Можно ли купить квартиру у родственников в ипотеку с мат капиталом

Покупка квартиры у родственников иногда является единственным вариантом приобрести желанный объект недвижимости по привлекательной стоимости. Но для реализации данного варианта может потребоваться привлечение заемных средств в форме ипотеки.

  • Российские банки крайне неохотно предоставляют деньги гражданам, планирующим заключение сделок с родственниками. Причинами подобного отношения являются следующие моменты:
  • Финансовые организации предполагают, что подобные операции могут являться результатом сговора с целью занижения рыночной стоимости жилья. Именно поэтому, законодательно запрещена покупка жилья у супругов или детей с использованием ипотечных ресурсов. Дети могут совершить подобную сделку, если у родителей имеется другая недвижимость.
  • При попытке взять кредит придется доказать банку, что планируемая сделка не ставит своей целью получение материальной выгоды для семьи. Самым простым доказательством может служить осуществление расчетов в безналичной форме.
  • Если объект недвижимости находится в долевой собственности, и некоторые из его владельцев не имеют с заемщиком родственных связей, проблем при получении денег у банка не возникает.

Покупка квартиры в ипотеку с участием объекта недвижимости, принадлежащего родственникам, рассматривается налоговиками как сделка между взаимозависимыми лицами. Такой подход лишает возможности получить налоговый вычет, предусмотренный нормативными актами при покупке жилья.

Если иных вариантов покупки жилья у вас нет, можно попробовать реализовать рассматриваемую модель ипотеки. Для подбора кредитных продуктов можно обратиться к ипотечному брокеру, который оперативно проанализирует предложения различных кредитных организаций.

Ипотечное жилищное кредитование является достаточно дорогостоящим решением вопроса. Если вы нуждаетесь в небольшой сумме денег можно подать заявку на выдачу потребительского кредита, обслуживание которого вам позволит существенно сэкономить денежные ресурсы и обойтись без оформления залога и поиска многочисленных поручителей.

Кроме того, участники зарплатных проектов, могут сберечь деньги за счет пониженной процентной ставки. Еще одним вариантом является получение кредита под залог жилья. Обычно банки охотно рассматривают подобные заявки, т.к. предмет залога уменьшает риск не возврата денег.

В любом случае при попытке получит от финансовой организации деньги, важно поставить банк в известность о готовящейся сделке, иначе возрастает риск попасть в «черный список» ссудозаемщиков. Кроме того, юридическая чистота сделки в дальнейшем обеспечит вам полную свободу действий в отношении приобретаемого жилья.


Государственная субсидия, известная как материнский капитал, предоставляется семье после появления на свет второго и последующих детей. Ежегодно размер субсидии индексируется. В 2018 г. он равен — 453 026 тыс. руб. Получить эти деньги наличными невозможно, допускается только их целевое использование. Предъявив сертификат на получение материнского капитала, семья может оформить ипотеку, где субсидия послужит первоначальным взносом, тогда не нужно будет ждать, пока 2-му ребенку исполнится 3 года, чтобы воспользоваться средствами маткапитала.

Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал?

Часто возникает вопрос, а что, если купить квартиру у родственника и расплатиться материнским капиталом? Например, в квартире проживают родственники. Продажа части квартиры позволит использовать средства маткапитала и при этом разъехаться. Такая сделка возможна, но с целым рядом оговорок.

Купить квартиру у родственника по материнскому капиталу можно только при соблюдении ряда ограничений:

  1. Квартира должна находиться в РФ.
  2. Сторонами сделки не могут выступать близкие родственники, а также недееспособные, несовершеннолетние, состоящие на учете в психоневрологических диспансерах.
  3. Купить квартиру с привлечением маткапитала можно только при обязательном оформлении всех членов семьи сособственниками, включая детей, с выделом каждому его доли.
  4. Сторонами сделки купли-продажи квартиры с привлечением материнского капитала не могут быть супруги с несовершеннолетними детьми, то есть муж не может продать квартиру жене и наоборот.
Читайте также:  Можно ли отсудить квартиру если она в ипотеке

Ст. 14 СК РФ определяет: близкими родственниками являются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры. Сделка между ними будет оспорена и признана недействительной. Желая совершить куплю-продажу с участием материнского капитала, следует выбрать родственника вне этого узкого круга. Например, покупка квартиру у дедушки или у дяди вопросов у ПФР не вызовет, так как не будет противоречить норме закона.


Примечательно для сделок с недвижимостью при участии маткапитала то, что к моменту подачи заявления в ПФР на расходование средств маткапитала, сама сделка уже должна состояться, а переход права собственности на квартиру должен быть зарегистрирован в Росреестре.

То обстоятельство, что платеж по договору купли-продажи будет произведен материнским капиталом, вписывается в текст документа, как и расчетный счет продавца, куда переведут эти деньги. Точно также в договоре указывается точный срок, до которого покупатели обязаны подать документы в ПФР вместе с заявлением на распоряжение средствами маткапитала. За нарушение сроков может быть назначен штраф.

Обычно, в сделках между родственниками такие моменты опускают, считая, что в данном случае ни к чему перестраховываться. Однако, юристы с опытом рекомендуют не пренебрегать такими моментами. Не исключено, что в процессе оформления документов случится нечто непредвиденное. Например, сделка совершается с пожилым родственником, который умер до обналичивания средств маткапитала. Только скрупулезное следование букве закона убережет семью от нежелательных трат и длительных разбирательств.

Поскольку до перечисления денег из ПФР сделка фактически еще не состоялась, покупателю будет выдано свидетельство о праве собственности с ограничением. До тех пор, пока не состоится фактическая оплата по договору, квартира останется в залоге у продавца. Это тоже необходимо написать в договоре. Когда ПФР произведет перечисление денег, покупатель с подтверждением из банка отправляется в Росреестр и снимает с квартиры ограничение в виде залога.


Приобретение квартиры у родителей либо других родственников зачастую связано с возможностью покупки жилья по наиболее привлекательной стоимости.

К тому же вопросы “родственной” купли-продажи жилья между родителями и детьми могут возникать и по иным, самым разнообразным причинам, к примеру, при разделе имущества в семье.

Согласно законодательству, факт покупки жилья у ближайших родственников вовсе не является противозаконным, при условии, что все правовые действия, касающиеся сделки купли-продажи жилой недвижимости, проводились строго в рамках существующих нормативов.

В то же время гражданин, желающий приобрести жилье у своих родителей, может столкнуться с определёнными трудностями, если для реализации рассматриваемого варианта купли-продажи ему понадобится привлечение заёмных финансовых средств в форме ипотечного кредита.

К тому же покупателю квартиры при «родственной» сделке купли-продажи придется забыть о возможности получения налогового вычета, поскольку это прямо предусмотрено в российском налоговом законодательстве. Покупка жилья у близкого родственника рассматривается налоговыми органами как сделка между взаимозависимыми гражданами, поэтому приобретатель жилой недвижимости у родителя в дальнейшем не сможет рассчитывать на налоговую имущественную льготу, предусматриваемую нормативными актами при покупке квартиры.

Как показывает практика, российские банковские организации далеко не всегда хорошо относятся к подобным «родственным» сделкам и могут отказать заявителю в выдаче ипотеки.

Читайте также:  При ипотеке что выгоднее уменьшать срок кредита или ежемесячный платеж

Причинами подобного отрицательного отношения является вполне обоснованное предположение банка-кредитора, что потенциальный заемщик приобретает жилье у родителей в целях обналичивания заемных денег либо намеренного завышения рыночной стоимости приобретаемой квартиры.

Некоторые кредитно-финансовые организации в описании своих кредитных продуктов даже сразу указывают информацию о невозможности приобретения объектов недвижимости у близких у родственников.

Но и когда этих ограничений не прописано, то вероятность отказа в предоставлении ипотечных средств заемщику, приобретающему жилую недвижимость у родителей, все равно достаточно велика. Отказы в ипотечном финансировании «родственных» сделок направлены на снижение рисков кредитора, опасающегося, что заемные средства будут направлены заемщиком на какие-либо другие, отличные от фактического приобретения жилой недвижимости, цели.

Особенно осторожно к подобным «родственным» продажам жилья относятся банковские организации, когда в качестве первого ипотечного взноса потенциальный заёмщик предлагает внести материнский капитал. Подобные покупки, возможно, не будут одобрены Пенсионным фондом, и, соответственно, увеличиваются риски просроченных задолженностей по внесению заемщиком первоначального взноса.

Также отметим, что сделки купли-продажи жилой недвижимости между родственниками обычно не доступны для участников различных государственных программ, направляемых на улучшение жилищных условий (к примеру, льготная ипотека для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и т. п.).

Единственный вариант для потенциального заемщика, желающего купить жилье у родителей и столкнувшегося с препятствием в предоставлении ипотеки по причине «родственной сделки», – это попытаться договориться с банком.

Сначала потенциальному заемщику целесообразно изучить кредитные продукты, предлагаемые рынком, пообщаться с сотрудниками различных банковских организаций и попытаться узнать о возможности приобретения жилья у родителей с помощью ипотечных средств.

Можно даже для быстрого и грамотного подбора кредитных продуктов обратиться к ипотечному брокеру, способному максимально оперативно проанализировать предложения разных кредитных организаций. Возможно, таким образом потенциальному заемщику и удастся найти кредитора, готового сразу предоставить ипотечные средства без учета того, кто является покупателем и продавцом, а также наличия между ними родственных связей.

Если же потенциальный заемщик все-таки столкнулся с трудностями при получении ипотечного финансирования, можно попытаться доказать банку-кредитору, что планируемая сделка «родственной» продажи не является способом обойти законодательство и обманным способом получить заемные средства.

Одно из наиболее простых доказательств реальности сделки и производимых расчетов между продавцом и покупателем – это проведение платежей за квартиру в безналичной форме. Это к тому же минимизирует риски возникновения претензий родственников и попыток признать сделку купли-продажи жилья недействительной через суд, что, в свою очередь, понижает и риски кредитора.

Однако у банка-кредитора могут возникнуть и другие требования к заемщику и порядку оформления сделки по продаже жилья родителями. Так, некоторых финансовые учреждения справедливо опасаются того, что стоимость жилой недвижимости будет искусственно завышена, и заемщик опять же получит возможность тратить заемные средства на цели, не связанные с приобретением жилья. Но и этот банковский риск можно свести к минимуму, если предложить кредитору провести оценку приобретаемого жилья независимым экспертом, аккредитованным самим банком.

В любом случае, пытаясь получить от банковской организации ипотечное финансирование, важно сразу поставить кредитора в известность о готовящейся «родственной сделке». В противном случае, когда служба безопасности банка узнает о скрытии этого факта, риск попадания потенциального заемщика в так называемый «черный список» кредитной организации возрастает, а соответственно, и растут риски получения отказа в выдаче ипотеки не только в данной ситуации, но и при следующих обращениях гражданина.

Читайте также:  Дает ли банк ипотеку с первоначальным взносом без залога

Если сразу сказать сотруднику банка о факте родства покупателя жилья и его продавца, а также объяснить цель предстоящей сделки, то шансы на её одобрение кредитной организацией обычно существенно увеличиваются. К примеру, потенциальный заемщик может рассказать о разделе имущества между братьями и сестрами, при котором стороны договорились, что один из них выкупит квартиру у общих родителей, а остальным достанется другое имущество или деньги.

В рассматриваемом случае потенциальный заемщик может доказать, что предстоящая сделка покупки жилья у родителей не является фиктивной, ведь денежные средства за квартиру действительно переходят родственникам.

Стоит учесть и то, что банк-кредитор с большей вероятностью одобрит ипотеку, если у родителей потенциального заемщика приобретаемая жилая недвижимость не является единственным жильем. А еще лучше, если они при этом будут зарегистрированы по другому адресу. В таком случае потенциальному заемщику целесообразно сразу же предъявить сотруднику банка подтверждающую документацию.

Если возникли проблемы с ипотекой при покупке жилой недвижимости у родителей, можно также рассмотреть вариант с потребительским кредитом. Конечно, при потребительском кредитовании размер выдаваемых заемных средств, как правило, меньше, а проценты – выше.

Однако в некоторых ситуациях получение потребительского кредита для покупки жилой недвижимости может оказаться единственно возможным вариантом. К тому же и сама процедура выдачи потребительских кредитов обычно проще, чем получение ипотеки, что позволяет потенциальному заемщику значительно понизить свои временные затраты и избежать препятствий.

Кроме того, при сложностях с оформлением ипотеки можно попробовать получить ипотеку либо потребительский кредит под залог уже имеющегося у потенциального заемщика жилья. Многие банки гораздо активнее рассматривают подобные заявки, поскольку наличие предмета залога, отличного от недвижимости, которая покупается у родителей, несколько уменьшает риски невозврата заемщиком денег.

Алгоритм приобретения жилой недвижимости у родителей практически аналогичен общему порядку действий при покупке квартиры с привлечением ипотечных средств.

Соответственно, процедура оформления жилья при «родственной» купле-продаж будет состоять почти из тех же этапов, что и при покупке жилой недвижимости у третьих лиц. Отличие состоит в исключении при покупке квартиры у родителей первоначального этапа, связанного с поиском подходящего жилья. В то же время у потенциального заемщика, совершающего “родственную” сделку, как правило, добавляются хлопоты, связанные со сбором документальных доказательств реальности купли-продажи.

Итак, чтобы купить квартиру в ипотеку у родителей потенциальному покупателю потребуется:

  1. Заключить с потенциальным продавцом предварительный договор продажи жилья и, возможно, даже прописать, как в большинстве соглашений купли-продажи жилой недвижимости, условие о внесении задатка потенциальным покупателем;
  2. Выбрать подходящий кредитный продукт и узнать все требования банка;
  3. При необходимости провести оценку жилья;
  4. Собрать все требуемые документы, подать их на одобрение кредитору и получить кредитное решение;
  5. Если банк всё устраивает, и заявитель получает положительное решение, оформить ипотеку и внести первоначальный взнос. Возможно, придется оформить страховку имущества и жизни заемщика, а также созаемщиков;
  6. Зарегистрировать переход прав в Росреестре.

Это основные этапы которые необходимы для покупки квартиры у родственников.

Adblock
detector