Что будет гражданской жене за кредит мужа

Я взял кредит в нескольких банках. В заявлениях на кредиты я указывал свою знакомую как гражданскую жену. Сейчас у меня из-за финансовых сложностей возникли длительные просрочки по этим кредитам и коллекторы собираются покрыть мой долг за счёт имущества гражданской жены.

Вопрос: несёт-ли гражданская жена ответственность по моим кредитам и могут-ли коллекторы покрыть мои долги за счёт её имущества?

К моей гражданской жене домой приехали юристы банка и сказали, что т.к. я в заявлениях на кредиты указывал её как контактное лицо для связи со мной, то она несёт со мной коллективную ответственность по моим кредитам и её могут обязать выплачивать мои кредиты. Правомерно-ли это? Какими нормативными документами регламентируются действия коллекторов и приставов в данной ситуации?

Что может ожидать мне по суду если я не оплачу долги по кредитам? Может-ли суд каким-либо образом обязать мою гражданскую жену оплачивать мои кредиты или ей даже в случае судебного постановления ничего не грозит т.к. она договоров поручительства не подписывала?

Юрий, Добрый День.

Вышеуказанное Вами является одним из примеров «незаконных» действий банка.

Супруги отвечают солидарно, совместно по общим обязательствам супругов и по обязательствам одного из супругов, если все полученное по сделке было направлено на нужды семьи. По личным обязательствам, супруг отвечает только своим имуществом, и, в случае если его недостаточно», то своей долей в общем имуществе супругов.

Обычно в случае кредитов, банк ссылается на то, что денежные средства были потрачены на нужды семьи и доказать обратное крайне сложно.

Но в Вашем случае, как следует из вопроса, официально брак не заключен и совместная собственность на приобретенное имущество супругов возникнуть не может, следовательно к Вашей гражданской жене ни каких требований быть предъявлено не может.

Читайте также:  Что такое среднедневные остатки по кредитам

В данном случае Вам необходимо «выписаться» из квартиры гражданской жены (если зарегистрированы по указанному адресу), а ей в разговоре с сотрудниками банка всячески отрицать факт ведения с Вами совместного хозяйства и семейных отношений.

На данный момент отдельного закона о деятельности коллекторских агентств действительно нет — банки передают работу по взысканию долгов на аутсорсинг и продают просрочку коллекторам, руководствуясь нормами Гражданского кодекса РФ об агентских отношениях и о переуступке прав требований от одного кредитора к другому. Согласно ст. 382 ГК согласия должника при этом не требуется.

Минэкономразвития подготовило Проект Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц». Выдержка из этого проекта:

Запреты и ограничения

Взыскатель (в том числе коллектор) при взаимодействии с должником должен действовать исходя из принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, соблюдения права организаций на защиту их деловой репутации, коммерческой тайны, иной конфиденциальной информации, добросовестности, справедливости, профессиональной независимости.

— принимать от кредитора поручение на осуществление деятельности по взысканию просроченной задолженности в случае, если исполнение такого поручения может воспрепятствовать исполнению ранее принятого поручения;

— содействовать уклонению от уплаты должником просроченной задолженности;

— размещать на внешней части конверта, в котором должнику направляется уведомление, информацию о наличии у должника просроченной задолженности;

— принимать и исполнять поручения кредитора на осуществление деятельности по взысканию просроченной задолженности аффилированного с взыскателем должника в случае, если информация о такой аффилированности и ее основаниях не доведена до сведения кредитора.

Предполагается и прямой запрет на недобросовестную деятельность взыскателя, в том числе:

— на непредставление взыскателя (Ф.И.О., должность, наименование взыскателя и наименование кредитора в случае, если взыскание осуществляется от имени кредитора);

Читайте также:  Можно ли погасить кредит в сбербанке в другом регионе

— взаимодействие с должником и (или) его представителем в период с 22 до 6 часов по времени местонахождения должника, указанного кредитором, либо места регистрации должника;

— непредставление должнику по его требованию информации и документов, подтверждающих полномочия взыскателя на взыскание просроченной задолженности должника;

— непредставление должнику информации о размере и структуре просроченной задолженности должника, о наименовании кредитора, о сроках и порядке погашения просроченной задолженности, полученной от кредитора;

— введение должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности;

— частое общение с должником (более трех раз в сутки и (или) два раза и более раз в течение часа);

— сообщение третьим лицам об имеющейся у должника задолженности.

На остальные вопросы достаточно емко Вам уже ответил другой юрист.

Adblock
detector