Является ли заявление на выдачу кредитной карты договором

Продолжаем тему взыскания банком долга по кредиту. И, если вчера мы рассмотрели тонкости судебного взыскания по кредитному договору, то сегодня мы обсудим схожую тему, касающуюся таких видов кредитных договоров как Анкета-заявление и Согласие на кредит.

Что это за документы, и какое отношение они имеют к понятию договор – вот первый вопрос, на который я дам ответ сегодня. Итак, и Анкету-заявление, и Согласие на кредит, можно назвать кредитным договором лишь условно, да и то, исключительно в юридическом аспекте. На деле же, они представляют собой один лист бумаги с небольшим количеством текста, который подписывается только заемщиком. Банк такой документ не подписывает.

Напрашивается резонный вопрос, как же тогда эта бумага работает в качестве договора? Все очень просто. И на помощь нам приходит Гражданский кодекс. Вы уже наверняка заметили, что все правоотношения в кредитной сфере регулируются именно этим нормативным актом. Так вот, согласно статье 428 Гражданского кодекса, договор может быть заключен посредством присоединения одной стороны к договору, условия которого определены другой стороной в формулярах и иных стандартных формах.

Обязательными для заемщика все эти многочисленные условия становятся, во-первых, после подписания Согласия на кредит (Анкеты-заявления), и, во-вторых, после получения им кредитных денег. Говоря словами Закона, а именно, уже упомянутой статьи 428 ГК РФ, после совершения заемщика этих двух действий, считается, что он заключил с банком кредитный договор путем присоединения. В частности, таким же образом, заключаются договоры на оформление банковских карт, а также на предоставление овердрафта, о которых мы поговорим позже.

Я не случайно так подробно описал процесс заключения такого договора. Дело в том, что существование такой формы и такого способа подписания кредитного договора нередко подвергается сомнению. В моей банковской практике было немало случаев, когда ни заемщик, ни его адвокат, ни даже судья вот так сходу не могли понять, что банк принес в суд, и на каком основании взыскивает долг. Я думаю, сейчас ситуация несколько изменилась, особенно после первой и второй волн экономического кризиса, взбаламутившего финансовые воды 2008 года. Но, если Вы все это прочли, Вы будете знать, что Вам дают подписывать в банке, и с какими доказательствами против Вас идут в суд.

Читайте также:  Деньги с вашей кредитной карты будут сняты

Далее. Как происходит само взыскание задолженности Согласию на кредит и Анкете-заявлению. И здесь для Вас неожиданностей не будет, если, конечно, Вы прочли предыдущую статью по поводу взыскания задолженности по кредитным договорам. Здесь все аналогично. Банк оперирует статьями 309 и 310 ГК РФ, согласно которым, обязательства должны исполняться надлежащим образом, и односторонний отказ от исполнения обязательства или изменение его условий не допускаются.

И так же, согласно статьям 809, 810 и 819 ГК РФ, заемщик по кредитному договору обязан возвратить в срок полученную сумму кредита кредитору и уплатить проценты за пользование кредитом. А в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в том числе в случае просрочки исполнения, должник обязан уплатить кредитору предусмотренную законом или договором неустойку (это уже статья 330 того же Кодекса).

И последний блок статей на сегодня: статьи 811 и 819 ГК РФ подразумевают, что если заемщик не возвращает в срок сумму займа (кредита), на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 Кодекса. Срок начисления этих процентов начинается со дня, когда она должна быть возвращена и длится до дня ее возврата кредитору (банку) независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 ГК РФ. Здесь речь идет уже о неустойке, то есть, штрафных санкциях.

На этом все, надеюсь, Вам было интересно читать эту статью. Я рассчитываю все же на то, что однажды, она может оказаться Вам полезной. Да и, к слову, такие бесплатные консультации на дороге не валяются.

Исковое заявление в суд о взыскании кредитной задолжности с частного лица. В исковом заявлении истец ссылается на заключенный кредитный договор, без указания его номера и даты заключения договора, с формулировкой, что кредитный договор был заключен «посредством подписания заявления на кредит №. » Заявление представляется «акцептованным банком предложением о выдаче кредита на указанных в заявлении условиях», одновременно ответчик был ознакомлен с Общим условиями обслуживания счетов, вкладов и потребительских кредитов, а так же тарифами по потребительскому кредитованию. Далее идет ссылка на ст.820 ГК РФ «кредитный договор должен быть заключен в письменной форме» и п.3. ст. 434 ГК РФ «письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить оговор принято в порядке, предусмотренном п.3 ст 438 ГК РФ «Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.»

Читайте также:  Как погасить кредит хоум кредит через интернет банковской картой сбербанка

Вопрос, как все вышеизложенное увязывается со ст. 30 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 03.07.2016) «О банках и банковской деятельности» согласно которой «Отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.»

Может ли ст.30 являться основанием для признания кредитного договора основанного на заявлении о предоставлении кредита недействительным?

Вопрос по кредитному контракту. Является ли заявление на выдачу кредитной карты моментиум с лимитом 50 000 рублей договором если клиент карту получил и пользуется. Самого кредитного договора по карте нет, подписанного сторонами нет, поэтому не известен срок действия карты, также не известны условия взаимодействия банка и клиента по данной карте. Является ли такая сделка ничтожной?

— Здравствуйте, конечно является, в противном случае вам никто этих денег не подарил бы. «Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием»

(утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П)

(ред. от 14.01.2015)

Удачи Вам и всего хорошего.

Выдачу карты не признают как ничтожной сделкой, т.к. средствами пользовались, средства получили, бакн обязательства свои исполнил.

вы когда заявление писали, вероятнее всего давали согласие на применение правил банка по вопросу выпуска и использования кредитной карты. В них и будут оговорены все условия.

Это так называемый договор присоединения статьи 428 ГК РФ — в форме присоединения может быть заключен любой гражданско-правовой договор вне зависимости от состава сторон договора и целей, преследуемых при его заключении.

Читайте также:  Как получить кредитную карту не работая с просрочкой

Практика судов идет по пути того, что принятие заемщиком предложения банка о предоставлении кредита путем активации кредитной карты свидетельствует о заключении между сторонами в надлежащей форме договора о выпуске и обслуживании кредитной карты. Определение отдельных условий договора со ссылкой на общие условия выпуска и обслуживания кредитных карт и тарифы по ним как неотъемлемые части договора о карте не противоречит закону.

Если такой оговорки в заявлении не было (что применяются правила банка) , тогжа кредитный договр можно признать незаключенным, однако это не избавит вас от необходимости вернуть денежные средства как неосновательное обогащение. Единственно, что проценты могут быть по 395 ГК РФ, а не по ставкам банка.

Adblock
detector