Что будет если запретить кредиты

Президент России ясно дал понять, что нам надо лечиться от кредитной лихорадки

Надуватели пузырей

Глава государства выразился не совсем точно – не под залог, конечно, а с ежемесячной выплатой в размере 40% заработной платы. Напомним, правило, согласно которому совокупность выплат по кредитам не может превышать 50% дохода домохозяйства, шумно анонсировалось, но до сих пор не введено. Путин же дал понять, что и 40% – это слишком много.

Главное: слова Путина – это его согласие с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и помощником Андреем Белоусовым, которые на ПМЭФ буквально кричали о том, что кредиты не развивают, а убивают экономику. Это упрёк главе Банка России Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову, которые делают всё, чтобы мы брали больше и больше кредитов. Это фактически указание ЦБ прекращать долговой балаган через ужесточение требований к заёмщикам, это намёк на наказание банков, которые сейчас пристрастились кредитовать 18-летних безработных в надежде на доходы их родителей.

Анти- или всё же утопия?

Давайте на минутку задумаемся – а что будет, если завтра исчезнут все потребительские необеспеченные залогом кредиты – наличными, на конкретную покупку, на отпуск. Оставим только ипотеку, автокредиты плюс целевые на образование и лечение. Как изменится Россия?

Конечно, будет трудно и больно.

Во-первых, потеряют работу множество банковских клерков – им придётся совершенствовать свои продажные навыки в других местах. Впрочем, хороших продавцов отрывают с руками, а плохие нам не нужны.

Во-вторых, резко упадут продажи. Но продажи чего? В первую очередь техники зарубежного или квазироссийского производства. Плохо это для России? Для цепочки перекупщиков – да, для страны – совершенно безразлично. Конечно, будет определённый удар и по продаже российских товаров, но недолго – через некоторое время они, наоборот, станут продаваться лучше, ибо попросту дешевле.

Читайте также:  Неверный счет кредита что значит

Посложнее будет санаторно-курортному комплексу от Урала до Мальдив. Если Мальдивы нас экономически не интересуют, то у внутреннего туризма может пойти даже прогресс – потеряв кредитных гостей, владельцам крымских и кавказских санаториев, возможно, придётся несколько снижать свои запредельные цены.

Магазины попытаются заменить кредиты рассрочкой, которая подразумевает отсутствие процентов и участия кредитной организации. В этом случае на товары, которые раньше чаще всего покупали в кредит, вырастут цены – риски невозврата рассрочки надо как-то компенсировать.

Малый обман ради большого обмана

Отмены кредитов, конечно, не будет, но нам нужно осознание того, что подстёгивание потребления с помощью кредитования – не только преступление (поощрение ростовщичества), но и ошибка. Кредитовать надо не граждан, а производство, чтобы оно могло проходить стартовые этапы, могло вставать на ноги и выпускать нормальную русскую продукцию по нормальным для русских людей ценам. Нужно абсолютное, непреложное уважение к частной собственности, нужно расследование всех случаев силового давления на бизнес.

Adblock
detector