Можно ли выделить долю в ипотечной квартире несовершеннолетнему ребенку

Этот вопрос особо остро возникает в ситуации, когда принято решение о размене объекта, в котором уже имеется доля несовершеннолетнего. Органы опеки и попечительства не разрешают продавать объект, не убедившись, что доля будет сохранена в объекте покупки. Как правило, доля не только сохранена, но и увеличена.

Те банки, которые активно работают с долями, имеют преимущество в потоке клиентов.

В российском законодательстве несовершеннолетние отнесены к самому беззащитному звену общества, поскольку не вправе принимать самостоятельных решений и оценивать их последствия и риски. Кроме того, многие родители не только не обеспокоены выделом доли имущества для своих детей, но и наоборот, желают лишить их этой собственности. Отталкиваясь от вышесказанного, на государственном уровне были приняты соответствующие законы, которые необходимы для защиты гражданских и собственнических прав малолетних детей.

Решая проблемы по семейному праву, участвуя в спорах с наследственностью, клиентам юридической компании mirzoev.pro, г. Санкт-Петербург приходится пользоваться консультацией опытных юристов и адвокатов. Наши эксперты помогут быстро найти правильный ответ на вопрос – как выделить ребенку долю в квартире и не нарушить при этом ничьих интересов.

Нуждаясь в правовой помощи, решая задачи по узакониванию объектов недвижимости, люди должны помнить, что: Необходимо придерживаться принципа соблюдения прав детей на квартиры их родителей, земельные участки, частные дома; Требуется точно установить – кому законно принадлежит рассматриваемый объект недвижимости; Ребенок может иметь право на жилье своих родителей, выступать законным собственником дома, квартиры, земельного участка или других спорных объектов.

Многие получатели ипотеки являются молодыми родителями, и на первый взгляд кажется, что им должны выдавать ипотеку в преимущественном порядке.

Однако на самом деле банки могут не выдать займ без согласия органов опеки и попечительства. Вопросы получения и выплаты кредита по ипотеке регулируются Федеральным законом №102 от 1998 года. При этом российское законодательство запрещает заключать ипотечные сделки, если владельцем залоговой недвижимости является ребенок.

Это обещание может быть исполнено, если семья использует средства из материнского капитала для погашения ипотеки.

Государство, которое в данное случае выступает в поддержку несовершеннолетних детей, всеми силами старается снизить для последних возможные риски. При наступлении смерти родителей или разводе дети должны быть обеспечены жильем и не оказаться на улице. — Договор купли-продажи.

Для молодых семей, которые приобрели квартиру с привлечением заемных средств, в определенных ситуациях важно заранее знать, можно ли выделить долю ребенку в ипотечной квартире.

Иногда от этого зависит, смогут ли они переехать в более комфортное жилье. Если квартира приобретена в ипотеку, а для погашения части долга использовались средства материнского капитала, то выдел доли детям в таком жилье обязателен.

При оформлении жилищного кредита семья с не достигшими 18 лет детьми может встретить неожиданное сопротивление со стороны органов опеки.

Чтобы избежать возможных проблем, паре необходимо знать, как выделить долю ребенку при ипотеке. Пополнение семьи — отличный мотивирующий фактор для переезда в более просторное жилье. Популярным вариантом становится продажа старой квартиры, выплата первоначального взноса по новому ипотечному кредиту за счет вырученной суммы и взятие ипотеки на покупку нового жилья.

У каждого из членов семьи есть право владеть и распоряжаться собственной квартирой по усмотрению, не нарушая права других собственников. Часто прибегают к установлению специальных режимов эксплуатации, чтобы проживание не перестало быть комфортным. Удобный вариант для семей из трёх человек – выделение отдельной комнаты для каждого.

Если стандартная квартира находится в долевой собственности, то разделить её можно только в «натуре».

Под понятием «натуры» понимают жилое помещение, изолированное от остальных.

Мы с мужем после рождения детей улучшили жилищные условия за счет мат.

капитала, соотв-но, по закону на детей были выделены доли в новой квартире.

Теперь мы купили еще одну квартиру больше,чем эта. Купили мы ее в ипотеку. Для погашения ипотеки нам нужно продать старую квартиру, где есть доля у несовершеннолетних детей.

Читайте также:  Как влияет кадастровая стоимость на ипотеку

У каждого из членов семьи есть право владеть и распоряжаться собственной квартирой по усмотрению, не нарушая права других собственников. Часто прибегают к установлению специальных режимов эксплуатации, чтобы проживание не перестало быть комфортным. Удобный вариант для семей из трёх человек – выделение отдельной комнаты для каждого.

  1. Получить письменное одобрение банкиров на получение кредита.
  2. Найти подходящую недвижимость.
  3. Представить документы специалистам опеки, среди них – одобрение кредитора о передаче части собственности несовершеннолетним.
  4. Подписать соглашение купли-продажи.
  5. Выделить доли малолетним.
  6. Заключить договор ипотеки для передачи жилья в залог финансовому учреждению.
  • Все имущество, купленное супругами в браке, представляет их частную и личную собственность;
  • Приобретаемые родителями квартиры, дома, земельные участки принадлежат мужу и жене, но и их дети имеют определенное и законное право на жилую недвижимость.
  • Если стал вопрос – как выделить долю несовершеннолетнему ребенку в квартире, необходимо четко понимать, что права на недвижимость родителей у каждого несовершеннолетнего представлены:
  • Возможностью пользоваться, проживать и быть прописанным в купленной квартире;
  • В зависимости от ситуации, дети могут иметь право на наследство или требовать обязательную долю, которая уже принадлежит им законно. Это касается приватизированных объектов, в которых дети являлись полноценными хозяевами (официально узаконенных квартир или домов).

Совместная собственность устанавливается в том случае, если несколько лиц претендует на владение помещением. Процедура выполняется добровольно или по соглашению, а также по решению суда. Доли будут равными, если нельзя использовать ни один из вышеуказанных методов.

Сделка с участием несовершеннолетнего ребенка и ипотеки – это всегда перекладывание ответственности на органы опеки и попечительства. Если в договоре участвует квартира, где собственником является малолетний гражданин, согласие органов является обязательным моментом.

При рождении второго и следующего малышей предки получают материнский капитал, который можно использовать для погашения ипотечного кредита либо как начальный взнос для его получения. А по программке Сбербанка «Молодая семья» заемщик при рождении малыша может получить отсрочку в погашении основного долга либо прирастить срок кредитования до заслуги ребенком 3-х летнего возраста.

В Вашем случае орган опеки и попечительства даст согласие на отчуждение квартиры только, в том, случае если ребенок будет уже зарегистрирован по другому любому адресу. Соответственно получить за нее денежные средства Вы сможете как законный представитель. Возможно кто — то из знакомых или других родственников согласиться прописать ребенка у себя до конечного получения Вами 4 -х комнатной квартиры.

Семья уже выросла из маленького жилья. Имеющуюся квартиру надо продать, оформить ипотечный кредит и купить большую квартиру, о которой мечтает вся семья! Но вот незадача: в той маленькой квартире один из собственников – Ваш ребёнок. А это означает, что в приобретаемой с использованием ипотечного кредита квартире ребёнок также должен стать собственником. Причём должен быть наделён долей в праве собственности не меньшей, чем имеет сейчас.

Однако законодательство определяет, что обязанность выделить доли детям распространяется только на тех детей, с которыми у родителя есть установленная родственная связь. Например, если у одного из родителей есть еще ребёнок от другого брака, на него не распространяется обязательство по выделу доли, даже если этот ребенок проживает совместно с супругами. Обязательство распространяется только на общего ребёнка супругов. Также надо отметить, что если на момент получения Сертификата у родителей было двое детей, а на момент выполнения обязательства — стало уже трое, четверо, доли должны быть выделены каждому из детей.

Выбор способа предоставлен полностью тому, кто собственно и занимается выделением долей недвижимости и передачей прав на них детям. Дарение более распространено и кроме этого сотрудники регистрационных органов более охотно принимают документы, оформленные именно так.

С 2007 года в России действует программа государственной поддержки семей, имеющих детей. По этой программе женщины, родившие или усыновившие второго и последующего ребенка (или мужчины, являющиеся единственным усыновителем двух и более детей), получают от государства финансовую помощь в виде материнского семейного капитала.
Согласно ФЗ № 256 от 29.12.2006, средства материнского семейного капитала могут быть направлены на приобретение готовой (строящейся) квартиры, строительство жилья или погашение ипотеки (кредита на покупку квартиры). В этом случае возникает обязательство оформить жилое помещение в общую собственность родителей и всех детей. При этом доли определяются по соглашению. По этому соглашению детям можно выделить доли больше, чем их родителям.
Когда квартира приобретается за свой счет и средства материнского семейного капитала, то обязательство выделения доли детям можно выполнить в тот момент, когда заключается договор купли-продажи. В нем указываются несовершеннолетние, которым выделяются доли.

Читайте также:  Ипотеку без первоначального взноса реально ли взять

Не исключены и более хитрые варианты – к примеру, ребенка можно временно прописать в квартире у родственников и знакомых. Также близкие родственники (чаще всего, бабушки и дедушки), могут взять на себя обязательство предоставить ребенку долю в собственной недвижимости.

Если ипотека не выплачена и обременение не снято, то разрешение опеки получено на что? Если на то, что это доля после выделения будет в залоге у банка, то дело за «малым» — получить разрешение Сбера на отчуждение доли в пользу ребенка, затем мама с папой из своей совместной собственности вдвоем дарят долю ребенку. В этом случае принимать в дар долю от имени ребенка должен будет представитель опеки. Либо надо брать еще одно разрешение банка: на перевод собственности из совместной в долевую, определить доли между мамой и папой, а потом один из родителей дарит ребенку долю, а другой от его имени принимает дар. Тогда представитель опеки не нужен. Пропорции долей при разделе между супругами и дарении ребенку зависят от их ситуации.
Если разрешение опеки получено на продажу доли ребенка в другой квартире, то сначала надо получить разрешение банка на выделение доли ребенку, потом разрешение опеки, чтобы доля была в залоге. А потом оформлять. И не забыть, что тогда в разрешении опеки на продажу доли ребенка в другой квартире надо указать, что с условием выделения доли в такой-то квартире, которая будет в залоге у банка.
Мало инфы в вопросе. Надо было написать, зачем Вам все это.

Ипотека с использованием материнского капитала может быть оформлена не только на покупку готового жилья, но и на участие в долевом строительстве. Если кредит погашен до передачи квартиры, то выделение долей происходит путем оформления договора переуступки прав обязанностей дольщика. Такой договор, как любая передача прав собственности, подлежит регистрации в Росреестре.

В таком разрешении должны быть ясно прописаны требования, при соблюдении которых допускается продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка (см. пример ниже). Эти требования Опеки являются обязательными к выполнению, и в случае их нарушения, сделка может быть признана судом недействительной по иску Органов опеки или других заинтересованных лиц.

Для молодых семей, которые приобрели квартиру с привлечением заемных средств, в определенных ситуациях важно заранее знать, можно ли выделить долю ребенку в ипотечной квартире. Иногда от этого зависит, смогут ли они переехать в более комфортное жилье.

Если квартира приобретена в ипотеку, а для погашения части долга использовались средства материнского капитала, то выдел доли детям в таком жилье обязателен.

Это является одним из условий использования указанной преференции. Выделение доли ребенку в ипотечной квартире возможно при одновременном выполнении двух условий: согласия органов опеки на то, что собственность несовершеннолетнего будет передана в залог;

На первый взгляд, ситуация – обычная, а позиция родителей направлена только на благо семьи и детей. Давайте разберемся, как эту ситуацию видят банки и органы опеки и попечительства.

1. Многие банки не предоставят ипотечный кредит для покупки квартиры, в которой Ваш ребёнок будет наделён правом собственности.

Читайте также:  Что такое правовое регулирование ипотеки

3. Ряд банков предоставит ипотечный кредит в полном (одобренном) объёме. Попросили Вы 2 млн. руб. – если доходы позволяют, банк выдаст такой кредит. И, конечно, разрешит оформить на Вашего ребёнка право собственности.

Как получить ипотечный кредит семье с несовершеннолетним ребенком С Вами я, Дмитрий Овсянников, и сегодня мы продолжаем разбирать вопросы по ипотеке и недвижимости, которые приходят на форум портала.

Потому что две сделки оказываются связанными между собой. Ребенок может продать долю, которая ему причитается, только с согласия органов опеки и попечительства.

Продажа большей доли, а наделение меньшей.

Если вы желаете осуществить отчуждение части имущества, которое является полностью вашей собственностью, третьему лицу, не являющегося вашим близким родственником, то вам предпочтительнее заключить договор купли-продажи. Я думаю все знают, что просто так продать квартиру, в собственниках которой есть дети не получится без согласия попечительского совета.

Все, что связано с материнским капиталом написано в ФЗ №256 от 29 декабря 2006 года.

В данной статье вы узнаете о том, как наделить детей долями после выплаты ипотеки, какие документы требуются для погашения ипотеки таким образом и сколько времени вам на это понадобится.

Само по себе наличие ребенка погоды не делает – банки, принимая решения о выдаче ипотечного кредита, не делят клиентов на «детных» и «бездетных» и ориентируются исключительно на уровень доходов заемщика. Совсем иное дело, если ребенок – собственник квартиры или доли в ней.

Вот тут и начинаются настоящие трудности. На защиту ребенка Сложность сделки с участием несовершеннолетнего заключается в возникновении конфликта интересов банка и органов опеки.

Чтобы продать квартиру, часть которой принадлежит ребенку, в соответствии с п.

4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ необходимо получить разрешение органов опеки. Как правило, функцию защиты прав несовершеннолетних выполняют отделы администраций района или другие подразделения органов местного самоуправления. 7 и ф. 9 с места регистрации несовершеннолетнего, заявления от продавцов «встречки» и др.

Разрешения могут быть двух видов.

Несовершеннолетние дети по закону не могут быть заёмщиками по ипотечному кредитованию.

Следовательно, после погашения займа возникает ситуация, когда один или оба родителя становятся владельцем долей в недвижимости, а дети – нет. Для предотвращения возникновения подобной ситуации, в случае, когда ипотека гасится за счёт семейного капитала, законом предусмотрена определённая процедура, позволяющая гарантировать права детей и обеспечить их жилой площадью. При оформлении обязательства об определении долей детям важными являются следующие моменты: Существуют два основных способа, с помощью которых можно выделить доли детям в недвижимости: Третья ситуация – собственником объекта недвижимости становится один из супругов.

Он в данном случае сам решает, какие доли детям оформить.

При этом выделение доли второму супругу не является обязательным.

Те банки, которые активно работают с долями, имеют преимущество в потоке клиентов. Многие получатели ипотеки являются молодыми родителями, и на первый взгляд кажется, что им должны выдавать ипотеку в преимущественном порядке.

Это обещание может быть исполнено, если семья использует средства из материнского капитала для погашения ипотеки.

Для молодых семей, которые приобрели квартиру с привлечением заемных средств, в определенных ситуациях важно заранее знать, можно ли выделить долю ребенку в ипотечной квартире.

В марте 2019 года мы с супругой досрочно полностью гасим ипотеку АИЖК на свою однокомнатную квартиру. В 15 году мы получили и использовали материнский сертификат для частичного погашения своей однокомнатной квартиры. Пенсионный фонд в 15 году обязал нас составить у нотариуса обязательство по выделению долей детям в нашей же однокомнатной квартире.

Но, нашу однокомнатную квартиру я планирую сейчас выставить на продажу ( + необходимо забрать закладную и снять обременение). Параллельно в течении марта 16 года я планирую купить новую готовую двухкомнатную квартиру в новую ипотеку, не дожидаясь продажи своей, однокомнатной.

Adblock
detector