Можно ли продать квартиру если она в ипотеке и на долях с детьми


Моя семья, как и многие молодые семьи, мечтала об отдельном собственном жилье. Хорошо, когда есть необходимая сумма на приобретение квартиры сразу: без банков и кредитов, но у нас такой суммы, увы, не было. И мы решили взять квартиру в ипотеку. Радости не было предела. Квартира была новая, хорошая, но однокомнатная. Сначала все устраивало, но у нас ребенок подрастает и нам стало не хватать места. А тут еще сыну на день рождения собаку подарили. И мы приняли решение продать эту квартиру и купить двушку, тоже в ипотеку.

Когда мы всё это придумали, мы даже предположить не могли какие проблемы у нас возникнут.

Все дело в том, что наш ребенок являлся частичным собственником нашей квартиры, то есть имел 1/3 часть от общего жилья. И для того, чтобы продать такую квартиру, необходимо обязательно получить разрешение от органов опеки.

А это я вам скажу очень не простая задача. Потому что одно дело сразу представить органам опеки документы на новое место проживания ребенка, которое не будет меньшей квадратуры и совсем другое продавать его часть и фактически оставить его на время без жилья (формально, конечно).

Поэтому органы опеки сразу мне сказали: сначала представьте нам документы на новую квартиру, в которой у ребенка будет своя доля, а потом получите разрешение. Но весь вопрос в том, что мы хотели продать квартиру и часть денег от ее продажи использовать как первый взнос для новой. Проблема оказалась очень серьезной и запутанной.

Но и это еще не всё. Для того чтобы продать квартиру, находящуюся в ипотеке необходимо получить разрешение банка . Без этого вообще никак. В банке нам объяснили, что для того, чтобы продать квартиру мы должны полностью ее выплатить либо найти покупателя, который гарантирует банку выплату нужной суммы, и только после этого банк снимет обременение, и можно будет совершать сделку купли-продажи. В общем, вопросов много и необходимо было их решать.

Мой вариант подходит тем, у кого есть нормальные родственники. Я долго изучала всё, что касается собственности ребенка и его прав, и решила, что такой вариант будет самым правильным и простым. Дело в том, что органы опеки не дадут разрешение на продажу квартиры, в которой есть доля ребенка, чтобы не оставить его без крыши над головой, если вы не предоставите гарантий того, что он получит равнозначную долю в новой квартире. И это в принципе здраво и правильно. Родители тоже бывают разные. А доказать, что мы не собираемся оставлять своего ребенка без жилья – практически невозможно.

Поэтому я нашла лазейку в Законе и договорилась со своими родителями, чтобы они подарили часть дома (по квадратуре не меньше, чем ему полагалось в квартире) моему сыну . Именно подарили, то есть оформили договор дарения, а не просто прописали. Это важно!

Таким образом, у органов опеки не возникало вопросов по поводу гарантий для моего ребенка. Но такое решение проблемы доступно не всем, естественно. Не все родственники могут так поступить, да и не у всех есть такая возможность.

Поэтому решить эту проблемы можно и по-другому. Поискать банк, который работает с недвижимостью, где одним из собственников будет несовершеннолетний ребенок.

Скорее всего, процент в этом банке будет немного выше, чем у других, но зато они могут помочь решить вашу, очень непростую, задачу. К слову сказать, сейчас многие банки уже готовы сотрудничать по данному вопросу, думаю, вы легко найдете такой банк в своем городе.

Продать квартиру, находящуюся в ипотеке, тоже не так просто, как оказалось.

Читайте также:  Как продать квартиру купленную по ипотеки и не погашенную

Есть несколько способов:

  • Самостоятельная продажа (вы ищете покупателя самостоятельно, который готов предварительно внести всю сумму, чтобы вы погасили кредит по ипотеке). Скажу сразу – это самый маловероятный вариант.
  • Продажа покупателю, который также оформит ипотеку. Замечательно, если у покупателя есть требуемая сумма для погашения вашего ипотечного кредита. Вы получаете деньги, расплачиваетесь с банком, снимаются ограничения на продажу квартиры. Далее покупатель предоставляет необходимый пакет документов банку, оформляет ипотеку и только потом банк возвращает остаток средств продавцу, то есть вам.
  • Продажа квартиры через агентство недвижимости (то же самое, что и в первом варианте, только в данном случае покупателя ищете не вы, а риэлтор агентства, плюс вы должны будете заплатить ему процент за услуги).

При выборе любого варианта, вы должны понимать, что времени это займет немало. И продажа такой квартиры требует больше времени, чем квартиры, находящейся в вашей собственности . Но раз надо и решили, то наберитесь терпения и действуйте.

Кроме этого, вы должны быть готовы в срочном порядке собрать необходимый пакет документов для продажи:

  • Справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
  • Копии всех страниц паспорта вашего и супруга.
  • Свидетельство о рождении (или паспорта) ребенка.
  • Разрешение органов опеки и попечительства.
  • Квитанция об уплате госпошлины и др.

Нужны будут копии и оригиналы всех вышеперечисленных документов. Их много и я это все сделала заранее, сложила в папку, чтобы были под рукой.

Итак, продать ипотечную квартиру и купить новую в ипотеку с несовершеннолетним вполне возможно. Конечно, найти покупателя сложнее, из-за наличия обременений, но тем не менее проблема вполне решаема, и выход есть всегда. Главное захотеть его (выход) найти.

Ну а как оформить новую квартиру в ипотеку мне вам рассказывать не надо. Вы этот путь уже однажды проходили, раз интересуетесь ее продажей. Главное выбрать хороший банк, с низким процентом оплаты .
Могу сказать, что моя семья справилась с этой задачей не быстро: нам понадобилось около года, чтобы найти покупателя. Но мы его нашли! И теперь живем в новой двухкомнатной квартире и платим уже другую ипотеку. Но мы довольны и счастливы, что нам удалось улучшить свои жилищные условия, пусть и таким образом.

7 лет в браке. Из нажитого ипотечная квартира, которую я брал до брака, кредиты и квартира которая записана на мою маму 1/2 и на двух детей, было пару бизнес проектов в которые мы вкладывали деньги и они прогорели, при разводе жена хочет квартиру забрать себе где дети в доле, хочет чтобы моя мама на нее оформила так как по ее словам я спустил деньги на неуспешный бизнес и еще половину ипотечной, через суд. Вопрос в том как будет суд решать?

Ответы юристов ( 1 )

Здравствуйте!
Что касается квартиры, если кредит выплачивался во время брака, она может быть признана общей собственностью.

Квартира, еоторая записанна не на Вас, и, соответственно, не является Вашей собственностью, не входит в массу общей собственности, и, следовательно не подлежит разделу после расторжения брака.

Так же суд будет учитывать интересы детей. В зависимости от их возраста и условий проживания, суд может обязать выделить для них идля родителя с которым они остануться долю в имуществе.

При нехватке финансов жилье может приобретаться в ипотеку, также оно может стать залоговым имуществом в случае совершения иной крупной покупки. Если в квартире каждому из жильцов выделяется доля, объект приобретает статус общей долевой собственности. Распоряжаться своей долей можно только с разрешения или после уведомления содольщиков. Для продажи квартиры в ипотеке понадобится не только предупредить о продаже дольщиков, но и получить разрешение банка.

Читайте также:  Учитывается ли пособие по уходу за ребенком при расчете ипотеки

Продажа возможна только после согласования с финучреждением. По сути, пока ипотека не погашена, жилье владельцам не принадлежит, и распоряжаться им без согласия заемщика нельзя.

Для выяснения возможности продажи совладельцу необходимо:

  • Обратиться за разрешением в кредитную организацию.
  • Предложить свою долю иным владельцам недвижимости.

Если долю в недвижимости желает получить созаемщик, для получения согласия финучреждения необходимо действовать таким образом:

  1. Обратиться в банк с просьбой о переводе прав и обязанностей по договору кредитования.
  2. Согласовать возможность смены плательщика, расторгнуть старый договор и одновременно заключить новый, согласно которому владельцем недвижимости будет содольщик.

При продаже доли третьему лицу необходимо не только договориться с банком о возможности продажи, но и соблюсти право преимущественной покупки для остальных дольщиков.

Схема оповещения о намерении продать долю является стандартной. Согласно ст. 250 ГК РФ, продавец части имущества должен предупредить каждого из совладельцев, направив в их адрес письменные предложения купить долю. Цена имущества должна быть установлена заранее, поскольку владелец не имеет право снизить цену для претендентов из числа третьих лиц.

Образец оповещения о продаже доли:

На принятие решения совладельцам предоставляется срок в 1 месяц. После возможно развитие следующих вариантов событий:

  1. Содольщик соглашается на продажу. Тогда сразу можно обращаться в банк и заключать договор купли-продажи, переуступку долга на условиях, предложенных финучреждением.
  2. Совладелец не будет покупать долю и дал письменное согласие на продажу. Тогда можно обращаться в банк с покупателем из числа третьих лиц. Если отказ от покупки был дан ранее месячного срока, назначаемого для принятия решения, ждать его истечения не нужно.
  3. Дольщик не дал ответ или против продажи. Поскольку извещение отправляется письмом с уведомлением, будет понятно, отказался ли совладелец от его получения. Неврученное письмо лежит на почте 1 месяц, после чего возвращается адресанту. Уведомление об отказе получить письмо является доказательством, что попытки получить согласие на продажу были предприняты. Один из вариантов действий — возложить обязанность за оповещение о продаже на нотариуса. При любых обстоятельствах спустя 1-2 месяца можно реализовать долю третьему лицу.

Сделки по отчуждению ипотечного имущества, в котором доля принадлежит детям, проводятся с согласия ООП. Обязательное условие — предоставление несовершеннолетнему иного жилья, в котором доля и размер жилой площади будет не меньше, чем был ранее. Также учитывается наличие инфраструктуры, возможности гармоничного развития ребенка.

В большинстве случаев банк соглашается на сделку и предлагает дольщику один из вариантов оформления.

При этом покупатель части квартиры должен внести на счет в банке, где оформлен кредит, средства в счет его погашения. После этого оформляется договор купли-продажи доли. Когда документ будет зарегистрирован, владелец доли сможет забрать средства, оставшиеся после погашения кредита, в банковской ячейке.

Сделка отличается простотой: необходимо обратиться в банк для перерегистрации ипотеки на другое лицо. Финучреждение проверит платежеспособность нового плательщика и выносит решение о возможности передачи долга.

При нежелании переоформлять кредит, а также для снижения рисков покупателя, средства помещаются в банк. Метод предполагает:

Недостаток такого способа расчета — длительность процесса. Срок оформления сделки составит не менее 3 недель.

Владельцы незначительных долей (например, 1/6, 1/10 или иной) находятся в затруднительной ситуации: желающих на такое имущество крайне мало, ведь микродолей достаточно на рынке предложения и без обременений. Но что делать, если квартира в ипотеке, сумма в счет погашения вносилась, но жить вместе нет возможности или желания? Согласно законодательству, за малую долю можно потребовать компенсацию (ст. 252 ГК РФ).

Читайте также:  Какие нужны документы для внесения в ипотеку материнского капитала в

К сожалению, в судебной практике не выработано однозначных решений по подобным делам. В каждом случае могут быть вынесены диаметрально противоположные решения.

Нередко владельцами долей становятся супруги. Взятая в ипотеку квартира — совместно нажитое имущество. Муж и жена отвечают за внесение средств в банк на принципах равенства. При разделе имущества один из владельцев может отказаться от своей доли, тогда бремя ответственности ложится на второго супруга, кроме того, суд обяжет его выплатить компенсацию в размере половины уже внесенных в банк средств, включая как основной долг, так и возможные штрафы, неустойки.

Такой процесс нельзя назвать полноценной продажей, это способ избавиться от ипотечной доли, причем наблюдается заинтересованность трех сторон: истца-ответчика-банка.

Отличие договора в том, что в нем необходимо указать о приобретении доли в кредит.

В документе указывается информация:

  • дата и место подписания договора, ФИО продавца и покупателя, паспортные данные обеих сторон;
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости;
  • описание доли: адрес, размер, этажность здания, указание жилой и нежилой площади объекта;
  • стоимость доли;
  • сведения о порядке оплаты: какая часть вносится наличными, а какая будет погашаться в счет кредита;
  • гарантия того, что доля никому не передана в дар или продана;
  • описание состояния доли (технические параметры, состояние ремонта);
  • обозначение, на кого будут возложены расходы, связанные с продажей;
  • сроки выписки жильцов;
  • передаточный акт;
  • количество экземпляров, приложения, подписи сторон.

Скачать пример договора о продаже доли квартиры с участием банка

Для продажи доли потребуются документы:

  • Паспорта сторон договорных отношений, если среди них дети — свидетельства о рождении.
  • При продаже доли несовершеннолетнего — разрешение органов опеки и попечительства на сделку. Оформление документа производится в присутствии обоих родителей.
  • Согласие остальных содольщиков на проведение сделки, а если дольщик в браке, потребуется согласие второго супруга.
  • Техпаспорт на объект недвижимости.
  • Справка о числе прописанных лиц.
  • Доказательство отсутствия задолженности по коммунальным платежам.
  • Справка о стоимости квартиры и в частности — доли (организацию для проведения оценки рекомендует банк).

При погашении кредита покупателем финучреждение отправляет договор купли-продажи в Росреестр для регистрации перехода права собственности.

Процедура уплаты налогов не отличается от сделки с иной жилой недвижимостью. При владении квартирой более 3 лет НДФЛ платить не придется только тем гражданам, которые получили квартиру в результате приватизации, по договору пожизненной ренты, в наследство или дар. Для остальных срок минимального владения увеличивается до 5 лет. Если срок владения меньше, сумма налога равна 13% от стоимости имущества.

  • Дольщик имеет право на налоговый вычет, равный 1 млн. рублей.
  • За нотариальное заверение сделки придется заплатить 0,5% от цены доли.
  • Дополнительные издержки связаны с оплатой услуг юриста. Их стоимость определяется в индивидуальном порядке.
  • За получение нотариально заверенного соглашения на продажу от второго супруга придется заплатить около 1,5 тыс. руб., а услуги по оценке стоимости доли обходятся в 3-5 тыс. руб. в зависимости от региона проживания.

При продаже ипотечной доли продавец ничем не рискует, а вот для покупателя есть определенные риски.

Если будет внесена сумма для снятия обременения, и выяснится, что владельцами не согласованы вопросы с органами опеки, сделка может быть отменена. Для получения внесенной суммы обратно потребуется время. Кроме того, не исключены форс-мажорные ситуации: смерть владельца, пожар, наводнение. При этом у покупателя не останется ни денег, ни недвижимости.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Adblock
detector