Может ли жена претендовать на квартиру мужа купленную до брака в ипотеку

Такое неприятное событие, как развод, может иметь серьезные проблемы. У меня случилось так, что я взяла ипотеку, а потом вышла замуж. Как бы, заемщик только я, но вот квартиру оплачивали мы вдвоем с супругом. Спустя пару лет, наш брак не выдержал бытовых проблем, и мы с мужем приняли совместное решение о расторжении союза.

Я понимала, что какие-то деньги вернуть мужу должна, поскольку он тоже оплачивал кредит за жилье. Однако, сложность в том, что он же в этой квартире и проживал. В общем, я предложила ему посчитать все самостоятельно и решить проблему без суда. К сожалению, получилось все наоборот. В статья будет рассказано, как действовать в подобной ситуации. Отвечу на ванный вопрос – имеет ли супруг права на квартиру, купленную другим супругом еще до брака.

При разводе серьезным вопросом является раздел имущества. Эта проблема становится очень неприятной, и решить ее непросто. Не всегда раздел происходит справедливо, в результате чего, супруги подают заявление в судебный орган. Чтобы получить свою часть имущества, стоит обратиться именно в суд. Ответственные лица смогут распределить между супругами имущество по справедливости, с учетом законодательных положений.

В Семейном кодексе РФ в ст. 34 указано, что каждый супруг имеет равное право на имущество, нажитое в браке. К ценным, имущественным объектам можно отнести:

  • движимое имущество (автомобиль);
  • недвижимые объекты (жилье, коммерческие строения);
  • денежные средства;
  • прочие ценности (драгоценности, вещи, предметы искусства, даже домашние животные).

Разделу подвергается имущество, нажитое во время брачного союза. Такое положение обосновано тем, что за ценности были уплачены деньги из общего (семейного) бюджета. Значит, каждый супруг имеет отношение к имуществу, без учета размера заработка. Не играет роли, кто больше зарабатывает и вкладывает в семейный бюджет.

Приобретенная до брака квартира – это не общее имущество супругов, но каждый из них вносил вклад в ее оплату. Это и приводит к тому, что ситуация с разделом такого жилья очень неоднозначна. С учетом существующих обстоятельств, решение может быть вынесено в трех вариантах:

  1. Жена (муж), на кого оформлен ипотечный займ, будет выступать полноценным хозяином недвижимости. Это право будет подтверждено документально, и собственность не будет подвергаться разделу при разводе.
  2. Если соглашение о кредите было подписано одним из супругов до брака, но супруги совместно оплачивали ипотеку, то объект будет считаться совместно нажитым имуществом и подлежать разделу пол закону. При разделе необходимо будет принести чеки и квитанции, указывающие на факт совместной оплаты.
  3. Крайне редко бывает ситуация, когда собственность оплачивалась заемщиком, но они совместно с супругом проживали в квартире. Здесь можно привлечь свидетелей и предъявить другие документы, указывающие на то, что второй супруг не имеет никакого отношения к ипотечному жилью.

Самым проблемным является последний случай. Вероятность выиграть такое дело непросто. Заемщику важно обосновать свое положение при помощи документов и доказать в суде, что второй супруг никакого права на квартиру не имеет. Если судья не сочтет доказательства весомыми, то жилье придется делить на две части, без учета того, на кого оформлен ипотечный кредит.

Необходимо отметить, что, как бы, не обстояло дело с кредитной квартирой, первоначальный взнос и задолженность, выплаченная до заключения брачных отношений, переходит исключительно владельцу квартиры. Этот факт легко доказывается в судебном порядке. Второй супруг не сможет претендовать на имущество.

Чтобы не делить жилище, можно предложить второму супругу решить проблему полюбовно. Такой вариант, как выплата компенсации, без судебного вмешательства, устроит многих. Проблема в том, что не всегда люди могут договориться о размере возмещения.

Если квартира была приобретена в новостройке, то стоимость первичного жилища может быть значительно ниже, квартиры на вторичном рынке. В такой ситуации, для второго супруга сумма компенсации может быть значительно меньше. Есть еще один момент. Дело в том, что в этом жилье не пригодное для проживания, поскольку еще строиться.

Читайте также:  Можно ли получить субсидии будучи в ипотеке

В этой связи супруги не могут в нем проживать и нести совместные расходы. Кроме того, оформить право собственности можно только после завершения стадии строительства. На возведение здания может пройти несколько лет, а значит, и имущество будет расцениваться как общее. Иными словами, покупка жилья в новостройке до брака, не дает никаких льгот заемщику, за исключением сниженной цены на квартиру.

Завершить написанное можно выводами:

  1. Когда супруг оформил ипотеку до заключения брачного союза, он остается собственником жилья, единоличное.
  2. Квартира может быть разделена между супругами, как общее имущество, при условии, что каждый участвовал в выплате сумм за кредит.
  3. Есть возможность отстоять свое право и получить единоличные права на жилплощадь, но такой вариант возможен только при определенных обстоятельствах. Подобная ситуации должна быть доказана при помощи соответствующих документов и с привлечением свидетелей.

Вы писали о проблемах раздела жилья, купленного по ипотеке в браке (см. «Ваш дом» за 19 августа c. г.).

А я купил квартиру в кредит два месяца назад, а сейчас планирую жениться. Расплачиваться по ипотеке буду уже в браке, и меня интересует: получит ли супруга право на часть жилья?

— Вопрос решается неоднозначно: если дело дойдет до развода и (или) раздела имущества, то все будет зависеть от мастерства адвокатов бывших мужа и жены, так как в законах есть аргументы в пользу каждого из супругов, — поясняет наш постоянный эксперт, председатель коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» Олег ПАВЛОВИЧ.

Чтобы вы могли сориентироваться, мы приведем и те и другие положения законодательства.

1. На что может ссылаться супруг, претендующий на часть жилья, купленного «второй половиной» до брака по ипотеке:

— Согласно Семейному кодексу имущество, нажитое мужем и женой во время брака, является их совместной собственностью. В том числе к общей собственности закон относит заработки и иные доходы любого из супругов.

Таким образом, получается: расплачиваясь по ипотечному кредиту в период брака, супруг тратит общие средства, и «вторая половина» тоже имеет долю во вкладе в квартиру.

На основании этого можно, с одной стороны, требовать возврата части такого вклада, т. е. выплаты половины денежной суммы, внесенной за квартиру после оформления брака.

С другой стороны, отмечает Олег Павлович, можно попробовать применить подход, который используется при разделе имущества, нажитого в незарегистрированном, гражданском браке. В этом случае супруг, ссылаясь на свой вклад в имущество, зарегистрированное на «вторую половину», требует выделить долю в праве собственности соразмерно своей части вложенных средств. О возможности такого выдела говорится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 25.04.95 № 6.

2. Как аргументировать свою позицию супругу, оформившему ипотеку до вступления в брак, чтобы сохранить квартиру:

— Согласно Гражданскому кодексу право соб ст венности на недвижимое имущество, в том числе на жилье, возникает с момента государственной регистрации такого права. Поскольку квартира приобретена по ипотеке и зарегистрирована в собственность до свадьбы, то она однозначно относится к имуществу, принадлежавшему супругу до брака. А оно, как известно, является личной собственностью и разделу не подлежит (ст. 36 Семейного кодекса).

Также можно поставить вопрос о том, что «второй половине», претендующей на вклад в квартиру после брака, нужно еще доказать, какие именно средства шли на оплату кредита: был ли это заработок супруга или, может, его личные добрачные сбережения, деньги, полученные в дар или по наследству и т. п. Нюанс в том, что добрачные накопления и суммы, полученные в период брака безвозмездно, к общим доходам не относятся и остаются личной собственностью супруга-плательщика. В этом случае претендовать на совместные вложения в оплату кредита на квартиру нельзя.

Может ли жена претендовать на квартиру мужа, купленную до брака? По общему правилу – нет: имущество, приобретенное до регистрации брака, становится личной собственностью нового владельца и разделу при разводе не подлежит. Но есть и некоторые жизненные обстоятельства, при которых женщина может обратиться в суд с просьбой выделить ей долю из имущества, и он пойдет ей навстречу.

Ниже рассматриваются ситуации, при которых бывшая супруга вправе претендовать на долю в квартире, а также случаи, когда единоличным собственником жилья остается муж. Иногда женщина вправе рассчитывать только на финансовую компенсацию в установленном судом размере, но зачастую суд ничего ей не присуждает.

Когда мужчина берет в ипотеку жилье, после чего регистрирует брак и продолжает погашать ежемесячные платежи, то после развода он остается единственным владельцем жилья, и имущество разделу не подлежит.

Читайте также:  Сколько вы платите ипотеку и на сколько лет

Но если в погашении кредита участвовала и жена, то она вправе получить или финансовую компенсацию, или долю в жилье. Последнее с высокой степенью вероятности будет признано общим.

Специалисты рекомендуют обсудить ипотечный вопрос заранее. Оптимальный вариант – составить контракт, в котором будут обговорены все условия, касающиеся погашения ипотеки: участвует ли супруг, не оформивший кредит, в его выплате, если да – в каком размере он будет переводить средства, на какую долю или компенсацию он вправе претендовать при разводе.

Мужчина приобретает квартиру до брака, но после регистрации брака женщина внесла значимую часть личных денежных средств в проведение ремонтных работ. В результате стоимость квартиры существенно увеличилась. В этом случае при разводе она вправе претендовать на компенсацию, однако ей придется доказать факт участия в ремонтных работах, предоставив все необходимые справки и бумаги.

Иногда возникает необходимость воспользоваться помощью профессиональных оценщиков.

Законодательство не устанавливает строгих норм и требований по поводу того, какие затраты на проведение ремонта считаются значимыми для получения финансовой компенсации. По этой причине решать данный вопрос придется в суде.

Практика показывает, что значимыми выступают такие работы:

  • капитальный ремонт;
  • переоснащение квартиры инженерным оборудованием;
  • проведение перепланировки.

Если суд удовлетворит исковые требования женщины, то она получит половину израсходованных на ремонтные работы денежных средств.

Муж покупает квартиру до брака, а после регистрации семейных отношений прописывает женщину в квартире. После развода она не вправе претендовать на долю в жилье, объясняя свои требования только тем фактом, что муж ее прописал в квартире. Прописка дает право пользоваться жилым помещением, и это право исчезает при разводе.

Если женщина откажется покидать жилое помещение, то супруг вправе обратиться в суд и выписать бывшую жену в понудительном порядке. Максимум, на что может рассчитывать женщина, – это на установление судом определенного срока, в течение которого она будет искать новое место проживания.

Если мужчина скончался в тот момент, когда пара еще находилась в официально зарегистрированном браке, то жена входит в первую очередь наследников его имущества, наравне с родителями мужа и его детьми.

Когда смерть настигла мужчину уже после развода, то претендовать на личную квартиру мужа женщина не вправе. Получить долю в имуществе она сможет только в том случае, если до кончины мужчина составил завещание и указал ее в списке наследников.

Если женщина уверена в том, что она вправе претендовать на долю в жилье или финансовую компенсацию, то ей потребуется обратиться в мировой суд, если стоимость иска – до 50 тысяч рублей. Если сумма больше, то – в районный или городской.

Обращаться необходимо по адресу нахождения общего имущества. Если спорных объектов несколько, то женщине можно выбрать любой адрес.

В иске следует отразить такую информацию:

  1. название суда, адрес его расположения;
  2. информация о себе и о муже: ФИО без сокращений, адреса проживания, контактные данные для связи (номер телефона, название электронной почты);
  3. описание сложившихся жизненных обстоятельств: когда было приобретено спорное имущество, какие существуют основания для признания его общим;
  4. приведение доказательств, выдвижение требований;
  5. просьба разделить спорную квартиру или обязать супруга выплатить женщине финансовую компенсацию;
  6. перечень прикладываемой документации;
  7. дата отправления иска в суд, подпись заявителя.
Читайте также:  Как продать квартиру в ипотеке и купить другую в ипотеку в сбербанке

Одновременно можно выдвинуть просьбу взыскать с мужчины алименты (при наличии детей), расторгнуть брак. Иск о разделе имущества вправе подавать супруги, которые еще состоят в официальном браке.

К необходимым документам относятся следующие:

  • исковое обращение;
  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • правоустанавливающая документация на спорную квартиру, выписка из ЕГРН;
  • заключение эксперта из независимой оценочной компании о стоимости квартиры;
  • информация об актуальной стоимости имущества для расчета госпошлины (ее минимальный размер составляет 300 рублей, поэтому можно оплатить сначала эту сумму, а затем – недостающую по ходу дела);
  • квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины.

Данный список документов не исчерпывающий – в зависимости от ситуации могут потребоваться другие справки и бумаги. К примеру, если женщина не в состоянии самостоятельно подать иск или принять участие в судебном разбирательстве дела, то она может воспользоваться помощью своего представителя.

Ей придется составить доверенность и заверить ее у сотрудника нотариального агентства. Доверенность прикладывается к общему списку документов.

Способ избежать спорных ситуаций при разводе – это составление брачного контракта. В документе указываются все особенности и нюансы пользования личным и общим имуществом, раздела собственности при разводе.

Брачный договор допускается составить только до брака или в период его действия, но никак не после развода.

Однако женщина при наличии веских оснований имеет возможность оспорить брачный контракт.

Основания для признания документа следующие:

  1. документ не заверен сотрудником нотариального агентства;
  2. кто-либо из супругов в момент заключения контракта был недееспособным;
  3. положения, прописанные в договоре, значительно ограничивают либо нарушают законные имущественные права супруги;
  4. в соглашении присутствуют условия, которые противоречат законодательству.

Основания для оспаривания брачного договора следующие:

  • на момент заключения брачного контракта женщина не осознавала значение проводимых действий, (причины – наркотическое/алкогольное опьянение, заболевание, нервный срыв);
  • договор заключался с человеком, дееспособность которого была частично ограничена;
  • документ составлялся в результате угроз, насилия или обмана – то есть женщина пошла на этот шаг не по своей воле;
  • документ составлялся вследствие заблуждения (женщина не осознавала, к каким юридическим последствиям приведет заключение контракта).

Чтобы оспорить документ в суде, женщине потребуется составить исковое обращение, указав в документе сложившиеся обстоятельства и основания для установления контракта недействительным. Список прикладываемых документов – стандартный (свидетельство о браке/разводе, паспорт, правоустанавливающая документация на квартиру и прочие справки).

Обращаться потребуется в мировой или районный в суд (зависит от стоимости иска) по адресу проживания ответчика. Также можно подать иск по месту нахождения спорной квартиры или по своему адресу проживания.

Период исковой давности для получения судебной помощи составляет 12 месяцев с того момента, как женщина узнала о нарушении своих имущественных прав. Это может произойти и в браке, или после его расторжения.

Если мужчина самостоятельно накопил денежные средства на приобретение квартиры, но купил жилье только после регистрации брака, то оно становится общим. Ему будет сложно доказать тот факт, что квартира приобреталась исключительно на его средства.

В случае если мужчина купил жилье до брака, но получил официальный статус владельца уже после регистрации брака, то ему потребуется предоставить в суд документы, которые доказывают тот факт, что оплата была проведена до брака. При наличии платежных документов квартира не станет общей супружеской собственностью.

Таким образом, в некоторых ситуациях женщина может получить финансовую компенсацию или долю в жилье. Но необходимо, чтобы основания для признания данного факта были действительно вескими. Подобные спорные случаи рассматриваются в судебном порядке. Претендовать на квартиру только из-за прописки в ней женщина не вправе.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

Adblock
detector