Могут ли забрать квартиру за долги по ипотеке если прописан ребенок

В случае неисполнения заемщиком-должником своих обязательств по кредиту взыскание может быть обращено на все принадлежащее ему и достаточное для погашения долга в полном объеме имущество, на которое по гражданско-процессуальному законодательству возможно наложение ареста. Но, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Не всегда финансовое учреждение действует самостоятельно, когда отписывает квартиру как залог, перекрывающий долг клиента. Инструкциями, идущими от Верховного Суда РФ в банки, заимодавцев обязывают заранее предупреждать заемщиков о намерениях начать судебное разбирательство.

  • Шаг 2. Попросить судью аннулировать все штрафные санкции и проценты, которые банковской компанией были вменены в платежную обязанность клиенту незаконно.
  • Шаг 1. В ходе судебного заседания требовать от судьи путем подачи встречного иска или ходатайственного заявления – выставить правильную, но фиксированную сумму долга.
  • Шаг 3. Настоять на том, чтобы банком была оформлена рассрочка платежей с уменьшенными суммами и увеличенным сроком действия соглашения, без искусственного начисления процентов в будущем.

Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней. Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет. Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незаконными и они вынуждены будут вернуть вещи на место.

В Вашем случае имело место перевод права требования (получения исполнения обязательства) от одного банка в другой (ВТБ24). При этом новый банк сохраняет все права, которые были у предыдущего. То есть отношения будут развиваться по тем же правилам и условиям, которые определены первоначальным договором.

Если квартира в ипотечном кредите то хоть сколько там прописано детей имеют право забрать. Ведь фактически она принадлежит банку — зеленка у них. Если есть возможность старайтесь договорится или найти банк с пере кредитованием, иначе останетесь и без угла и деньги что уже выплатили улетят в трубу.

В кризис количес тво проблемных кредитов стремительно растет. Число должников, которым могут угрожать приставы, соответственно. И большинство из этих людей не располагают никакими больше активами, кроме своего жилья. Поэтому, в случае обращения к судебным приставам возможно возникновение проблем.

  1. Есть ли у ребенка второе жилье. В нашей стране выселить на улицу несовершеннолетнее лицо невозможно.
  2. Каковы материальные активны семье и способны ли они прокормить несовершеннолетнее лицо.
  3. Какова сумма общей задолженности и способна ли будет продажа с молотка погасить все обязательства или придется дополнительно отдавать еще, что может в последствии сказаться на уровне жизни ребенка.

Когда речь идет о взыскании в пользу кредиторов жилплощади с долевой частью владения, тут работают описанные выше нормы. Если выделенная часть – не единственное жилье должника, суд удовлетворяет иск пострадавшей стороны. Однако в ситуациях, когда неплательщику больше негде жить, тот сохраняет право проживания и собственности.

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Могут ли за долги забрать подаренную квартиру? Да, не стоит пытаться избежать ареста и риска изъятия имущества, подарив или продав его до суда. Это может трактоваться судебными органами, как мошенничество с целью уклонения от исполнения обязательств перед банком. В таком случае заемщик будет привлечен к ответственности, согласно законодательству РФ, а сделки, совершенные за несколько месяцев до подачи искового заявления, могут быть оспорены.

Читайте также:  Как оплатить ипотеку в втб 24 онлайн инструкция

В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.Наверх

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.05.абзац N 11-П 2012 2-ой части первой статьи 446 противоречащим не признан Конституции РФ, так как данное ориентировано законоположение на защиту конституционного права на жилье не лишь только самого гражданина-должника, да и членов семьи его, также на обеспечение обозначенным лицам критерий обычных существования и гарантий их социально-экономических конечном и в прав счете — на реализацию обязанности страны достоинство охранять личности.

у семьи есть квартира в ипотеке. И несколько простых кредитов по которым уже есть долги и решение суда по их взысканию. Сегодня приставы арестовали ипотечный счет. Могут ли забрать квартиру если у семьи 2 несовершеннолетних детей. Может как нибудь помочь служба опеки, ведь получается что дети так же окажутся на улице

Ответы юристов (2)

Добрый день! К сожалению, это парво приставов. Вы можете обратиться в суд с ходатайством о предоставлении рассрочки в исполнении решения суда.

Что касается ипотеки — в силу п. 66 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50

Обращение взыскания на заложенное имущество не допускается в предусмотренных законом случаях, в частности, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества

Таким образом, если нарушение будет «незначительным» (т.е. не слишком длительным, сумма будет небольшой) — забарать квартиру не смогут. В ином случае даже наличие детей не является основанием, препятствующим обращению взыскания на жилье.

Согласно ст. 446 ГПК РФ:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

По вынесению судебного решения пишите заявление о рассрочке исполнения судебного акта, согласно ст. 203 ГПК РФ:

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Прикладывайте документы, свидетельствующие о тяжелом материальном положении.

Не стоит думать заемщику, что судебное решение выносится с фиксированной суммой долга. Сумма может меняться в зависимости от активности и действий банка. Кредитор может подать дополнительный иск, и даже не один, поэтому долговое обязательство так и будет все еще «висеть» на клиенте, как факт переоформления квартиры банку.

  • отчуждение залогового имущества в пользу банка;
  • выполнение требования банка при досрочном возврате одолженных денег;
  • взыскание сумм штрафов, неустоек, пеней, других санкций, а также процентов и сумм, оставшихся к выплате;
  • одностороннее прекращение действия договора (отмена соглашения заемщиком);
  • отмена сделки купли-продажи квартиры в пользу банка заемщиком;
  • вопросы, касающиеся выделения доли квартиры, находящейся в совместной собственности;
  • вопросы относительно несогласия супруга клиента по поводу отчуждения квартиры в залог банку (уже после поданного письменного согласия, супруг, вдруг, отказывается от него).
  1. Если все идет к тому, что банк собирается обратиться в суд, то можно прописать в квартиру несовершеннолетнего ребенка, это обезопасит должника.
  2. Постараться договориться с банком о реструктуризации задолженности, но делать это нужно еще до начала судебного делопроизводства.
Читайте также:  Кому могут дать ипотеку на квартиру под 1

Банк имеет право взыскать с должника долг путем продажи его имущества. Конечно, все правовые действия в этом случае будут осуществлять только судебные органы. Сам банк, его служба безопасности и коллекторские службы не имеют на это никакого права. Если они и говорят о том, что заберут квартиру, то это только инструмент запугивания.

​В отношении квартир, находящихся в долевой собственности, действуют общие правила обращения взыскания, правило «единственного жилья», а также различные обременения, которые может иметь квартира, в частности, прописка ребенка. Основная проблема заключается в том, что у того члена семьи, у которого есть долг, вполне может быть иное жилье, а его доля не быть чем-то обремененной. Таким образом, у банка могут оказаться все правомочия по обращению взыскания на долю должника в квартире. В результате же страдать будут все – и должник, и проживающие с ним в одной квартире родственники. Первый – потому, что рискует и, скорее всего, потеряет свою долю, если не найдутся для суда аргументы, чтобы ее сохранить. Вторые – потому, что есть высокая вероятность того, что, получив долю, банк начнет предпринимать активные меры к «выселению» других жильцов.

В большинстве случаев, заявляя о возможности забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, банки и коллекторы просто оказывают на должника психологическое давление. Потеря квартиры – это серьезно, и многие заемщики начинают просто паниковать, предпринимая все возможные меры по возврату долга. На это и делается расчет.

Если же долг 20 000 руб. — это окончательный остаток по ипотеке, то квартиру не изымут, так как размер долга не соизмерим с процедурой обращения взыскания. В таком случае, вариантов поведения у вас очень много от мирового решения до вступление в судебное противостояние.

Оформили договор ипотеки между физич. лицами (типо займа и залога, но ипотека, мы собственники) деньги платили, но суд принял решение продать квартиру на торгах, (после решения суда прошел год) ее продали, но я успела прописать туда своего сына, ему на тот момент было 3-4 месяца как продали квартиру.

Чтобы банк не смог забрать квартиру в судебном порядке, не стоит откладывать и ждать, пока кредитная организация подаст иск в суд. Можно обратиться в отделение банка и, вместе с сотрудником этого учреждения, найти компромиссное решение погашения просроченного кредита.

Приставам также необходимо будет отделить имущество должника от имущества проживающих вместе с ним. При этом, если в квартире с должником проживают несовершеннолетние дети, то банк должен предварительно получить разрешение попечительского совета на выселение ребенка.

На сегодняшний день все больше граждан интересуется вопросом, могут ли банки забрать жилье (квартиру) за неуплату кредита. Такое развитие сценария возможно только в том случае, если соответствующее решение было принято в судовом порядке. Забрать квартиру за неуплату кредита сотрудники банка (служба охраны) или коллекторские агентства, без соответствующего постановления суда не могут.

Окончательное решение суда забрать квартиру у заемщика в пользу платы простроченного кредита оспорить невозможно. Должник может только на первом этапе судебного процесса может оспорить стоимость своего жилья и не подписать специального разрешения на продажу. В ходе этого опротестования заемщик может провести судебную экспертизу, чтобы доказать реальную рыночную стоимость своего жилья.

Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней. Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет. Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незаконными и они вынуждены будут вернуть вещи на место.

Читайте также:  Как получить ипотечный кредит в германии

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

  1. Предметы быта, интерьера и домашнего обихода. К ним можно отнести: зеркала, мебель, личную одежду, обувь;
  2. Имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности. Для музыкантов – инструменты и так далее;
  3. Деньги, требующиеся на прожиточный минимум;
  4. Еду;
  5. Медали, выданные в школе, а также гос. награды;
  6. Вещи, принадлежащие инвалиду;
  7. Весь скот, разводившийся для себя – начиная с пчёл и заканчивая птицами;
  8. Также запрещено изымать землю, где располагается единственный дом заемщика.

Один из возможных вариантов – прописать во втором жилье несовершеннолетнего, тогда на время проведения споров по изъятию дома, оно будет в безопасности. Но лучше всего попытаться договориться с банковской организацией ещё до обращения в суд. Пусть пойдут Вам на встречу и займутся реструктуризацией долга. Однако, предупреждаем сразу, что работает это далеко не всегда.

На вопрос же, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, юристы отвечают отрицательно. Подобные ситуации исключены, если эта площадь считается единственной недвижимой собственностью. В этом случае законодательство обеспечивает права заемщика в полной мере. К тому же несоответствие стоимости жилья и размера задолженности тоже становится аргументом в пользу должника.

Здесь направляют письмо с рыночной стоимостью жилья. На размышления закон отводит 7 дней. Если на протяжении 10 дней недвижимость не реализована, дом выставляют на аукцион. Повторные торги проводят через 30 дней, причем в такой ситуации установленная в суде стоимость не снижается.

  1. Если предупреждения не действуют, и долги продолжают расти, содержатель должен еще раз предупредить собственника о том, что будут использованы другие методы воздействия. Отключать канализацию и отопление на основании действующего законодательства запрещено, но возможно отключение газа и электричества.
  2. Исковое заявление оформляется в том случае, если налогоплательщик не выплачивал деньги более шести месяцев.
  3. Право взыскать всю сумму задолженностей будет получено на основании решения суда. Для этого требуется забрать исполнительный лист и с его использованием взыскать задолженность с имущества или доходов.
  1. Собственник не выплачивает средства за коммунальные услуги более полугода.
  2. Собственник или другие лица, за действия и поступки которых первый несет ответственность, повредили помещение. Пример: самовольная, неразрешенная перепланировка пространства.
  3. Регулярное нарушение прав сожителя, вследствие чего совместное проживание невозможно.
  4. Жилье используется не по прямому назначению, к примеру, организация в квартире магазина.

Число проблемных кредитов растет, поэтому не удивительно, что все больше и больше людей беспокоятся, не лишаться ли они своего жилья в результате просрочек. Но далеко не у всех должников могут отобрать их кровные квадратные метры — тут есть много деталей и особенностей.

С ипотеками все более-менее понятно – тут избежать конфискации имущества будет сложно. А вот в случае с потребительскими займами, все будет по-другому. Тут есть немало вариантов. Если вас интересует, забирают ли квартиру за долги по кредитам, то да, забирают. Но, только в том случае, если это не единственное жилье.

Далее, если с торгов ипотечная квартира не реализуется (торги не состоялись), она передается взыскателю — банку, который регистрирует на нее право собственности и может продать указанную квартиру любому желающему по своему усмотрению. Если ипотечная квартира реализуется с торгов, то право собственности на нее регистрирует новый счастливый обладатель бывшей ипотечной квартиры (победитель торгов).

Сначала необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу и пояснить сложившееся положение. Мало людей, которые намеренно перестают оплачивать проценты по кредиту и погашать основную задолженность, чаще всего причиной этого являются серьезные проблемы с материальным положением.

Adblock
detector