Можно ли взять ипотеку если жена в декрете под материнский капитал

Перед каждой молодой семьёй встаёт вопрос увеличения квадратных метров жилплощади. Связано это чаще всего с ожидаемым пополнением семейства. К сожалению банки не всегда положительно относятся к семьям, где жена находится в декрете.

Требования банков к каждой конкретной семье могут различаться. Единственное в чем точно сходится большинство банковских учреждений – это невозможность женщины, находящейся в декрете, оформить ипотеку на себя.

По правилам выплаты, которые мать получает на ребенка нельзя использовать для оплаты ипотеки, поэтому банки не хотят брать на себя такие риски и чаще всего отказывают женщине. Если жена находится в декрете, то есть только один выход — оформить ипотеку на мужа.

Единственный выход оформить кредит на квартиру, это оформить его на мужа, который имеет высокий стабильный ежемесячный заработок. Жена в таком случае выступает созаемщиком.

Шансы на одобрение ипотеки, если супруга в декрете зависят от двух факторов:

  • Уровень дохода мужа;
  • Количество детей.

Банки не зря обращают внимание именно на эти факторы. По их требованиям муж обязан не просто своевременно погашать ипотеку, но и в достаточной мере обеспечивать потребности своей семьи.

По такому же принципу рассчитывается и максимальная сумма кредита. Если в семье больше одного ребенка, получить ипотеку, когда супруга беременна будет совсем сложно. Чаще в таких случаях отказывают. Единственным вариантом, остается воспользоваться материнским капиталом, который может быть направлен как на первоначальный взнос, так и на уменьшение части самого тела кредита.

В качестве первого платежа в размере 10-30% можно использовать материнский капитал. Некоторые банки, имеют специальные программы для такого рода первоначального взноса и понижают годовую ставку для молодой семьи.

Если предыдущий вариант вам не подходит, то можно попробовать привлечь созаемщиков с хорошим заработком. Чаще всего такими лицами выступают близкие родственники: родители, братья, сестры. В некоторых банках работает программа «Молодая семья». При таком варианте, будет учитываться совокупный доход и заемщика, и родителей.

  1. Хороший первоначальный взнос.
    Стандартные условия банков, требуют где-то 15-20% первичного платежа. Но если вы сможете предложить 40%, то вероятность согласования вашей ипотеки существенно увеличится. Согласовать кредит без первоначального взноса могут только некоторые банки, и то, если вы относитесь к определенной категории граждан: военнослужащие или участники, федеральной программы.
  2. Официальное трудоустройство.
    Чем больше стаж работы заемщика, тем выше его надежность как клиента, т.к.это свидетельствует о регулярной заработной плате и минимизации рисков его увольнения.
  3. Платежеспособность.
    Высокий уровень дохода — это основной фактор одобрения ипотеки.

После того как вы станете полноправным заемщиком ипотечных средств, вы должны своевременно уплачивать ежемесячный взнос. Никакой отсрочки по причине личных проблем не допускается, т.е. вы должны платить строго по графику. А в случае возникновения непредвиденной ситуации лучше сразу обратиться в банк с просьбой о предоставлении отсрочки. Важно сделать это заранее, чтобы банк успел рассмотреть вашу просьбу.

В итоге получить одобрение по ипотеке в случае, если жена в декрете можно только в том случае, если супруг имеет достаточный доход, который превышает платеж по кредиту минимум в три раза, а также непрерывный стаж работы на одном предприятии.

Кроме этого постарайтесь обеспечить хороший первоначальный взнос и надёжных созаёмщиков. В этом случае высока вероятность получить ипотеку от банка.

Во многих семьях именно с появлением ребенка квартирный вопрос встает особенно остро. Получить новую жилплощадь желают и те, у кого вовсе нет собственного жилья, и те, кто хочет жить в более комфортных условиях с учетом прибавления в семействе.

По этой причине многих мам занимает вопрос, возможна ли ипотека в декрете? Давайте разберемся.

Читайте также:  Можно ли погасить маткапиталом ипотеку с созаемщиком

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96 . Это быстро и бесплатно !


Совместимы ли ипотека и декрет? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, в каких случаях женщина в декрете решается на оформление ипотеки.

Вариантов не так много. Например, она хочет быть единственным правообладателем квартиры и страхует себя от раздела имущества при разводе.

Бывают ситуации, когда сам муж задумывается: дадут ли ипотеку, если жена в декрете, потому как оформить займ на себя у него нет возможности (имеет ссуду на недвижимость, плохую кредитную историю или низкий официальный доход).

Итак, согласно Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в нашей стране декрет не считается препятствием для оформления ипотечного кредита. Однако фактически молодые мамы часто получают отказ. Причины у банков достаточно весомые: они просчитывают риски и решают, сможет ли семья выплатить ипотечный заем.


Для любого банка самое важное – это гарантия платежеспособности клиента. Чтобы оформить заявку на ипотечный кредит, женщина должна предоставить справку о доходах с официального места работы, которого при нахождении в декрете у нее по факту нет.

Первые полтора года новоиспеченная мама получает пособие от государства, его размер зависит от прежнего официального дохода и составляет всего 40% от этой суммы. Пособие имеет верхнюю границу и на момент написания статьи не может превышать 20 000 рублей.

Кроме того, распоряжаться декретными на погашение ипотечного кредита женщина не вправе: их выдают на обеспечение нужд ребенка, который находится у нее на иждивении.

Таким образом, для банка вырисовывается совсем не радужная картина: доход семьи с появлением ребенка сокращается, а траты растут, найти в бюджете крупную сумму для погашения ипотечного кредита будет непросто.

Однако не стоит опускать руки. Есть несколько способов, с помощью которых вопрос, дадут ли ипотеку в декретном отпуске, успешно решится в вашу пользу. Главная задача — доказать свою платежеспособность, то есть уверить банк в том, что имеющихся у вас средств будет хватать не только на погашение кредита, но и на проживание вас и ребенка.

Предоставьте банку информацию обо всех имеющихся у вас источниках дохода.

Вариантов много:

  • Основная работа. Даже с маленьким ребенком некоторые женщины успевают работать, Трудовой кодекс РФ этого не запрещает (от 2 часов в день с первых месяцев жизни младенца).
  • Свой бизнес — услуги на дому, частная практика. В таких случаях должно быть зарегистрировано ИП и заполнена налоговая декларация, эти сведения предоставляют в банк.
  • Удаленная работа, фриланс, онлайн-подработка – это настоящее спасение для женщин в декрете, а в банк предоставьте договор, заключенный с заказчиком, и квитанции о получении денежных средств.
  • Несомненный плюс — сведения о ваших депозитах в банке, если таковые имеются.
  • Наличие льгот, субсидий, пенсий и иных социальных выплат.


Вероятность получить одобрение от банка увеличивается в разы, если привлечь созаемщиков — людей, которые в случае вашей неплатежеспособности будут нести материальную ответственность по кредиту наравне с вами.

Если вы состоите в официальном браке, ваш муж автоматически становится созаемщиком. При высоком официальном доходе супруга вопрос, одобрят ли ипотеку, если жена в декрете, даже не возникнет.

Но учтите, что высчитывается суммарный доход на каждого члена семьи. Например, если муж получает 80 000, вы официально не работаете и у вас двое детей, то доход составит 20 000 на человека, а это не так много.

Читайте также:  Можно ли взять ипотеку на себя а квартиру оформить на себя и супруга

По некоторым программам можно привлекать и других созаемщиков, например, родителей супругов. Это особенно выгодно, если они имеют высокий официальный доход. Для банка это тоже определенный гарант безопасности.

Важно! Привлечение созаемщиков вовсе не означает, что имеют право претендовать на долю имущества: они просто выступают гарантией, что декретница справится с кредитом.

Еще один существенный аргумент для банка – предоставление залога. Лучший вариант залога — жилплощадь, получаемая в ипотеку, или иная квартира.

Важно соблюсти несколько условий:

  • залоговое имущество находится в собственности лица, на которого оформляется ипотека;
  • оно не находится под арестом;
  • на жилье нет долгов;
  • квартира имеет высокую ликвидность.

Банк может выделить в качестве ипотеки 60-80% стоимости залогового имущества. В большинстве случаев залог считается беспроигрышным вариантом.

Важно! Залоговое имущество теперь объявляется неприкосновенным, его нельзя продать, обменять и даже сдать в аренду или реконструировать.


Получить ипотеку женщине в декрете в 2018 году призваны специальные целевые программы и субсидии от государства.

Семьи с одним ребенком, рожденным в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, вправе получить ипотеку под 6% годовых на 3 года, а за рождение второго ребенка – на 5 лет.

Разницу в процентной ставке, назначенной банком, оплачивает государство, но только на этот период.

Если супругам на момент взятия ипотеки нет 35 лет, они могут воспользоваться программой «Молодая семья», в этом случае государство субсидирует 35% от стоимости жилья. Эта программа позволяет также привлекать родителей супругов в качестве созаемщиков.

Еще один важный момент – первоначальный взнос. Чем он выше, тем больше шансов получить ипотеку вне зависимости от декрета. После рождения второго ребенка пользуйтесь для этих целей материнским капиталом (в 2018 году он составляет 453 000 рублей).

Банки просят внести от 10 до 30% от стоимости жилья. Если женщина в декрете внесет 60% и более, кредиторы будут более лояльно рассматривать такой вариант ипотечного кредитования.

Эта ситуация актуальна для тех, кто собирается продавать свою квартиру и покупать новую, более просторную. Если разница в цене незначительная, то даже женщине в декрете дадут ипотечный кредит без проблем.

Так как в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не сказано ничего конкретного о том, может ли женщина в декрете взять ипотеку, то и правила оформления отличаться не будут.

Однако в каждом случае нужно будет подготовить определенные документы: о дополнительных источниках дохода, залоговом имуществе, использовании той или иной социальной программы, в зависимости от того, какую схему из предложенных вы для себя выберете.

Для беременной женщины и мамы с маленьким ребенком отличным вариантом станет заполнение онлайн-заявок на сайтах разных банков. Это сэкономит ваше время, силы и нервы, а в случае одобрения заявки сразу несколькими кредиторами вам останется выбрать наиболее подходящий вариант.

Точного ответа на вопрос, дают ли ипотеку в декретном отпуске, дать нельзя. Нужно разбирать каждый конкретный случай. Помните главное: банки не занимаются благотворительностью и в убыток себе кредит давать не будут.

Если вы сумеете доказать свое финансовое благополучие и стабильность, декрет не станет препятствием для получения заветных квадратных метров.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


На странице Сбербанка в интернете можно воспользоваться кредитным калькулятором, чтобы рассчитать сумму займа до оформления ипотеки. Например, при стоимости квартиры в 2 млн рублей и первоначальном взносе 20% ежемесячный платеж составит 34 589 рублей (на рисунке). При увеличении срока выплат до 15 лет необходимо будет платить по 18 000 рублей.

Читайте также:  Как переоформить квартиру на другого лица если она в ипотеке

Погасить основную задолженность можно исключительно по кредиту, который был оформлен с целью покупки или строительства собственного жилья. Любые иные кредиты, в том числе предоставленные микрофинансовыми компаниями, категорически запрещено погашать средствами материнского капитала. В основе данного ограничения лежат законные основания, и они закреплены соответствующей статьей.

Банк обычно выделяет в качестве ипотеки 75-80% от стоимости залогового имущества. Если этой суммы окажется достаточно, то кредит можно брать. На время обременения с объектом залога ничего сделать нельзя: продать, обменять, подарить, затруднительно сдать в аренду или произвести реконструкцию.

Главное преимущество, которое дает эта программа женщине в декрете (кроме льготной ставки, конечно же) – предоставление отсрочки выплаты основного долга на три года при рождении первого ребенка, и на два года, при рождении второго. Таким образом, суммарная отсрочка может составить 5 лет. Это может существенно облегчить долговую нагрузку в финансово сложный период декретного отпуска.

Финансовые организации выдвигают достаточно высокие требования к ипотечным заемщикам. При принятии решения о выдаче жилищного кредита учитывается доход заемщика, его кредитная история и ликвидность обеспечения. Если один из этих критериев не удовлетворяет кредитора, то в оформлении ипотеки будет отказано.

По такому же принципу рассчитывается и максимальная сумма кредита. Если в семье больше одного ребенка, получить ипотеку, когда супруга беременна будет совсем сложно. Чаще в таких случаях отказывают. Единственным вариантом, остается воспользоваться материнским капиталом, который может быть направлен как на первоначальный взнос, так и на уменьшение части самого тела кредита.

Предположим, вы решили подать заявку на 2 000 000 рублей сроком на 10 лет. Так, при ставке 12 % ежемесячный платеж составит 28 000 рублей. Пусть супруг зарабатывает 100 000 рублей в месяц. Казалось бы, никаких причин для отказа стороны банка нет, однако разделив довольно высокий заработок на 3 (мама, папа и ребенок) доход становится более чем небольшим. Очевидно, что банк, скорее всего, побоится обременять семью, в которой среднедушевой доход чуть больше 33 000 рублей дополнительным расходом в 28 000.

Материнский капитал при этом можно использовать как первый взнос. А вот сможет ли молодая мама в декрете подтвердить возможность дальнейшей оплаты кредита? Только если у нее была высокая заработная плата и 40 % от нее будет хватать и на жизнь, и на оплату ежемесячных взносов. Но такой заработок, к сожалению, редкость.

  • Подать заявку и начать оформлять кредит задолго до начала декрета. После того, как он будет выдан, банк будет интересовать только своевременное погашение, а не финансовое или семейное положение заемщика.
  • Оформить ипотеку только на одного из супругов, если его единоличный доход позволяет получить одобрение банка. Находящийся в декретном отпуске второй супруг может выступить в качестве созаемщика или поручителя.
  • Внести большой начальный взнос, не менее 70% стоимости квартиры. Например, за счет материнского капитала или государственной субсидии. В таком случае возможна даже ипотека в декрете, так как сумма будет уже не слишком велика.
  • Воспользоваться одной из госпрограмм поддержки молодых семей. Некоторые из них позволяют привлечь в качестве созаемщиков родителей. Оформленный таким образом кредит дает также право на получение дополнительных субсидий в случае рождения второго ребенка.

В банковской практике довольно распространены случаи, когда беременность и ипотека являются вполне совместимыми вещами. Ипотека во время декретного отпуска практически не одобряется финансовыми учреждениями, а вот декрет во время срока погашения жилищного кредита вполне возможен. При этом не возникает никаких разногласий с банком-кредитором, если клиент добросовестно и без нарушений выполняет обязательства, указанные в договоре.

Adblock
detector