Какие документы нужны для продажи квартиры по ипотеке продавцу квартиры

Каждая сделка купли-продажи уникальна. Многое зависит от контекста: типа сделки (вторичка или новостройка), юридической чистоты квартиры, состава семьи покупателя и продавца, роли, в которой вы выступаете (продавец или покупатель). Мы собрали полный список документов, которые могут понадобиться при разных обстоятельствах.

Отнеситесь к оформлению каждого документа с большим вниманием. По оценкам юристов, каждая 30-я сделка купли-продажи жилья расторгается по решению суда. Основанием зачастую служат ошибки или намеренные неточности в документах.

Ключевыми моментами в покупке / продаже квартиры являются заключение договора купли-продажи и регистрация возникновения / перехода прав собственности. Поэтому мы разделили документы на две группы. Первая группа необходима для заключения договора, вторая — для регистрации.

В сделках во вторичке основная нагрузка по сбору документов ложится на собственника недвижимости. Задача покупателя — внимательно ознакомиться с пакетом документов, предоставленных продавцом.

Мы советуем выделить на сбор документов около двух недель, поскольку некоторых выписок надо ждать несколько дней. Итак, если вы продавец, подготовьте:

  • паспорта всех собственников квартиры.
  • Для квартир, полученных в собственность после 1 июля 2016 года: выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Выписку можно получить в офисах Росреестра или кадастровой палаты, многофункциональном центре (МФЦ) или на портале Госуслуг. Срок выдачи — не более 3 дней. Стоимость — от 750 рублей.
  • Для квартир, полученных в собственность до 1 июля 2016 года, предоставляется свидетельство о государственной регистрации прав собственности.
  • Документы, объясняющие, когда и при каких обстоятельствах продавец стал собственником недвижимости: договор купли-продажи, дарения или наследования.

На заметку. Выпиской из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Оба названия верны, потому что ЕРГП является частью ЕРГН. Выписка подтверждает права собственности продавца и содержит основные кадастровые сведения о квартире.

Если продавец стал собственником до 31 января 1998 года, то есть до даты основания Росреестра, то сведений о недвижимости в базе данных ЕГРН может и не быть. В этом случае нужно заказать кадастровый паспорт в Бюро технической инвентаризации (БТИ) или МФЦ. Срок выдачи документа — от 5 дней.

Эти документы могут понадобиться покупателю, чтобы удостовериться в юридической чистоте квартиры и отсутствии задолженностей:

  • выписка из домовой книги с данными лиц, зарегистрированных в квартире. Выдают в управляющей компании (УК), жилищно-эксплуатационной конторе (ЖЭК), жилищно-строительном кооперативе (ЖСК), товариществе собственников жилья (ТСЖ). На руках необходимо иметь паспорт и документ-подтверждение собственности на квартиру.
  • Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Выдают в УК, ЖЭК, ТСЖ, ЖСК, расчетном центре, обслуживающем здание.
  • Справка из налоговой об отсутствии долгов по налогам на имущество. Нужна, если квартира перешла к продавцу по договору дарения или наследования. Выдают в налоговой инспекции по месту нахождения квартиры.
  • Нотариально заверенное согласие супруга на продажу, если квартира приобретена в браке.
  • Разрешение органов опеки на продажу, если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний.
  • Справка из неврологического или психоневрологического диспансера, удостоверяющая дееспособность продавца. Нужна, чтобы исключить риск признания сделки недействительной.

Покупателю, в отличие от продавца, понадобится минимум документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке и нотариально заверенное согласие супруга на приобретение недвижимости.

Для покупки квартиры в ипотеку нужно предварительно заключить договор с банком. Перечень необходимых документов зависит от конкретного банка. ПАО Сбербанк требует:

  • выписку из ЕГРН;
  • документ-основание права собственности;
  • кадастровые сведения о квартире: кадастровый номер и кадастровую стоимость. Предоставляются в составе выписки ЕГРН или в виде кадастрового паспорта;
  • технические сведения о квартире: поэтажный план, экспликация, сведения о перепланировках. Предоставляются отдельно или в составе технического паспорта. Его давность не должна превышать 5 лет. Документ выдают в БТИ, МФЦ, на портале Госуслуг. Примерная цена — от 900 рублей, сроки выдачи — от 14 дней;
  • отчет об оценочной стоимости квартиры давностью не более 6 месяцев от даты составления. От суммы, указанной в отчете, зависит размер кредита, выдаваемого банком. Документ заказывают в оценочной компании, список рекомендуемых организаций предоставляется банком.
Читайте также:  Можно ли обменять квартиру в ипотеке с материнским капиталом

После проверки документов банком покупатель получает на руки закладную и кредитный договор. Эти документы понадобятся для заключения договора купли-продажи и последующей регистрации перехода прав собственности.

Ниже представлены квартиры в новостройках, которые можно приобрести в ипотеку:

При подписании предварительного договора купли-продажи, покупатели должны передать продавцам некую сумму в качестве задатка или аванса (это обязательно нужно указать в предварительном договоре). Продавцам нужно написать от руки расписку в получении этой суммы, затем расписку покупатель передаст своему банку. Образец расписки спросите у банка.

Далее заёмщик с банком и продавец должны обратиться в Регпалату или МФЦ для перерегистрации купленной недвижимости на новых собственников и наложения обременения. Сразу заказывается выписка из ЕГРН для подтверждения завершения сделки. Фактически на этом этапе продавец расстаётся со своей квартирой окончательно, если покупатель выполнит свои обязательства.

Нередко встречаются случаи утери, порчи или кражи документов. Специалисты, в случае потери, правоподтверждающих документов рекомендуют незамедлительно обратиться в органы Росреестра по месту расположения квартиры. Здесь следует подать заявление, чтобы в случае каких-либо действий со стороны мошенников проводился тщательный контроль.

Как только Вы загорелись идеей продать квартиру , можно уже начать собирать папку документов. Какие документы нужны для продажи квартиры? Список бумажек приличный, и некоторые из них готовятся не один день. Кроме того, покупатель охотнее идет на сделку, если все документы будут уже готовы. Давайте разберемся, какие справки и где нужно получить, чтобы упростить и ускорить эту процедуру.

Продажа недвижимости по программе военной ипотеки может быть осуществлена лишь в случае одобрения выбранной квартиры банком, сотрудничающим с накопительно-ипотечной системой. Военная ипотека для продавца является безопасной и выгодной сделкой, так как банк обеспечивает контроль перечисления денежных средств на счет продавца и занимается оформлением всех необходимых документов. В остальном процедура продажи квартиры по военной ипотеке практически такая же, как и при обычной.

  • соглашение другого супруга- залогодателя, на передачу залога; подтверждение, что залогодатель не находится в браке.
  • если имеет место – брачный договор, определяющий имущественные права семейной пары;
  • если среди совладельцев залогового жилья есть несовершеннолетние – разрешение опекунских органов.
  1. Родители (мать и отец) должны прийти в Органы опеки и попечительства вместе с ребенком (если он младше 14 лет, то можно приходить без него). Родители являются оба, даже если они в разводе или являются опекунами или усыновителями. Предоставить следующие документы:
    • Паспорта РФ;
    • Документ, удостоверяющий личность ребенка (свидетельство о рождении или паспорт, в том случае, если ребенку исполнилось 14 лет);
    • Выписку из домовой книги с места жительства ребенка;
    • Свидетельство, подтверждающее право собственности ребенка на квартиру, продажа которой планируется в ближайшее время и свидетельство о праве собственности на приобретаемую недвижимость;
    • Технические паспорта продаваемой и покупаемой квартир.
  2. Требуется написать заявление о продаже квартиры и покупке нового жилья. Заявление пишется не только родителями (опекунами, усыновителями), но и ребенком, если он старше 14 лет.
  3. После представители Органов опеки и попечительства рассматривают заявление в течение двух недель и выдают письменное разрешение, но только в том случае, если права ребенка при совершении данной сделки не ущемляются.
  • Получение письменного согласия от супруга(и) на продажу квартиру, заверенное у нотариуса

    В случае если в объекте залогового обеспечения зарегистрированы лица, не являющиеся близкими родственниками залогодателя, банки дополнительно требуют пояснения о необходимости регистрации указанных лиц в данном объекте и документальное подтверждение наличия собственности у указанных лиц, где они могут быть зарегистрированы.

    Для составления полной картины о Вас, Банку необходимо документально подтвержденные сведения о составе Вашей семьи. При утере данных документов необходимо восстановить их в органах ЗАГСа.
    При использовании материнского капитала, нужно предоставить сертификат на материнский капитал.

    Читайте также:  Как заполнить анкету на ипотеку в тинькофф

    «Можно ли продать квартиру в ипотеке?» – к нам часто обращаются с таким вопросом. Отвечаем: можно. Хотя непогашенный ипотечный заем считается обременением. А это значит, что стандартный алгоритм продажи здесь не сработает.

    Эксперты «М16-Недвижимость» подготовили материал о том, как продать ипотечную квартиру, какие документы для этого нужны и какие риски продажи существуют.

    Несмотря на то, что ипотечная жилплощадь не является полноправной собственностью, продать ее можно, главное — юридически грамотно осуществить процедуру продажи.

    Согласно статьям 29 и 33 Федерального закона «Об ипотеке», заемщик имеет право эксплуатировать и продавать жилплощадь, приобретенную на полученные от ипотечного кредитования средства, при условии согласия банка-кредитора. В случае несоблюдения условия пользования ипотечной недвижимостью, все права на нее переходят к кредитной организации (ст. 301 ГК РФ).

    В зависимости от выбранной схемы продажи вам пригодятся следующие документы:

    • Подтверждение платежеспособности покупателя;
    • Договор купли-продажи, подписанный обеими сторонами;
    • Подтверждение отсутствия задолженности по ипотеке;
    • Закладная по займу;
    • Подтверждение перевода средств покупателем, которыми будет погашена оставшаяся часть ипотечного кредита;
    • Подтверждение снятия квартиры с обременения.

    Как мы уже отмечали ранее, непогашенная ипотека при продаже – это обременение, причем серьезное. Поэтому и действовать вы можете различными способами. Можно, к примеру, предварительно самостоятельно снять обременение с квартиры и продать ее по рыночной цене. А можно продавать в текущем виде, то есть с ипотечным займом, но в этом случае стоимость квартиры придется заметно снизить.

    Вы можете предварительно снять обременение или продать квартиру вместе с долговыми обязательствами

    Изучите все возможные схемы продажи и выберите самый оптимальный для себя путь.

    Вариант не самый простой: покупатель оплачивает установленную сумму, заемщик-собственник отдает полученные деньги банку в счет займа. Данный способ часто используется при продаже квартир в еще строящихся объектах.

    Основная сложность заключается в поиске покупателей: для многих факт наличия непогашенной ипотеки является отпугивающим фактором. И это неудивительно, поскольку схема покупки в этом случае, как мы уже отметили, не самая простая – как юридически, так и практически, и требует от покупателя дополнительных действий.

    Для начала необходимо получить согласие кредитора, то есть банка. В заявлении на разрешение продажи заемщику нужно аргументировать желание преждевременно закрыть свой долг, поскольку для банка изменение условий кредитования совершенно невыгодно.

    После этого составляется договор и вносится задаток, ликвидирующий остаток задолженности. Завершающий этап – ипотека закрывается, квартира освобождается от обременения. Дальше все традиционно: в Регпалате переоформляется право собственности на проданную недвижимость.

    В сложившихся обстоятельствах, когда заемщик продает квартиру, являющуюся собственностью банка, важно не пытаться утаить это от потенциальных покупателей. Напротив, лучше на начальном этапе переговоров обсудить все условия будущей сделки и акцентировать внимание на ее особенностях. В противном случае продавец рискует быть обвиненным в попытке вовлечь покупателя в аферу.

    Шаг первый – покупатель сообщает кредитной организации о желании выкупить залог. После этого составляется предварительный документ, подтверждающий согласие сторон совершить сделку. Такое соглашение заверяется нотариально.

    Шаг второй – ликвидация задолженности, оставшуюся сумму от общей стоимости квартиры передает заемщику. Как правило, для передачи денег используются банковские ячейки.

    Шаг третий — снятие обременения с объекта недвижимости, составление договора. Заключительный этап — изъятие денежных средств из банковских ячеек.

    Данная схема снимает ответственность за проведение сделки с заемщика, поскольку в качестве продавца выступает непосредственно банк. Сотрудники кредитной организации берут на себя обязательства по подготовке документов, выдают ячейку, а от физлица требуется только подпись.

    Банковские представители сообщают в Регпалату о проведении запланированной продажи. Затем покупатель ипотечной недвижимости погашает долг, оставляя утвержденную сумму денег в банковской ячейке кредитора, оставшуюся часть стоимости жилья – во второй ячейке.

    Читайте также:  Обязательно ли продлевать страхование жизни при ипотеке в сбербанке

    После сообщения банка в Регпалату о выплате кредитного долга с недвижимости снимается обременение.

    С точки зрения реализации, для заемщика такой способ продажи удобен и требует от него минимум участия. Однако он не самый прибыльный, поскольку во главе такой сделки стоят интересы кредитной организации. В результате главным при продаже становится возврат долга и максимально короткий срок сделки, а не выгода для заемщика. Поэтому данный способ подходит тем, кто срочно нуждается в деньгах и заинтересован именно в быстрой сделке.

    В этой схеме объектом продажи выступает не сама квартира, а долг заемщика. То есть в результате заключения сделки ипотечный кредит переоформляется на нового собственника. Данный вариант популярен благодаря либеральному ценообразованию. Это очень привлекательно для потенциальных покупателей.

    Процедура переоформления практически идентична стандартной: потенциальный покупатель подает заявку на получение ипотечного займа и предоставляет пакет необходимых документов. При положительном ответе далее реализуется оценка недвижимости и перерегистрация залога в регистрационной палате. Заемщик подписывает договор о переуступке долга по ипотеке перед банком и больше не является ни собственником недвижимости, ни должником.

    Продажа долговых обязательств является самой популярной у покупателей

    Приобрести ипотечные долговые обязательства может не только физлицо, но и другой банк. При таких условиях осуществления продажи долг оформляется на кредитную организацию, которая предоставила необходимую сумму для погашения ипотеки.

    Сегодня такой формат продажи – частое явление, так как процентная ставка по кредиту динамично сокращается и заемщики переводят остаток задолженности в банки с более выгодными условиями кредитования.

    Безусловно, данная схема выгодна для заемщика, однако не все кредитные организации согласны на ее осуществление. Некоторые из них приводят «аргументы» (понятные лишь самим сотрудникам оскорбленного банка) против такого перевода. Другие в правила сотрудничества с банком заранее вписывают пункты, регламентирующие подобные ситуации с установленными штрафными санкциями, чтобы не допустить таких прецедентов.

    Если ипотечная квартира находится в собственности у заемщика менее трех лет и продана дороже цены, установленной на момент покупки, продавец обязан заплатить налог в размере 13%.

    На практике риск у продавцов ипотечного жилья всего один – это отказ банка в одобрении сделки. Причем причин, по которым вам могут отказать в сделке, множество. Но проблема в том, что основания для отказа банк вам озвучивать не обязан.

    Главным риском для продавца является отказ банка-кредитора в одобрении продажи

    И если случилось так, что ваш кредитор высказал категорическое «нет» в отношении возможной сделки, все, что остается продавцу – это вернуть полученный залог своему покупателю.

    Кстати, даже если в договоре прописано требование о возврате двукратного размера залога в случае разрыва сделки, требовать от вас этого покупатель не вправе. В данном случае сделка срывается не по вашей вине, а по независящим от вас внешним обстоятельствам. То есть любое требование компенсации за сорвавшуюся покупку является незаконным.

    Поэтому мы рекомендуем отложить полученный залог до получения одобрения от банка, в противном случае вам придется оплачивать залог из своего кармана.

    Тем, кто еще не успел оформить право собственности на квартиру, мы рекомендуем продавать жилье по схеме переуступки. Кстати, это еще и простой инструмент для выгодного инвестирования! Узнайте все о переуступке прав на квартиру.

    Агентство недвижимости «М16» поможет вам продать квартиру в ипотеке! Большой опыт в решении самых сложных задач, содействие в снятии обременений, быстрый поиск клиентов и всесторонняя поддержка риелторов и юристов компании для наиболее эффективного выбора стратегии! Ждем вас в нашем офисе на Петроградской стороне!

  • Adblock
    detector