Кто может быть собственником квартиры купленной в ипотеку в сбербанке

Когда я только-только переехала в свою ипотечную квартиру и праздновала новоселье, друзья поздравляли меня «с первым собственным жильем». На что я неизменно отшучивалась:

«Квартира пока не моя – она принадлежит банку. Вот выплачу кредит, и через 20 лет уже можете поздравлять с чистой совестью».

Со временем я осознала, что в этом вопросе я была неправа. А когда то же самое ошибочное мнение неоднократно озвучили многие мои клиенты, я поняла, что в вопросах собственности ипотеки царит полный сумбур.

Кто является собственников ипотечной квартиры: банк или заемщик?


С юридической точки зрения ответ однозначен – собственником квартиры, приобретаемой в ипотеку, в любом случае является только ПОКУПАТЕЛЬ-ЗАЕМЩИК.

Ведь договор купли-продажи и в случае покупки за собственные средства и в случае рассрочки или ипотеки один и тот же. Заметьте, что банк в этом договоре даже не упоминается!

Его «присутствие» в сделке обозначено лишь в ипотечном договоре, по условиям которого жилье передается в залог, и этот неприятный факт фиксируется Федеральной регистрационной службой.

Такое обременение ни в коем случае не делает собственником квартиры кредитующий орган! Оно просто определенным образом ограничивает настоящего владельца-заемщика в его действиях. Например, без согласия банка заемщик не может продать ипотечную квартиру или прописать в ней двоюродную сестру.

А вот конкретные ограничения четко указываются в ипотечном договоре – и у каждого банка они свои.

Кого можно прописать в ипотечной квартире?

Непосредственно российское законодательство никаких четких запретов или разрешений на регистрацию в залоговой квартире родственников не дает.

Такой неопределенностью пользуются банки и выставляют ограничения подобного рода самостоятельно. Как правило, регистрация ЛЮБОГО (кроме созаемщиков) лица в ипотечной квартире требует обязательного согласования с банком.

Но помните, что напрямую банк не имеет права заставить заемщика неукоснительно выполнять данное требование! В случае разногласий по этому поводу суд в любом случае встанет на сторону заемщика. Однако в любом случае прописать в ипотечной квартире без разрешения кредитора можно только ближайших родственников (родителей, детей, жену или мужа).

Что происходит в случае болезни заемщика или потери им трудоспособности?

Если данный печальный факт подтвержден официальной справкой – убытки банку обязана компенсировать страховая компания. Тем более что практически вся ипотека на сегодняшний день подразумевает обязательное страхование заемщика именно от таких событий.

Можно ли заемщику продать ипотечную квартиру?

Некоторые банки относятся к такой инициативе заемщика крайне негативно – ведь в случае продажи ипотечной квартиры и досрочного погашения кредита банк потеряет весь свой запланированный доход от долгосрочных выплат.

Однако большая часть кредитно-финансовых учреждений вполне адекватно реагируют на желание заемщика продать залоговое жилье. Как правило, такие сделки используют те заемщики, которые хотят избавиться от старой квартиры, чтобы поменять ее на более комфортную.

В этом случае средствами, вырученными от продажи, гасится остаток долга по старому кредиту и тут же оформляется новая ипотека. И для банка, и для заемщика такая схема однозначно выгодна.

Можно ли сдавать в аренду ипотечное жилье?

Наверняка Вы знаете о том, что сдавать в аренду ипотечную квартиру можно только с согласия банка-кредитора. А Вы никогда не задумывались, почему?

Ведь если рассуждать логически, банк должен только порадоваться тому, что у заемщика теперь есть постоянный источник дохода, который, по сути, не зависит ни от его трудоспособности, ни от уровня заработной платы.

Читайте также:  Какие банки дают ипотеку на комнаты в общежитии

Однако любой банк с самого начала просто обязан предусмотреть все риски. И он прекрасно понимает, что ситуация с арендой залогового жилья вполне может сложиться следующим образом.

Заемщик вдруг резко перестает платить по ипотеке. Банк, естественно, пройдет все этапы уговоров и угроз и, в конечном итоге, доберется до конечного шага – принудительной продажи залоговой квартиры.

Так вот, в случае, если в это время там проживают квартиросъемщики, с которыми подписан вполне официальный договор аренды на длительный срок – с этой продажей вполне могут возникнуть проблемы и немалые.

Российское законодательство, как ни странно, охраняет права арендаторов и в некоторых случаях банку придется подождать пару лет, чтобы получить возможность продать злополучную недвижимость.

С другой стороны, если аренда планируется краткосрочная (полтора – два года), банк, скорее всего, заемщику в такой просьбе не откажет. А уж если Вы вообще планируете сдавать квартиру «подпольно» (то есть, не оформляя сделку никакими договорами) – доказать этот факт будет очень и очень непросто.

Короче говоря, многие заемщики пользуются именно последним вариантом – сдают свою недвижимость без юридического оформления и не ставят свой банк в известность.

Когда банк имеет право продать ипотечную квартиру?

Банк может продать залоговую квартиру, если ипотечный договор по какой-то причине будет расторгнут. Условия наступления такого события четко прописаны в ипотечном договоре (например, допущение заемщиком трех просрочек по кредиту в течение одного года).

Причем, реализовать «просроченную» недвижимость банк имеет право даже без согласия самого заемщика. Еще совсем недавно такой «беспредел» со стороны банков на законодательном уровне не поощрялся – и многие судебные дела такого рода заканчивались в пользу заемщика.

Однако в последнее время все чаще квартиры должников реализуются быстро и без особых сложностей, так как права банков в России уже закреплены соответствующими законами.

Но в любом случае ипотечная квартира никогда не продается на другой же день после возникновения просрочки! У любого заемщика всегда есть шанс «по-хорошему» договориться с банком – так как последнему выгоднее получить назад свой долг с процентами, штрафами и пеней, а не реализовать квартиру должника на торгах за полцены.

Кстати, совсем недавно в новостях промелькнула интересная история как раз на эту тему. Жительница России выкупила свою квартиру обратно в последний день проведения аукциона по ее реализации!

Вместо вывода.


Собственником ипотечной квартиры в любом случае является сам заемщик. Однако до момента полного погашения кредита, он находится как бы в подвешенном состоянии. Например, не может совершать с недвижимостью многих действий без согласия банка, зато вполне может лишиться ее в любой момент.

Чем-то такое положение заемщика напоминает классическую ситуацию из английских детективов, когда на одного из героев оформлен приличный банковский вклад до момента достижения им совершеннолетия.

Получается, что деньги у героя вроде бы и есть, но вот неограниченный доступ к ним он получит лишь через несколько лет…

Наталья Фортмайер,

специально для NeBankir.Ru

    Является ли обязательным нотариальное удостоверение договора ипотеки?
    Согласно изменениям, внесенным в Федеральный Закон «Об ипотеке», с 1 января 2005 года нотариальное удостоверение договора ипотеки не является обязательным условием его заключения! А.

Созаемщик по ипотеке не обязателен, но желателен, для расчета максимальной суммы кредита. А вот долю в собственности по ипотечному жилью может иметь только Созаемщик.

Читайте также:  Можно ли взять кредит на жилье но не ипотеку

По кредиту Заемщик и Созаемщик имеют одинаковые права и обязанности, поскольку они являются равноправными участниками кредитования. Созаемщиком выступает только работающий супруг(а) и/или любое другое лицо, даже не состоящее в родственных отношениях с Заемщиком.

У Заемщика и Созаемщика по кредиту солидарная ответственность.

Если квартира, например, оформлена в долевую собственность и один не платит по кредиту, на что банк может наложить взыскание. На квартиру — нет, она не принадлежит Заемщику.

При долевой собственности, в данном случае, взыскание можно наложить лишь на долю собственника, который не производит оплату. А за сколько может быть продана доля, это ведь не вся квартира, и кому это выгодно?

Поэтому при ипотеке квартира оформляется только в общую совместную собственность без определения долей. И тогда совершенно не важно кто не платит, банк вправе обратиться в суд наложить взыскание на всю квартиру. А общая совместная собственность возможна лишь между супругами.

Поэтому либо оформляйте брак и покупайте квартиру в общую долевую собственность. Либо покупайте на себя, выплачивайте ипотеку и оформляйте половину собственности на кого хотите, имеете полное право. Иначе никак.

Кто собственник квартиры, купленной в кредит? Может ли банк отобрать квартиру? Ответим на вопросы можно ли сдавать ипотечную квартиру или продать её.

Вокруг слово «ипотека» в России существует много легенд. Одна из них состоит в том, что банк в любой момент может просто выкинуть заемщика из квартиры. Но, приобретая жилье в кредит, вы сохраняете право собственника на купленную квартиру. Только есть некоторые нюансы, которые ограничивают этот закон.

Безусловно, собственником жилья является заемщик. Однако, оформляя право собственности на квартиру на кредитные средства, Федеральная служба государственной регистрации, наряду с этим, регистрирует залог приобретенной недвижимости в кредит. Таким образом, возникает ограничение прав собственника дома или квартиры. Так же нельзя продать данное жилье, пока банк не даст согласие на это.

Ипотечное жилье банк может продать в том случае, если заемщик не может оплатить кредит, и необходимы средства для того, чтобы погасить его задолженность перед банком. В договоре имеется пункт, в котором четко написано, при каких условиях расторгается договор. Чаще всего — это три пропущенных платежа.

Но на самом деле банк обычно принимает меры после просрочки в полгода. В кредитном договоре четко прописывается, сколько пропущенных платежей будет поводом для расторжения кредитного договора. Чаще всего это три платежа. В действительности банк далеко не всегда пользуется своим правом, обычно до прекращения действия кредитного договора доходит, если заемщик не платит полгода подряд. Кроме того, любое нарушение пунктов кредитного договора является поводом для его расторжения и немедленного погашения кредита. К счастью, из-за всяких мелочей к радикальным мерам прибегать не будут. Только, к примеру, подделка документации со стороны заемщика может служить поводом к расторжению договора.

Ответ — да, имеете. Безусловно, банк теряет при этом проценты по выданному кредиту. Но есть банковские учреждения, в которых регулярно осуществляется продажа ипотечного жилья. В основном это связано с растущими запросами заемщиков, которые хотят купить квартиру или дом больших размеров и комфортнее. Так, взятое в кредит жилье с разрешения банка продается, а остатки задолженности погашаются благодаря вырученным средствам. Сразу же оформляется договор на новый кредит, за счет него покупается жилье в залог. Поэтому не переживайте: поменять жилье на более комфортное с согласия банка вполне реально.

Читайте также:  Оплачивает ли государство часть ипотеки при рождении ребенка

Конечно, вы имеете право, но только с согласия банка. Но есть кредиторы, которые смотрят на данную ситуацию иначе. Ведь заемщик (собственник жилья) может стать неплатежеспособным, тогда кредитор решит разорвать договор, а свои расходы компенсировать благодаря реализации ипотечной квартиры или дома. Хотя, если в доме (квартире) находятся жильцы, заплатившие вперед за аренду помещения, продать жилье будет достаточно сложно. С юридической стороны права арендаторов охраняются по закону, поэтому их нельзя «выгнать» даже при смене владельца квартиры либо дома. В данном случае кредитору придется ждать один год, а может и все три, пока получится реализовать заложенный объект. При заключении договора найма на срок менее года, скорее всего, банк не будет видеть препятствий.

В кредитном договоре четко написано, что не разрешается без согласия банка прописывать кого-либо еще в квартире. Хотя в российском законодательстве каких-то запретов по отношению к прописке членов семьи в ипотечной квартире нет. На сегодня банки почти закрывают глаза на действия заемщика, который прописывает своих родственников в квартире или доме, без согласований с кредитором. Еще в российской практике не было случая, когда кредитный договор расторгался из-за того, что владелец ипотечного жилья без согласования с банком прописал у себя своих детей, родителей или других родственников. Однако не стоит нарушать условия договора, поэтому лучше написать заявление, в котором вы попросите кредитора разрешения на прописку членов вашей семьи для того, чтобы не испортить отношений с банком в дальнейшем.

Да, можете. Вы являетесь собственником ипотечной квартиры или дома, поэтому имеете право передавать по наследству жилье. Но с другой стороны долги по кредиту могут перейти наследнику, в случае если заемщик умрет и не успеет погасить ипотеку.

В ту же очередь, вместе с долгом, наследник обязуется платить ежемесячные платежи по кредиту, которые предусмотрены кредитным договором. При этом погашать долг нужно с того месяца, как прекратились выплаты банку, а не с момента вступления в права наследства через полгода. Иначе банк может расторгнуть с вами договор и потребовать досрочного погашения кредита.

Конечно же, стоит обратиться в банк. Скорее всего, банк пойдет вам навстречу, если просрочка произошла по объективным причинам (болезнь, командировка, потеря работы), кредитор войдет в ваше положение и, кроме штрафа, вам ничего не предъявит. Если же просрочка связана с понижением ваших доходов, то тем более необходимо обратиться в банк. Он может отсрочить на какое-то время платежи по задолженности или удлинить сроки погашения для того, чтобы снизить размер ежемесячных платежей.

Безусловно, необходимо застраховать свою жизнь и трудоспособность на подобные случаи. Имея страховку, до момента выздоровления долг по кредиту будет погашаться за счет страховых возмещений.

Это возможно, в принципе. Если вы не можете платить те суммы, которые отдавали банку ранее, обратитесь к кредитору. Он может предложить продление сроков платежей, и ежемесячный платеж уменьшится. Кроме того, можно воспользоваться рефинансированием долга — получение нового кредита, чтобы погасить старый на выгодных условиях. Многие обязанности заемщика ипотечного жилья прописаны в кредитном договоре с банком. Поэтому важно тщательно изучить данный документ, и решить самому — все ли понятно в нем, и все ли устраивает.

Adblock
detector