Могут ли забрать ипотечную квартиру если в ней прописан несовершеннолетний

Последний пункт один из самых сложных, так как зачастую подтвердить принадлежность той или иной вещи другому лицу очень сложно. Поэтому, если вы ожидаете прихода судебных приставов, то приготовьте кредитные договора, договора купли-продажи и гарантийные талоны на имеющееся у вас имущество. В этих документах должно быть указано другое лицо – не должник.

Судебный пристав-исполнитель может позволить должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его оценочная рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Продав арестованную вещь, должник должен в течение 10 дней внести средства на счет судебных приставов для оплаты задолженности.

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

  1. Шаг 1. В ходе судебного заседания требовать от судьи путем подачи встречного иска или ходатайственного заявления – выставить правильную, но фиксированную сумму долга.
  2. Шаг 2. Попросить судью аннулировать все штрафные санкции и проценты, которые банковской компанией были вменены в платежную обязанность клиенту незаконно.
  3. Шаг 3. Настоять на том, чтобы банком была оформлена рассрочка платежей с уменьшенными суммами и увеличенным сроком действия соглашения, без искусственного начисления процентов в будущем.

Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Также могут быть варианты и при выселении из муниципального жилья, которое принадлежит государству. Ведь в большинстве случаев, гражданам социальные квартиры предоставляются только после признания нуждающимися в улучшении жилищных условий по договору, оформленному в рамках главы 8 ЖК РФ. Поэтому, если гражданин взятые на себя обязательства не исполняет, его могут и выселить либо же предоставить квартиру или даже комнату в общежитии меньшего размера.

Читайте также:  Что происходит с военной ипотекой при увольнении с военной службы

Забрать квартиру не может ни один судебный пристав, если она единственная и в ней проживает должник. Также они не имеют права накладывать арест на вторую квартиру, если она является долевой собственностью с другими людьми, но тогда может быть описана первая. Исключением является долг по ипотеке – в такой ситуации можно забирать единственную квартиру.

На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

1 ст. 446 ЖК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут. Это кажется справедливым. Но такая формулировка дает должникам возможность злоупотребить нормой: должник может жить в шикарном доме и не платить по долгам.

Банк имеет право взыскать с должника долг путем продажи его имущества. Конечно, все правовые действия в этом случае будут осуществлять только судебные органы. Сам банк, его служба безопасности и коллекторские службы не имеют на это никакого права. Если они и говорят о том, что заберут квартиру, то это только инструмент запугивания.

В гражданском процессуальном кодексе перечислено имущество на которое не может быть произведено взыскание по исполнительным документам. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Если у должника квартира, в которой он живет, является не единственной жилплощадью, то кредитная организация вполне может забрать квартиру для погашения задолженности. Чтобы избежать наложения ареста на недвижимое имущество, клиент банка, который прострочил выплату кредита, может:

Читайте также:  Какую стоимость учитывает банк при ипотеке

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Могут ли коллекторы или по суду приставы забрать квартиру в счет непогашенного ипотечного кредита, если в ней проживает несовершеннолетний.

Насколько я знаю, если несовершеннолетний ребенок прописан в заложенной квартире и это единственное жилье у его родителей, то забрать квартиру банк может только с согласия органов опекунского совета. Очень сомнительно, что опекунский совет на это пойдет. Так как для них главное защита и безопасность ребенка.

Тут еще нужно учесть тот факт, не было ли получено такое разрешение еще в процессе получение ипотечного кредита под покупку жилья.

Если банкиры собираются и угрожают забрать квартиру, то это можно оспорить в суде. Как правило суды делают отсрочку изъятия залога у заемщика до момента выписки из квартиры ребенка или до достижения им совершеннолетия.

Также суд может учесть площадь квартиры и разрешить изъятия части квартиры. Поэтому, если квартира большого метража, то есть риски.

Еще риск в том, что банк может продать ваши долги коллекторскому агентству, а они часто используют незаконные методы «вытрясывания» долгов из населения. А могут имущество в квартире описать (по суду).

У ипотечных заемщиков-должников с детьми появилась новая возможность остаться в своих квартирах. Ее им предоставил Верховный суд своим решением по делу №6-161цс14. «Он постановил, что договор ипотеки заключенный без разрешения органов опеки является ничтожным и банк не может ни взыскать с неплательщика по ипотеке заложенное жилье, ни выселить должника с семьей, если в предмете ипотеки проживает несовершеннолетний ребенок (до 18 лет). Это очень важный нюанс: раньше нужно было доказывать, что чадо там не просто проживает, а еще и прописано (справками из ЖЭКа). А теперь достаточно привести свидетелей, которые подтвердят проживание», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

До сих пор откреститься от выплат по ипотеке и остаться в своих квартирах чаще всего пытались путем оспаривания кредитного соглашения и договора залога. Люди обвиняли банк в том, что тот неправильно оформил документы, точнее говоря — оформил без соответствующего документа опекунского совета: при малолетних детях это обязательно. А финансисты гнули в судах другую линию: что дите не было прописано в заложенной по кредиту квартире, а потому никаких разрешений не нужно было. «Споры о признании договора ипотеки недействительным в связи с тем, что органом опеки не давалось разрешение на передачу жилого имущества, где проживает несовершеннолетний ребенок, в ипотеку достаточно частое явление. Суды принимают решения, как в пользу банков, так и в пользу заемщиков. Важное значение при этом всегда имели следующие обстоятельства: был ли ребенок на момент подписания договора ипотеки зарегистрирован в объекте ипотеки, подтверждается ли это надлежащими доказательствами, знал ли об этом банк и т.д.», — обрисовал «Вестям» ситуацию адвокат, директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко.

Читайте также:  Будет снижение кредитной ставки по ипотеке цб

Теперь же ситуация изменится: ВСУ постановил, что отобрать жилье нельзя даже, если малолетний ребенок в ней просто живет. И суды низших инстанций должны придерживаться этой — единой позиции. Выгоду от нее сможет получить вся семья чада. «Банк не сможет выселить несовершеннолетних детей до их совершеннолетия. А с учетом того, что они проживают и проходят регистрацию по месту жительства одного из родителей, то и папа с мамой будут проживать в залоговом имуществе до совершеннолетия своей детворы. Только после этого банк может ставить вопрос о выселении всех проживающих», — заверил «Вести» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

В тоже время новыми возможностями будут пользоваться лишь гривневые заемщики. Тем, кто оформлял ипотеку в долларах или евро, лучше отстаивать не через «детские» законы, а валютные. «Если говорить об ипотечных договорах и кредитах в валюте, то более важным является применение закона «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». Ведь в принципе не имеет значение, зарегистрирован ребенок в квартире или нет, если все равно наложен мораторий на ее отчуждение в качестве погашения долга по кредиту», — подчеркнул в беседе с «Вестями» старший юрист ЮК «Prove Group» Антон Каганец.

Adblock
detector