Можно ли наложить взыскание на квартиру в ипотеке другим кредитором

Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

Если квартира «обеспечивает» ипотечный кредит, то в этом случае не имеет значения является ли она единственным жильем, или нет.

, могут ли приставы наложить на неё арест? Слышал что появилось такое понятие как «Двойной залог», где подразумевается что квартира, после погашение ипотеки, отходит к приставам.

Однко, банк-залогодержатель может оспорить такой арест по требованиям др.кредиторов (подать иск об осв-и имущества от ареста либо оспорить д-я пристава либо оспорить определение суда об обесп мерах, если арест наложен судом — на основании ст.334 ГК)

Однако, если есть запись об ипотеке, иные кредиторы (кроме залогодержателя) обратить взыскание на это имущество уже не смогут — см.

Задолженность наших граждан перед кредитными учреждениями стремительно продолжает расти. Только на конец 2014 года она исчислялась суммой в 652 миллиарда рублей. Помимо этого у многих имеются большие долги перед жилищными компаниями, немалая задолженность по алиментным обязательствам и неоплаченные штрафы.

В связи с этим в 2015 году перед судебными приставами предстоит большая работа.

Беря ипотеку на квартиру, вы должны осознавать, что связывайте себя с банком финансовыми обязательствами на очень долгие годы (средний срок кредита 15-20 лет). За это время может произойти очень много различных событий или причин, из-за которых вам придется отказаться от ежемесячных выплат и продать квартиру в ипотеке . Например, супруги могут развестись. Переезд на ПМЖ в другой город или страну.

По официальному заявлению Байкалбанка, крымчане начали получать карты китайской платежной системы UnionPay, выпускаемые совместно с российской платежной системой «Золотая корона». Однако без сюрпризов не обошлось — эмиссия карт оказалась несогласованной. О начале эмиссии кобрендинговых карт платежной …

Сегодня, 21 октября, для Связного банка кончается срок, в течение которого Центробанком должно быть принято решение об отзыве лицензии либо о начале выбора санатора для кредитной организации.

К приходу судебных приставов всегда нужно готовиться. Работы у них много, а времени мало, и результатом этой спешки могут стать различные неточности. Например, под арест попадет имущество, которое не принадлежит должнику или опишут предметы, которые вообще не подлежат описи. В этом деле никогда не помешает знание законов, хотя бы поверхностное. Специалисты советуют обращать внимание на 446 статью Гражданско-процессуального кодекса РФ, детально описывающую имущество, которое судебные

Первым пунктом идет жилое помещение.

Согласно ст. 446 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности жилое помещение (или его часть), если для гражданина-должника и совместно проживающих членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (исключение – указанная недвижимость является предметом ипотеки, в этом случае на него может быть обращено взыскание, в соответствии с законодательством об ипотеке ).

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что взыскание по исполнительным документам также не может быть обращено на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежду, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Таким образом, судебные приставы для исполнения решения суда могут производить у Вас опись имущества, т.к.

Читайте также:  Сколько будет стоить квартира в ипотеку в сбербанке

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест не распространяется на детские вещи, игрушки, предметы индивидуального пользования, тут в исключении лишь драгоценности. Все это имущество не имеют право арестовать лишь при условии, что данное имущество не предназначено для проведения предпринимательской деятельности и получения выгоды.

Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено.

Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает.

Вывести недвижимость из-под обременения возможно путем подачи соответствующего искового заявления в судебные органы. Освобождение от запрета должно быть четко аргументировано собственником, и все имеющиеся доказательства неправомерного введения санкций прикладываются к исковому заявлению.

Немного другая ситуация складывается с залоговым имуществом т.к. правом погашения долга за счёт предмета залога может воспользоваться только залогодержатель. Например, при автокредите, как правило, автомобиль находится в залоге у банка и если должник не платит по кредиту, то автомобиль может быть арестован, продан и за счёт вырученных средств будет погашен долг именно по автокредиту, даже в том случае, если у должника имеются другие долги.

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

«В соответствии с п. 1 ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

Беря ипотеку на квартиру, вы должны осознавать, что связывайте себя с банком финансовыми обязательствами на очень долгие годы (средний срок кредита 15-20 лет). За это время может произойти очень много различных событий или причин, из-за которых вам придется отказаться от ежемесячных выплат и продать квартиру в ипотеке . Например, супруги могут развестись. Переезд на ПМЖ в другой город или страну.

Судебные пристав не могут арестовать квартиру, в которой проживает должник и его семья, если недвижимость является единственной в его собственности. Для уточнения данной информации отправляется запрос в территориальный орган Росреестра. Если у должника в собственности есть еще недвижимость, то она подлежит аресту.

Арест недвижимости предполагает уведомление Росреестра в течение 3-х дней с момента принятия такого решения. Сотрудники регистрирующего органа внесут запись в ЕГРН, что будет препятствовать передаче права собственности другому лицу. Такой порядок закреплён в статье 80 закона № 229-ФЗ.

Читайте также:  Сколько будет госпошлина по договору ипотеки

Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России. Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами РФ, законодательством об исполнительном производстве.

Арбитражные суды трех инстанций заняли единую позицию в вопросе ареста имущества должника, уже находящегося под залогом. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.03.2015 по делу N А21-3326/2014 поставило точку в судебном разбирательстве по исковому заявлению открытого акционерного общества «НОМОС-БАНК» к отделу по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области.

Арест на имущество должника является крайней мерой при исполнительном производстве. Для такого серьезного шага требуется законное основание, которое выясняется во время судебного разбирательства. Началом процедуры считается подача иска кредиторами на погашение существующей задолженности. Просрочка осуществляется по долговым обязательствам — по платежам за использование коммунальных услуг, по кредитному займу или за неуплату административных штрафов. Если судебный орган, после рассмотрения дела, примет решение о взыскании задолженности в принудительном порядке, то судебным приставам вменяется в обязанность арестовать имущество должника.

Приобретение жилья с помощью ипотечного кредита в конечном итоге заканчивается либо его погашением, либо потерей недвижимости. Часто случается, что у заемщика возникает задолженность перед банком, а, кроме квартиры, иного имущества, стоимость которого могла бы покрыть сумму долга, нет. Вследствие этого возникает обращение взыскания на заложенное имущество, то есть заложенную квартиру. Данное право банка предусмотрено законодательством РФ и беспрепятственно реализуется на практике.
Обращение взыскания на заложенное по ипотеке имущество

Обращение взыскания кредитора на предмет ипотеки — это процесс, при котором происходит изъятие имущества, которое выступает в качестве залога по ипотеке, и его последующая продажа с целью получить денежные средства, предназначенные для погашения долга по кредиту. В качестве залогового имущества в случае ипотеки будут выступать загородный дом, земельный участок или квартира. Для обращения взыскания на предмет ипотеки банку необходимо обратиться в суд, и там доказать правоту своей позиции, предоставив полную информацию, подтверждающую факт нарушений условий договора ипотеки со стороны заемщика.

Обращение взыскания на заложенное имущество представители банка будут направлять в суд только в крайнем случае: если заемщик будет систематически нарушать правила возврата кредита. Сегодня банк может принудить должника по решению суда выселиться из заложенной квартиры уже на основании наличия хотя бы трех просрочек по платежам в течение одного года. Удовлетворяя иск кредитора, суд должен указать в своем решении: предмет ипотеки, сумму, подлежащую уплате банку из стоимости заложенного имущества, способ реализации и начальную цену продажи недвижимости,

Если заемщик не может выполнять обязательства по кредиту и, скорее всего, у него такой возможности в ближайшем будущем не возникнет, то в этом случае обращение взыскания на заложенное имущество — это неотвратимый процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов:

  1. Встреча с сотрудниками кредитной организации. На этой встрече у заемщика поинтересуются причинами просрочки платежей и наличием возможности погашения основного долга, процентов, а также штрафов за просрочку. Если заемщик не сможет убедить банк в своей дальнейшей кредитоспособности, то банк обратиться в суд.
  2. Судебное разбирательство. В суде квалифицированные юристы кредитной организации в убедительной форме докажут, что заемщик является злостным неплательщиком, и добьются положительного решения об обращении взыскания на предмет ипотеки. Практически во всех случаях суд принимает сторону кредитора, так как Закон в этом случае очень суров.
  3. Освобождение недвижимости. Вскоре после решения суда в пользу банка, заемщику предстоит встреча с судебными приставами-исполнителями. Приставы выдадут заемщику под роспись уведомление, в котором будут указаны причины освобождения недвижимости и срок, в течение которого необходимо это сделать.
  4. Продажа залогового жилья банком. Параллельно с выселением семьи заемщика, банк выставит на аукцион имущество, находящееся в залоге, снизив его оценочную стоимость на 20%-25%, чтобы быстрее реализовать недвижимость. После продажи жилья и покрытия всех расходов, остаток денежных средств от реализации имущества будет возвращен заемщику.
Читайте также:  Кто освобождается от уплаты налогов по ипотеке

Если дело уже дошло до суда, то клиенту банка уже не на что надеяться, даже если в квартире с ним проживают малолетние дети, суд все равно примет сторону кредитора, согласно закону. Однако есть некоторые НО!
Взыскание на предмет ипотеки в судебном порядке

Все ситуации с обращением взыскания на заложенное имущество можно разделить условно на два типа:

  • Ипотечная квартира
  • Единственное жилье

В первом случае у заемщика помимо квартиры, на которую взят был кредит, есть другая недвижимость, которая выступила в качестве залога. Недвижимость, которая является обеспечение по кредиту, станет объектом взыскания. Если же в результате реализации данной недвижимости сумма не покроет стоимости кредита, то банк вправе оставить за собой и сам предмет ипотеки, выставив на продажу также ипотечную квартиру.

Если же заемщик и его семья проживают в квартире, которая является их единственным жильем, то банк не может их выселить прямо на улицу. В этом случае кредитор должен предоставить семье заемщика другое, пригодное для жилья, помещение. Однако на практике, жильцы выселяются в никуда. И хотя закон защищает право должника на единственное жилье, и на него невозможно обратить взыскание, опытные юристы банка находят пути, чтобы выселить должника, причем на законных основаниях.

Кроме того, заемщику будет полезно знать, что Закон об ипотеке не допускает обращение взыскания на заложенное по ипотеке имущество в судебном порядке, если должник допустил незначительное нарушение обязательств, и требования кредитора являются несоразмерными со стоимостью залога. Несоразмерность и незначительность заключается в следующем:

  • период просрочки выплат по ипотечному кредиту составляет менее трех месяцев
  • размер неисполненного обязательства составляет менее 5% от размера ипотеки.

При этом договор ипотеки сохраняется, и банк вправе обратиться в суд с иском о взыскании, как только перечисленные выше обстоятельства будут устранены.

Откровенно говоря, что-либо изменить в тот момент, когда кредитор решил обратить взыскание на предмет ипотеки, уже навряд ли удастся. Единственное на что заемщик может надеяться — это продление срока, отведенного на реализацию недвижимости до одного года. Законом установлены два случае, когда возможно отсрочить продажу заложенного имущества:

  • предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения
  • заемщиком является физическое лицо и ипотека не связана с его предпринимательской деятельностью.

В этих случаях суд по заявлению должника отменяет решение об обращении взыскания на заложенное по ипотеке имущество, если заемщик в течение этого года удовлетворит требования банка и погасит задолженность.

Однако отсрочка взыскания на ипотеку не всегда допускается законом. Законодательство запрещает отсрочку, если она может повлечь значительное ухудшение финансового положения кредитора, а также в случаях, когда в отношении банка или заемщика возбуждено дело о дефолте или банкротстве.

Таким образом, обращение взыскания на заложенное имущество представляет собой отлично налаженный процесс в любой кредитной организации. Если обстоятельства должника таковы, что банк был вынужден прибегнуть к судебному разбирательству, то остановить его уже не получится. Лишь единицам из заемщиков удается избежать потери недвижимости.

Adblock
detector