Имеют ли право судебные приставы арестовывать деньги с кредитной карты

Ни для кого не секрет, что полномочия судебных приставов выходят далеко за рамки, установленные, например, для коллекторских организаций. Если работник коллекторского агентства в свете вступивших в силу изменений в законодательстве может использовать только методы убеждения, то пристав вправе применять к должнику достаточно большой набор мер принудительного характера, в частности наложить взыскание на денежные средства гражданина-должника.

Сегодня большое число лиц хранит деньги не в виде наличных купюр, а на безналичных инструментах. В таком случае могут ли приставы арестовать кредитную карту?

В числе понуждающих мер пристав вправе совершить следующие действия:

  • обратить взыскание на счета и заработок;
  • ограничить выезд за границу;
  • наложить арест на имущество;
  • ограничить право управления автомобилем;
  • наложить запрет на проведения действий по регистрации в отношении объектов недвижимости и движимого имущества;
  • взыскать сумму исполнительского сбора;
  • оштрафовать.

Таким образом, полномочия служащих Федеральной службы практически не ограничены.

В последние годы возможности Федеральной службы в плане электронного документооборота с другими службами и ведомствами существенно расширились. Например, теперь для исполнения постановления пристава достаточно электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью служащего. Применение таких технологий значительно увеличивает скорость передачи информации между приставом и кредитной организацией (банком).

  • Направление электронного запроса в кредитные организации.
  • Получение ответов. Ответ банка содержит информацию обо всех открытых на имя должника счетах с указанием остатка по каждому счету.
  • Вынесение и направление электронного постановления об обращении взыскания на обнаруженные счета в пределах суммы долга.
  • Исполнение банком постановления пристава.
  • Поступление денежных средств на депозит подразделения Службы.
  • Перечисление госслужащим суммы долга на счет взыскателя.

Скорость списания средств со счетов должника разнится в зависимости от конкретного региона страны и эффективности работы участников данного процесса.

Подобные счета для граждан сегодня не редкость. Поэтому многих интересует, имеют ли судебные приставы право арестовывать кредитную карту. Ответ на этот вопрос можно найти в действующем законодательстве.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» допускает обращение взыскания на имеющиеся у должника доходы. К числу таких доходов относится не только заработок гражданина, но и денежные средства на его счетах, в том числе и на кредитных. По сути, кредитные средства, переданные банком в пользование клиента, являются его доходом.

Важно знать, что до исполнения направленного приставом или взыскателем документа, должник не сможет воспользоваться своим счетом. Если на кред о томитной карте или кредитном счете достаточно средств для погашения всей суммы долга, то банк перечислит средства сразу. В противном случае списание средств будет продолжаться до полного погашения имеющейся задолженности.

Разумеется, банковская организация не станет исполнять решение суда за счет собственных средств. Даже несмотря на то, что ответ на вопрос, могут ли приставы арестовать кредитную карту, положительный, списание средств произойдет не в каждом случае. Например, если платежный инструмент с заемными средствами не активирован, предоставленный денежный лимит будет находиться в целости до тех пор, пока клиент банка не начнет совершать по нему операции.

Читайте также:  Плюсы и минусы кредитной карты от сбербанка

Зачастую размер долга не так уж и велик по сравнению с предоставленным должнику кредитом. Поэтому, если вы обнаружили, что счет заблокирован, стоит обратиться в Федеральную службу. Поскольку ответ на вопрос о том, имеют ли право приставы арестовать кредитную карту, положительный, это? вполне реально. Ведь при небольшой сумме долга его можно погасить наличными денежными средствами непосредственно на приеме у федерального госслужащего. При отсутствии задолженностей пристав сразу снимет все ограничения по счету.

Вопрос о том, могут ли арестовать кредитную карту судебные приставы, актуален для многих должников. Законом предусмотрен такой способ взыскания задолженности, но только в соответствии с принятыми НПА.

Из всего вышесказанного, относительно вопроса о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, можно сделать несколько выводов:

  • Государственный служащий может наложить взыскание на заемные средства.
  • Важное условие – активация платежного инструмента.
  • В определенных случаях можно оспорить обращенное взыскание.

После решения суда в отношении должника, к активным действиям приступают судебные приставы. На основе исполнительного листа и постановления, они вправе сделать розыск счетов неплательщиков. Арест накладывается на все счета, на которых имеются личные сбережения клиента. Могут ли приставы арестовать кредитную карту, если нет денег на других счетах. Имеют ли право кредиторы разглашать информацию о счетах, и что делать, если карта с кредитным лимитом уже заблокирована.

Денежные средства, находящиеся на кредитке, принадлежат банку. Кредитор выдает эти средства на пользование заемщику под проценты. Таким образом, блокировка денег на кредитке неправомерна, ведь указанные финансы не принадлежат должнику. О наложении ареста, как правило, пользователя не предупреждают заранее. Заемщику поступает смс сообщение от банка о приостановлении расходных операций по карте.

По запросу приставов банк предоставляет сведения о текущих счетах заемщика. Назначение счетов не указывается, пристав не знает какая это карта, дебетовая либо с кредитным лимитом.

Важно! Наложение ареста на кредитные карты чаще всего связано с тем, что пристав не проинформирован о природе финансов на счетах должника.

Поэтому заблокировать приставы могут любую карту, в том числе и кредитную. Самому банку невыгодно сообщать судебным представителям данные о кредитных счетах. Если такие сведения и указываются, то чаще всего по допущенной сотрудниками банка ошибке.

  • Арест кредитной карты противоречит законодательству РФ, но если подобная ситуация случилась, гражданам необходимо грамотно отстаивать свои права.
  • Первым делом, заёмщику нужно обратиться в отделение ФССП (Федеральная служба судебных приставов), и уточнить причину, по которой наложили арест. Перед посещением пристава целесообразно взять в банке выписку, свидетельствующую о том, что счёт является кредитным. Данная выписка, а также справка о задолженности и кредитный договор, передаются приставу. Вместе с этим подается заявление о снятии ареста в двух экземплярах. С приставом придется обговорить способы погашения долга, конкретизировать сроки и размеры взносов. На практике после предоставления указанных документов, судебные приставы снимают арест, и средства возвращаются на пластик.
  • Если после этих действий счет не спешат разблокировать, то заемщику нужно обращаться в суд, чтобы признать постановление недействительным. В судебные органы иск подается не раньше, чем через 10 дней после подачи заявления в ФССП.
Читайте также:  Какой банк дает кредитную карту без официального трудоустройства

Чаще всего арестовывать деньги с кредитки могут в момент пополнения баланса. То есть сам заёмный лимит не затрагивается, блокируются все поступления, направленные на погашение имеющейся по карте задолженности . После внесения средств на счёт кредита, требуется определенное время, чтобы деньги были зачислены. Именно в этот период средства могут быть изъяты.

  • Открыть дополнительный счёт для уплаты платежей;
  • Оплата в кассе финансового учреждения, обслуживающего заблокированную карту;
  • Оплата посредством нотариального депозита.

Все эти способы позволят внести платеж по кредитке, даже если её заблокируют, и обойти взыскание со стороны ССП.

Совет! Сотрудничайте с судебными приставами по вопросам оплаты задолженности. Если вы знаете о текущих долгах, например, штрафах ГИБДД или неуплаченных налогах, то по возможности своевременно их гасите. Если размер долга непосильный для того, чтобы выплатить его полностью разово, то согласуйте с приставом график внесения платежей. Это убережет Ваши карты от ареста, а Вас от переживаний и возникновения неприятных ситуаций.

Заёмщики, которые на деле столкнулись с арестом кредитной карты судебными приставами, указывают, что им пришлось потратить силы и личное время на решение этой проблемы. Пристав производит розыск счетов в своем регионе. Выигрывают владельцы карт тех банков, у которых нет отделений в данном регионе . Банк Тинькофф имеет единственный офис в Москве, поэтому приставы редко делают запрос в эту организацию.

В то же время, есть опыт заёмщиков, у которых кредитку Тинькофф заблокировали, и сняли всю сумму задолженности по исполнительному листу с кредитного лимита. Потребители не знали о том, что со счёта были сняты деньги . Выяснялось это из ежемесячной выписки, которая содержит в себе общую сумму долга по кредитке и минимальный платеж. Такое взыскание денежных средств загоняет клиентов в долговую яму, ведь на снятую сумму начисляются проценты за пользование, и действуют различные программы страхования.

Добрый день. На меня возбуждено исполнительное производство, и недавно приставами была арестована моя карта. Я переживаю, что они могут списать деньги с нее, и мне придется погашать кредитный лимит. Имеют ли они на это право?

Детально ознакомиться с информацией об имуществе, на которое запрещено накладывать арест судебным приставам, а также что делать в подобной ситуации можете в этой статье.

Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.

Что делать? Имеют право?

Этот вопрос часто обсуждается на профильных форумах и, если коротко, то общий вывод можно сформулировать так.

По закону ФССП может накладывать арест только на личные средства (депозиты, текущие счета в банках, имущество и т.п.).

Эти счета, по сути, не являются кредитными и любые средства, поступающие на них, до тех пор пока они не «капнули» на карту являются средствами клиента, поэтому приставы имеют право их арестовывать.

И такие случаи время от времени случаются.

Однако списать «чужие» деньги (не принадлежащие клиенту, банковские) непосредственно с кредитной карты приставы не могут.

Судебные приставы имеют право заблокировать кредитную карту за нарушение закона, но не снимать деньги.

В этом случае стоит оплатить наложенный на вас штраф и принести им квитанцию, тогда сможете снова пользоваться картой.

Другие банки тоже обязаны сотрудничать с судебными приставами. Но остальные банки не так рады гостям из суда, как в Сбербанке.

Поскольку не полученные в кредит денежные средства Вашей собственностью не являются, до момента их получения — это средства банка.

Можете не переживать.

Кредитные деньги не являются вашей собственностью, и вашим доходом! Поэтому нет!

Соглашусь с коллегой.С учетом своей практики могу подтвердить это, так как сам в свое время в интересах своего клиент пытался через судебных приставов обратить взыскание на кредитные карты, но ничего не получилось.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах.

Смею заверить вас на 100% , как бы им не отелось покуситься на вашу кредитную — им это не удасться при таком раскладе.Можете не переживать за это.

Мой точный ответ — за него вы можете поставить отзыв «+»

В том случае, если заемщика обязали выплатить задолженность в указанный период, но средств на это нет, приставам передают исполнительный лист, отталкиваясь от которого, они накладывают на имущество арест.

Исполнительная служба при наличии исполнительного листа, вправе арестовать любой вид имущество, включая банковские карточки.

Но при этом есть некоторые нюансы.

Так, к примеру, все деньги, которые находятся на банковском счету принадлежат должнику, но при этом, счет является собственностью того банковского учреждения, в котором была оформлена кредитка.

Adblock
detector