Какие банки выделяют долю несовершеннолетнему ребенку в ипотечной квартире

Если ипотека не выплачена и обременение не снято, то разрешение опеки получено на что? Если на то, что это доля после выделения будет в залоге у банка, то дело за «малым» — получить разрешение Сбера на отчуждение доли в пользу ребенка, затем мама с папой из своей совместной собственности вдвоем дарят долю ребенку. В этом случае принимать в дар долю от имени ребенка должен будет представитель опеки. Либо надо брать еще одно разрешение банка: на перевод собственности из совместной в долевую, определить доли между мамой и папой, а потом один из родителей дарит ребенку долю, а другой от его имени принимает дар. Тогда представитель опеки не нужен. Пропорции долей при разделе между супругами и дарении ребенку зависят от их ситуации.
Если разрешение опеки получено на продажу доли ребенка в другой квартире, то сначала надо получить разрешение банка на выделение доли ребенку, потом разрешение опеки, чтобы доля была в залоге. А потом оформлять. И не забыть, что тогда в разрешении опеки на продажу доли ребенка в другой квартире надо указать, что с условием выделения доли в такой-то квартире, которая будет в залоге у банка.
Мало инфы в вопросе. Надо было написать, зачем Вам все это.

Спасибо! Подробнее: ипотека не выплачена, обременение, соответственно, не снято. Разрешение опеки получено на продажу доли ребенка в квартире, не находящейся в залоге у банка, при условии приобретения на имя ребенка доли в квартире, находящейся в залоге у банка и передачу доли ребенка в новой квартире в залог банку. Разрешение банка на выделение доли в квартире, находящейся в залоге, ещё не получено. Вопрос: обязательно ли нужно иметь разрешение банка на перевод из совместной собственности в долевую и можно ли одновременно регистрировать соглашение между родителями об определении долей и договор дарения доли ребенку в залоговой квартире? Сроки поджимают.

О! Давно бы так))
На перевод в долевую собственность разрешение банка обязательно, его регпалата по-любому потребует.
Кстати, Сбер — это один из немногих банков, который берет в залог доли несовершеннолетних. Так что, вполне вероятно, что разрешат отчуждение доли.
Одновременно регистрировать соглашение между родителями об определении долей и договор дарения доли ребенку, насколько я знаю, можно.

В договоре дарения нужно указать, на основании чего отчуждаемая доля принадлежит дарителю, а именно соглашение, свидетельство о собственности и номер регистрационной записи. Если одновременно подавать на регистрацию соглашение и договор дарения, то, соответственно, номер записи и номер и дату свидетельства мы указать не сможем. Как быть?

Вы приобретаете новую квартиру в кредит и хотите выделить ребенку часть жилплощади? Статья расскажет, как оформить ипотеку с участием несовершеннолетних детей и как грамотно выделить их долю в ипотечной квартире.

Улучшение жилищных условий становится проблемой при условии продажи жилья, где имеют долю несовершеннолетние дети. Необходимо получить разрешение от органов опеки на совершение такой сделки.

По закону нельзя лишить ребенка его собственности безвозвратно. Продажа такого объекта возможна, если будет произведена встречная покупка другого жилья в ипотеку с долей ребенка.

При оформлении такого кредита возникают следующие нюансы:

  • В качестве залога оформляют приобретаемый объект.
  • По требованию органов опеки необходимо выделить долю детям в квартире в ипотеке.
  • Банк не принимает в качестве залога жилье, где долю имеют несовершеннолетние граждане. Это связано с трудностями по отчуждению подобной собственности. Банк не сможет обеспечить свои интересы с помощью залога, пока этот ребенок не достигнет совершеннолетия.
Читайте также:  Как взять ипотеку матери одиночки с одним ребенком

Единственным вариантом, когда требования опеки и банка не противоречат друг другу, является покупка квартиры покомнатно:

  1. Для ребенка выделяется отдельная комната, оформляется в собственность.
  2. Остальная часть квартиры рассматривается юридически как отдельный объект, который оформляется в качестве залога при заключении ипотечного договора.

Залог не будет касаться комнаты ребенка, поэтому органы опеки не смогут возразить.


Свидетельства о регистрации права собственности на жилье выдаются после полного погашения ипотечного кредита.

Пошаговая инструкция оформления права собственности на жилье:

  1. Банк снимает обременение с объекта, и собственники регистрируют свое право собственности в Росреестре. Соотношение частей определяется на усмотрение владельцев.
  2. Росреестр выдает свидетельства о праве собственности.
  3. Каждый из супругов выделяет из своей доли часть на детей путем договора дарения.
  4. Семья отчитывается в Пенсионном Фонде о том, что каждый член семьи имеет право собственности в данной квартире.

Возможен другой вариант регистрации права собственности:

  1. Супруги составляют и подписывают у нотариуса договор о разделении долей сразу на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей.
  2. Нотариус самостоятельно предоставляет заверенный им документ в Росреестр.
  3. При положительном рассмотрении Росреестр выдает свидетельства о праве собственности.
  4. Семья отчитывается в ПФ о наделении каждого члена семью правом собственности в новом жилье.

  1. При оформлении права собственности через нотариуса вы оплатите крупную сумму за его услуги. Но это значительно сэкономит ваше время.
  2. Чтобы не делить квартиру на комнаты, вы можете купить отдельное жилье для ребенка, равноценное по площади прежнему. Остаток средств оплатить в счет погашения ипотеки.
  3. Вы можете произвести обмен долями, чтобы приобретаемое жилье было оформлено только на взрослых. Например, в квартире бабушки или дедушки выделяется доля ребенку, а в ипотечном жилье — доля родственникам.

Дата актуализации данных — 20.12.2015 г.

Как правило, проблем у заемщиков не возникает, если они оформляют ипотечный кредит на дееспособное и совершеннолетнее лицо. Однако, если ситуация отличается от стандартной, сразу же возникает множество вопросов, ответы на которые далеко не всегда удается найти — по крайней мере быстро и в полном объеме.

Мы постараемся это исправить, предоставив в настоящей статье максимум полезной информации об особенностях такого кредитования. Рассмотрим подробно, можно ли оформить ипотеку на несовершеннолетнего, как наделить долями ребенка до выплаты за ипотечную квартиру или после нее и другие нюансы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25 . Это быстро и бесплатно !


Да, это возможно: владельцем недвижимости может выступать как дееспособное, так и недееспособное лицо (дети до 14-ти лет являются недееспособными лицами в соответствии со ст. 28 Гражданского Кодекса РФ). Однако нужно понимать, что банковские организации крайне неохотно идут на подобную сделку.

Читайте также:  Сколько стоит оценка недвижимости для ипотеки

Если заемщик откажется выплачивать по кредиту или попросту не сможет это делать из-за плачевной финансовой ситуации, банку придется быстро реализовывать недвижимость, чтобы возместить и предотвратить будущие убытки. Но это становится практически невозможно сделать, если одним из собственников является несовершеннолетнее лицо, т. к. за исполнением их прав активно следят органы опеки и попечительства, а также другие государственные структуры.

Поэтому органы опеки не пойдут навстречу родителям (разрешение от органов опеки нужно в обязательном порядке получать для оформления ипотеки с участием детей). По этой причине банки и органы опеки практически никогда не дают согласие на то, чтобы приобретаемая недвижимость была полностью зарегистрирована в собственности ребенка. Но условия смягчаются, если ипотека оформляется и на родителей тоже, а несовершеннолетнее лицо становится всего лишь владельцем доли в квартире или доме.

Наделение долями — более чем возможная процедура. Более того, родители все чаще прибегают к этой возможности, т. к. оформленная доля на ребенка ко времени его полного взросления значительно вырастет в цене. Существует список требований и условий, несоблюдение которых грозит родителям невыдачей кредита, а в некоторых случаях даже лишением родительских прав:


  1. При переезде из одной квартиры в другую с продажей первого жилья, согласно ст. 292 ГК РФ, родители обязаны получить разрешение у органов опеки, если одним из собственников предыдущей квартиры было несовершеннолетнее лицо.
  2. Площадь приобретаемой недвижимости должна быть больше или равна первоначальной площади. Причем это касается даже тех случаев, когда ребенок не является одним из собственников первоначального жилья, а всего лишь прописан там как член семьи владельцев жилья. Подтвердить органам опеки и попечительства (ООП) увеличение жилплощади можно с помощью предъявления основного или предварительного договора купли-продажи.
  3. Новое жилье должно быть в более совершенном техническом состоянии, чем первоначальное — год постройки должен быть более современный, износ дома, наоборот, поменьше и так далее.

Условно можно поделить процедуру на два этапа: до погашения задолженности по ипотеке и после погашения. Рассмотрим, как можно выделить долю ипотечной квартиры несовершеннолетнему ребенку до погашения или после него? Первым делом необходимо обратиться в банк, чтобы получить от его сотрудников письмо-ходатайство из банка о предоставлении несовершеннолетнему долю в квартире, приобретаемой в рамках ипотеки.

Если сотрудники сообщают, что выдача письма возможна, необходимо полностью провести предварительную процедуру получения ипотеки:


    Подать документы для ипотеки в банк:

  • справки о доходах;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • согласие супруга на приобретение недвижимости и так далее.
  • Получить предварительное одобрение кредита.
  • Найти продавца и получить от него пакет документов на приобретаемую недвижимость.
  • После этого с письмом-ходатайством необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, а также следующими в списке документами:

    1. Заявление, содержащее в себе просьбу выдать разрешение на смену жилья.
    2. Полный пакет документов на продаваемую квартиру, в которой ребенок зарегистрирован как один из собственников, а также документы на приобретаемую квартиру:

    • технический паспорт;
    • поэтажные планы и экспликацию из БТИ;
    • отчет о проведенной оценке (о том, как проводится оценка рыночной стоимость объектов недвижимости, можно узнать здесь);
    • предварительный договор купли-продажи.
  • Документы, подтверждающие способность родителей выплатить кредит:

    • справки о доходах по форме 2-НДФЛ;
    • копии трудовых книжек с отметками о рабочем стаже и/или заключенные трудовые договора (допускается также предоставление договора ГПХ).

    После подачи документов уполномоченное лицо от органов опеки и попечительства проводит беседу с родителями, выясняет преследуемые ими цели, оценивает соблюдение прав ребенка и так далее. По итогам беседы ООП устанавливает необходимую величину доли в праве собственности на недвижимость, приобретаемую в ипотеку.


    В течение 2-3 недель, максимум в течение 30 календарный дней ООП выносит решение — это может быть как выдача письменного разрешения, так и отказ с подробной аргументацией такого вердикта. Дальнейшая процедура оформления ипотеки мало чем отличается от обычного ипотечного кредитования: документы продавца недвижимости вместе с письменным разрешением ООП направляются в банк, после чего руководство банка принимает решение о подписании или неподписании окончательного договора об ипотеке.

    Уже после погашения задолженности родителям необходимо погасить обременение в Росреестре — это очень важный этап, без которого отчуждение прав на недвижимость невозможно (о том, зачем нужна госрегистрация сделки при оформлении ипотечного кредита и как регистрируется договор, читайте в этой статье). Для этого нужно взять у сотрудников банка справку об отсутствии задолженности и претензий, после чего с этим и остальными требуемыми документами обратиться в Росреестр для снятия обременения.

    Если банк категорически не желал выдавать кредит с условием, что одним из собственников будет несовершеннолетнее лицо, и при этом в старой квартире ребенок не был зарегистрирован как один из собственников, тогда выделение доли несовершеннолетнему возможно уже после погашения задолженности.

    • Во-первых, если наделение долей происходит уже на этапе подписания договора купли-продажи (родители не хотят ждать момента, когда задолженность будет полностью погашена), уже в договоре КП должна быть информация о ребенке-собственнике. Другими словами, в договоре должно быть указано, что ребенок получит свою долю, в противном случае органы опеки и попечительства просто не выдадут разрешение на проведение сделки.

    • Во-вторых, если возраст ребенка от 14-ти до 18-ти лет, в соответствии со статьей 28 ГК РФ данное лицо считается частично дееспособным. Таким образом, при заключении договоров и обращении в банк от ребенка необходимо получить письменное согласие на приобретение/продажу недвижимости в зависимости от ситуации.

    Согласие составляется и заверяется у нотариуса — только в таком случае документ получает юридическую силу. Без письменного согласия ребенка от 14-ти до 18-ти лет ни банк, ни Росреестр не сможет принять документы и провести сделку до конца.

    Оформление доли на ребенка, как правило, вызывает много сложностей у заемщиков, т. к. требуется одновременно попасть под условия и органов опеки, и банка — ни первая, ни вторая организация не в восторге от переезда несовершеннолетнего. По этой причине заемщику нужно очень точно соблюдать все правила, внимательно относиться к документам и сдавать все в срок, потому что в противном случае шанс на отказ со стороны банка или органов опеки крайне высок.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 653-64-25 (Москва)
    +7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

  • Adblock
    detector