Как вернуть страховку по кредиту по коллективному договору

Всем привет. Не знаю как у Вас, но в Ростове за бортом + 40, и выходить на улицу без особой необходимости вообще не стоит. Благо, есть работа, которой можно заниматься дома. К примеру, на днях мне прислали интересную практику по возврату страховых премий по коллективным договорам страхования. На мой взгляд, это интересно. Сам я в таких спорах еще не участвовал, не было таких клиентов, но, вспоминая ве ваши вопросы на эту тему, я решил поделиться практикой с вами.

Читайте статью, и если эти случаи подходят под ваши договоры, применяйте информацию на практике. Если что-то не понятно, попробуйте посмотреть видео (в конце статьи).

В обоих случаях ответчиками у нас будут выступать банки а не страховые компании. Это важно!

Решение № 1 — заемщик взыскал убытки, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требование потребителя.

После того как заемщик подписал кредитный договор и согласился вступить в программу коллективного страхования, банк перечислил ему деньги. Далее, либо в самом кредитном договоре, либо в отдельном документе содержится поручение, которым заемщик позволяет банку перечислить со своего счета часть кредитных денег для оплаты страховой премии.

Далее, в кредитном договоре либо в правилах кредитования может быть указано, что если заемщик выразил намерение принять участие в Программе страхования, то за сбор, обработку и техническую передачу информации о кредите в связи с заключением в отношении клиента договора страхования банк взимает комиссию за подключение к программе страхования в размере, указанном в договоре.

Но по факту, ни в кредитном договоре, ни в правилах кредитования Вы не найдете информацию о размере комиссии банка именно за подключение к программе страхования. Тут я уточню, что сумма, которую банк списал с Вас в счет уплаты страховой премии включает в себя как саму страховую премию, так и комиссию банка.

А здесь уже мы можем усмотреть нарушение закона. Если в договорах отсутствует информация о размере комиссии, которую берет банк, значит, до заемщика при заключении кредитного договора не доведена вся необходимая информация, которая обеспечила бы возможность правильного выбора услуги.

Теперь обратимся к Закону. Согласно статье 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может потребовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

На основании перечисленных мною норм Законов заемщик вправе требовать возмещение причиненных банком убытков в размере списанной с его счета суммы страховой премии.

Решение № 2 — заемщик взыскал с банка неосновательное обогащение, моральный вред и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требование потребителя.

В пункте 8 заявления, которое подписал заемщик, было указано, что заемщик заранее дает банку право на ежемесячное списание с его счета денежных средств в сумме комиссии без дополнительного распоряжения. Размер комиссии: комиссия за участие в программе страховой защиты, а так же компенсация уплаченных банком страховых премий — 1, 79 % взимается от первоначальной суммы кредитного лимита.

Иными словами, сумма комиссии ни в заявлени, ни в кредитном договоре конкретной цифрой не указана.

Дальше будет много статей Законов, как раз то, на что должен опираться заемщик в судебном споре, так что без них никуда, и на человеческий русский язык их перевести в данном случае нельзя.

Согласно части 1 статьи 16 того же Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными Законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Согласно пункту 1 статьи 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреди жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Читайте также:  Как объединить требования кредиторов

В нарушение данной нормы Закона размер страховой премии в Заявлении, иных документах, которые банк предоставил заемщику, указан не был.

Из графика платежей по кредиту следует, что за период действия кредитного договора заемщик должен был оплатить комиссию за участие в программе страхования в размере, который составил более 40 % от суммы кредита.

Учитывая описанные обстоятельства дела, суд решил, что до заемщика при заключении кредитного договора не была доведена вся необходимая информация, обеспечивающая возможность правильного выбора услуги.

С учетом описанных норм права и статьи 15 ГК РФ, суд посчитал, что удержанная банком со счета заемщика сумма комиссии подлежит возмещению.

Кроме того, с банка была взыскана компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей, а так же штраф в размере 50 % от взысканной суммы.

В обоих примерах заемщики отстаивали свои права самостоятельно, без привлечения адвоката. А зря, ведь обратись они к специалисту, могли бы получить его услуги бесплатно. Ну как бесплатно, сначала клиенты оплачивают работу адвоката, но потом, после удовлетворения их требований в суде, они могли бы возместить эти расходы за счет банков. В итоге, как я и написал, деньги, потраченные на адвоката, к ним бы вернулись, а значит, юридические услуги для них стали бы бесплатными.

В этих двух примерах я постарался максимально подробно описать суть споров и правовое обоснование позиции заемщиков. Если Вы уже сталкивались с судебными спорами, составляли самостоятельно исковые заявления, я думаю, Вы сможете на основе моей статьи написать иск, и с ним обратиться в суд.

Если же для Вам такая работа затруднительна, Вы всегда можете обратиться ко мне, и заказать составление искового заявления. У меня для этого есть специальный сертификат, рекомендую. Да, моя работа стоит денег, но с другой стороны, Вы получите профессионально составленное исковое заявление, с которым не стыдно будет показаться в суде, а так же, в качестве бонуса я подготовлю для Вас подробную инструкцию о том как подать этот иск в суд и как отстаивать свою позицию в судебных заседаниях.

Вопросы, пожелания, предложения — все пишите в комментариях к статье. Обсудим все нюансы, возможно у Вас уже есть судебная практика по походим спорам, не стесняйтесь, делитесь с читателями.

Есть кредит предодобренный. Я бы взял, но без навязываемой страховки. Могу я взять со страховкой, но потом отказаться. Как понять, что такое коллективный договор страхования (при нем отказ от страховки не возможен) То что надо смотреть на фразу страховом договоре-«Возврат не возможен»-знаю. В случае возврата страховой суммы, банк может увеличить процентную ставку по договору?

Можете вернуть потом деньги за стаховку. Согласно пункту 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»

При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Подайте в течение 14 календарных дней СТРАХОВЩИКУ заявление на расторжение договора страхования. Если этого не сделать сразу, то потом все будет гораздо сложнее.

Заявление подавайте в двух экземплярах, на одном из которых (Вашем) добейтесь проставления отметки о принятии с печатью, датой, должностью, фамилией и подписью принявшего лица, а также входящим номером. А в случае отказа оставляйте один экземпляр претензии у исполнителя, на своем добейтесь, чтобы расписались 2 свидетеля с указанием своих данных, которые потом подтвердят факт вручения претензии, после чего для страховки отправляйте 3-ий экземпляр ценным письмом с уведомлением и описью вложения с проставлением почтовым работником отметки на Вашем экземпляре описи вложения.

Читайте также:  Где взять срочно деньги если банки отказывают в кредите а деньги нужны

Надо смотреть условия договора. Банк действительно может увеличить ставку, если не возьмете страховку. Это все должно быть указано в тексте договора (ст. 421, 819 ГК РФ)

Поэтому внимательно читайте, перед тем как подписать.

Право то отказаться есть у Вас. Но сейчас почти все банки указывают на то, что процентная ставка увеличивается в этом случае.

Без разницы что написано в договоре. ВЫ в любом случае имеете право отказаться от страховки в течение 14 дней с момента заключения договора на основании положений ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» и Указанию Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У

«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». За нарушение прав потребителе в части установления условий, ущемляющих права потребителя предусмотрена административная ответственность по ст. 14.8 КоАП РФ.

В соответствии с Указанием ЦБ РФ № 4500, вступившего в силу с 1.01.2018, период охлаждения увеличен до четырнадцати дней. В это срок можно отказаться от ненужной или навязанной страховки.

Если Вам банк откажет, можно сослаться на статью 16 Закона РФ О защите прав потребителей и тогда данный пункт договора (в котором нет условия возврата страховки и есть условие об увеличение процентной ставки) может быть признан недействительным.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2013 N 363-ФЗ)

Как отмечается в разъяснении ЦБ, по закону «О потребительском кредите» в кредитный договор, предусматривающий обязательное страхование (первый вариант), может быть включен пункт о том, что в случае невыполнения заемщиком обязанности по страхованию свыше 30 календарных дней (отказ от страховки в пятидневный срок входит в это понятие), кредитор вправе принять решение об увеличении размера процентной ставки по этому кредиту до уровня ставки, действовавшей на момент заключения договора по аналогичным договорам без обязательного заключения договора страхования. Более того, кредитор вправе потребовать даже досрочного расторжения договора и возврата всей оставшейся суммы кредита вместе с причитающимися процентами за фактический срок кредитования. Расторжение договора возможно, если, например, в кредитном договоре не предусмотрена возможность пересмотра ставки при неисполнении клиентом банка обязанности по страхованию, уточнили в ЦБ. При этом банк обязан уведомить заемщика об этом в письменной форме и установить разумный срок возврата потребительского кредита. Он не может быть меньше 30 календарных дней с момента направления уведомления Что касается жилищных кредитов, то «Закон об ипотеке» устанавливает исчерпывающий перечень требований закона «О потребительском кредите», которые применяются к договорам ипотечного кредита. По ним условия об уплате повышенной процентной ставки или о расторжении договора, предусмотренные для потребительских кредитов при неисполнении заемщиком обязанности по заключению договора страхования, не действуют, если это прямо не предусмотрено договором.

Читайте также:  Как купить телефон на авито в кредит

Таким образом, когда в договоре ипотечного кредита предусматривается обязанность заемщика по добровольному страхованию, а он воспользовался «периодом охлаждения» и отказался от страховки, банк может принять решение об увеличении размера процентной ставки по выданном кредиту только в том случае, если это условие есть в договоре.

Кроме того, в такой ситуации не исключается возможность расторжения договора ипотечного кредита по инициативе банка в судебном порядке (статья 450 ГК РФ).

Все знают, как возвращать деньги за кредитное страхование по периоду охлаждения (в первые 14 дней). Со страхованием по полису всё ясно, но с коллективной программой банка заморочки. Поскольку кота-юриста достаточно часто спрашивают, можно ли как-то вернуть деньги за коллективные страховки, попробую резюмировать всю важную информацию в одном посте.

Основной документ про возврат денег за страховки — это указание ЦБ РФ №3854-У от 20.11.2015. Проблема в одном: в указании прямо сказано, что оно распространяется только на договоры страхования со страхователями-физлицами. Кредитное страхование гораздо чаще навязывают через программу коллективного страхования. По ней договор заключается между банком и страховой, а заёмщик является застрахованным лицом, но не страхователем. То есть формально период охлаждения на коллективное страхование не распространяется. ЦБ хочет ввести обязательный период охлаждения и по коллективным страховкам, но пока это ещё в проекте.

Да, такое решение ВС РФ действительно было — 49-КГ17-24 от 31.10.17. Там классическая история с коллективной страховкой в банке ВТБ. Заёмщице ничего не вернули по претензии как раз со ссылкой на то, что коллективное страхование не подпадает под указание ЦБ. Районный суд и апелляция женщине отказали, но Верховный эти решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение. ВС посчитал, что заёмщица всё же выступает страхователем, поскольку сама платила за страхование своих имущественных интересов.

Дело пересмотрели, условие коллективной страховки о невозврате денег признали недействительным, взыскали заёмщице моральный вред и штраф — аж 3750 рублей. Сумму страховки взыскивать не стали, и это довольно странно. Суд пишет, что банк якобы уже вернул женщине деньги за неё, причём почти сразу после заключения договора — ещё в 2016 году. Зачем при таком раскладе заёмщице было проходить несколько судебных инстанций вплоть до ВС РФ, непонятно.

Нет, не обязаны. Это решение по конкретному делу, и для всех остальных судей, рассматривающих похожие дела, оно не является обязательным. Хотя, конечно, позиция ВС РФ может поменять практику по России по делам о взыскании денег за коллективные страховки. Но это не факт. Для этой заметки кот-юрист поискал практику по разным регионам после решения ВС. Где-то взыскивают, где-то нет, то есть пока глобальных изменений судебной практики в пользу заёмщиков не случилось.

Свежую положительную практику по коллективному страхованию можно посмотреть по Башкортостану, Красноярскому, Алтайскому краю, Самарской, Омской, Челябинской областям.

  • Период охлаждения: новые правила возврата денег за страховки
  • Может ли банк повысить ставку по кредиту при отказе от страховки?
  • Можно ли отказаться от КАСКО по автокредиту?
  • 4 полезных совета тем, кто отдаёт кредиты досрочно

Adblock
detector