Может ли супруг подарить супруге долю в квартире если квартира в ипотеке

В то же время закон не связывает с согласием кредитора передачу недвижимого имущества по наследству. Будь то ребёнок или совершеннолетний человек – в момент открытия наследства банк оказывается перед фактом правопреемства всех прав на квартиру и обязательств по ипотечному кредиту.

Отношения между банком и заёмщиками регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке), а также Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Долги перейти могут к родственникам если они будут являться наследниками в пределах стоимости перешедшего имущества. Если будет установлено, что долг совместный, то есть потрачен на нужды семьи, то возможно обращение взыскание на общее имущество супругов, а при его недостаточности на имущество супруги. Однако взыскание долга в судебном порядке с жены не возможно.

3. Что касается родственников, то если кредит взят в период брака, то обязанность по выплате 1/2 доли кредита может лечь на жену (совместно нажитое имущество). То есть, из имущества, оформленного на жену, кредитор может выделить супружескую долю (1/2) и обратить на нее взыскание. Что касается остальных родственников, долги передут к ним только в случае вступления в наследство. Если не будут писать заявление у нотариуса о вступлении в наследство, предъявить им иск о взыскании долгов по кредитам нельзя.

Отменить дарение получится только в одном случае, если в результате этой сделки значительно ухудшилось материальное положение бывшего собственника, то есть даритель остался без определенного места жительства. Если в результате развода жилищное и материальное положение дарителя стало катастрофическим, то суд может оставить его в качестве жильца.

Чтобы подать документы в электронном виде, в разделе «Государственная регистрация права», в окне «Физическим лицам» следует выбрать ваш регион проживания. Во вкладке «Электронные сервисы» нажать клавишу «предварительная подача документов» и заполнить поля. По электронной почте вам будут даны указания с дальнейшими действиями.

Банк о заключении такого соглашения уведомлять не стоит, так как менеджеры не будут вникать в тонкости, и могут возникнуть сложности с кредитом. То есть банк может попросить вернуть кредит досрочно: такое право (не напрямую, а завуалированно) обычно прописано в условиях кредитного договора (ипотеки). Такой способ вывода квартиры из совместно нажитого имущества может быть использован в любое время после оформления собственности.

В случае, если он подарит Вам свою долю, то, с точки зрения буквы закона, Вам будет принадлежать ½ его доли (целиком, так как все, что приобретено в браке в дар, является Вашей совместной собственностью) и ½ Ваша, в которой он, тем не менее, в случае развода гипотетически может претендовать на ¼, то есть половину от Вашей половины.

Чтобы не допустить этой путаницы и юридических казусов, имеет смысл заключить брачный договор в отношении всего имущества, нажитого в период брака, либо его части – конкретной квартиры, обремененной ипотекой. Если вы заключите брачный договор (он подлежит нотариальному удостоверению), проблем с дальнейшим разделом спорной квартиры у Вас не возникнет.

  • есть риск, что супруг перестанет помогать платить за ипотеку, если будут конфликты, то есть надо рассчитывать в основном на свои финансы;
  • нужно скрывать факт заключения соглашения от банка, но кроме вас об этом кредитной организации сказать никто не сможет: нотариус хранит все сведения в секрете – это нотариальная тайна; информация выдается только по запросу суда;
  • если квартира оформлена на мужа или по ½ доли каждому из супругов, то после заключения соглашения нельзя сразу до выплаты ипотеки переоформить право собственности без согласия банка.
Читайте также:  Как купить квартиру студию на материнский капитал в ипотеку

Ирина, доброе утро. Признать договор дарения недействительным практически нельзя. Основания для отмены договора дарения : если физически воздействовали, заставляли и имеется приговор суда, или муж -недееспособный. Все проверяют в РЕГПАЛАТЕ. Бесполезный труд будет, если в суд пойдете.

Здравствуйте. При указанных вами обстоятельствах муж может продать свою долю при условии что она является его собственностью, оформлена надлежащим образом и не является предметом залога в банке, а так же с соблюдением правила преимущественной покупки её другими собственниками и нотариальной форме сделки.

  1. Обращаться в госорган необходимо с тщательно подготовленным пакетом документов. Однако гражданам может потребоваться предъявление дополнительных справок, что следует уточнить у консультанта.
  2. После того как документы будут поданы, а госпошлина оплачена, регистратором будет составлено два заявления. Участники сделки должны их внимательно проверить и подписать.
  3. Регистратором изымаются подготовленные документы, после чего стороны договора получают расписки с указанием даты, когда государственная регистрация будет завершена. В соответствии с законодательством срок регистрации не должен превышать 10 рабочих дней.

При передаче доли квартиры в собственность супруга можно указать конкретный срок действия договора. Чаще всего он является пожизненным. В некоторых случаях мужья дарят своим женам недвижимость на определенное время, например, до достижения детьми совершеннолетия.

Договор дарения распространен между родственниками, например, супругами. Подарить можно совместно нажитое имущество или личную собственность каждого из членов семьи. Подобные сделки с недвижимостью не облагаются налогом, позволяют эффективно распорядиться дорогостоящим имуществом.

Поскольку договор составляется между родными людьми, то все вопросы по документам и оформлению можно решить быстрее, не потребуется согласование и дополнительные переговоры. Оба участника участвовали в первичном приобретении квартиры и могут пройти путь дарения без осложнений и судебных споров.

Специалист удостоверится, что даритель осознает свое деяние, находится в нормальном психическом состоянии и отсутствует мошенническая схема. Нотариус имеет полное право запросить у дарителя справку из психоневрологического диспансера на ближайшую к подписанию документа дату. Порой граждане узнают свои права и обязанности только в подобной ситуации и отменяют свое решение составить договор дарения.

Кроме мужа или жены, в этом случае могут быть ущемлены права других законных собственников квартиры, которые владеют ее долей. Оспаривание договора дарения квартиры возможно только в тех случаях, если будут доказаны явные нарушения – несоблюдение законодательства или ущемление законных прав другого человека.

Дополнительно придется пожаловать в Регистрационную Палату или МФЦ для проведения регистрации дарственной, поскольку сам договор дарения с юридической точки зрения считается только намерением подарить долю квартиры, передается имущество в собственность одному из супругов только после регистрации.

Дарение доли квартиры бывшему супругу предполагает оплату налога в размере 13 %, в связи с тем, что после расторжения брака люди считаются чужими людьми. По этой причине, подтверждение родственной связи считается одним из важных пунктов дарительного соглашения.

В любом случае, как только сделка оформлена, тут же можно заключить новую – о разделе имущества, заверив ее у нотариуса. Так жилплощадь перестает быть совместным имуществом, причем безвозвратно – обратного хода у сделки нет. Ничто не может послужить поводом для нового раздела, даже если квартира полностью куплена на средства мужа.

В случае, если жилой объект строится при долевом участии, можно составить соглашение, предметом которого является право получения квартиры по акту приема-сдачи с тем, чтобы впоследствии оформить и право собственности на нее. Если супруг хочет уступить свое право супруге, то также составляется соглашение о разделе имущества, что является достаточно сложной процедурой, требующей участия юристов.

Читайте также:  Есть ли скидка на ипотеку ветеранам боевых действий

В таком случае жене требуется дать нотариально заверенное согласие на отчуждение доли квартиры. Одновременно жена выступает получателем недвижимости и дает согласие на получение дара. Без согласия получателя подарить квартиру не получится, договор будет признан несостоятельным документом. В случае, если супруги имеют общее, единое свидетельство на квартиру, без выделенных долей, то рекомендуется первоначально сделать два независимых документа.

Процедуру признания дарственной незаконной могут инициировать наследники или третьи лица, заявив о признании дарителя недееспособным лицом. Дарственная может быть оспорена в суде, если выявлены противоречащие законодательству моменты. Например, нарушены права несовершеннолетних граждан или сделка является мнимой, маскирующей куплю/продажу.

Срочная консультация юриста
Звонок бесплатный

Моя супруга решила подарить мне свою долю в ипотечной квартире! В ипотечной квартире я заёмщик а она созаемщик! Детей нет доли я так понимаю равные! Что для этого нужно сделать жене? Какие документы требуются!

Нужно заключать трехстороннее соглашение с банком.

Готовится договор в простой письменной форме, получается согласие банка, т.к. квартира в залоге и сдаете на регистрацию в Росреестр.

Могу ли я не являясь ни заемщиком ни поручителем подарить (продать) свою долю в ипотечной квартире.

Если на ней обременения нет — можете, конечно, просто при продаже — придется руководствоваться нормами ст. 250 ГК РФ, о преимущественном праве сособственников.

Может ли мой бывший муж подарить свою долю в ипотечной квартире своей новой жене.

Теоретически может, но с разрешения банка, выдавшего ипотеку. Банки не очень идут на замену собственника в ипотечной квартире, чаще всего потому, что условием банка является, что именно собственник и должен быть заемщиком. Т.е. при дарении меняется собственник, а значит и должен поменяться заемщик. А вдруг новая жена не в состоянии платить за ипотеку.

Может ли бывший муж подарить свою долю в ипотечной квартире, если за его долги в другом банке наложен запрет о регистрационных действиях.

если наложен арест, сделка невозможна

Здравствуйте! Не может подарить долю без согласия банка — залогодержаителя. Кроме того, на долю наложен арест.

Может ли бывший муж подарить (дарственная) свою долю ипотечной квартиры сыну. Дилье приобреталось в браке и находится в совместной собственности.

может подарить, но нужно разрешение банка на совершение сделки и долю сначала нужно определить, если совместная собственность

Да, может оформить договор дарения у любого нотариуса,

если ипотечный кредит уже выплачен.

Не может, пока ипотека.

Могу ли я подарить половину своей доли в ипотечной квартире своей дочери? Кредит еще не погашен, доли всего 3-у меня, у сына и у бывшего мужа. Если да, то нужно ли согласие бывшего мужа.

нет. согласие мужа не требуется, но подарить вы не можете, так как ипотека еще не выплачена

Дарение доли ребенку в ипотечной квартире. Можно ли до окончания выплаты ипотеки подарить свою долю несовершеннолетнему сыну?

Можете, но только с согласия банка (залогодержателя).

Только с согласия банка.

Как подарить ребенку 1/2 доли ипотечной квартиры, супруги в разводе; ипотека выплачена, но с обременения не снята; одна из сторон против дарственной на ребенка, требует оформить все на себя.

Производите раздел имущества, снимайте обременение и дарите.

Согласие супруга в таком случае требоваться не будет.

Подарил свою долю в ипотечной квартире бывшей жене с согласия банка (мы уже были в разводе), при этом остался созаемщиком ипотеки. Б.Ж. сама гасит ипотеку. Может ли она взыскать через суд часть денег, уплаченных ею по кредиту с меня, если мы оба созаемщики, но моей доли в этой квартире теперь нет (ипотеку платить еще много лет). Долгов на сегодня перед банком нет.

Читайте также:  Зачем нужна оценка квартиры после получения ипотеки

Для живущих в браке ипотека может оформляться как совместно (общая доля разделяется на 2 равных части), так и только на мужа/жену.

Во втором случае супружеская пара с точки зрения банковского договора разбивается на заемщика (на которого и оформляется договор с последующим правом пользования) и созаемщика.

Если в дальнейшем планируется, что недвижимость перейдет в собственность жены, то лучше всего сразу оформить договор на нее.

В любом случае, как только сделка оформлена, тут же можно заключить новую – о разделе имущества, заверив ее у нотариуса. Так жилплощадь перестает быть совместным имуществом, причем безвозвратно – обратного хода у сделки нет. Ничто не может послужить поводом для нового раздела, даже если квартира полностью куплена на средства мужа.

Чтобы банк не мог запросить выплату кредита досрочно, лучше не посвящать менеджеров в тонкости дальнейших сделок и перипетий с ипотечным имуществом.

В случае, если жилой объект строится при долевом участии, можно составить соглашение, предметом которого является право получения квартиры по акту приема-сдачи с тем, чтобы впоследствии оформить и право собственности на нее. Если супруг хочет уступить свое право супруге, то также составляется соглашение о разделе имущества, что является достаточно сложной процедурой, требующей участия юристов.

  • скорость оформления и необратимость документа, его невозможно оспорить в суде;
  • даже после раздела имущества стороны договора обязаны выплачивать ипотеку по оговоренным обязательствам до полного расчета (в случае, если специальным пунктом не предусмотрено отдельных условий);
  • после всех выплат по квартире муж уже не имеет права требовать материальной компенсации своих затрат на это;
  • даже при фактическом существовании брака соглашение на раздел имущества имеет полную силу;
  • соглашение «работает» даже при отсутствии регистрации права, поэтому его всегда добиться через суд.
  • необходимо хранить сведения о сделке по разделу имущества втайне от банка, с другой стороны, на переоформление права собственности сразу после оформления соглашения нужно согласие этой структуры;
  • все-таки есть риск, что при неблагоприятном стечении обстоятельств муж не будет выплачивать свою долю ипотечного кредита.

Этот вариант является наиболее простым, но главным минусом здесь является время, за которое может произойти много непредвиденных событий. Рассмотрим более подробно его плюсы и минусы.

  • квартира гарантированно выводится из совместно нажитого имущества;
  • так как право на квартиру до момента оформления дарственной остается за мужем, он так же гарантированно платит ипотеку;
  • этот договор обладает такой силой, которая становится решающим фактором при судебном разбирательстве. Разумеется, если муж не сможет доказать своей невменяемости на момент оформления документа;
  • дарственная может быть подписана как в действительном браке, так и по его расторжении.

Минусы этого способа уже озвучены – это его долгосрочность. И, таким образом, в течение длительного времени ситуация остается зависимой от личных отношений участников брака и расположенности мужа к подобным подаркам.

При подробном рассмотрении всех плюсов и минусов преимущество все равно остается за первым вариантом, поскольку тут играет роль его надежность, неоспоримость и сжатые сроки вхождения в право собственности. Заметим – неоспоримое и не имеющее обратной силы.

Adblock
detector