Кто выплатил ипотеку имеет право вернуть страховку как это сделать

Добрый день, уважаемые юристы!

Кто выплатил кредит, имеет право вернуть страховку?

Банки об этом молчат, в договоре нет ни слова о возврате.

Я узнала об этом случайно. Это ТАК? А по ипотеке на приобретение жилья? И каким образом это решается? И кто имеет право на возврат страховки по ипотеке?

Ответы юристов (2)

Любой договор страхования имеет свой срок. Если в течение срока договора не наступил страховой случай, страховой взнос не возвращается. Это относится и к страхованию жизни и здоровья заемщика при заключении кредитного договора с банком. Так что полагаю, что Вас ввели в заблуждение.

Здравствуйте. Возврат части уплаченной страховой премии возможен лишь в случае полного досрочного погашения кредита.

При полном досрочном погашении кредита право на возврат части страховой премии возникает на основании п. 1, абз. 1 п. 3 ст. 958 ГК РФ.
Необходимо обратиться к страховщику с требованием возврата части страховой
премии, приложив документ, подтверждающий полное досрочное погашение кредита. В случае отказа страховщика можно обратиться с иском в суд.

Статья 958 ГК РФ. Досрочное прекращение договора страхования
1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай…
… 3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование…

Каждый гражданин, обратившийся в банк, сталкивается с вопросом относительно страхования. Т.е. банк при оформлении ипотеки настаивает на попутном оформлении и страховки, которая включает в себя страхование залогового имущества, так и жизни и здоровья заемщика (если в договоре участвуют поручители, то в большинстве случаев банки настаивают и на их страховании). Если сам факт оформления страховки обычно вопросов не вызывает, то возврат уплаченных средств после погашения обязательств по договору стоит как правило особняком.

В данной статье мы попробуем разобраться, так ли обязательно одновременно с подписанием ипотечного договора оформлять страховку, и можно ли в последующем данную сумму вернуть?

Действующий федеральный закон «Об ипотеке» содержит положения относительно страхования объекта залога. В соответствии со ст.31 данного закона, при оформлении ипотеки заемщик обязан застраховать объект залога, если иное не предусмотрено договором. Т.е. проще говоря, нет смысла спорить с банковскими клерками и доказывать свое право на отказ от страховки объекта залога. Это прямое предписание закона. Только по желанию кредитора, как стороны договора, правило об оформлении страховки может быть опущено. Но не стоит надеяться на то, что в России найдется такой банк.

Следовательно, если мы оформляем так называемую «чистую ипотеку», при которой мы внесли первоначальный взнос, и приобрели квартиру в новостройке, то мы обязаны ее застраховать, т.к. до момента погашения наших обязательств, квартира будет находится в залоге у банка. То же самое касается и тех случаев, когда мы оформляем в залог имеющуюся у нас в собственности недвижимость. Она должна быть застрахована в обязательном порядке. Естественно, что все расходы на оформление страховки ложатся на заемщика.

Если со страховкой объекта залога все понятно, то еще больше вопросов возникает по поводу страхования жизни и здоровья заемщика. Те граждане, которые когда-либо оформляли ипотеку, наверняка столкнулись с подобным пунктом в договоре.

Разница между двумя данными видами страхования заключается в том, что если первый вид прямо предусмотрен законодательством, то второй является ничем иным, как прерогативой сторон договора. В подавляющем большинстве случаев на этом настаивает банк. Прямой обязанности заемщика оформлять подобную страховку нет, и требовать подобное банк не имеет права.

Читайте также:  Как вернуть налоговый вычет по ипотеке условия

Следовательно, заемщик имеет полное право отказаться от исполнения данного пункта в договоре. Если банк будет этому препятствовать, то это можно расценить как навязывание услуг. Но отказ от подобной страховки скорее всего повлечет отказ банка в выдаче ипотечного кредита. При этом, причина отказа названа не будет, а значит привлечь банк к ответственности будет невозможно. Поэтому заемщик сам решает: либо он оформляет страховку и получает кредитные средства, либо отказывается от таковой, и ипотечный договор остается неподписанным.

Данный вопрос крайне актуален, т.к. суммарная стоимость страховки может достигать довольно значительную сумму, что далеко не для всех заемщиков является посильной. Отметим сразу, что возвратить 100% уплаченной суммы будет невозможно. При этом, говорить о каком-либо возврате уместно только в случае с досрочным погашением суммы по договору ипотеки. Т.е. заемщик должен выплатить как тело кредита, так и начисленные проценты. И это обязательно должно быть проделано досрочно. Если договор оформлялся, к примеру на 10 лет, а обязательства были выполнены через 7 лет, то только в таком случае можно вернуть страховку.

Обычно страховые компании настаивают не на периодических платежах, а на разовой уплате. Все зависит от сроков действия кредитного договора. Естественно, что если ипотека оформляется на 30 лет, оплаты страховки сразу на весь срок с вас потребовать не могут. Оно и понятно, ведь за 30 лет может произойти все что угодно. Обычно платежи разбиваются на 3-4 взноса. Рассмотрим простой пример:

  • имеется оформленная ипотека сроком на 10 лет
  • страховка оформлена в виде разового платежа
  • кредитные обязательства выполнены спустя 7 лет
  • наступление стразового случая зафиксировано не было

При таком раскладе мы имеем полное право потребовать от страховой компании возврата части страховки. Но как мы уже сказали не всей уплаченной суммы, а именно неиспользованной за оставшиеся 3 года. Т.е. мы можем рассчитывать примерно на третью часть от уплаченной суммы. Заплатили 100 тыс., значит к возврату имеем 30 тыс. Для этого в страховую компанию необходимо направить обращение о расторжении договора страхования и о перерасчете суммы. Это возможно лишь после того, как с квартиры будет полностью снято обременение в виде залога. Т.е. тогда, когда мы полностью выплатим долг. Никаких иных способов возврата страховки нет. Если досрочного погашения не было, то и о возврате страхового взноса говорить бесполезно. О правилах обращения в страховую компанию мы расскажем чуть ниже.

Банк № 1 не стал исключением в этом плане, т.к. все о чем мы рассказали выше является неотъемлемой частью любого ипотечного договора, заключаемого Сбербанком. Касаемо стоимости страховки, то здесь она может составлять от 0,7 до 1,5 % от суммы ипотечного займа. Это при условии, что оформляются два комплексных страховых полиса. Т.е. один предусматривает страхование от смерти, болезни, утраты работоспособности и потери работы, а другой непосредственно предусматривает страхование объекта залога. Это наиболее оптимальная форма оформления, т.к. если оформлять страховку в виде отдельных полисов, это выйдет существенно дороже. Естественно, что страховые компании обращают внимание на личность заемщика. Проще говоря, молодой, хорошо зарабатывающий адвокат заплатит одну сумму, а пенсионер без дополнительного заработка будет вынужден заплатить сумму намного значительнее.

Вместе с этим Сбербанк также использует еще один вид страхования, так называемое страхование титула. Это означает, что оформленный вами полис застрахует вас от факта потери права собственности на объект недвижимости. Данный вид страхования не обязательный, и оформляется по желанию заемщика.

В Сбербанке, в отличие от некоторых остальных банков, вам не будут указывать на конкретную страховую компанию (многие банки напрямую сотрудничают со страховыми компаниями, в которые впоследствии и направляется заемщик для оформления страховки). Это прямое нарушение законных прав заемщика и может быть приравнено в навязыванию услуг. Вы сами вправе выбрать компанию. При этом способ внесения платежа (разовый или периодические взносы) для Сбербанка не столь важен. Кредитному учреждению важно лишь, чтобы жизнь заемщика и сам объект залога были застрахованы на весь срок действия договора.

Читайте также:  Влияют ли штрафы гибдд на получение ипотеки

Как мы уже отметили, о каком-либо возврате страховки можно говорить лишь в случае не наступления страхового случая, а также только при досрочном погашении ипотеки. Эти два элемента обязательно должны идти в связке. Но вместе с этим, рекомендуем вам пред подписанием договора страхования внимательно ознакомиться с его положениями. Если вы далеки от подобных процедур, то можно привлечь специалиста для анализа договора. Многие страховые компании, подозревая что договор может быть расторгнут заранее, идут на многочисленные хитрости, дабы усложнить страховщику процесс возврата средств при досрочном расторжении договора.

Но никакие доводы страховой компании не будут иметь юридической силы, если вы захотите вернуть часть уплаченных средств за страховку, при условии осуществления разового платежа, не наступлении страхового случая и досрочного погашения обязательств по ипотечному договору.

Итак, достаточно распространенная процедура обращения потребителя в банковское учреждение, за получение кредита и оформление кредитного договора, при этом обязательно предлагается страхование заемщика. В основном эта услуга навязывается «насильно», в противном случае консультант уверяет, что шансы получить требуемую кредитную сумму значительно снижаются.

В основном каждый заемщик соглашается на оформление и подписывает, чаще всего даже не читая договор до конца.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Стандартный договор включает оплату подключения такого страхования за 10-30% от суммы кредитования потребителя. Так, получая 100 000 рублей кредитных средств, сверху «ложится» еще 20 000 страховки. Это значит, что использовать можно будет только сто тысяч, а проценты нужно будет оплачивать за 120 тыс. рублей.

Помимо этого, выгопотребителем в такой ситуации становится финансовое учреждение, а, значит, при наступлении несчастного случая все деньги достанутся банку. Так, в расчет стоит принимать, тот факт, что больший процент от суммы страхования по ипотеке – это чистая прибыль банка.

Именно поэтому сегодня многие стараются всеми возможными способами отказаться от подписания такой страховки или постараться расторгнуть договор.

Даже при подаче в судебную инстанцию, представитель финансового учреждения будет до конца отстаивать свои интересы, аргументируя свою позицию тем фактом, что на договоре стоит подпись заемщика и он лично просил подключить ему такую услугу. Ведь, если стоит подпись, значит клиент банка ознакомился с документом, все просчитал, со всем согласен и претензий к банку не имеет.

Поэтому обращаясь в суд, нельзя быть уверенным в однозначном решении, такая практика достаточно разнообразна, иногда положительное решение относится к банку в некоторых случаях успеха добивается заемщик. Решающими являются собранные и предоставленные аргументы и расчеты.

Ни в коем случае не стоит упускать из вида такое понятие, как срок исковой давности, ведь если с момента подписания страховки по ипотеке прошло более 3 лет, провести возврат денежных средств, даже через суд практически невозможно.

Получить полноценную выплату по страховке ипотечного кредитования возможно только в случае, если ею еще не пользовались. Так, это возможно при условии, что погашение кредита выполнилось единоразово, на протяжении первого месяца срока кредитования, предусмотренного по договору ипотеки.

При условии, что сумма займа была возвращена намного раньше, за 2 года, значит и услугами банковского учреждения, потребитель пользовался меньше, чем прописано в договоре, получить возврат страховых средств по ипотеке, возможно только в размере платежей, которые осуществлялись в последний период.

Читайте также:  Можно ли купить квартиру на материнский капитал без ипотеки до 3

Однако стоит учитывать, что практически все банки не соглашаются с таким решением дел и наотрез отказываются выплачивать деньги заемщику, ссылаясь на то, что потребитель погасил досрочно ипотеку и только поэтому не пользовался услугами банка, при этом банк не имеет перед ним долговых обязательств (все условия возврата денежных средств по страхованию прописаны в официально оформленном договоре с клиентом).

Однако в основном судебная практика не поддерживает такую позицию финансовых компаний, ссылаясь на законодательное право потребителя, прописанное в положениях ГК РФ. Так, закон регламентирует право заемщика получить неиспользованные деньги по страхованию ипотеки, по действующему договору. Но есть и такие решения в судебной практике, которые «поворачиваются» отрицательно для клиента банка, опираясь на принцип свободы договора. Так, в иске заявителя будет отказано в получении неиспользованных средств страховки.

В любом случае стоит всегда идти до конца и попробовать отстоять свои права и вернуть деньги, при условии досрочного погашения ипотечных средств.

Первоначально, при обращении заемщика в кредитную компанию, первому будет предложено написать официальное заявление, с указанием просьбы вернуть неиспользованные средства. Заявление необходимо писать согласно утвержденному образцу, который предложит специалист банка.

Также понадобятся:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Копия договора на ипотеку.
  3. Копия договора страховки.

Самыми востребованными являются программы ипотечного кредитования:

При условии досрочного погашения кредита в Сбербанке, можно смело рассчитывать на возврат неиспользованных денег, так как эта возможность официально прописана в заключенном договоре страхования.

Именно благодаря надежности Сбербанка, можно быть полностью уверенным, в том, что если услуга не была предоставлена, тои оплачивать ее не надо. Для того чтобы получить полагающиеся деньги необходимо:

  1. Лично подъехать в отделение банка.
  2. Написать заявление.
  3. Предоставить документы.

Однако, в такой ситуации Сбербанк может самостоятельно устанавливать период произведения выплат, но чаще всего он составляет не более 1 месяца. В течение этого времени специалисты банка будут:

  1. Внимательно рассматривать сроки и суммы взносов.
  2. Изучать обращение заемщика.
  3. Обосновывать его законодательно.

Если выплаты будут производиться с задержкой, клиент может подать в суд, на выплату соответствующих процентов, за то, что банк пользуется в этот период чужими оборотными средствами. При этом сумма проценты будет рассчитываться по ставке рефинансирования ЦентрБанка, на данный момент.

Сам процесс возврата денег редко осуществляется наличными средствами в основном перевод выполняется на карту, номер которой необходимо будет указать в заявлении.

Так, если в ВТБ 24, был взят кредит на сумму 120 000 рублей и при этом 20 000 составляет сумма страхования, а «на руки» для использования заемщик получает только сто тысяч, сумма разницы может быть перечислена банковскому учреждению, в качестве первоначального страхового взноса.

При условии, что средства предлагались потребителю на 2 года, а возвращены были за год, гражданин полностью выполнил свои кредитные обязательств перед банком, вернув основную сумму долга.

ВТБ банк предусматривает принятие решения по выплате неиспользованных страховых средств в течение 10 дней, с даты написания официального заявления. В противном случае заемщик вправе обратится за защитой своих прав в судебную инстанцию, а также подать прошение выплатить проценты (пени) за задержку. Это право заемщика регламентировано ГК Р ст. № 395.

Каждый заемщик банковских средств, при условии досрочного погашения имеет законодательное право получить неиспользованные денежные средства по страховке, однако, необходимо быть готовым к тому, что обращение в суд неизбежно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Adblock
detector