Может ли банк отобрать единственное жилье за неуплату ипотечного кредита

Право на единственное жилье гражданина является его неотъемлемой конституционной гарантией. Отобрать квартиру или дом возможно только в строго определенных ситуациях, которые будут рассмотрены ниже.

Единственное жилье – это особая правовая категория. Таковым считается жилое помещение, которое обязательно должно отвечать следующим признакам:

  • быть пригодным для постоянного проживания;
  • отвечать санитарным и техническим нормативам и др.

Сюда подходит дом, квартира или комната в коммуналке. Единственным жилье может быть признано только в тех ситуациях, когда у гражданина нет никакого другого помещения, в котором он мог бы жить.

В Российской Федерации действуют некоторые нормативные правовые акты, которые регулируют данный вопрос:

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ.
  2. Жилищный кодекс.
  3. ФЗ «Об исполнительном производстве в РФ».

В законе, действующем на сегодняшний день, такой угрозы нет. Однако большой резонанс в обществе вызвал законопроект, который появился в 2016 году, предполагающий возможность изъятия единственного жилья должника за неуплату, например, кредита.

Данный законопроект является достаточно обоснованным, так как зачастую единственной жилплощадью являются хоромы, превышающие два этажа и огромные по площади.

Закон предполагает возможность судебных приставов конфисковать такое жилое помещение за долги только в определенных ситуациях:

  • площадь помещения в два раза больше законно установленной (нормативы содержатся в Жилищном кодексе РФ);
  • жилье стоит в несколько раз больше квадратных метров, двукратно превышающих нормативы.

Разумеется, человека не оставят без места для проживания. Жилье будет продано с торгов, а должнику арестованного имущества будет предоставлена квартира в соответствие с минимальными нормативами.

На 2019 год вышеуказанный законопроект окончательно принят не был. Но как отмечают многие юристы, в ближайшем времени он вполне может быть принят и вступит в законную силу.

Как было отмечено выше, банк отобрать единственное жилое помещение не может. Данное правило не распространяется лишь на случаи, когда квартира находилась в залоге.

Под залогом понимается один из способов обеспечения обязательств. В том случае, когда должник не исполняет своих обязательств, установленных договором, в качестве восстановления справедливости может быть отобран и реализован предмет залога.

То же самое касается и ипотечного договора. В этой ситуации банк также может удовлетворить свои требования исходя из стоимости жилого помещения. Разумеется, что все эти процессы не так просты и законом установлены некоторые послабления относительно процента долга от стоимости жилья и др.

Сам банк не имеет достаточных полномочий по обращению в свою пользу жилья. Эти действия можно осуществить только по компетентному определению суда.

Стоит отметить, что на сегодняшний день действуют правовые нормы, которые допускают банкротство не только юридического лица, но и физического.

Банкротством является юридическое действие, направленное на реструктуризацию долгов, превышающих сумму в пятьсот тысяч рублей. Как и в любой другой ситуации, отобрать единственное жилье даже в этом случае у гражданина не могут.

Данное положение может быть изменено только специальным законопроектом, о котором рассказывалось ранее.

На данный вопрос существует однозначный ответ – нет. Вне зависимости от того объема долговых обязательств, которые были возложены на гражданина, единственную квартиру или дом не отберут.

Данное положение может быть изменено имеющимся в государственной думе резонансным законопроектом. Согласно нему, жилье отбирают только в тех ситуациях, когда его стоимость больше двукратного размера нормы площади жилья.

На данный момент, сумма долга может сыграть роль только при принятии решения по вопросу об изъятии жилого помещения, купленного по договору ипотеки!

Иное дело обстоит в ситуациях, когда жилье собственностью не является. Разумеется, что отобрать его некоим образом не могут.

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

Читайте также:  Дают ли ипотеку под коммерческую недвижимость в

После того, как по решению суда будет принято решение об изъятии жилого помещения, судебные приставы арестовывают его и выставляют на публичные торги. Уведомление об их организации выкладывается на сайте Росимущества или ФССП.

После того, как жилье было продано, погашается сумма задолженности.

Если стоимость квартиры оказалась выше долгового бремени, гражданину возвращается разница за исключением тех денежных сумм, которые были потрачены на организацию продажи.

Решения об изъятии жилья суды принимают довольно-таки часто. Так, например, Саратовским областным судом рассматривалось дело по иску банка Капитал к гражданину Петрову. Им был взят кредит на сумму три миллиона рублей. В качестве обеспечения исполнения обязательства была передана квартира. Так как в установленный срок обязательство Петрова не было исполнено, банк решил урегулировать данный конфликт через суд.

Судья изучив доводы сторон установил, что квартира единственным жильем не является, а следовательно, не имеется никаких препятствий для ее изъятия. Поэтому было вынесено решение об отобрании жилого помещения у должника.

Таким образом, единственное жилье в счет погашения долговых обязательств у гражданина отобрано быть не может. Исключением может стать принятие федерального закона, который и урегулирует данный вопрос.


Может ли банк забрать единственное ипотечное жилье? Закон допускает такую возможность, так как правила имущественного иммунитета в исполнительном производстве не распространяются на недвижимость, находящуюся в залоге у банка. Однако в конце 2018 года Верховный Суд РФ разъяснил особенности применения такой нормы, что позволит сохранить ипотечную квартиру при соблюдении ряда условий.

Если приставы получили исполнительный лист о взыскании долга, они вправе не только обратить взыскание на заработок или иной доход, но и арестовать имущество для последующей продажи. Однако закон предусматривает ряд мер по защите интересов должника и членов его семьи. Для этого применяется перечень имущества, которое не может изыматься у должника в исполнительном производстве. Такое правило имущественного иммунитета распространяется и на единственное жилое помещение должника и его семьи.

Не действует такой иммунитет в отношении жилья, на которое установлен залог банка по ипотеке. При возникновении просрочки по кредиту, банк сможет забрать ипотечную квартиру, если это единственное жилье должника. Однако в ноябре 2018 года в ситуацию вмешался Верховный Суд РФ, который выступил с законодательной инициативой в ГК РФ. Суть предложенных поправок заключается в следующем:

  1. забрать квартиру у заемщика-должника можно только в процессе банкротства;
  2. так как банк будет являться одним из кредиторов по банкротному делу, для обращения взыскания на ипотечное жилье, ему нужно подать заявление для включения в реестр;
  3. если банк не подаст заявление в течение 2 месяцев, его требования не будут включены в реестр кредиторов, а забрать единственное жилье будет нельзя.

На практике, рассчитывать на «забывчивость» банка не стоит. Даже при просрочке в 1-2 месяца, сумма долга и процентов по ипотеке будет существенной, поэтому банк сможет их взыскать через суд. Также может предъявляться требование о досрочном расторжении ипотечного договора. Если сумма долга заемщика превысит 500 тыс. руб., банк может сам подать заявление в арбитражный суд на банкротство заемщика. Естественно, в этом случае будет вовремя подано и заявление о включении требований в реестр кредиторов. Порядок изъятия недвижимости по банкротным делам позволяет передавать объект лицу или организации, в пользу которых был установлен залог.

Читайте также:  Какие первоначальные взносы на ипотеку в рк

Сразу ответим: в действующем законодательстве нет закона, предусматривающего арест единственного жилья. Тем не менее, в 2016 году был подготовлен законопроект, согласно которому единственное жилое имущество может быть изъято для погашения образовавшейся задолженности, например, по кредиту.

Такой порядок принудительного изъятия имущества может быть оправдан только в случае, если единственное жилье представляет собой роскошный особняк в несколько этажей. В таком случае жилая площадь превышает установленные законодательством нормы. Кроме того, учитывается количество человек, прописанных и проживающих в изымаемом помещении.

Внимание! Судебные приставы-исполнители вправе наложить арест на жилое помещение только в ряде исключительных случаев:

  • Площадь помещения в 2 раза превышает нормы, установленные Жилищным кодексом РФ,
  • Рыночная стоимость жилья в собственности более чем в 2 раза превышает задолженность.

В случае ареста имущества оно будет продано, а должник получит квартиру, площадь которой соответствует нормативам. Нередки случаи, когда достаточно состоятельные граждане продают имущество, оставив в собственности один роскошный дом. Изъять его не представляется возможным, поскольку он является единственным жильем.

В 2018 году этот законопроект находится на стадии рассмотрения и до сих пор не принят. Как утверждают эксперты, стоит ожидать принятия законопроекта в ближайшее время.

Заметьте! Понятие единственного жилья выделено в особую правовую категорию. Единственным жильем является жилое помещение, обладающее следующими характеристиками:

  • подходит для постоянного проживания,
  • отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Единственным жильем считается дом, часть дома, комната в коммунальной квартире или отдельная квартира. Жилье признается единственным, если гражданин не имеет в собственности другого помещения, пригодного для постоянного проживания.

Законодательно эти условия отражены в таких нормативно-правовых актах, как Гражданский процессуальный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон «Об исполнительном производстве в РФ».

Должен ли поручитель выплачивать кредит, если заемщик не платит?

Финансовая организация не обладает правом выдвигать требование об изъятии единственного жилого имущества, если таковое не находилось в залоге.

Залог – одна из форм обеспечения гарантии платежеспособности. Если заемщик не исполняет обязательств, финансовая организация вправе потребовать изъятия заложенного жилого имущества в счет погашения долга. Ситуация аналогична, если был заключен договор ипотечного кредитования.

Учтите! Если возникла просрочка платежа в рамках договора ипотечного кредитования, банк может в судебном порядке потребовать возврата долга за счет продажи имущества. Правда, подобная процедура достаточно сложная и кропотливая. Кроме того, законодательством предусмотрены послабления в части оплаты долга на покупку жилья. Не исключено, что в случае разбирательства судебный орган не удовлетворит требования банка.

Банк не обладает полномочиями для самостоятельного изъятия и реализации жилья. Требования к заемщику будут рассмотрены в рамках судебного заседания.

Выгодно ли рефинансирование кредита?

Сейчас разработаны законодательные нормы, которые регулируют банкротство не только юридического, но и физического лица.

Под банкротством понимается порядок юридических мероприятий с целью реструктуризации долга в сумме более 500 тыс. рублей. Тем не менее, даже в случае банкротства закон запрещает арест единственного жилья должника.

После вступления в силу вышеуказанного законопроекта данная процедура претерпит изменения. Тогда в случае банкротства смогут забрать единственное жилье, находящееся в собственности должника.

Посмотрите видео. Могут ли приставы арестовать единственное жилье за долги по кредиту:

Сразу отвечаем: нет, не играет. Закон запрещает арестовывать единственное жилье, несмотря на сумму возникшей задолженности. Изъятие единственного имущества за долги станет возможным в случае принятия небезызвестного законопроекта. В соответствии с ним, жилое помещение подлежит изъятию, если жилая площадь в два раза превышает установленные нормативы.

В судебном порядке подлежит аресту только жилье, приобретенное в соответствии с договором ипотечного кредитования, по которому возникла задолженность. По условиям договора ипотечного кредитования данное имущество находится в залоге у банка до тех пор, пока долг перед банком не будет погашен в полном объеме.

Читайте также:  При продаже квартиры возможна ипотека что это

Если обратиться к судебной практике, то мы увидим, что единственным основанием для выселения оказывается длительная просрочка оплаты ипотеки и долг перед банком. Статья 446 ГПК РФ регламентирует, что в случае просрочки выплат по договору ипотечного кредитования имущество у должника изымается, и неважно, единственное это жилье или нет.

Учтите! Процедура изъятия жилого имущества в счет погашения долга в данном случае происходит так:

  • Банк, с которым оформлен договор ипотечного кредитования, в случае длительной просрочки и возникшей задолженности обращается в судебные органы с заявлением о взыскании долга,
  • Судом устанавливаются обстоятельства конфликта, принимаются доводы сторон,
  • Суд выносит решение о способе удовлетворения требований истца.

Если подлежащее изъятию жилье не будет продано в ходе организованных специализированными органами торгов, то указанные квадратные метры переходят в собственность банка.

В случае выселения не предусмотрены нормы, защищающие права определенных групп граждан – инвалидов, несовершеннолетних детей и пенсионеров, которые фактически проживают и прописаны на данной жилплощади.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

При рассмотрении дела об изъятия жилплощади, находящейся в залоге у банка, суд выносит решение, исходя из следующих ключевых моментов:

  • Задолженность возникла по причине потери платежеспособности заемщика (ухудшение здоровья, потеря работы, уход за больным родственником),
  • Желание должника разрешить конфликт в досудебном порядке (заявка на рефинансирование кредита, заявление об отсрочке платежа и проч.).

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что заемщик принял необходимые меры для погашения возникшей задолженности или установил сроки для внесения просроченной суммы, то суд не удовлетворит исковое заявление, поступившее от банка.

Арест и изъятие жилья производится только службой судебных приставов на основании решения суда. После вступления в силу решения суда об изъятии имущества судебные приставы открывают исполнительное делопроизводство.

Изъять жилье могут при наличии непогашенной задолженности:

  • по договору ипотеки,
  • по алиментам,
  • по платежам за коммунальные услуги.

В последних двух случаях размер задолженности должен быть соизмерим со стоимостью арестованного жилого имущества.

Бесплатная консультация юриста по кредитам онлайн.

Изъятие и продажа жилья, в котором прописаны и фактически живут несовершеннолетние дети, возможна только после получения согласия органов опеки и попечительства. Сотрудники данного ведомства оценивают материальное положение семьи, в которой проживают дети, возможность приобретения другого жилья, а также устанавливают, как смена места жительства и условий проживания может отразиться на жизни детей. Такое условие не действует в случае изъятия ипотечного жилья.

Стоит отметить, что в судебных разбирательствах, когда предметом спора является изъятие жилплощади, органы опеки и попечительства встают на сторону должника. В результате на имущество будет наложен арест – т.е. должник не сможет проводить какие-либо действия с данным имуществом. Тем не менее, право проживания сохранится за должником.

Если возникла большая задолженность за коммунальные услуги, то управляющая компания или ТСЖ вправе начать процесс по взысканию долга.

Обычно данная процедура включает в себя следующие мероприятия:

  • уведомление неплательщика об образовании задолженности (устно или в письменной форме),
  • начисление пеней,
  • прекращение предоставления услуг,
  • обращение в суд с заявлением о взыскании долга,
  • инициирование ареста жилья и выселения должника посредством взаимодействия со службой судебных приставов (ФССП).

Посмотрите видео. Может ли банк забрать единственное жилье за неуплату ипотеки:

Adblock
detector