Может банк забрать квартиру которая в ипотеке за долги по ипотечному долгу

При продаже квартиры на торгах, кредитная организация несет определенные убытки. Банкам выгоднее вернуть залоговую недвижимость в собственность. В этой ситуации выигрывают все: и банк и заемщик. Если объем денежных средств, полученных от реализации квартиры, будет больше, чем величина долга, то разницу, на основании законодательства, вернуть заемщику. В этой ситуации банк забирает квартиру по ипотеке, а оставшийся долг не взыскивается.

Без судебного решения никакие коллекторы не имеют право предъявлять вам какие-либо требования. Все должно решаться через суд и никак иначе. В противном случае человек, не знающий своих прав, может просто лишится единственного жилья. А это уже само по себе действо противозаконное.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.
  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

На решение представителей опеки может повлиять подтверждение наличия другого жилья для проживания несовершеннолетнего или предоставление дарственной на квартиру, дом на имя ребенка. Недвижимость, которую купили по материнскому капиталу, принадлежит в равных долях родителям и ребенку. Продать такое жилье будет очень затруднительно.

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что взыскание по исполнительным документам также не может быть обращено на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежду, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

Законом об ипотеке предусматривается 2 основных варианта обращения взыскания на заложенную по договору об ипотеке квартиру: судебный и внесудебный. Причем на практике прослеживается перспективность именно последнего варианта. Дело в том, что судебная процедура является гораздо более дорогостоящей и длительной. При принятии решения об обращении взыскания на заложенное имущество суд рассматривает и разрешает ряд вопросов:

  1. Предметы роскоши (антикварные ценности, картины известных художников, вещи, представляющие культурную и художественную ценность и т.д.)
  2. Драгоценности и ювелирные украшения из драгоценных металлов
  3. Бытовая техника, без которой человек может обойтись (микроволновая печь, тостер, кухонный комбайн, миксер, мультиварка, соковыжималка и т.д.) Техника, имеющаяся в 2-ом количестве. Например, если у заемщика 1 плита, приставы не смогут ее забрать, потому что она попадает в список вещей, не подлежащих аресту. Если же в квартире должника 2 плиты или 2 холодильника, пристав может забрать вторую аналогичную вещь. Исполнитель выберет более дорогой вариант, оставив должнику более дешевый и старый предмет.
  4. Породистые домашние животные (собаки, кошки и т.д.) при наличии условий для их содержания.
  5. Деньги подлежат аресту сверх минимального прожиточного минимума на должника и 3-их лиц, находящихся на его иждивении. То есть, приставы должны оставить сумму минимального прожиточного минимума на должника и его детей (при наличии), а остальную сумму могут забрать.

В Ярославской области ипотечную квартиру не удалось продать в ходе торгов. Тогда банк принял жилье на свой баланс в счет уплаты долга, однако по цене, которая была на 25% ниже первоначальной стоимости. Должникам придется освободить жилье и погасить банку оставшуюся сумму.

В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами. Даже если стоимость квартиры не покроет долг, должнику все равно вернут сумму, которой должно хватить на покупку жилья по нормам.

Читайте также:  Ипотека на комнату какие банки готовы ее дать

В судебной практике главной причиной выселения из квартир является длительная просрочка по договору ипотеки и растущий долг перед кредитором. В соответствии с законодательством (ст. 446 ГПК РФ), как уже было обозначено ранее, не имеет значения единственное это жилье для неплательщика и его семьи или нет.

Если у должника не удается выиграть суд, то его ждет принудительное взыскание долга. И если он будет игнорировать постановление суда о выплатах, то его имущество будет изъято и распродано. Это процедура может вызвать массу вопросов, главный из которых – может ли банк забрать квартиру за долги? На него мы и ответим в нашей статье.

Суд может вынести решение изъять жилье только в том случае, если речь идет о второй или третьей квартире или доме заемщика. Трудно будет изъять второе жилье в том случае, если его собственником помимо заемщика являются другие люди. При этом если в долевой собственности проживают дети, кредитно-финансовое учреждение должно получить добро на изъятие квартиры от попечительского совета. Заемщик вправе судиться с банком, акцентировать внимание на незаконном изъятии жилья.

Забрать квартиру у молодой семьи за неуплату кредита могут только в том случае, если в доме не прописаны дети. Если же квартира является местом регистрации несовершеннолетнего ребенка (в возрасте до 18 лет), то в данном случае финансовое учреждение забрать ее не может. Даже в том случае, если изначально кредит в банке оформлялся под залог данной квартиры. Ведь до наступления совершеннолетия детей защищает чинное законодательство страны.

Здравствуйте. Брал потребительский кредит на развитие бизнеса, в итоге крах, от бизнеса ничего не осталось, только большой долг. Звонят с банков требуют оплаты, я отвечаю, что платить буду только через суд так как существенно снизился доход. Но еще у меня есть квартира в ипотеке (осталось платит 5 лет), в ней прописаны я, жена и двое детей (3 года и 5 лет), ипотеку плачу по графику без задолженности. Эта квартира единственное жильё, но в банке мне говорят, что квартира которая находится в залоге у банка не является единственным жильём и её суд может забрать для продажи на торгах. В связи с чем вопрос — может ли суд забрать квартиру для расчёта с банками ? Что является единственным жильем ?

Ответы юристов (3)

Добрый день, банк может забрать квартиру, только тот, где Вы перестанете оплачивать ипотеку, остальные банки не имеют права претендовать на квартиру, т.к. она является предметом залога в другом банке.

С Уважением,
Менеджер Надежда
Центр правовой помощи «РЕШЕНИЕ»
тел: 8 (950) 958-05-06, 8 (3812) 34-04-48
г. Омск, ул. Герцена, д. 19, офис 108 (2этаж)
antikollektor55.ru/

Суд арестовывает все счета, в том числе ипотечный счёт, правильно понимаю ?

У нас с женой квартира по 1/2 и по ипотеке она участвует, в случае ареста моего счета, может ли жена оплачивать ипотеку открыв другой счёт.

Арестовывает, не суд, а пристав. Аресту подлежат все счета, это верно. В этом случаи с приставом довольно сложно договориться, чтоб ипотечный счет остался нетронутым. Поэтому Вам необходимо в обратиться в банк (где Вы платите ипотеку), изложить всю ситуацию, скорее всего Вам предложат вариант перевода ежемесячных платежей на ипотечный счет, другим способом, чтоб они поступали именно в счет ипотеки, а не приставам в счет погашения долга.

Что касается Вашего счета на который переводят заработную плату (если Вы работаете официально)… при возбуждении исполнительного производства, судебные приставы высылают Вам письмо с просьбой оплатить всю задолженность в течении 5 дней, если Вы не выполняете данное условия, пристав блокирует абсолютно все счета, будь то счет на который вы получаете заработную плату, либо детские пособия, пенсию и т.д. Необходимо взять справку с работы (банка, из органа перечисляющего пособия) о том что данный счет который они блокировали — зарплатный (пенсионный, детский и т.д.). Затем идете к приставу с этой справкой, пристав снимает арест со счета и направляет сведения по месту Вашей работы об удержании с заработной платы. Максимальный процент удержания 50% от з/п, можно также снизить % взыскания предоставив приставу доказательства того, что оставшихся 50% не достаточно для проживания (это могут быть из документов: св-ва о рождении несовершеннолетних детей либо родителей, которые находятся на Вашем попечении, справки с больницы о состоянии здоровья и необходимости в обязательном потреблении лекарств, квитанции за ком.услуги).

Читайте также:  Ипотека что выгоднее уменьшать срок или платеж по ипотеке

С Уважением,
Менеджер Надежда
Центр правовой помощи «РЕШЕНИЕ»
тел: 8 (950) 958-05-06, 8 (3812) 34-04-48
г. Омск, ул. Герцена, д. 19, офис 108 (2этаж)
antikollektor55.ru/

Спасибо. И еще вопрос. Существуют организации которые выкупают долг у банка, на условиях будущей задолженности им. По договору первоначальная оплата 2700 р., а далее, после выкупа оплата 20-30% от суммы задолженности, без процентов.

Это законно ? Получается мне будет выгоднее с ними сотрудничать.

Прежде чем заключать договор с такой организацией, необходимо разобраться в чем состоит их выгода, основательно ознакомиться с договором, и не останетесь ли Вы без квартиры.

Часто случается, что люди не справляются со своими кредитными обязательствами. Особенно, когда речь идет о крупных займах, как ипотека или автокредит. При непогашении задолженности, следует выяснить, что делать, если банк забирает квартиру за долги по ипотеке.

Существует несколько случаев, когда банк может потребовать изъятия жилья. Перед тем, как отбирать квартиру у должника, гражданину всегда дается шанс погасить всю неуплаченную сумму, избежав конфискации. Однако даже после выставления заемной квартиры на торги ее можно вернуть, погасив всю просрочку.

Выселение из жилья, купленного в ипотеку, дело распространенное. Такие процессы рассматриваются в суде, который выносит решение. Если имеется крупная, длительная задолженность по платежам, то банк вправе изъять квартиру и выставить на торгах.

Весь процесс осуществляется в три шага:

  1. Образование недостачи по долговому ипотечному обязательству.
  2. Исковое заявление от банка с целью взыскания жилища, купленного в ипотеку.
  3. Решение суда и размещение квартиры на реализации (чаще всего общественные торги).

Если конфискованная жилплощадь не реализована на торгах, то она переходит в распоряжение кредиторской компании. В такой ситуации банк вправе пользоваться квартирой на свое усмотрение.

При рассмотрении дела судебный орган берет во внимание следующие нюансы:

  1. Должник не скрывается и не отказывается от кредитовых обязательств.
  2. Потеря регулярной работы гражданином.
  3. Заемщик предпринимал попытки решить проблему мирным способом (писал заявления на снижение процентов, предоставление отсрочки).

Разумеется, лучше не доводить дело до крайности и при возникновении малейших трудностей пытаться их решить, не прибегая к исковому заявлению, тогда банк не заберет ваше жилье.

Никто не имеет права отнимать ваше жилище без судебного решения. В связи с этим не стоит бояться, что банк или коллекторы самостоятельно придут описывать ваше имущество.

Самая распространенная причина изъятия ипотечной квартиры – это невыполнение обязательств по кредиту. Если у неплательщика нет средств на погашение задолженности, то в счет уплаты пойдет жилплощадь.

В ходе судебного разбирательства заемщик может использовать любые методы и доказательства, которые могут смягчить решение или позволить выиграть дело против банка. Однако любое утверждение должно быть подтверждено документами. Это может быть:

  • трудовая книжка с записью об увольнении;
  • больничный лист;
  • справки о снижении заработной платы и т. д.

Все, что может помочь, идет в дело. Если должник оказался в сложной финансовой ситуации, может это подтвердить и не отказывается от своих обязательств по ипотеке, то суд зачастую идет ему навстречу.

Как банк продает ипотечную квартиру, изъятую за долги, описано в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102. Заемщик может передать жилище представителям банка в любой момент. Это действие допускается сделать разными способами, включая составление обоюдного соглашения сторон.

Читайте также:  Электронная регистрация ипотеки в сбербанке сколько дней

Продавать квартиру на аукционе невыгодно. Проще всего обеим сторонам, если жилплощадь будет передана кредитной организации в собственности. Если стоимость жилья превышает сумму долга, то на основании действующего законодательства банк возвращает оставшуюся сумму заемщику. Таким образом, даже лишившись жилья, гражданин может получить неплохой капитал. В этой ситуации банк забирает квартиру, а оставшийся по ипотеке долг не взыскивается.

Если реализация жилища на торгах оказалась неудачной и у человека остался долг, то она была продана за цену меньше размера ипотеки. Действия заемщика в такой ситуации могут быть следующими:

  1. Обращение к квалифицированному юристу за помощью. В большинстве случаев клиент перестает платить не по собственной воле, а в силу обстоятельств.
  2. Подготовить доказательную базу, просчитать все за и против.

Нужно обратить внимание еще на несколько нюансов:

  1. Кредитное учреждение не имеет права выселять семью с детьми на улицу. Они обязаны предоставить альтернативное жилье и получить разрешение от органов опеки.
  2. Банковская оценка стоимости квартиры может быть необъективна, поэтому ее можно оспаривать в суде. Если основная часть ипотеки уже погашена, а жилье оценили слишком низко, то проще найти ей приобретателя самостоятельно.
  3. Судебные разбирательства могут затянуться надолго. Если банк примет решение, что ему это невыгодно, то он может предложить мирное урегулирование вопроса. Как правило, предлагаются упрощенная система погашения и начисления процентов.

Если у вас есть веские основания считать действия банка неправомерными, то это нужно обязательно прописать и прикрепить к делу.

Банк имеет право выселить кредитуемого, даже если жилье является единственным. Это регламентировано в ст. 446 ГПК РФ. Однако на улицу выселять нельзя, поэтому должна быть предоставлена альтернативная жилплощадь.

Многие граждане считают, что если зарегистрировать в жилье несовершеннолетнего, то кредитная организация будет не вправе отнять его или продать. Однако это ошибочное предположение. Даже с прописанным в квартире ребенком, у банка не будет препятствий для ее изъятия и дальнейшей реализации. Это прописано в ФЗ №229 РФ.

Если суд принял решение, что квартира подлежит конфискации, то у гражданина есть ровно 5 суток на погашение задолженности. Если за это время не удается найти необходимую сумму, то квартира переходит в собственность кредитору и будет реализована.

Для подачи искового заявления достаточно малейшего основания полагать, что кредитное учреждение действовало неправомерно. Многое зависит не только от действующего законодательства, но и от условий конкретного ипотечного договора. Прежде чем подавать судебный иск на банк, нужно изучить все нюансы кредитного соглашения и оценить вероятность успеха.

В любом случае, встречное ходатайство позволит оттянуть принятие решения и выиграть дополнительное время, за которое можно попытаться найти деньги на погашение задолженности.

Порядок действий такой:

  1. Ищете зацепку в договоре, законодательстве и действиях банка, чтобы на основании этого составить исковое заявление.
  2. Заполняете документ вместе с юристом, чтобы были учтены все моменты.
  3. Подаете ходатайство в судебный орган, ведущий ваше дело по ипотечному вопросу.

Если все сделать правильно, то можно либо выиграть дело, тогда можно оставаться в своем жилье, либо оттянуть выселение.

Чтобы купить квартиру в ипотеку нужно не только иметь материальные возможности, но и выбрать наиболее выгодный для вас вариант. Тщательно изучить договор, просчитать все за и против. При возникновении каких-либо проблем или вопросов сразу обращаться в банк. Как правило, кредитная организация идет навстречу клиенту и предлагает пути решения. Заемщик имеет право предлагать собственные варианты разрешения ситуации, которые банк рассмотрит и либо примет, либо откажет.

В любом случае, лучше не доводить дело до иска, а стараться урегулировать проблему на досудебном этапе.

Об ипотеке с банкротством можно узнать из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Adblock
detector