Можно ли сделать налоговый вычет при покупке квартиры в военную ипотеку

Вопрос: можно ли получить налоговый вычет участнику НИС – один из самых обсуждаемых среди военнослужащих.

Следует сказать, что суть имущественного налогового вычета подробно расписана в статье 220 НК РФ. В НК РФ сказано, что данный вид налогового вычета не может быть применим, если покупка жилья или строительство дома происходило не за счет налогоплательщика, а за счет средств, выделяемых государственным бюджетом РФ.

Согласно закону «О НИС» (117-ФЗ о военной ипотеке), военнослужащие, вступившие в программу НИС, получают после трехлетнего в ней участия право на жилье.

Покупка жилых квадратных метров — квартир и домов по военной ипотеке — происходит за счет средств ЦЖЗ, выделяемых бюджетом страны, и оформления в банке военной ипотеки, ежемесячные платежи по которой осуществляет госструктура ФГКУ «Росвоенипотека».

Средства, выделяемые на функционирование НИС, являются средствами федерального бюджета, имеющими целевое предназначение — покупка жилья по военной ипотеке.

Данное утверждение распространяется только на военнослужащих, которые не достигли 20 лет выслуги, и имеют право на использование накоплений для жилищного обеспечения в рамках заключения договора ЦЖЗ.

Отсюда следует, что служитель Отечеству приобретает жилье за счет средств государства, имеющих целевое назначение. Следовательно, имущественный налоговый вычет в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ при покупке недвижимости по военной ипотеке ему предоставляться не может.

Генпрокуратура РФ в последнее время все чаще выявляет случаи, когда имущественный вычет по военной ипотеке был предоставлен неправомерно. В связи с этим, ФНС ужесточила камеральные налоговые проверки налоговых деклараций на доходы физлиц.

Но, несмотря на это, право у военнослужащих на получение налогового вычета при покупке жилплощади по военной ипотеке все-таки есть.

Налоговый вычет участнику НИС может быть предоставлен, если:

  • был факт внесения собственных средств для увеличения денежной суммы, за которую было приобретено жилье;
  • был факт внесения средств в счет погашения процентов по ипотеке;
  • был факт издержек на покупку отделочных материалов (если речь идет о покупке жилых квадратных метров в строящемся доме);
  • имели место расходы на работы по отделке жилья либо расходы на разработку сметной и проектной документации.

Важный нюанс! Возвращена военнослужащему будет не полная сумма имевших место расходов, а лишь сумма, соответствующая ранее уплаченному налогу.

Чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры по военной ипотеке, участнику НИС нужно дождаться окончания года и:

  • заполнить справку 3-НДФЛ;
  • с работы получить справку о перечисляемых налогах на соответствующий год по форме 2 НДФЛ;
  • подать в налоговый орган 3-НДФЛ и заявление на возврат налога;
  • сделать копии всех правоустанавливающих документов.

Подавая в налоговую службу документы для получения налогового вычета, при себе нужно кроме копий иметь все их оригиналы.

Если налогоплательщик воспользовался правом на налоговый вычет при покупке квартиры, но получил сумму меньшую, чем положено — остаток имущественного налогового вычета учитывается при получении имущественного вычета в будущем на новую покупку в пределах РФ дома/квартиры либо нового строительства.

Многие участники НИС, осознавая определенную сложность процесса подготовки и подачи документов на налоговый вычет, интересуются вопросом: «Можно ли получить имущественный вычет с помощью специалистов?». Эксперты советуют всем, кто нуждается в помощи, обращаться к военным юристам «Военного Переезда», которые всегда окажут помощь.


​Программа «Военная ипотека» реализуется уже более 10 лет, базируясь на накопительно-ипотечной системе (НИС) кредитования и обеспечения военнослужащих жильем, которое может быть приобретено как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.

Читайте также:  Ипотека под залог имеющейся недвижимости плюсы и минусы

Действие программы и участие в ней в целом отвечают требованиям, предъявляемым для получения права на налоговый вычет. Однако существуют некоторые особенности его применения, связанные со спецификой военной ипотеки и учитывающие индивидуальные аспекты участия в программе конкретного военнослужащего и приобретения им недвижимости.

Сегодня мы поговорим о том, как оформляется налоговый вычет по военной ипотеке.

Налоговое законодательство устанавливает несколько видов налоговых вычетов – стандартный, социальный, инвестиционный, профессиональный и имущественный. Факт участия военнослужащего в программе военной ипотеки подразумевает возможность получения имущественного налогового вычета. При этом данное право напрямую не связано с участием в федеральной программе, поскольку достаточными условиями для получения вычета является соответствие требованиям ст.220 НК РФ. Вместе с тем, военная ипотека, учитывая ее особенности, довольно-таки серьезно ограничивает возможности и пределы получения вычета в силу того, что существенную долю финансовых расходов на покупку жилья несет государство, а не лично участник программы.

Для того, чтобы получить право на вычет, военнослужащий должен:

  1. Быть участником программы, что уже подразумевает соответствие ряду требований, предусмотренных налоговым законодательством.
  2. Вкладывать собственные средства в приобретение и (или) отделку жилья, включая и расходы, обусловленные исполнением обязанности по ипотеки, в частности, погашением процентов.
  3. Нести затраты, связанные с удержанием работодателем 13% НДФЛ.

Совокупный размер налогового вычета для военнослужащего может составлять 260 тысяч рублей – 13% от максимальной суммы для возврата, составляющей 2 млн рублей.

Ежегодно можно вернуть сумму, равную фактически понесенным в этом налоговом периоде расходам на уплату подоходного налога. Неисчерпанный лимит переносится на следующий год (налоговый период), и своим правом можно пользоваться ежегодно, пока лимит не будет исчерпан полностью. Если военнослужащий за свой счет погашал проценты по ипотеке, то в данном случае расчетная сумма вычета больше – в пределах 3 млн рублей, но вычет можно получить только один раз.

Фактически понесенные военнослужащим, участвующим в программе военной ипотеке, расходы – краеугольный камень возможности получить вычет и его конкретного размера. Государственное финансирование или компенсация затрат участника программы не дает право учесть такие суммы в совокупном объеме понесенных расходов.

Для расчета вычета могут быть взяты только следующие платежи:

  • собственные денежные средства, потраченные на приобретение жилья и (или) на погашение процентов по кредиту, разумеется, при наличии таких расходов;
  • средства, потраченные на покупку отделочных материалов, оплату работ по отделке, включая подготовку проектной документации на проведение этих работ.

Следует иметь в виду, что в данном случае под собственными денежными средствами участника военной ипотеке подразумеваются исключительно его личные деньги, которые были внесены сверх размера первичного взноса по целевому жилищному займу (ЦЖЗ) и суммы кредита. Учитывая вероятность того, что военнослужащий будет погашать кредит досрочно исходя из собственных планов и графика, в каждом случае нужно будет индивидуально рассчитывать суммы, погашенные за счет государства, в том числе в части процентов, и свои личные средства. При этом в расчет необходимо будет брать и условия конкретного кредитного продукта – что, в каком порядке и как погашается применительно к телу кредита и процентам. При досрочном погашении кредита за свой счет вполне возможна вероятность получения вычета не только в пределах отведенного лимита 2 млн рублей, но и в части процентов, где лимит уже 3 млн рублей.

Читайте также:  Как взять ипотеку в сбербанке на долю в квартире

Затраты на закупку отделочных материалов и проведение соответствующих работ наиболее часто вызывают споры, поскольку не все их виды с точки зрения законодательства могут быть учтены в расходах, учитываемых при расчете вычета. Здесь важно понимать, что вычет с затрат на отделку применяется только по отношению к новостройкам, причем покупаемым на стадии строительства. Кроме того, есть установленный перечень отделочных работ, которые могут быть приняты в расчет для целей налогового вычета. В частности, к ним относятся штукатурные работы, монтаж дверных/оконных блоков, лестниц, кухонного оборудования, устройство потолков, стен, перегородок, напольных покрытий, облицовочные работы, поклейка обоев, работа дизайнера, стекольные, покрасочные, гидроизоляционные работы, монтаж бассейнов, другие работы. С другой стороны, многие работы в перечень не входят, например, сантехнические. Во избежание проблем и споров, точный список того, что может быть принято в расчет, необходимо уточнять заранее, либо после завершения ремонтно-строительных работ изучить возможность получения вычета за счет тех или иных затрат.

Все произведенные затраты должны быть подтверждены документально, поэтому крайне желательно сохранять счета, чеки, квитанции, банковские выписки и другие платежные документы.

Продажа жилой недвижимости – отдельный случай, позволяющий претендовать на вычет, правда, рассчитываемый исходя из меньшего лимита – 1 млн рублей. Право на его получение возникает при условии нахождения квартиры или дома (доли) в собственности как минимум 3 года, но не 5 и более лет (в этом случае налог с доходов от реализации жилья не взимается). При этом возмещаются затраты, лично понесенные военнослужащим при покупке недвижимости, но в пределах уплаченного налога с дохода от продажи. Учитывая состояние рынка недвижимости, стоимость квартир по России, зачастую бывает выгоднее не подавать заявление на получение вычета, а произвести снижение за его счет налогооблагаемого дохода. В этом случае на сумму вычета будет уменьшена налогооблагаемая база, исходя из которой будет рассчитываться 13% НДФЛ от дохода, полученного в результате продажи недвижимости. Фактически придется заплатить государству только налог с разницы между суммами продажи и покупки недвижимости.

Вопросами оформления вычетов занимается инспекция ФНС, которая находится по месту регистрации (жительства) военнослужащего. Обращаться следует туда, предоставив заявление установленной формы, декларацию 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на получение вычета в определенном размере (касающиеся расходов). В ИФНС примут документы только в случае, если они подаются за налоговый период (год), который предшествует периоду (году) обращения и при этом собственность или передаточный акт на недвижимость оформлены также в предшествующем периоде. Проще говоря, если квартира приобретена в 2017 году, то обратиться по поводу вычета можно в 2018 году, и т.д.

Государство предоставляет покупателям жилья дополнительные льготы — налоговые вычеты. 13% могут вернуть и военнослужащие, которые приобрели жилье по военной ипотеке.

В статье 220 Налогового кодекса РФ сказано, что граждане, которые исправно выплачивают подоходный налог, при покупке жилья имеют право вернуть 13%. Но есть исключения, одно из которых: «Если купленное жилье фактически оплачивается другим лицом. Это может быть не только частное лицо, но и государственные органы».

Читайте также:  Что будет с ипотекой последние новости

Так как участникам НИС покупку квартиры оплачивает государство, то, получается, они не могут претендовать на возврат 13%. Это так, но все-таки кое-что вернуть можно, в частности:

  • налог с собственных денег, которые внес участник программы «Военная ипотека» в счет оплаты покупки квартиры;
  • налог с тех средств, которые ушли на ремонт, отделку квартиры, покупку материалов и оплату проектно-сметной документации.

У возврата есть и ограничения в размере:

2 млн. рублей на ремонт и отделку жилья или новое строительство
3 млн. рублей максимальный размер вычета применим в случае, если личные средства тратились на досрочное погашение кредита с процентами

Возврат каких налоговых вычетов может сделать участник НИС

Чтобы вернуть свои деньги, военнослужащий должен на следующий год после покупки квартиры отнести в налоговую инспекцию по месту жительства заполненную декларация по форме 3-НДФЛ. Также этот документ можно заполнить и отправить онлайн.

К заявлению нужно приложить целый пакет документов: кредитный договор с банком, право собственности на квартиру, справку о внесении личных средств в размере ХХХ рублей, платежки на ремонт и стройматериалы, справки о доходах и уплате налогов.

Теперь разберемся, какой вычет положен при внесении собственных средств помимо денег ЦЖЗ (целевой жилищный займ) на покупку жилья. При частичном и полном досрочном погашении кредита с использованием личных средств заемщика гасится как основной долг, так и проценты по нему. Поэтому рассматривается возврат вычета до 3 миллионов рублей.

Свои деньги очень легко отделить от государственных, так как средства ЦЖЗ поступают в банк со счета участника НИС. Личные деньги вносятся отдельно после заявления о досрочном погашении.

Пример расчета возврата налогового вычета по военной ипотеке:

Участник НИС купил жилье за 3,3 млн. рублей, из которых 2,3 млн. — это средства ЦЖЗ. Миллион рублей — это личные сбережения военнослужащего, с которых он уплатил 130 000 рублей или 13% в качестве налога. Их он может вернуть.

13 процентов расходов на ремонт можно вернуть

Вернуть 13% со средств, которые ушли на ремонт и отделку, можно только при оформлении военной ипотеки на квартиру в новостройке на этапе строительства. При этом существует определенный перечень работ:

  • внешняя и внутренняя штукатурка;
  • установка оконных и дверных блоков, лестниц, перегородок, ниш, кухонного оборудования;
  • внутренняя отделка потолков, стен, пола;
  • установка оград;
  • благоустройство прилегающих к личному дому участков (дорожки, площадки);
  • работа дизайнеров;
  • гидроизоляция;
  • установка плавательных бассейнов на личном участке с домом;
  • другие работы по внутренней и внешней отделке жилых помещений и зданий.

Военнослужащий должен предоставить в налоговую квитанции, чеки или банковские выписки об оплате за работы и материалы.

Размер личных средств участника НИС, внесенных им в счет досрочного погашения кредита, легко подтвердить. Но сложности возникают с подтверждением доходов от инвестирования денег, которые хранятся на накопительном счете военнослужащего. Эти средства тоже считаются личными, и на них тоже должны делать возврат 13 процентов.

Заранее обратитесь за справкой о состоянии счета, чтобы отделить государственные средства от собственных. Но и в этом случае налоговая может просто отказать в возврате без объяснения причины. Тогда военнослужащему нужно проконсультироваться у юриста, специализирующегося по военной ипотеке, и подавать иск в суд.

Adblock
detector