Кто купил квартиру в ипотеку поделитесь опытом

Потребность в улучшении жилищных условий актуальна всегда. Собственные квадратные метры вселяют уверенность, а вернуться в теплую, уютную, а главное, свою квартиру — ежедневное желание практически каждого из нас. Поскольку сразу купить квартиру многим просто нереально, некоторые стараются приобрести жилье в ипотеку. Чтобы избежать ошибок и проблем в этом нелегком деле, лучше сначала изучить опыт людей, которые уже прошли этот тернистый путь. Сегодня у нас в гостях Валерия из Калининграда, она согласилась поделиться с читателями журнала Reconomica своим опытом приобретения квартиры в ипотеку, который будет полезен тем, кто берет ипотеку впервые.

Меня зовут Валерия. Живу я в городе Калининграде, мне 25 лет. После приобретения квартиры в ипотеку, хотелось бы поделиться своим опытом, который может быть станет полезным тем, кто берет ипотеку впервые.

Как и у многих молодых семей, после новости о будущем пополнении, у нас встал вопрос о собственном жилье. Многим знакомо: что такое жить с родителями, неважно ваши это родители или мужа, — это сильный дискомфорт для всех. У кого-то хорошие отношения с родственниками, но не в нашем случае.

А так как вскоре в нашей маленькой семье появится еще один маленький человек — пришлось срочно искать варианты покупки собственной квартиры.

В выборе банка мы и не сомневались, у меня и у мужа зарплаты карточки Сбербанка, что и помогло нам в быстрой подаче заявки на ипотеку. Ипотечную ставку мы выбрали “Молодая семья”. На следующий день нам пришел положительный ответ. Нам дали пароль на ДомКлик и назначили личного ипотечного менеджера.

Ипотечную ставку мы выбрали “Молодая семья”.

Когда же мы вошли в личный кабинет, нас ждал неприятный сюрприз: нам поставили процентную ставку в 10%, хотя мы подавали заявку на программу “Молодая семья”.

Позвонив в банк, конкретного ответа, почему так вышло, мы не получили. Наш ипотечный менеджер объяснил нам, что в дальнейшем мы сможем ее уменьшить за счёт покупки страховок.

К поискам квартиры мы приступили с первоначальным взносом 290 000 рублей, а сумму нам одобрили более 3 500 000 рублей.

В выборе квартиры наши мнения разошлись. Муж хотел новостройку, но проблема состояла в том, что при покупке такой недвижимости, мы бы туда въехали через пару лет, так как лишних средств на ремонт у нас нет.

Я же настаивала на части дома или квартиры во вторичном немецком фонде, обязательно с автономным отоплением, минимальным ремонтом и кирпичном, так как мы оба имели неприятный опыт жизни в панельных домах.

Самая главная ошибка, за которую я себя корю, — мы начали поиски без риэлтора. Хотели сэкономить, так как стоимость подбора квартиры от 30 000 тысяч рублей минимум, а в итоге потеряли кучу времени.

Первый вариант нашли довольно быстро и за смешную цену 1 700 000 рублей. Квартира продавалась без риэлторов, вместе с гаражом, участком, с автономным отоплением. В общем, квартира — мечта.

Я же настаивала на части дома или квартиры во вторичном немецком фонде.

Договорились с хозяином, что возьмем квартиру в ипотеку, внесли задаток, начали сбор и оформление нужных документов, список которых нам предоставил банк. И тут посыпались проблемы как из рога изобилия.

Первая проблема: в квартире были прописаны несовершеннолетние дети. А перед тем, как направить документы на проверку, банк требует, чтобы квартира была полностью свободна.

Продавец был на это категорически не согласен, так как все прекрасно понимали, что недвижимость может и не подойти, и чтобы выписать маленьких детей потребовалось бы много времени. К счастью, наш замечательный менеджер подсказала способы решения нашей проблемы: мы принесли основные документы и стали ожидать решения, чтобы в дальнейшем провести оценку квартиры.

Читайте также:  Можно ли оформить ипотечную квартиру на детей

И тут выяснилась неприятная деталь, которую мы не знали: квартира оформлена как доля дома. Продавец забыл нам об этом упомянуть, и после того, как документы были отправлены в банк, нам отказали где-то спустя неделю. Хотя хозяин и хотел заплатить деньги за переоформление за всех соседей, но там астрономическая сумма в 25 тысяч за каждую долю, а их было около пяти.

В итоге мы попрощались с этим вариантом и потеряли около месяца времени, рады хоть, что деньги залога вернули, так как была написана расписка. Но мы не теряли надежды и продолжили наши поиски, которые, конечно же, затянулись.

Так как бюджет у нас был ограничен из-за маленького первоначального взноса, а время поджимало, мы стали искать новые варианты и опять сами, без риэлторов. При дальнейших поисках выяснилось, что квартира банку не подойдет, если износ дома на данный год более 60%. В итоге большая часть вариантов просто не подошла, так как износ в немецком фонде большой, а другие варианты нам не подходили по цене или нашим критериям.

Хоть и было много вариантов, подходивших по цене, но они явно не подходили нам по условиям.

Самая главная проблема — это износ жилья.

Варианты на первом этаже, в основном, находились рядом с дорогой, чуть ли не впритык, а это, естественно, большое количество пыли в доме. Так как мы живем на бывшей немецкой территории, в городе и в области огромное количество немецкого фонда, от 1930 года постройки. Сами догадайтесь, в каком состоянии многие дома.

  • расположение,
  • удаленность от остановок общественного транспорта,
  • ветхость жилья.

Самая главная проблема — это износ жилья.

В один из просмотров мы нашли неплохой вариант, по фото и цене квартира нам подходила. Но при непосредственном просмотре выяснилось, что пол был фактически дырявым (возле порога, когда я выходила из квартиры, у меня нога провалилась в пол) и с «милыми” соседями снизу, о которых нас предупредила продавец.

Стоимость этой квартиры составляла 2 000 000 рублей и это без услуг риэлтора, который был у продавцов, и стоимости дополнительного оформления документов, которых для ипотеки не хватало.

В последний момент, когда уже хотели бросить эту затею, мы нашли ту квартиру, которая была для нас идеальна, особенно, за цену в 1 920 000 рублей, двухкомнатную, с ремонтом и самое главное: в хорошем районе, и там никто не был прописан.

Нашли мы этот вариант на avito. В объявлении продавец написал, что все документы готовы, все подходит для ипотеки. Но как всегда, потом выяснилось, что не все документы готовы для ипотеки правильно: не было Кадастрового паспорта и других бумаг, которые требует банк.

Тут нам помог уже продавец, чтобы не терять времени, мы все согласились, что лучше привлечь риэлтора, которого мы оба знали, иначе бы процесс сбора всех бумаг затянулся бы до нового года.

В течение двух недель, все документы были собраны, оценка прошла успешно, осталось ждать одобрения недвижимости. Благодаря быстрой проверке документов, мы вышли на сделку очень быстро и буквально через неделю в ДомКлик высветилось, что недвижимость одобрена. Перед тем, как подписывать документы, с нами связалась ипотечный менеджер и предложила вариант уменьшения ставки.

Читайте также:  Дают ли ипотечный кредит пенсионерам в сбербанке

До назначения даты подписания договора, нас предупредили о дополнительных тратах, часть которых обязательны, а вторая часть экономит вам немалую сумму.

Перед тем, как подписывать документы, с нами связалась ипотечный менеджер и предложила вариант уменьшения ставки.

Сразу советую запастись деньгами, так как все дополнительные услуги у нас вышли 22 000 рублей, их нужно было оплатить в день сделки, также на нашем счету уже должен был быть весь первоначальный взнос.

Первая и обязательная страховка — это страховка недвижимости. Еще можно было приобрести страховку жизни. В итоге с 10% наша ставка стала 9%, а после электронной регистрации права собственности (которая экономит время) она уменьшилась до 8,9 %. Соответственно, наш платеж уменьшился с 14 500 до 13 083 рублей. Нас это очень порадовало, ведь лишними деньги никогда не бывают, хоть и маленькие. Так как мы воспользовались услугой электронной регистрации права собственности, ровно через неделю мы стали собственниками своей квартиры, хоть и вместе с банком.

Итак, мы взяли квартиру за 1 920 000 рублей, в старом немецком кирпичном доме, но прошедшим капитальный ремонт в 2018 году, с автономным отоплением.

Процентная ставка у нас вышла 8,9%, за счет покупки дополнительной страховки и оформления электронной регистрации права собственности, которая очень уменьшила нам время ожидания.

Наш платеж составил 13 083 рубля, на 30 лет. Естественно, мы собираемся гасить ипотеку досрочными платежами, в этом нам больше всего поможет налоговый вычет, который можно взять не только со стоимости квартиры, но и с выплаченных процентов.

В заключение, хотелось бы сказать, не бойтесь ипотеки, и самое главное: рассчитывайте собственные силы и возможности.

День добрый. Хочу рассказать как у меня прошел процесс получения ипотечного кредита и покупки квартиры. Живу в Самаре, здесь же и покупал жилье. Кредитоваться после долгих раздумий и анализа предлагаемых ставок/условий по всем банкам Самары решил в КИТ-финансе. Первый взнос 15%, кредитная ставка 13,75% в рублях (на 15 лет), самая низкая по городу на данный момент с таким первоначальным взносом, да и размер кредита с моим доходом предлагался самый высокий.
Согласие на получение кредита получил досточно быстро, в течение недели, зарплаты у нас с женой белые, так что вопросов не возникло. Выдано было свидетельство о согласии на выдачу суммы кредита на 3 месяца.
Начал поиски квартиры.. достаточно муторное это надо сказать дело в случае, если покупаете в ипотеку, в основном слышали «цена тогда будет на $1000 дороже», это в самом удачном случае, на это можно и не обращать особого внимания, но часто получали просто отказ.
Возникали всякие ограничения на покупку квартир с несовешеннолетними собственниками (получение разрешения опеки дополнительно затягивает и без того не быстрый процесс сделки с ипотекой, что делает длинные цепочки нереальными) и с квартирами, которые были куплены менее 3х лет назад (налог не хотели платить хозяева с продажи ).
В помощь на поиск квартиры и «консультации по разным вопросам» нанимал риелтора, могу сказать, что в конечном итоге квартиру нашел сам, все источники поиска в общем известны, к тому же районы поиска были ограничены в моем случае достаточно четко. Конечно, так как раньше вообще никакого представления не имел о процессе сделки, задатках, авансах, договорах и свидетельствах, наличие «дружеского плеча» риелтора существенно пригодилось, нужно было изначально только о консультациях и договориваться, сэкономил бы на гонораре
В конечном итоге квартиру я нашел, чуть меньше чем изначально рассчитывал и подороже, но это ожидаемо скажем так при росте цен. По работе банка: в принципе особых нареканий нет, достаточно квалифицированный сотрудник мне попался для работы, на все вопросы подробно ответил/описал/рассказал. Из минусов связанных с этим банком:
— в Самаре только небольшой филиал, основной офис в Питере и все документы пересылаются на согласование туда, что еще несколько удлиняет процедуру покупки
— обязательное предоставление Выписки из ЕГРП как перед сделкой, так и после (готовится она в регпалате не меньше 5 дней рабочих)
— и еще один достаточно интересный эпизод.. когда были подготовлены все бумаги для сделки, внесен первый взнос и мы с продавцом пришли в регпалату, оказалось что неверно в договоре купли/продажи была указана площадь общая (в банке ее написали на основании свидетельства собственности «старого образца» с учетом площади балкона), а для того чтобы ее поправить необходимо было согласовать изменение с Питером, на что потребовалось еще 2 дня, сделка в тот день естественно сорвалась.

Читайте также:  Кто занимается недвижимостью и ипотекой

И напоследок спасибо хочется сказать Дмитрию за организацию на самом деле ценного ресурса, очень сложно в таком потоке информации было выбирать полезное, этот сайт очень помог
В общем я теперь перехожу теперь к чтению конференций по налоговым вычетам всем удачи!

Пошла в банк, спросить, что делать дальше. Кредитор наша сказала, собирайте документы, к маю как раз все будет готово (к маю, потому как муж с вахты приезжает в мае, а ему подписывать документы, он заемщик). Отправила меня в компанию, которая занимается оформлением документов при ипотеке, как я поняла. Там дяденька сказал, чтобы пришли продавцы и принесли все-все документы, что есть у них на квартиру, он, в первую очередь, должен сделать оценку. Тут более менее все ясно.

Позвонила продавцам, им ехать 250 км до нас, до места, где продается их квартира. Понятно, что люди тоже работают и не так просто им сорваться и приехать. В общем, хочу у вас, девочки, кто брал квартиру в ипотеку, расскажите, часто ли придется приезжать продавцам? На оценку оставляют копии или оригиналы документов? Что после оценки надо делать? Расскажите, что за чем делают, по возможности. Расскажите, на что следует обратить внимание. Не хочется что-то упустить и прошляпить в этом деле. И, очень боюсь, что люди передумают ездить, оформлять и связываться дальше с ипотекой, так как для многих это прям ужас ужасный.

Adblock
detector