Может ли банк забрать ипотечную квартиру если в ней прописан ребенок

Банк может попытаться добиться от опекунского совета согласия на реализацию заложенной квартиры (если это не было сделано еще при выдаче кредита), но постфактум такие попытки редко приносят результаты.

«В случае либо длительной неоплаты кредитором ссуды, обеспеченной залогом квартиры, либо отказа от ее погашения, банку будет крайне сложно законно добиться выселения несовершеннолетних, прописанных в такой квартире. Суды в таких случаях обычно выносят решение не в пользу банка», — говорит юрист.

В подобном случае кредитор может привлечь к взысканию коллекторское агентство или просто продать ему долг заемщика (при условии, что такая возможность предусмотрена условиями кредитного договора). Тогда с должником будут работать профессионалы, которые своего не упустят. Не смогут взыскать квартиру, тогда взыщут другое имущество — заберут технику, мебель, автомобиль.

Вариант пассивного «накапливания» банком неустойки (пени) за несвоевременное погашение недобросовестным заемщиком тела кредита, начисленных процентов и штрафных санкций не слишком выгоден банку. Поскольку по просроченным кредитам он обязан зарезервировать (то есть вывести из активного оборота) определенный процент выданной заемщику суммы. Делать это банк будет только в случае, если у него в залоге находится достаточно ценный и ликвидный актив, стоимость которого позволит перекрыть все будущие затраты, связанные с обслуживанием просроченного кредита.

Заметим, что когда-нибудь ныне несовершеннолетнему ребенку исполнится 18, и тогда придется либо отдавать квартиру, либо рассчитываться с кредитом (плюс штрафы). Добавим к этому испорченную кредитную историю и невозможность свободно распоряжаться доставшимся жильем. В общем, если возникла ситуация, при которой временно нет возможности погашать ипотеку, лучше попытаться найти компромиссное решение, а не безоглядно бросать выплачивать кредит.

Ипотека – это, пожалуй, самый доступный способ улучшения жилищных условий, особенно для семей с маленькими детьми. Однако обстоятельства иногда складываются не лучшим образом: родители могут потерять работу или другой источник заработка и задолжать по кредиту. Могут ли из ипотечной квартиры выселить семью с детьми и выписать их, если другого места жительства нет?

Читайте также:  Взяла ипотеку и забеременела что делать


Иллюстрация: Полина Васильева

К сожалению, наше законодательство далеко от совершенства в этом вопросе. По закону при неисполнении долговых обязательств квартира подлежит отчуждению, даже если это — единственное жилье семьи с несовершеннолетними. С другой стороны, несмотря на требование закона, права детей, которые самостоятельно не могут себя защитить, охраняет Жилищный и Гражданский кодекс. Так что вопрос выселения детей из ипотечной квартиры непрост и многогранен. Кроме того, процесс это длительный, поэтому можно не беспокоиться, что вы останетесь без квартиры в одночасье.

Процедуре выселения предшествуют следующие этапы:

1. Заёмщик допускает задержку в оплате по кредитному договору, обеспеченному залогом приобретенной недвижимости, то есть, ипотекой.

2. Банк обращается в суд с иском о взыскании задолженности по этому договору, а также о взыскании на заложенное имущество.

3. Суд, как правило, удовлетворяет исковые требования банка и устанавливает способ реализации квартиры. Обычно это происходит на публичных торгах. Сумма, вырученная при продаже, идёт в счёт погашения долга по ипотеке, а её остаток (если таковой имеется) возвращается уже бывшим владельцам, которые должны выехать добровольно. Если квартира не реализована на публичных торгах, она переходит в собственность банка, который регистрирует на неё право собственности, а затем уже продаёт.

4. Если квартира продаётся с торгов, то победитель регистрирует право собственности на неё. Статья 78 Закона об ипотеке устанавливает, что «обращение залогодержателем взыскания на заложенные жилой дом или квартиру и реализация этого имущества являются основанием для прекращения права пользования ими залогодателя и любых иных лиц, проживающих в таких жилом доме или квартире, при условии, что такие жилой дом или квартира были заложены по договору об ипотеке».

Читайте также:  Можно ли снизить процентную ставку по ипотеке в сбербанке отзывы

5. Если предыдущие владельцы квартиры отказываются покидать её добровольно, новый собственник обязан подать в суд иск о выселении жильцов. При этом наличие несовершеннолетних жильцов не повлияет на вынесение такого решения.

Важно! Выселение из квартиры происходит исключительно по решению суда. Ни банк, ни коллекторские агентства, ни ЖЭК, ни прочие органы не могут принудить к выселению. По сути, именно решение суда является окончательной точкой в этом процессе. До этого вы можете продолжать жить в квартире.

Если вы оказались на грани

Когда вы понимаете, что ваши финансовые возможности изменились не в лучшую сторону, следует не затягивать с решением проблемы. Даже в случае, когда вы допустили просрочку по выплате ипотеки, можно самостоятельно предпринять ряд мер, дабы избежать ещё более неприятных последствий.

Во-первых, следует сообщить банку, что вы находитесь в затруднительном положении, попросить о рассрочке платежей или реструктуризации кредита. Даже в случае отказа банка в дальнейшем это будет характеризовать вас с лучшей стороны. На практике суды принимают во внимание внешние обстоятельства: потерю работы, кормильца, болезнь родителей. Кроме того, для суда важно понимать следующие вещи:
• неплательщик не отказывался от исполнения обязательств;
• заёмщик предпринял меры по урегулированию спора в досудебном порядке, в том числе подавал письменные заявления в банк об отсрочке и рассрочке платежей по кредитному договору.

Во-вторых, можно затянуть сам судебный процесс, для чего нужно подать заявление в суд об отсрочке исполнения судебного решения по продаже ипотечной квартиры.

Кроме того, если у вас есть основания, то вы можете оспорить судебное решение в отношении суммы долга, а также подать отдельный иск банку. Также можно обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения суда. Конечно, в этом вопросе нужен грамотный адвокат, ведь ни один даже самый подкованный человек не может самостоятельно разрешить множество юридических вопросов.

Читайте также:  Если я поручитель по ипотеке могу ли я оформить ипотеку

Здравствуйте. Знакомые взяли кредит в размере 3 млн., есть поручитель по кредиту, а меня уговорили пойти залогодателем(я заложила свою квартиру в банк), сейчас кредит они не выплачивают, прошел суд о котором я даже не знала и меня никто не оповестил, а вчера пристав мне сказала, что через месяц квартира выставляется на торги. Это мое единственное жилье и там прописан несовершеннолетний ребенок. Можно ли что нибудь сделать в этой ситуации? И куда мне следует обращаться? Брали они наличными эти деньги, а почему то кредитный договор идет как ипотечный.

Adblock
detector