Может ли военнослужащий сдавать квартиру купленную по военной ипотеке

Жизнь военных непостоянна, это касается и жилищных условий.

Может случиться так, что жилье получено, но необходимо уехать жить в другой регион в связи с работой.

Но что делать с квартирой, чтобы она не простаивала?

В данной статье мы рассмотрим, как можно сдавать квартиру военнослужащему, если она находится в собственности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-84 . Это быстро и бесплатно !


Нельзя дать точный сформулированный ответ, могут ли военнослужащие сдавать свое жилье.

На каждый случай находятся свои особенности, которым нужно следовать, чтобы не нарушать закон.

Чтобы разобраться, можно ли сдавать жилье в аренду, нужно понимать, каким образом военнослужащий владеет недвижимостью.

Есть мнение, что если офицер сдает свое жилье, это называется деятельностью предпринимателя. Закон (О воинской обязанности, статьи 10 и 27) строго запрещает вести военным предпринимательскую деятельность, в противном случае последствия будут плачевными.

Но это мнение неверное, ведь собственник имеет право распоряжаться своим жильем так, как ему хочется, то есть, закон не запрещает сдавать жилплощадь в аренду.

То есть, военнослужащий может сдавать квартиру, для этого даже не нужно оформлять ИП. Для законной сдачи необходимо заключить договор с арендатором и уплачивать налог в размере 13% от полученных денег.

Если это договор социального найма (ДСН), то ситуация складывается не так, как с жильем в собственности. В ЖК РФ статье 67 прописано то, что наниматель может сдавать жилую площадь в поднаем.

Но в статье 92 ЖК РФ указано, что таким образом не могут сдаваться жилые помещения, которые входят в число жилого фонда, предназначенного под специализированные цели (в данной ситуации это служебное жилье). То есть, сдавать квартиру можно, только если она является собственностью. Другой человек не может нанять данное жилье по доверенности или договору аренды.


Итак, можно ли сдавать квартиру, купленную по военной ипотеке? В последнее время популярно стало жилье, взятую по специальной программе жилищного кредитования. В таком случае квартиры в столице и Питере не пользуются популярностью, так как стоят очень дорого.

В итоге военнослужащий приобретает жилье в другом регионе, а когда уезжает на службу в вышеупомянутые города, квартира остается пустой. Хорошим решение здесь могла бы быть сдача в аренду, как дополнительный доход.

Озаботиться этим нужно еще до получения ипотеки. Необходимо поинтересоваться у банка, оформляющего кредит на будущую покупку недвижимости, возможно ли сдавать квартиру в аренду. Если банк не против такого решения дел, можно сдавать квартиру в аренду без проблем. Если банк не предоставляет право сдачи в аренду, стоит подыскать другой банк.

В случае с уже заключенным договором на ипотеку, нужно внимательно изучить договор — там должно быть указано, можно ли сдавать жилье в аренду. Если можно — опять же, без проблем его можно сдавать. Большая часть банков не слишком озабочена тем, сдается квартира или нет, потому, вероятнее всего, в договоре можно найти запись о том, что жилая площадь может сдаваться в аренду.

Что касается страховки имущества, то здесь желательно также договориться со страховой компанией об аренде заранее.

Если договор страховки уже есть и нюансы аренды не оговорены, при страховом случае могут быть проблемы — ее не получится получить даже через судебное разбирательство.

Так как имущество находится в залоге не только у банка, но и у государства, нужно получить и его разрешение. Для этого нужно обратиться к чиновникам. Если сдавать квартиру без разрешения от государства или банка, банк может проверить собственность под залогом и придется погасить кредит раньше срока, так как нарушены кредитные условия.


Как уже сказано выше, при определенных условиях квартира офицеров сдаваться может. В противном случае это может наказываться.

    Итак, для начала нужно определить, на каком основании военнослужащий владеет жильем. Исходя из этого становится понятно, можно ли сдавать квартиру в аренду.

  • Жилье в собственности — можно.
  • По ДСН — нельзя.
  • Жилье в ипотеке — можно, если есть разрешение от банка и государства.
Читайте также:  Как выглядит закладная на квартиру по ипотеке что это
  • Если это жилье в ипотеке и еще нет разрешения от банка и государства – необходимо их получить.
  • После того, как получены все разрешения, можно сдавать жилую площадь в аренду. Делается все как обычно: с арендатором необходимо подписать договор найма и выплачивать 13% налога ежегодно.
  • Большей популярностью пользуются 2-ух и 3-ех комнатные квартиры, в которых будут проживать 2-3 военнослужащих.

    Большая особенность здесь заключена в оформлении договора. Они бывают двух типов:

    • договор оформляется на одно человека, того, кто считается старшим среди остальных. Имена других проживающих просто прописываются в договоре, но оплата берется с каждого по равной доле, сложенных вместе.

    • Несколько договоров — по числу комнат в жилье, как будто каждый снимает жилье отдельно, но от одного хозяина. Стоимость жилья также поровну делится на всех и оплачивается в сумме арендодателю.

    Чтобы сдать квартиру военным, нужно:

    1. сделать копии бумаг, подтверждающих то, что сдаваемое жилье находится в собственности.
    2. Подписать договор, который выдается военным в части. В нем минимум информации: нужно заполнить цену, имена и паспортные данные. Другую информацию в него вписывать нельзя. Заполнять его нужно без ошибок, так как данный документ у арендаторов только один, запасного нет.

    По этой причине можно предложить им подписать еще один обычный договор, в котором прописываются все нюансы аренды жилья, чтобы можно было построить адекватные отношения между нанимателями и наймодателем.
    Копии документов на собственность и договор от части в обоих экземплярах идут на проверку в воинскую часть, после получения печати один экземпляр возвращается арендодателю.

    На всякий случай можно взять залог – так точно можно убедиться в том, что военные вернутся. Теперь можно заселить военных.

    Военнослужащим быть выгодно и почетно, но в то же время на данное лицо накладывается множество запретов и обязательств. Их важно учитывать при аренде и сдаче жилья, чтобы избежать проблем с государством. Нужно внимательно читать все документы и думать об аренде заранее, тогда решить проблемы будет гораздо проще.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 703-45-84 (Москва)
    +7 (812) 309-58-40 (Санкт-Петербург)

    Многие военные, зная Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ ст.10 «Право на труд» побаиваются сдавать свои квартиры, купленные по программе лояльности. Ведь там указано, что военнослужащий не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью не только лично, но и через доверительных лиц. Чтобы не возникло неприятных ситуаций, следует принимать во внимание особенности найма жилплощади, приобретенной на льготных условиях. Так можно ли сдавать квартиру по военной ипотеке?

    Опираясь на ст.608 «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ, сдать дом может только собственник. Для того чтобы являться наймодателем, собственник жилья может не регистрироваться как индивидуальный предприниматель.

    Кроме того, основываясь на Письмо МНС РФ от 06.07.2004 N 04-3-01/398 «О сдаче помещений в аренду (наем)» сдача жилплощади не считается предпринимательской, если собственник – физ. лицо.

    Таким образом, отвечая на вопрос «Можно ли сдавать купленную по военной ипотеке квартиру» и учитывая все законодательные аспекты, можно ответить утвердительно. Единственное, что важно соблюдать такой порядок:

    1. Необходимо разрешение банка.
    2. Возьмите разрешение у «Росвоенипотеке».
    3. Заключите договор.
    4. Платите налоги.

    При решении сдать квартиру, дом по военной ипотеке в аренду правильно изначально обратиться в банк, который выдавал сумму на покупку жилплощади. Там вам должны выдать разрешение на сдачу жилья в аренду. На данный момент такое разрешение дается только одним банком – ВТБ. Для этого нужно заемщику лично посетить отделение банка, но предварительно нужно на сайте банка заполнить соответствующее заявление. Кроме того, после этого требуется оплатить комиссию в размере от 1500 до 3000 руб. Далее необходимо в банк прислать сканированные копии документов, где обязательно должен быть договор аренды.

    Другие банки, в том числе и Сбербанк, отвечают отказом, либо просят обратиться для консультации в местное отделение.


    После приобретения жилплощади военнослужащим по программе лояльности при первой мысли можно ли сдавать квартиру в военной ипотеке в аренду одним из главных «разрешительных» учреждением является банк. Если этого не сделать, то таким образом вы нарушите один из пунктов договора с банком, что влечет за собой неприятные последствия.

    Кроме того, жилье, купленное по программе лояльности, находится в залоге у «Росвоенипотеки», поэтому важно тот вопрос также решить и с представителями этого органа.

    Вторая инстанция, которую нужно будет посетить, — страховая компания. Обращение в эту инстанцию является обязательным по той причине, что вы имеете дело с залоговым имуществом.

    Военный может сдавать квартиру, приобретенную по военной ипотеке только после того, как оповестит страховую. В этом случае стоимость полиса может быть несколько выше в силу увеличенных страховых рисков. Но если во время сдачи имущества с ним что-то произойдет, то компания возместит ущербы по страховым случаям.

    Если страховую не предупредить о решении сдачи жилплощади в аренду, то ущерб будет возмещаться из средств собственника, что повлечет дополнительные затраты.

    Если вами получены все разрешительные документы, то необходимо составить Типовой договор найма жилья. В тексте документа должны быть обозначены:

    • права;
    • обязанности;
    • ответственность сторон;
    • список граждан, проживающих на территории жилого помещения;
    • условия текущего состояния квартиры,
    • размер и сроки оплаты аренды;
    • срок действия договора;
    • реквизиты сторон.

    Кроме этого, необходима информация, указывающая точный адрес квартиры, площадь помещения, количество комнат. Также часто указывают имеющееся внутренне имущество (мебель, бытовая техника и прочее).


    Тем, кто решает, что можно сдавать квартиру, которую взяли по военной ипотеке, не стоит забывать об уплате налогов. В соответствии с Налоговый Кодекс Российской Федерации ст.208 ст.1 этот процесс осуществляется путем декларирования доходов. Военнослужащие, решившие, что можно сдавать квартиру, купленную по военной ипотеке, должны до 30 апреля года, следующего за тем, во время которого были получены доходы, обязаны подать декларацию по месту жительства в инспекцию по форме 3-НДФЛ . Сам налог платится после проверки декларации в срок до 15.07 в размере 13% от суммы доходов.

    Несмотря на кажущуюся безопасность сделки, риски при сдаче жилплощади все же есть. При решении сдавать ли квартиры по военной ипотеке можно опираться на такие рекомендации:

    1. Важно не делать все без разрешения соответствующих «инстанций». Это может повлечь за собой многочисленные проверки, разбирательства и прочие тяжбы.
    2. Если вы заранее знаете, что будете сдавать квартиру, приобретенную по военной ипотеке, то можно сразу сказать об этом представителю страховой компании. В этом случае вы заплатите за страховку больше, но при этом будете уверены, что если случится что-то с вашей квартирой, то оплачивать компенсацию будет страховая.

    Военная ипотека дает право сдавать в аренду квартиру. Но чтобы решить вопрос на законном уровне, потребуется согласовать свои действия с банком, страховой компанией и налоговой инспекцией.

    Нередко случается такая ситуация, что военнослужащий, уже получив жилье, вынужден переселяться в другой регион, в связи с изменением места службы. Что в таком случае делать с недвижимостью, тем более, если нет желания, а порой и возможности его продать, но право на пользование ею остаётся?

    Для многих офицеров выходом может стать сдача её в аренду. Однако по этому поводу возникает ряд вопросов, в том числе и о том могут ли военные сдавать квартиру? На этот вопрос однозначного ответа нет, так как в первую очередь зависит от того, на основании чего военнослужащий владеет и распоряжается недвижимостью.

    Некоторые считают, что сдача недвижимости в наём офицерами невозможна, так как это приравнивается к предпринимательской деятельности, что законодательством строго запрещено, и более того может нести негативные последствия.

    Однако такое мнение в корне неверно, так как право владения и распоряжения собственным имуществом, никем не запрещено, и эти нормы никаким законом не отменяются. Поэтому сдавать в аренду недвижимость, принадлежащую на правах собственности, безусловно, возможно.

    Для этого не обязательно оформлять ИП, достаточно просто заключить договор, и оплатить государству положенные ему 13%. Это не может быть расценено как занятие предпринимательской деятельностью.

    Другая ситуация с жильём, принадлежащим военнослужащему по договору социального найма. По нормам Жилищного Кодекса, а именно ст.67 п.2 за нанимателем сохраняется право на сдачу жилого помещения в поднаём. Однако, в данной ситуации есть и ограничения.

    • Согласно ст.92 этого же закона, жилые помещения, принадлежащие к категории специализированного жилого фонда, то есть в данном случае служебные квартиры, не могут быть переданы в поднаём, так как это право ограничено законом. Поэтому сдавать квартиру в военном городке можно только в том случае если она принадлежит вам на праве собственности.

    Они не могут быть переданы другому нанимателю и по договору аренды или доверительному управлению. Более того, на них существует и ограничение на обмен такими помещениями.

    За последние годы многие офицеры были обеспечены жильём по программе «военная ипотека». Причём учитывая стоимость квартир в Москве и Санкт-Петербурге, военнослужащие проходящие службу в этих городах, предпочитают приобретать недвижимость в других регионах. Недвижимость при этом длительное время находиться без жильцов, и сдача её в аренду могла бы принести офицеру дополнительный доход.

    В таком случае основная проблема заключается в том, что недвижимость, приобретённая по ипотечному кредиту находиться в залоге у банка, а в данном ситуации ещё и у государства.

    Более того, при оформлении ипотеки, у заёмщика в большинстве банков требуют страхование залогового имущества. Как быть в таком деле?

    1. Для начала, если вы ещё не оформили кредит, и намерены в будущем не проживать в оформляемой недвижимости, а сдавать её в аренду, следует поинтересоваться у банка, имеете ли вы на это право? Если банк предоставляет вам такое право, то квартиру можно сдавать без всяких проблем. Если нет, следует узнать о возможности заключения договора на ваших условиях, или подыскать другой банк.
    2. Если же договор уже заключён, необходимо внимательно изучить его, и если в нем указано, что сдача в аренду не запрещена, то вы также имеете на это право. Большинству банков все равно сдаётся или нет их залоговое имущество, и они заключают договора, в которых оговаривается возможность сдачи его в аренду.
    3. Со страховой компанией эти вопросы также можно обговорить до заключения страховки, но учтите, что в таком случае страховка вам обойдётся дороже, так как возрастает риск наступления страхового случая. Если же договор уже был заключён, и эти вопросы не оговорены, проблемы могут возникнуть при наступлении страхового случая. Компания может отказаться от выплаты страховой премии, и вряд ли вы сможете взыскать её через суд.
    4. Кроме того, не стоит забывать, что в случае оформления военной ипотеки недвижимости находиться в двойном залоге, у банка и государства. Поэтому для того, что бы сдать квартиру необходимо получить и разрешение государства.

    Учитывая, то, что военнослужащие в силу своей деятельности вынуждены довольно часто менять место своего проживания, думаю, что получить такое разрешение вполне возможно. Проблема может заключаться в том, что чиновники не подготовлены для таких ситуаций и у первопроходцев может возникнуть проблемы с оформлением бумаг.

    Но, тем не менее, учитывая то, что квартира по военной ипотеке фактически не требует затрат в плане оплаты кредитных обязательств, средства, полученные за сдачу её в аренду, могут стать довольно стабильным источником доходов, что искупает все сложности при оформлении документов.

    Некоторые военнослужащие сдают квартиры без оформления договора. В таком случае, если у них отсутствует на это право, они рискуют тем, что банк может проверить залоговую собственность, и, обнаружив нарушение кредитного договора потребовать досрочного погашения кредита.

    Вопрос о том, разрешают ли военным сдавать квартиру в наём, в настоящее время звучит все чаще, и, как правило, связан в основном с военной ипотекой. Ситуация может осложниться, в связи с тем, что в марте 2014 года в Государственную Думу был внесён законопроект, согласно которому будет запрещено временное расселение граждан в квартирах, находящихся в жилых домах.

    Согласно тексту пояснительной записки, этот закон должен запретить использование квартир, в целях предоставления гостиничных услуг. Но как мы знаем, наше Правительство сначала принимает законы, а уже потом думает об их действие на остальные категории граждан, чьи права по идеи новый закон затрагивать не должен.

    Adblock
    detector