что раздел жилой недвижимости, находящейся в ипотеке с материнским капиталом, при разводе может быть осуществлён двумя способами. Если квартира была куплена незадолго до начала бракоразводного процесса и совместных платежей по кредиту было не больше двух, то в этом случае по решению банка-кредитора и с согласия бывших супругов долг по ипотеке закрепляется за тем членом семьи, на которого была оформлена ипотека. При этом в случае, если у супругов и детей имеются равные доли прав собственности на приобретённое жильё по ипотеке с материнским капиталом, то при разводе данная жилая недвижимость, на которую была израсходован материнский капитал, разделу подлежать не будет.

Кажется, этот вопрос Яндексу не задавал только ленивый, бездетный и счастливый в браке. А если серьезно, то человеку, далекому от юридической сферы, сложно сходу разобраться даже в более простых вещах, чем раздел материнского капитала при разводе.

Раздел материнского капитала при разводе зависит от условий покупки жилья, оформления права собственности и других обстоятельств. Родители не всегда подписывают соглашение и обозначают в нем свои доли, а также доли детей на недвижимость.

Возникают проблемы при разделе квартиры. в которую вложен материнский капитал. Спорные вопросы при разводе: Как делится материнский капитал при разводе?

Какие доли полагаются после развода каждому члену семьи? Вопросы решаются в судебном порядке. Материнский капитал при разводе супругов – вопрос непростой.

Если брачный договор или решение суда не предполагают каких-либо специальных мер, то имущество делится поровну. Категории имущества К совместно нажитому имуществу могут быть отнесены: доходы (от труда, бизнеса, творческой или интеллектуальной деятельности); пенсии и денежные пособия без целевых назначений (на содержание ребёнка, пенсионное пособие и т.

Adblock
detector