Почему у сбербанк такой высокий процент по ипотеке

C 22 октября Сбербанк изменил ставки по ипотеке. Они выросли на 0,4 п.п. практически по всем продуктам банка, за исключением некоторых видов ипотеки.

При этом единый дисконт в размере 0,3 процентных пункта установлен для зарплатных клиентов банка. Ранее он составлял 0,3-0,5 п.п.

Также уменьшена надбавка за оформление ипотеки по двум документам до 0,3 п.п.

В банке уточняют, что повышение имеет отношение только к вновь подаваемым заявкам, действующих программ оно не коснется.

Как пояснили в Сбербанке, изменение процентных ставок связано с адаптацией к нынешним рыночным условиям после сентябрьского повышения ключевой ставки Банка России до 7,5% годовых, а также общими макроэкономическими изменениями.

Напомним, на заседании совета директоров в сентябре Центробанк принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых.

Повышение ключевой ставки произошло впервые с декабря 2014 года. На принятие этого решения Центробанка повлияло несколько факторов, основной из них — опасения по поводу роста цен под давлением внешних факторов.

В частности, кредитное учреждение увеличивало ставки по вкладам 24 августа на 0,2-0,4 процентных пункта и 12 октября на 0,15-0,5 процентных пункта.

Таким образом, общее повышение таких ставок было 0,35-0,9 процентных пункта, а вслед за этим ставки по ипотечным кредитам корректируются на 0,4 процентных пункта.

Согласно данным Центробанка на 1 сентября, средневзвешенным ипотечным кредитам в рублях, выданным с начала года, составила 9,42% (данные по первичному рынку).

Месяцем ранее ставка составляла 9,57%, а в начале года — 9,79%.

При этом, судя по статистике, россияне в последнее время активно брали ипотеку, пользуясь благоприятной ситуацией.

«Судя по имеющимся прямым и косвенным признакам в следующем году не будет не только продолжения ипотечного бума, но и, скорей всего, последует определенное снижение объемов выдачи ипотеки. Рынок ипотечного кредитования оказался достаточно сильно перегрет за последнее время.

При этом к охлаждению ипотечного рынка приведет не только рост ставок по ипотеке, но и прогнозируемое увеличение стоимости жилья из-за перехода на проектное финансирование с долевого строительства, а также продолжающееся падение реальных располагаемых доходов населения, резюмирует аналитик.

В частности, согласно данным Росстата, падение реальных располагаемых доходов населения, в августе составило 0,9%. В сентябре спад ускорился до1,5% и стал рекордным с июля прошлого года, следует из опубликованных данных статистического ведомства.

Дело в том что Сбербанк как любой другой банк в рекламе представляет самые выгодные условия по кредитованию что-бы привлечь потенциальных клиентов, но при дальнейшем разбирательстве выясняются факторы которые как правило не позволяют клиенту кредитоваться на самых выгодных для него условиях ставка по кредиту растет в пользу банка и получается 25%.

Читайте также:  Как составить вопросы по военной ипотеке

Такая ситуация практически у любого банка и у Сбербанка в том числе. Новых клиентов довольно сложно завлечь, в дело идут приемы агрессивного маркетинга. Реклама предлагает минимальную процентную ставку от 14,9, а по факту банк одобрит кредит под гораздо большие проценты.

Кроме того, в некоторых случаях вас обяжут оформить страховку. При отказе добавляется 2-3% к общей процентной ставке.

Следует отметить, что Сбербанк предлагает хорошие условия кредитования для работников бюджетных организаций, ставших участниками зарплатного проекта. Таким людям через какое-то время приходит специальное предложение в виде смс с возможностью оформить кредит изначально по фиксированной ставке.

Редакция «ТОЛКа» попыталась разобраться, почему Сбербанк в европейских странах выдает ипотеку под 3%.

Многие жители России на просторах интернета видели фотографии, где изображены отделения европейских банков, на которых написано о потребительских кредитах от 5 до 7% годовых или ипотеке от 1,5 до 2% годовых.

Однако настоящая злость появляется у граждан, когда они видят знакомые отделения Сбербанка в какой-нибудь европейской стране, где ставка равна тем же 3%. И вот тут, само собой, напрашивается вопрос, который, если выразиться культурно, будет звучать так:

«А почему тогда я взял ипотеку под 11, 13, 15% годовых?»

Редакция «ТОЛКа» тоже очень интересуется этим вопросом. О том, почему в Европе и США на погашение ипотеки уходит от трех до десяти лет, а в России от 10 до 30, и почему такая большая разница в процентах, читайте в нашем материале.

Сколько Сбербанк выдал кредитов в Алтайском крае?

Заместитель управляющего Алтайским отделением ПАО Сбербанк Максим Бауков рассказал «ТОЛКу», что за 2018 год в Алтайском крае Сбербанк выдал 13,1 тыс. кредитов объемом 16,6 млрд рублей. Для сравнения, в 2017 году кредитов было выдано около 9,5 тыс., общая сумма которых насчитывала 11,3 млрд рублей.

«Мы связываем это с высокой технологичностью наших сервисов: упростились процедуры оформления, требуется все меньше документов и минимум действий для того, чтобы получить кредит, решение по которому принимается максимум за три дня, но, как правило, хватает и одного. Кроме того, электронные сервисы позволяют снизить финансовые затраты – например, при оформлении кредита онлайн», – рассказал Бауков.

Минимальная процентная ставка в России

  • На сегодня минимально возможная ставка по ипотеке составляет 6% годовых. Такие кредиты выдаются по программе государственной поддержки семей с детьми, рожденными с 2018 года.
  • Объекты, по которым застройщик готов участвовать в субсидировании процентной ставки, можно приобрести со ставкой от 8,5%.
  • Минимальная ставка для готового жилья – 10,2%. Она доступна для молодых семей, которые получают заработную плату на карту Сбербанка, выбрали свой объект на портале «ДомКлик» и воспользовались сервисом электронной регистрации.
  • Также с этого года действует дисконт в случае оформления ипотечного кредита с большим первоначальным взносом: если он составит более 20% от стоимости жилья, то ставка будет ниже.
Читайте также:  Могут ли забрать единственное жилье в ипотеке

Актуальная процентная ставка по ипотеке в других странах:

  • США – от 2,5 до 7%
  • Болгария – от 4,5 до 5%
  • Кипр – от 4%
  • Финляндия – 1,4%
  • Чехия – 2%
  • Швеция – 1,85%
  • Эстония – от 2 до 2,5%
  • Польша – от 3,7 до 4%
  • Нидерланды – 2,5%
  • Дания – 2,2%

Несмотря на возможность погасить ипотеку быстро, люди в основном оформляют ее на длительный срок – от 10 до 30 лет. Платежи при этих условиях становятся очень комфортными.

Почему у Сбербанка там похожие проценты?

Многие уверены, что если бы процентная ставка по ипотеке в Сбербанке в России была бы, например, как в Чехии, где она равна 2,26% годовых, то кредитование стало бы доступным и это бы помогло российской экономике. Ответ скрыт в финансовой системе отдельного государства. Филиалы Сбербанка за рубежом входят в зону регулирования той страны, на территории которой они осуществляют свою деятельность. Они не находятся под контролем Центробанка России.

Деятельность Сбербанка России, например, в Чехии находится под контролем Европейского центрального банка. У него же филиал нашего банка и занимает деньги по ставке европейского регулятора. Ставка в ЕЦБ сейчас равняется 0,00%, ставка ЦБ РФ – 7,75%. После заседания, которое пройдет 8 февраля, она изменится.

Из чего складывается процентная ставка?

К ключевой ставке ЕЦБ любой коммерческий банк добавляет расходы на ведение своей деятельности на территории страны с учетом уровня инфляции, которая в еврозоне равна приблизительно 1%. Кстати, в течение года уровень инфляции, как и уровень ключевой ставки главного банка, может быть отрицательным. В России официальная инфляция – 4-4,5%, хотя многие экономисты ставят эту цифру под сомнение.

Таким образом, можно прийти к выводу, что европейские банки закладывают в стоимость кредита только расходы на свою работу.

Кто виноват в высоких ставках в России?

Многие скажут, что дело в политике Центрального банка России, который при официальной инфляции в 4,5% постоянно повышает процентную ставку, но это не совсем так. Основную роль играет курс национальной валюты. Также учитываются показатели устойчивости рубля на бирже, уровень доходов граждан и темпы развития экономики.

Читайте также:  Как купить земельный участок в ипотеку пошаговая инструкция

Как утверждают эксперты, российские банки не располагают достаточным объемом средств, чтобы устанавливать такой же процент на ипотеку, как в странах Европы. Как бы сильно они этого ни хотели, такой возможности у них пока нет.

Российские банки в России рискуют больше

Ставки выше, чем в Европе, США, Японии и т.д., объясняются более низкими и волатильными доходами населения, которые обусловлены девальвацией рубля. Также из-за одних из самых высоких в мире макроэкономических и операционных рисков российские банки используют высокую ставку как страховку от возможных потерь.

Российские банки за рубежом рискуют меньше

Филиалы российского банка в европейских странах получают ресурсы для обеспечения своей деятельности от регулятора той страны, где они находятся и осуществляют свою деятельность. Валюта в европейских странах более устойчива и стабильна, чего не скажешь о рубле. Получение ресурсов в другой стране позволяет выдавать комфортные кредиты местным жителям.


Может, взять ипотеку за бугром?

Если вы получаете зарплату в рублях, то вам можно пожелать удачи. Возможно, многие из вас слышали о людях в России, которые, имея валютные ипотеки, оказались в страшной ситуации, когда после присоединения Крыма к России курс доллара и евро начал расти ускоренными темпами.

Если у вас зарплата в долларах или другой валюте, то вариант можно считать приемлемым.

Почему тот же Сбербанк не возьмет ресурсы у ЦБ европейской страны под 0,00 или 0,5% и не начнет кредитовать россиян по более низкому проценту?

Основная головная боль в валютных рисках, которые банку нужно учитывать. Так как он занимает в валюте, то и отдавать нужно будет в валюте. В отношениях с жителями России это носит двойные риски и малоэффективно.

Также дело в самом Сбербанке, который находится под санкциями стран Евросоюза и США с августа 2014 года. Рисковать вдвойне смысла нет, потому что неизвестно, как долго он еще сможет продолжать свою деятельность в Европе.

Что делать?

Чаще всего эксперты говорят, что лучше не брать кредит вообще. Например, если речь идет о покупке бытовой техники, то проще занять у родственников или друзей. Однако немногие располагают такими возможностями, поэтому приходится тщательно подбирать самые благоприятные условия из тех, что предлагают.

С ипотекой совет тот же. Надеяться на резкое понижение ставки не приходится, скорее всего, она продолжит рост.

У бизнеса есть возможность субсидирования процентной ставки, что часто помогает многим предпринимателям, но сравнивать уровень комфорта с европейскими бизнесменами нет смысла.

Adblock
detector