При переводе военного в другую часть что будет с военной ипотекой

Каждый человек, который хоть немного знаком с военной службой знает, что у военных людей кочевая жизнь. Их ив любой момент могут перевести в другую часть и отправить на другой конец страны. К счастью, такие стремительные переброски сейчас встречаются гораздо реже, чем раньше, а перевод в другую часть, как правило связан с исключительными обстоятельствами, например с повышением по службе или личным желанием военнослужащего. Как и все в военной жизни, перевод в другую часть имеет свои особенности и нюансы, а также законодательную базу. Именно об этом можно узнать из данной статьи.

Все вопросы перевода военнослужащих в другую часть регулируются Положением о порядке прохождения военной службы. В нем учтены все причины для перевода, а так же причины, по которым такой перевод является невозможным.

Первым делом надо отметить, что в соответствии с нормами положения и Законом о статусе военнослужащих в РФ, военный человек может быть переведен к новому месту службы из своей воинской части в другую воинскую часть в пределах всех Вооруженных Сил Российской Федерации. Это означает, что теоретически, в случае служебной необходимости, офицера, контрактника из рядового состава или солдата срочной службы могут перевести не только в другую местность, порой находящуюся за тысячи километров от предыдущего места службы, но и в другие войска. При таком переводе военнослужащий по контракту может быть назначен, как на равную воинскую должность, так и на более высокую. Согласия самого военнослужащего на перевод командованию не требуется, да и спрашивать его никто не будет. Будет просто приказ с указанием места назначения и сроками, в которые туда необходимо прибыть. Стоимость переезда компенсируется, для перевозки вещей и всей семьи выдаются ВПД. На новом месте службы должны быть созданы условия для временного размещения.

Однако, есть ряд обстоятельств, при которых перевод в другую часть должен быть согласован с самим военнослужащим:

  1. При невозможности прохождения службы в местности, куда запланирован перевод, по состоянию здоровья самого военнослужащего или членов его семьи. В этом случае обязательно должно быть заключение военной врачебной комиссии. К близким родственникам относится супруга или супруг военнослужащего, несовершеннолетние дети, дели до 23 лет, в случае их очного обучения, дети-инвалиды и все остальные лица, которые на законных основаниях находятся на иждивении военнослужащего и проживают с ним вместе, например его родители или родные братья и сестры.
  2. При необходимости осуществлять постоянный уход за живущими отдельно престарелыми родителями, бабушками и дедушками, и другими близкими родственниками, в случае их недееспособности или физической немощи. В этом случае необходимо заключение органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту проживания таких лиц о необходимости постоянного постороннего ухода, помощи и надзора, а также об отсутствии государственного содержания таких родственников военнослужащего.

Отдельно нужно отметить, что в случае с переводом в другую воинскую часть на вышестоящую должность, также требуется согласие военнослужащего. В этом случае он может отказаться от повышения и остаться служить в своей части дальше. Основаниями для отмены перевода не является обучение родственников очно в ВУЗах, в местности, где проходит службу военнослужащий, наличие собственного жилья или маленький возраст детей. Перевести могут даже в том случае, когда жена только что родила, сын или дочь поступили в институт, или супругу осталось полгода до защиты диплома. Все эти причины не являются для командования уважительными.

Перевод в другую часть бывает необходим самому военнослужащему. Так бывает, например, если контрактник создал семью, а его вторая половинка не имеет возможности для переезда. Или возникла ситуация, при которой его уход понадобился престарелым родителям, дедушкам или бабушкам, которые постоянно проживают в другой местности. Также, военнослужащий может получить отношение с другой части на вышестоящую должность. Кроме того, необходимость перевода может возникнуть в связи с состоянием здоровья самого военнослужащего или членов его семьи, которые проживают вместе с ним.

Читайте также:  Как снизить процентную ставку по ипотеке аижк

В любом случае, все должно начинаться с рапорта на имя командира. В рапорте необходимо четко изложить все причины, по которым необходим перевод и подтвердить эти причины документально. То есть одних слов о том, что заболела бабушка будет недостаточно. Потребуются справки от врачей и заключение социальных органов о необходимости ухода. При рапорте о переводе в другую часть по состоянию здоровья необходимо будет предоставить не просто медицинские справки, а заключение военной врачебной комиссии. Решение о переводе всегда остается за командованием, однако при наличии действительно веских семейных или личных обстоятельств, военнослужащий может оспорить такое решение у вышестоящих командиров или даже в судебном порядке.

Отдельно нужно указать, что иногда перевод требуется в связи с зачислением военнослужащего в военно-учебное заведение. Также военный человек может поступить в адъюнктуру и военную докторантуру. При таких ситуация военнослужащий также должен самостоятельно подавать рапорт о своем переводе к месту обучения. Условия перевода, при этом, остаются такими же, как при переводе в другую часть.

Важно знать

В случаях, когда военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, переводят в другую часть, расположенную в другой местности, и при этом изменяется место жительства его семьи, а супруга или супруг такого военнослужащего тоже является военнослужащим контрактной службы, то его тоже должны перевести в другую часть. При этом, вопрос о таком переводе в одну местность решается командованием без рапорта со стороны военнослужащего. Если, по каким-либо причинам одновременное назначение двух супругов- военнослужащих на подходящие им по званию и выслуге, воинские должности в пределах одного гарнизона или населенного пункта, командиры могут предложить уволится одному из них из рядов ВС. Если супруг не согласен с таким увольнением с военной службы, то перевод другого супруга-военнослужащего в другую часть не производится.

Читайте также:

Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, чтобы как можно больше военнослужащих знали о своих правах!

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Несмотря на то, что Правительственная программа «военная ипотека» активно реализуется на протяжении нескольких лет, вопросов связанных с ней меньше не становиться. Большинство проблем, как правило, связано не столько с получением и оформлением квартиры, а с проблемами, возникающими при переводе военнослужащего из одного ведомства в другое, или его увольнении со службы.

Что при этом происходит с начислениями на именном счёте участника накопительно-ипотечной системы (НИС) жилобеспечения? Можно ли при этом восстановиться в реестре, или зарегистрироваться снова? Что будет с квартирой и банковским кредитом? Эти вопросы возникают как до получения целевого жилищного займа и оформления недвижимости, так и после. Итак, рассмотрим каждый вопрос по отдельности.

Согласно действующему законодательству при переводе военнослужащего из одного ведомства в другое, оснований для исключения его из реестра участников НИС нет, если там, куда он переводиться предусмотрена военная служба. Например, при переходе из полиции в Вооружённые Силы.

Тем более учитывая новые изменения законодательства о введении нового понятия «военная полиция», которые были приняты в феврале 2014 года. Согласно нового закона, это подразделение входит в состав Вооружённых Сил РФ. Таким образом, вопрос о том, как восстановиться в военной ипотеке по новому месту службы решается на документальном уровне.

В таком случае все начисления военнослужащего и данные о его участии в НИС переводятся из одной структуры в другую. На дальнейшем его участии в НИС и сумме накоплений это никак не отразиться.

Читайте также:  Можно ли купить студию по военной ипотеке

Если офицер при этом уже воспользовался своим правом на получение накоплений, и приобрёл квартиру по действующей программе, кредитные обязательства будут и дальше выплачиваться государством. Просто все документы передадут другой организации.

Если же перевод военнослужащего не возможен без увольнения из того ведомства, где он проходит службу, то ситуация выглядит иначе.

При досрочном увольнении со службы, если у лица нет права на использование накоплений по программе военной ипотеки, он исключается из числа участников военно-ипотечной программы, именной счёт закрывается, а все средства, собранные на нем возвращаются государству.

Право на использование накоплений возникает если:

  1. Общий стаж, учитывая и льготный, составляет 20 и более лет.
  2. Увольнение лица, имеющего стаж 10 и более лет связано с:
  • — ОШМ,
  • — достижением предельного возраста,
  • — состоянием здоровья,
  • — семейными обстоятельствами,
  • — смертью или признанием безвестно отсутствующим.

В последнем случае право на использование накоплений получают его близкие родственники.

Военнослужащий, уволенный по вышеуказанным основаниям, имеет право вновь вступить в НИС, при этом его накопления будут рассчитываться с учётом тех, что находились на его счету, на момент увольнения. То же самое касается лиц, не дослуживших до 10-летнего стажа, но уволенных по льготным основаниям, указанным выше.

Ситуация осложняется, если военнослужащий уже приобрёл недвижимость, оформив банковский кредит. В таком случае до принятия его на службу в другое ведомство и восстановления в реестре кредитные обязательства перед банком придётся выплачивать самому военнослужащему.

Кроме того, он обязан будет выплачивать ЦЖЗ, который предоставило государство для приобретения недвижимости. Так как согласно действующему законодательству лицо, уволенное до достижения им стажа в 10 лет, обязано вернуть всю сумму начислений, предоставленную государством для приобретения недвижимости в рамках действующей программы.

Иногда перевод без увольнения на практике не возможен, несмотря на то, что теоретически это реально.

Например, перевод из МЧС в Вооружённые Силы. Но тут имеется один нюанс. Накопительно ипотечная система жилищного обеспечения сотрудников МЧС действует не для всех подразделений. Речь может идти только о военизированных спасательных формирований. Остальным подразделениям военная ипотека не доступна.

Теоретически, в обеих организациях предусмотрена военная служба, и перевод никем не запрещён. Однако на практике получается, что это две разные структуры, которые не подчиняются друг другу, и в соответствии с указом Президента «О воинской обязанности и военной службе», вопрос о переводе должен решаться на министерском уровне.

В общем и целом получается, что легче уволиться и заново поступить на новую службу. Кроме того, кадровые отделы, как правило, не приветствуют перевод из одного ведомства в другое, так как у принимающей стороны обычно имеются дополнительные требования по отношению к самому военному. Это касается как документации, так и физической подготовки.

То же самое касается и перевода из ВС в другие структуры, в которых предусмотрена военная служба. Другое дело если переход по службе проходит в рамках одного ведомства, например из Пограничной Службы в другие органы безопасности в войсках.

Практически ничто новое в военной ипотеке, точнее в условиях участия и восстановления при каких-либо переводах и увольнениях, не появилось за последнее время. Какие-либо изменения программы военная ипотека, форум 2014 года, на котором бы собирались военнослужащие, не отметил.

Лучшим вариантом, конечно же, будет перевод, даже если он осуществляется из одного ведомства в другое, так как в таком случае военнослужащий не только сохраняет все льготы, положенные ему по этой программе, но и звание, которое при переходе из ВС в другие структуры трансформируется в определённое звание сотрудника.

Это позволит не только сохранить накопления, но и при наличии квартиры оформленной в рамках действующей программы, погашать кредитные обязательства перед банком из средств федерального бюджета, не вкладывая собственные сбережения.

Читайте также:  Ипотека права аренды земельного участка что это такое

Если же устроиться в другую организацию возможно только при увольнении, а стаж составляет менее 10 лет, желательно как можно быстрее оформить документы на возобновление участия в военной ипотеке, а, следовательно, и дальнейшее погашение кредитного займа из средств федерального бюджета.

Если имеется право на использование накоплений по программе военной ипотеки, и задолженность по кредиту не очень большая, возможно стоит рассмотреть вариант увольнения с правом получения накоплений. Это даст возможность погасить кредит и не возобновлять своё участие в программе, что, несомненно, потребует длительной волокиты с бумагами.

Поможет узнать сумму на именном накопительном счёте программы росвоенная ипотека, личный кабинет участника.

Военная ипотека при возможном переводе по службе, несомненно, требует взвешенного подхода. Стоит изучить все возможности и выбрать наиболее удобный вариант.

Несмотря на то, что программа военная ипотека в России действует уже 10 лет, вопросов, связанных с ней, меньше не становится. Один из самых частых: «Что делать при переводе на другое место службы и что в таком случае будет с военной ипотекой?».

По закону при переводе из одного ведомства, где предусмотрена военная служба, в другое, за военнослужащим сохраняются его права участника накопительно-ипотечной системы (НИС). При этом все бумаги передаются на новое место службы. Этот процесс никак не отразится на сумме его накоплений.

В случае если военнослужащий уже приобрел квартиру по воинской ипотеке, государство по-прежнему будет выплачивать кредитные обязательства за него.

Когда переводу предшествует увольнение, ситуация с воинской ипотекой выглядит несколько иначе.

Досрочное увольнение со службы при участии в программе военной ипотеки в России означает, что военнослужащий исключается из накопительно-ипотечной системы, его именной счет закрывают, а он будет обязан вернуть государству все средства, собранные на нем.

Использовать накопления можно в случае:

Общей выслуги 20 и более лет;

Увольнения со стажем 10 и более лет;

Достижения предельного возраста;

При увольнении по состоянию здоровья;

При увольнении по семейным обстоятельствам;

В связи со смертью военнослужащего или признанием его без вести пропавшим (средства могут получить близкие родственники).

Военный, которого уволили в связи с данными обстоятельствами, имеет право вновь вступить в НИС. Накопленные им деньги при этом останутся за ним.

Сложнее ситуация складывается в случае, если военнослужащий уже оформил жилищный кредит в банке. Жилье уволенным военнослужащим возвращать государству не придется. Однако до момента принятия его на службу на новом месте ему придется выплачивать ипотеку из собственных средств.

Кроме того, согласно правилам военной ипотеки в России, ему придется оплатить и ту часть, которую за него платило государство – целевой жилищный займ.

Стоит отметить, что перевод без увольнения в некоторых случаях невозможен. По большому счету, военнослужащему придется столкнуться с огромной бумажной волокитой, так что ему проще уволиться и заново поступить на службу.

Лучший вариант, когда перевод осуществляется из одного военного ведомства в другое. В этом случае военнослужащий не только сохраняет все свои льготы, но и звание. Накопления и жилье уволенным военнослужащим также остаются при нем.

Если перевестись на новое место службы можно только с увольнением, а стаж составляет менее 10 лет, то стоит как можно скорее оформить все документы на возобновление участия в военипотеке. В случае если задолженность не очень велика и военнослужащий обладает правом использования накоплений, имеет смысл рассмотреть вариант с увольнением и получением при этом накопленных средств. Кредит на жилье уволенным военнослужащим можно погасить досрочно и на новом месте службы не придется восстанавливаться в программе воинская ипотека.

Adblock
detector