Сколько длится развод через суд если есть дети и квартира в ипотеке

К сожалению, такое явление, как развод сегодня встречается довольно часто. Причем большинство семей расторгают свои брачные узы в первые 5 лет, после заключения брака, но на этот момент многие уже успели оформить жилье в ипотеку. Расторгнуть семейные отношения будет достаточно просто, а вот отношения с банком будут длиться согласно условиям кредитного договора, на этом этапе у супругов могут возникнуть некоторые сложности. Подойдем всесторонне к вопросу, как делить квартиру в ипотеке при разводе, в том числе если в семье имеются несовершеннолетние дети.

В первых двух случаях, при условии, что один из заемщиков добросовестно выплачивает свою долю и долю экс-супруга, может рассчитывать на некоторые преимущества. На то, что в перспективе квартира делится не на равные доли, а с учетом того, что второй супруг выплачивал больше.

Ответственность за ипотеку несут оба супруга независимо от того, кто заключал договор с банком. Некоторые банки могут потребовать досрочного погашения заема, узнав о предстоящем разводе. Подробнее о том, как правильно гасить ипотечный заем на дом или квартиру, можно прочитать в этой статье.

Бывшие супруги могут попытаться найти средства (взять другой кредит, использовать материнский капитал и пр.) и полностью выплатить сумму долга и проценты по кредиту. После гашения ипотеки жилье перейдет в собственность обоих супругов, и они смогут спокойно продать квартиру, поровну разделив полученные деньги. Такой вариант считается оптимальным, но на деле мало кто может сразу же отыскать большую сумму, необходимую для закрытия кредита.

Когда ипотечная квартира пока остается кредитной, то есть на момент развода заем еще не выплачен до конца, затрагиваются еще и интересы банка. Ведь надо разделить еще и обязанности по выплате данного кредита. Конечно, здесь не существует единого стандарта. Все исключительно индивидуально, решается только в ходе детального судебного разбирательства, с привлечением свидетелей и вещественных доказательств, документов. Когда необходим развод с ипотекой и ребенком, судебная практика разнообразна. Крайне сложно принять справедливое решение, которое не будет нарушать чьи-то права.

Отдельное обстоятельство — наличие несовершеннолетних детей, чьи интересы обязательно учитываются при сделках с недвижимостью, в которой ребенок прописан. Действия, ухудшающие условия проживания детей, могут быть квалифицированы органами опеки как недостаточное выполнение родителями обязанностей. В этом случае предусмотрены действия вплоть до лишения родительских прав и опеки государства над таким ребенком.

Выбирая первый вариант, необходимо обратиться в банк за составлением нового договора, облегчающего выплаты. Тогда каждый из заёмщиков будет оплачивать свою долю задолженности по кредиту отдельно. Стоит учитывать, что доли могут быть нравными. Судебная практика показывает, что банки редко идут на раздел кредита, поскольку это может оборачиваться для них дополнительными трудностями. Вы должны помнить, что любое решение банка можно оспорить в суде.

Квартиру в ипотеке при разводе семьи, где есть ребенок можно поделить между супругами, только если она состоит из нескольких комнат. Однокомнатная квартира в ипотеке при разводе не может быть поделена, так как нельзя выделить доли в натуре. Если муж оставляет жену с маленьким ребенком в однокомнатной квартире, ему может быть выплачена часть стоимости жилья в виде компенсации.

Здравствуйте! Жили гражданским браком 7 лет. Муж купил квартиру в ипотеку с привлечением моих средств. Через 3 месяца мы расписались. А через полтора года родился второй ребенок. Материнский капитал был вложен на погашение ипотеки. В квартире прописаны мы и наши дети. Сейчас муж требует развод. У меня двое детей 8 лет и 7 месяцев. Платить по ипотеке еще 8 лет. Что можно сделать, чтоб мне и детям не остаться на улице ?

Такой вариант приветствуется банками, особенно когда не удается разделить квартиру, например, она однокомнатная и на две части ее разделить нельзя, либо когда банк отказывается выставлять недвижимость на продажу. Нужно понимать, что внесение изменений в условия кредитного договора влечет за собой банковскую комиссию. Обычно она равняется 1% от суммы остатка задолженности.

В этом случае большое значение имеет факт нахождения недвижимости в собственности у несовершеннолетнего. Такое возможно, если ребенок является наследником жилого имущества или включен в список приватизации. Также закон предусматривает случаи, когда ребенок имеет право на самостоятельные сделки с недвижимостью по достижении 14 лет.

Читайте также:  Как правильно пишется ипотеке или ипотеки

В случае спорных ситуаций, бывшие супруги обращаются в суд. Споры возникают, если один из супругов не работал и все платежи совершал второй супруг. Законодательство определяет любое имущество, купленное в браке, совместно нажитым. Размер вклада в семейный бюджет каждого из супругов не учитывается.

Большинство семей, оформляя жилую площадь по ипотечной программе, таким образом, решают вопрос жилья. Как правило, в этот момент у супругов не возникает вопрос о расторжении отношений. Тем не менее, от этого никто не застрахован и впоследствии может возникнуть вопрос, что делать, если есть ипотека при разводе супругов с детьми. Этот юридическая область является одной из щепетильных, т.к. сопряжена с множеством нюансов. Данная статья именно им и посвящена.

  1. Бывшие супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, по которому они продолжают вместе платить ипотечный кредит, пока полностью не выплатят его. Они оба продолжают быть собственниками квартиры. Но сам банк стоит уведомить, что состоялся бракоразводный процесс.
  2. Второй способ – самый распространенный. Бывшие супруги хотят переоформить ипотеку и выбирают раздел квартиры на равные доли и ипотечный долг поровну. Банк неохотно идет на подобные сделки: ведь вместо одного кредита он получает сразу два. Причем есть риск невыплаты со стороны заемщиков. Иногда банк требует погасить долг перед ним полностью, если супруги развелись.
  3. Третий вариант подойдет тем, у кого долг по ипотеке небольшой. Квартиру с разрешения банка (она находится в залоге у банка, пока не погашен ипотечный кредит) продают, погашают долг перед банком, а оставшуюся сумму делят пополам между бывшими супругами, собственниками квартиры.
  4. Иногда встречаются, когда один из супругов отказывается от своей доли в квартире, а значит избавляется от долговых обязательств перед банком. Есть загвоздка – банк может не одобрить подобный выход из ситуации, т. к. супруг, которому отходит квартира может не справиться с выплатами в одиночку по причине низкого дохода.

Данный вариант оптимален, если у супругов не получается сразу погасить ипотеку, а у того, кто отказался от прав, есть другое жилье. Однако банкиры пойдут на него только если не отказавшаяся от квартиры сторона способна выполнять обязательства по кредиту за двоих.

Развод не служит основанием для изменений условий возврата кредита по ипотеке. При разводе супруги разделят совместную собственность, нажитую в браке, а также будут нести солидарную ответственность по ипотечному кредиту.

В Семейном Кодексе РФ четко прописаны права на имущество супругов, если имеет место развод и ипотека и дети:

  1. общим имуществом супругов считается любая собственность, нажитая в период брака — независимо от того, на чье именно имя из бывших супругов она была оформлена;
  2. платежи по погашению ипотеки считаются выплаченными за счет общего имущества супругов;
  3. банк обязует обоих супругов как должников с солидарной ответственностью совместно гасить ипотечный кредит и после развода;
  4. имущество делится в равных частях между бывшими супругами — то есть раздел ипотечной квартиры происходит напополам;
  5. если в семье имеются несовершеннолетние дети — количество долей собственности изменяется в пользу того, с кем останутся дети (размер имущественной доли определяется судом).

Если ипотечный кредит взят до свадьбы, это значит, что часть ипотеки погашалась в браке. Соответственно, второй супруг вправе претендовать:
— на положенную ему часть собственности;
— или на половину выплат, которые совершались по кредиту в браке.

Для этого ему необходимо подать в суд заявлением с соответствующей претензией.

Независимо от того, муж или жена заключал кредитный договор с банком, ответственность за ипотеку несут оба супруга. Банк имеет право потребовать в случае развода досрочного погашения кредита, а в случае возникновения претензий может предъявить их к каждому из заемщиков.

  • С согласия банка можно изменить ипотечный договор и разделить на двоих долговую ответственность за погашение кредита по частям.
  • Можно переоформить сделку в банке на одного из бывших супругов. Обычно банк идет навстречу такой просьбе, если удостоверится в его должной платежеспособности.
  • Если один из бывших супругов отказывается платить взносы по кредиту, то долг после развода целиком перекладывается на плечи второго созаемщика.
  • Банк имеет право выставить ипотечную квартиру на аукцион с возвращением заемщикам денежного остатка от ее продажи, если оплата по ипотеке не поступает или приходит с задержкой в течение 3 месяцев.
Читайте также:  Могут ли пересмотреть процент по ипотеке в сбербанке

Помните: квартира, купленная в ипотеку, находится в залоге у банка, который выдал кредит. Банк в обязательном порядке должен дать свое согласие на любые действия с ипотечной квартирой.

  1. Ипотечная квартира может делиться по согласию, в соответствии с подписанным брачным договором или через суд.
  2. В судебном порядке ипотечную квартиру делят на равные доли между бывшими супругами. Имущество может делиться не пополам, если будет в суде доказано, что только один из супругов имел прямое денежное участие в оплате кредита и пр.
  3. Если на момент развода ипотечный долг не погашен и один из бывших супругов отказывается платить оставшуюся часть кредита, то квартира делится не пополам, а на разные доли. В таком случае долг делится прямо пропорционально присуждаемым долям.
  4. Супруг, который покроет перед банком весь свой долг, вправе в судебном порядке потребовать денежную компенсацию от бывшего супруга в соответствии с суммой, которую он за нее внес.
  5. Ипотечную квартиру можно продать, чтобы погасить долг и поделить вырученные деньги, но на такой тип сделки банк обязательно должен дать согласие.

После развода с ипотечной квартиры, если она выставлена на продажу, необходимо снять с регистрации детей. Суд может дать отсрочку, чтобы дать время для поиска жилья.

В случае несвоевременной выписки детей из ипотечной квартиры, которая продается банком по решению суда, органы опеки могут поставить вопрос о лишении родительских прав (основание — родители не могут обеспечить условия для проживания детей).

Сдавать ипотечную квартиру в аренду незаконно. Данная квартира весь период погашения является собственностью банка, поэтому для сдачи ее в аренду требуется разрешение банковской структуры. В противном случае происходит нарушение прав кредитора.

Семейный кодекс не распространяется на супругов, проживающих в гражданском браке, поэтому есть 2 варианта решения проблемы:

  1. пойти на мировое соглашение о разделе собственности и ипотечных долгов;
  2. доказывать в судебном порядке свою причастность к выплатам по ипотеке.

Супруг, с которым по решению суда остаются дети-инвалиды, может претендовать на увеличение доли в квартире.

  • Равноценный раздел противоречит интересам детей. Например, если приобретенная в ипотеку квартира имеет малую площадь и, соответственно, низкую рыночную стоимость, солидарный раздел не способен обеспечить ребенку достойного проживания. В этом случае опекун может получить квартиру в единоличное пользование, при условии выплаты экс-супругу стоимости его доли.
  • При разводе многодетной семьи. Если все дети остаются с одним из родителей, доля второго супруга уменьшается пропорционально количеству детей. Не существует единого алгоритма расчета. Доля определяется исходя из обстоятельств расторжения брака.
  • Один из супругов имеет иное личное жилье.

Если не знаете, как поделить ипотеку при разводе с детьми, необходимо:

  1. Составить иск для обращения в районный суд в целях защиты интересов несовершеннолетнего, если собственником жилья вправе называться ребенок;
  2. Учитывать положения брачного договора, что был составлен с внесением условностей о разделе недвижимости по ипотеке на случай бракоразводного процесса.
  3. Помнить, что недвижимость, оформленная на условиях ипотеки до брака, при разводе остается за полноправным хозяином жилья.
  4. Если договор ипотеки заключили до брака, то после вступления в семейные отношения, взявший кредит на приобретение квартиры, вправе оформить супругу или супруга в качестве поручителя.

Нюансов существует достаточно и, как делить ипотеку при разводе супругов – этот вопрос поможет разрешить опытный эксперт, учитывая интересы обеих сторон и несовершеннолетних детей.

В этом случае кредитная организация тщательно изучает платежеспособность обоих заемщиков и при удовлетворительных результатах платеж делится на отдельные части, с дальнейшей возможность свободно распоряжаться долей квартиры, ипотека за которую погашена. Один из заемщиков снимает с себя обязательства по выплате кредита и отказывается от права собственности в пользу второго заемщика. Этот вариант практикуется достаточно часто. Банк дает согласие переоформить ипотечный кредит на одного из супругов, если последний будет признан платежеспособным.


Важно: за любое переоформление ипотечного договора кредитная организация имеет право брать комиссию в размере от 0,5 до 1 процента от суммы оставшегося долга. Но в целом банки достаточно неохотно соглашаются на данную процедуру. Продать квартиру, погасить сумму задолженности по кредиту, а оставшиеся деньги разделить поровну между супругами.

Читайте также:  Какие документы нужны для ипотеки на вторичное жилье

Спорные и конфликтные ситуации между мужем и женой, если возникает вопрос – как продают ипотечные квартиры при разводах, чаще подталкивают к обращению в суд или в банк, где был ранее оформлен кредит. Многое зависит от общего положения дел, желаний, финансовых возможностей, понимания, как можно побыстрей разрешить достаточно неоднозначную ситуацию по возврату кредита, образовавшейся задолженности. В любом случае, как поделить квартиру при разводе, если квартира в ипотеке – ответ на этот вопрос поможет найти опытный практикующий адвокат.
Только юрист, знающий определенные нюансы по ипотечному кредитованию, как реагируют банки в той или иной ситуации, поможет правильно сориентироваться, предложив наиболее выгодные варианты выхода из создавшегося положения дел.

С чего начать? Прежде всего ответить на основные вопросы:

  • Состоите ли вы в официальном браке?
  • Заключали ли вы брачный контракт?
  • Ипотека бралась до или после заключения брака?

Эти три основных момента будут влиять на ваши дальнейшие действия. Фактический брак и потека Сожительство, или, как его называют люди, «гражданский брак» (хотя это употребление в корне неверно) в данном случае — щекотливая тема, поскольку на фактических супругов не распространяются статьи семейного права. Если брачный контракт не оформлялся, ипотека (как и квартира) с большей вероятностью останется на том, на кого была оформлена.
Но мало кто, приняв решение о разводе, захочет проводить так много времени вместе за общими хлопотами, посещая все необходимые инстанции.Еще возможные варианты Для банка и супругов оптимальным вариантом является досрочное погашение платежа по ипотеке (платеж делится на равные доли или в судебном порядке). Найти на это средства можно разными способами:

  • продать другое имущество, нажитое в совместном браке;
  • оформить новый кредит на одного из экс-супругов.

На заметку: после оповещения банка о разводе супругов, он может потребовать погасить ипотечный кредит досрочно. Либо банки предусматривают подобное развитие ситуации еще в договоре – прописывают обязательное досрочное погашение платежа в случае развода или требуют составить брачный контракт, в котором будут прописаны все нюансы.

Как развестись, если есть ипотека? Согласно законодательству Российской Федерации, приобретенная супругами недвижимость является общим имуществом. В случае развода, собственность должна быть разделена пополам, при отсутствии каких-либо других условий в брачном контракте. Однако недвижимость, купленная в ипотеку, не может считаться личным имуществом супругов до полной выплаты долга банку. Задача состоит в том, чтобы установить — кто и каким способом будет выплачивать ипотеку. Согласно составленному в банке договору, супруги-заемщики обязаны сообщить о таких жизненных изменениях: смена места работы, переезд, семейное положение и т.п. Стоит отметить, что вряд ли банк согласится разделить задолженность между супругами и выплачивать его в качестве двух посторонних людей. Лучший вариант — это досрочное погашение долга за недвижимость.

В случае разногласий, по поводу развода направляются в местный суд общей юрисдикции. Аналогично с процедурой заключения брака, при разводе суд дает месяц на размышление, после чего назначается заседание. Если супруги мирно разрешили общесемейные вопросы относительно имущества и ребенка, то уже на первом же заседании суда брак расторгается без каких-либо проблем.


Если же супруги не могут прийти к общему консенсусу по поводу ребенка, то районный суд будет решать этот вопрос самостоятельно. Решение судей зависит от множества пунктов: материального положения супругов, условий для ребенка, физического и психического здоровья родителя, желания ребенка остаться с отцом или матерью и т.д.

В этом случае несовершеннолетнему ребенку обязаны выделить долю в квартире, распоряжаться которой он сможет по достижению восемнадцати лет, после снятия обременения с квартиры.Родитель, на обеспечении которого остается несовершеннолетний ребенок в большинстве случаев получает большую долю в ипотечной квартире. Важно: раздел однокомнатной квартиры, находящейся в ипотеке, невозможен, если есть несовершеннолетние дети. В ипотечной квартире может остаться только родитель с ребенком, второй должен будет освободить жилплощадь, получив компенсацию.

Развод с ипотекой и несовершеннолетними детьми может пройти намного проще в случае, если каждый из супругов придет к единому мнению мирным путем. Это касается не только определения места жительства детей, но и решения вопроса о выплатах долга перед банком.

Adblock
detector