Заемщика выплачивать этот долг если у нас будет

Некоторые граждане по тем или иным причинам принимают решение не платить кредит. Возможно, ссуда изначально оформлялась с такой целью, а может виной этому стала сложная финансовая ситуация. В любом случае человеку, который принимает такое решение, следует знать, как банк будет взыскивать долг, что от него можно ожидать. А может, есть обстоятельства, которые позволят вам вообще избавиться от кредитного долга?

Просрочка наступает с того дня, как в назначенную дату списания ежемесячного платежа деньги не оказались на счету. Банк может подождать еще день-два, но после должнику стоит ждать звонка от представителя службы взыскания.

Обычно должники, которые не намерены рассчитываться с банком, меняют номера телефонов, чтобы их никто не беспокоил. Но в такой ситуации помните, что если менеджер банка до вас не дозвонился, он будет звонить по всем номерам, которые вы указывали в анкете при подаче заявки на кредит.

Представители банка на этом этапе практически никогда не выезжают на дом к должникам, весь диалог ведется путем звонков и отправки писем. Если дог не погашается хотя бы частично в течение 60-90 дней, банк передает дело коллекторам — это действие законное. Если месяц не платить кредит, то у заемщика еще есть шанс одуматься.

Если вы имеете дело с большим и солидным банком, то много неприятностей коллекторы вам не принесут. Такие банки следят за своей репутацией, они работают только с легальными агентствами, которые ведут процедуру взыскания строго в рамках закона.

Чего вам можно ждать от коллекторов:

  • если им известен ваш номер телефона, вам будут звонить. Но это суммарно не больше 8-ми звонков в месяц, двух в неделю и одного в день;
  • СМС, голосовые сообщения, электронные письма не должны поступать должнику чаще 16 раз в месяц, четырех раз в неделю и двух раз за день;
  • коллекторы не могут наносить должнику визиты чаще раза в неделю.

По факту, если сменить номер телефона, то у коллекторов останутся только два канала связи — электронные письма и визиты. Письма можно просто игнорировать или отправлять в спам, а при личных визитах должник может не отрыть дверь — это его личное право.

В Законе о потребительском кредите есть норма, которая дает возможность должникам избавить себя от внимания коллекторов. Для этого необходимо составить заявление и направить его письмом с уведомлением в банк или по адресу коллекторской фирмы, которая занимается вашим долгом.

Но после написания этого заявления следует ждать скорого обращения банка в суд. Рычагов давления на должника он больше не имеет, поэтому ничего другого кредитора не остается.

Все, что могут делать коллекторы в отношении должника, указано выше. Все остальные действия или превышение лимита контактов считается нарушениями. Кроме того, закон указывает, что взыскатели не имеют право разглашать информацию о должнике третьим лицам. То есть если коллектор отправился по вашим соседям, стал звонить вам на работу или вашим близким, рассказывать информацию о долге, это также считается нарушением.

Куда именно подавать жалобу — это зависит от вида нарушения:

  • в полицию, если прослеживается явное преступление или правонарушение: порча имущества, угрозы, применения силы и пр.;
  • в Роскомнадзор, если коллектор распространяет третьим лицам информацию о вас и вашем долге;
  • в ФССП (служба приставов), если коллектор нарушает любые нормы Закона о коллекторах: часто звонит, не представляется при разговоре, звонит со скрытого номера и пр.

Вообще, сейчас ФССП ( официальный сайт ) — это надзорный орган над коллекторами, со всеми жалобами можно обращаться к этой службе. Там уже они будут перенаправлены куда надо.

Если в процессе взыскания должник вносит на счет хоть по чуть-чуть, банк будет тянуть до последнего. Если же гражданин уклоняется от долга, кредитор подает исковое заявление.

Если заемщик год не платил кредит, то его долг к этому времени достиг больших размеров. Но преимущество суда в том, что в итоге часто списывается часть пеней и штрафов, порой вообще оставляют к погашению только основную сумму долга.

Читайте также:  Когда и для чего был сделан первый заем в россии

После суда долг будет зафиксирован, а делом займутся приставы, про коллекторов можно забыть. У приставов есть всего несколько методов давления на должника:

  1. Арестовать 50% от его заработной платы. Если официальной работы нет, эта мера неактуальна.
  2. Арестовать счета должника. Если счетов нет, мера не актуальная.
  3. Изъять имущество должника. Если он скрывается или у него нет имущества, пристав более ничего не сможет сделать.

В итоге, если ситуация не меняется, через года-два после просрочки долг будет списан. Но на словах это легко, на деле дождаться списание долгов крайне сложно.

1. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Это когда банк временно снижает заемщику ежемесячные платежи по кредиту. Для того чтобы должнику пошли навстречу, нужны веские причины. Это может быть колебание курса доллара (для валютных кредитов), из-за которого выросли ежемесячные платежи, снижение зарплаты, увольнение, болезнь, декрет.

— Заемщик, который приходит в банк и честно заявляет о своих проблемах, поступает правильно, — говорит банковский эксперт Тимур Аитов. — Банк не захочет терять клиента, у которого, возможно, временно уменьшились доходы.

— Эта услуга стоит 2 — 3 тыс. руб., — сообщает руководитель отдела анализа банковских услуг портала Банки.ру Елена Сударикова .

ЧТО ХОРОШЕГО

— Реструктуризация не портит кредитную историю (в отличие просрочки).

— Заемщик избавлен от общения с коллекторами.

— Банк не подаст в суд иск о принудительном взыскании долга.

ДЕТАЛИ

— Процедура реструктуризации платная: от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

— Ее предоставляют тем, у кого не было просрочек.

— Действуют ограничения по возрасту заемщика — как правило, до 65 лет.

2. ВАЛЮТУ БРАЛИ?

Для заемщиков, которые брали кредит в иностранной валюте, с 2015 года действует государственная программа помощи. Банки могут списать до 30% долга, но не больше 1,5 млн. руб. Никакой благотворительности: им эту сумму компенсирует Агентство ипотечного жилищного кредитования, получившее на эти цели бюджетные средства.

Получить такую помощь непросто. На участие в программе гос­поддержки могут рассчитывать только семьи с детьми, инвалиды или ветераны боевых действий, доход которых не больше двукратной величины прожиточного минимума. Ипотечное жилье должно быть единственным и не превышать по площади 45 кв. м для однушки и 65 кв. м — для двухкомнатной квартиры.

3. СТАТЬ БАНКРОТОМ

После вынесения судебного решения имущество банкрота выставляется на продажу. Остается только самое необходимое: единственное жилье, личные вещи. Вырученные деньги идут кредиторам. Если не хватило, все равно суд ставит точку: человек уже ничего не должен.

! Но при этом банкрот лишается права:

— занимать руководящие позиции;

— иметь собственный бизнес;

— объявлять себя банкротом в ближайшие 5 лет;

— иметь вклады в банках, пользоваться картами;

— покидать пределы РФ (если так решит суд).

Процедура банкротства длится полгода, а то и больше. С 2015 г. только около 60 тыс. заемщиков воспользовались ею, а банкротами признано менее половины из них.

4. РЕФИНАНСИРОВАНИЕ

В последнее время ставки по кредитам регулярно уменьшаются. Год назад занимали под 20%, а сейчас дают уже под 14,5%.

Нет, лучше рефинансировать кредит.

— Рефинансирование кредита сейчас стало выгодным. В последнее время Центральный банк регулярно снижает ставку, что ведет к удешевлению кредитов, — говорит старший аналитик «Фридом Финанс» Богдан Зварич .

Новый банк гасит долг клиента и заключает с ним новый договор. Под более низкий процент, хотя порой на более длительный срок — чтобы самому не оказаться в убытке. Заемщику все равно удобнее: в месяц платишь на несколько тысяч меньше.

Процедура небыстрая — ­месяца на полтора. Надо будет заново собирать документы — как для получения обычного кредита. В случае одобрения надо будет подавать в банк, которому должен, заявление на досрочное погашение кредита. Обычно финансовые учреждения настаивают на том, чтобы это произошло за 15 дней до дня погашения.

Читайте также:  Какие документы остаются у заемщика после

Можно рефинансировать несколько кредитов и объединить их в один.

5. ПЕРЕЗАНЯТЬ ДЕНЬГИ

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин советует оказавшимся в тяжелой ситуации заемщикам поискать источники дополнительных доходов. Можно попробовать взять беспроцентную ссуду у работодателя, взять в долг у знакомых.

Но вместо этого некоторые заемщики идут в другой банк и пытаются новым кредитом залатать дыры в старых долгах. В итоге должны уже нескольким кредиторам.

— Самое опасное — перезанимать деньги в микрофинансовых организациях. Там дают в долг под 700% годовых, вы лишитесь последнего, — предостерегает Янин.

6. КВАРТИРА В ЗАЛОГЕ — ПРОДАЙТЕ!

При ипотеке купленная квартира переходит в залог банку (пока заемщик не вернет долг). Если ваши финансы спели все романсы и вы понимаете, что денег для расчета с кредитором брать неоткуда, квартиру лучше продать. Лучше сделать это самим, не дожидаясь, пока банк подаст в суд и квартиру продадут с торгов — как правило, ниже рыночной цены.

Продать ипотечную квартиру можно только с согласия банка. Он вряд ли будет против — ему же надо получить свои деньги. Сам процесс продажи из-под залога несложен. Покупатель вносит задаток, достаточный для полного погашения ипотеки. Он меньше цены квартиры, ведь что-то заемщик уже вернул банку, к тому же был и первоначальный взнос. Сумма покупки делится на две части: деньги для банка и деньги для заемщика. Они раскладываются по двум банковским ячейкам. После этого банк снимает с недвижимости обременение, и договор купли-продажи оформляется в Росреестре.

Возможна схема, когда банк переоформляет кредит на покупателя квартиры. Но такое случается редко.

ВАЖНО!

Даже небольшая просрочка может сказаться на кредитной истории.

— Банки в течение пяти дней после ее возникновения должны подать информацию в бюро кредитных историй, — напоминает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков .

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО

— Обращаться к так называемым антиколлекторам. Их услуги платные (порядка 30 тысяч руб.) Они обещают аннулировать долги, но это обман: такое невозможно, говорит адвокат Андрей Безрядов.

— Не скрывайтесь от кредитора. Все равно вас найдут. Долговой вопрос лучше решать сразу, как только вы поняли, что ваше материальное положение ухудшилось. Позвоните в банк и сообщите об этом. Там тоже заинтересованы в мирном решении вопроса и могут предложить реструктурировать кредит.

— Не берите кредиты в микрофинансовых организациях. Там чудовищные проценты. Плюс огромные штрафы за мало-мальскую просрочку.

— Не стоит брать кредиты под залог недвижимости. Если задолжаете — банк не колеблясь продаст вашу квартиру.

— Принимая решение о получении кредита, рассчитайте, сколько денег будет уходить на ежемесячные платежи банку. Не нужно, чтобы их размер превышал 30% от дохода. Ну и, конечно, если решили брать в долг — то только на предметы первой необходимости, особенно тогда, когда нет уверенности в своих будущих заработках.

​Кредитные правоотношения часто развиваются по незапланированному заемщиком сценарию: финансовое положение ухудшается, платить по кредиту нечем, а долг накапливается. Далеко не все заемщики-должники предпринимают активные действия по урегулированию проблемы. Многие и вовсе ее игнорируют или пытаются скрыться. В результате и банк, и привлекаемые им коллекторы, как правило, начинают воздействовать на всё окружение должника, но больше всего страдают в такой ситуации родственники.

Попытки банков взыскать долг с родственников заемщиков чаще всего являются не более чем средством психологического воздействия, но, тем не менее, в ряде случаев действия банка являются полностью правомерными. Так могут ли долги по кредиту взыскать с родственников должника? Давайте разбираться.

Чтобы у банка было право предъявлять претензии родственникам заемщика, последние должны иметь соответствующий правовой статус, из которого прямо вытекает обязанность нести ответственность по долгам заемщика:

  1. Родственник является созаемщиком. Это возможно по любым кредитам, но обычно встречается при ипотеке, автокредите и иных кредитных продуктах, выданных в крупной сумме и (или) на продолжительный срок. В этом случае права, обязанность и ответственность созаемщика и заемщика идентичны, а значит, банк обладает полным правом требовать и взыскивать долги по кредиту с родственника-созаемщика.
  2. Родственник является поручителем. Поручительство – наиболее частое основание взыскать долг с родственников заемщиков-должников, и действия банка будут признаны правомочными. Поручитель прямо обязуется нести ответственность за заемщика в случае нарушения им условий кредитного договора. Ответственность носит солидарный характер, если из договора не вытекает иное. Это означает, что банк на свое усмотрение может потребовать вернуть долг у заемщика, поручителя или одновременно предъявить требование и тому, и другому.
  3. Родственник после смерти заемщика стал его наследником, официально вступив в права, вместе с которыми к нему перешли и обязанности. В этом случае действия банка по взысканию задолженности по кредиту с наследников заемщика также будут правомочными.
Читайте также:  Имеет ли право микрозайм подать на меня в суд


К сожалению, в попытке если и не взыскать долг с родственников заемщика, то, по меньшей мере, оказать на них психологическое воздействие, банки очень часто предъявляют к родным должника безосновательные претензии. Все дело в том, что этот вариант бывает действительно эффективным: банк атакует звонками и СМС-ками родственников, те – начинают воздействовать на должника, а иногда и просто, чтобы прекратить стрессовую ситуацию, сами платят за заемщика. Многие, увы, и вовсе не знают, что подобного рода действия банков могут быть незаконными, а если и знают, то не понимают, как можно им противостоять.

Банк не может требовать от родственников заемщика-должника погасить кредит только потому, что они являются родственниками. Эти действия незаконны, и никакой судебной перспективы не имеют. Правда, безосновательно банк никогда не станет обращаться в суд, поэтому-то все подобного рода действия, если родственники отказываются платить или игнорируют требования, ни к чему и не приводят. Нужно лишь грамотно выстроить свою линию защиты:

  1. Если банк звонит вам по поводу долга вашего родственника, постарайтесь выяснить, какие у него основания для предъявления именно вам этих требований. Обычно все основания – отсылка к родственным связям и для пущей убедительности дополнение своих слов многочисленными положениями закона, которые на самом деле никаких реальных оснований что-либо требовать не дают, но зато выглядят в силу юридической неподкованности людей убедительно.
  2. Если вы четко уверены, что поручителем, созаемщиком или наследником не являетесь, можете просто игнорировать все банковские требования. Начинают угрожать – обращайтесь в полицию. Правда, банки редко прибегают к угрозам, но от коллекторов этого стоит ожидать.
  3. Если в ваш адрес поступила письменная претензия банка, изучите требования и их основания. Банк крайне редко пишет официальные претензии, если для этого нет реальных поводов. Не исключено, что вы забыли о том, что поручались за должника, или, возможно, ваши данные, документы были использованы незаконно. В любом случае следует первично разобраться в ситуации. Все причины обращения банка к вам должны быть изложены в претензии. Если посчитаете нужным, подготовьте и направьте в банк свои возражения на требования.

Нередко так бывает, что вы еще раздумываете над тем, вступать или нет в наследство умершего заемщика, а банк уже атакует вас требованиями погасить долг, порой даже в полном объеме. В этой ситуации придется определяться побыстрее, хотя на вступление в наследство дается 6-месячный срок. Если вы не намерены принимать наследство, напишите об этом банку сразу, чтобы избежать постоянных звонков и писем. Если же планируете стать наследником, есть смысл сразу же начать погашение кредита в обычном порядке во избежание накопления суммы долга.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу взыскания долгов с родственников должника, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Adblock
detector