Как обанкротить ип с кредитом

Финансовые трудности, к сожалению, в мире бизнеса стоят рядом с успехом. Не застрахован от них и индивидуальный предприниматель. Более того, именно ему чаще других приходится сталкиваться с решением таких проблем. В некоторых случаях единственно правильным выходом из затруднительного положения является процедура банкротства. С точки зрения законодателя именно она является юридически верным способом ликвидации ИП с долговой нагрузкой.

Пример. Я рискнул и взяв кредит в банке, открыл магазин. Оформился как ИП. Вначале все было хорошо, но затем прибыль упала настолько, что еле сводил концы с концами. А теперь и вовсе ушел в минуса. Могут ли меня объявить банкротом. Если ответ положительный, то как объявить ИП банкротом? Как быть с кредитом, если я банкрот? Есть ли у банка права забрать за долги магазин?

Ответам на эти вопросы и посвящается настоящий материал.

Банкротство, в том числе и для индивидуального предпринимателя, независимо от выбранной системы налогообложения, наступает в том случае, когда он неспособен отвечать по существующим обязательствам, а при наличии кредитного займа, в полном объеме удовлетворять справедливые требования лиц, предоставивших кредиты.

Внимание! Неспособность выполнять свои обязательства признается арбитражным судом (АС). Только после этого официально можно признать ИП неплатежеспособным. Согласно действующей на данный момент законодательной базе должник в статусе индивидуального предпринимателя самостоятельно признать себя банкротом права не имеет.

Перед тем, как признать ИП банкротом стоит учитывать, что к нему применяются правила, предусмотренные для обычного гражданина, а не юридического лица.

  1. Лично ИП-должник.
  2. Уполномоченный орган.
  3. Лица, выдавшие кредит.

Какое имущество могут взыскать?

Очень важный момент, на который в первую очередь должен обратить внимание должник перед тем, как объявить ИП неплатежеспособным: на что по закону не может быть обращено взыскание в соответствии с исполнительными документами, после решения АС. Итак, у него не может быть изъято:

  • жилье, в том случае, когда оно является единственно возможным местом проживания;
  • участок земли, на котором распложено жилое помещение;
  • предметы индивидуального пользования – за исключением драгоценностей;
  • имущество, служащее объектом получения профессиональный знаний – за исключением имущества стоимостью от 100 (сто) минимальных зарплат;
  • семенной материал, предназначенный для очередного посева;
  • иное имущество.

Внимание! Ответы на вопрос, как оформить банкротство ИП обозначен в статье 33 Закона № 127-ФЗ.

Законодатель поясняет следующие моменты:

  • Рассмотрение дела о банкротстве ИП арбитражным судом происходит по месту жительства.
  • У ИП есть право отложить процедуру банкротства на календарный месяц. Если по истечении этого срока он не погасил существующие задолженности и не заключил мирового соглашения с кредитором, то в судебном порядке он будет признан банкротом.
  • Перечень имущества составляет сам должник, а его оценочная стоимость составляется с учетом средств, затраченных на приобретение. При этом важным моментом при составлении документа является указание тех имущественных объектов, которые не могут служить для взыскания долгов.
  • Имущество, полученное должником при разделе имущества с супругой (-ом), по закону принадлежит включению в общую конкурсную массу.

Проблема, как узнать задолженность по ИП относительно налогов и сборов, в настоящий момент решается очень просто и быстро. Для этого достаточно зайти на официальный сайт ФНС РФ и воспользоваться специальным он-лайн сервисом.

  • Этап 1 – наблюдение.
  • Этап 2 – объявляется конкурсное производство.
  • Этап 3 – заключается мировое соглашение.
Читайте также:  Где без работы взять кредит на бизнес

Началом процедуры признания ИП банкротом является подача заявления о признании бизнесмена несостоятельным. Принятые в производство документы рассматриваются арбитражным судом и случае вынесения положительного решения, назначается управляющий, отвечающий за законность проведения положенных процедурных действий, в том числе оценки имущества должника. Одновременно с этим он обладает полномочиями принятие решения об аресте имущества должника, которое подлежит реализации с целью получения денежных средств, которые пойдут на возмещение задолженностей. Кандидатуру на роль управляющего может предложить сам ИП или же она назначается судом.

Итак, вкратце вы узнали, как закрыть ИП с долгами. Хотим обратить внимание еще на такие нюансы: после принятия арбитражным судом решения о банкротстве индивидуального предпринимателя, аннулируются полученные ним ранее лицензии. Кроме того, банкрот не имеет права на протяжении следующего года снова претендовать на получение статуса ИП.


Далеко не всегда полностью прекратить деятельность ИП можно посредством подачи грамотного с юридической точки зрения заявления в налоговую службу. Есть определенные ситуации, выйти из которых можно только посредством объявления себя полным банкротом.

К подобной ситуации можно отнести отсутствие возможности у предпринимателя расплачиваться с кредиторами, причем не только по налогам, но также по платежам в ПФР.

Речь идет о таком факторе, как банкротство ИП с долгами, под которым подразумевается неспособность удовлетворить требования кредиторов по определенным денежным обязательствам. Если подобная несостоятельность сохраняется на протяжении трех месяцев, можно инициировать закрытие ИП даже с задолженностью в ПФР и ФНС.

Стоит отметить, что далеко не всегда подобная несостоятельность является основанием для банкротства.

Очень часто к предпринимателям, которые имеют долги, применяются такие процедуры, как реструктуризация долгов или имущества:

  • В первом случае процедура необходима для полного восстановления платежеспособности и постепенного погашения всех долгов.
  • Во втором требования кредиторов удовлетворяются посредством продажи имеющегося в распоряжении имущества. При этом продажа осуществляется даже после того, как деятельность ИП была полностью прекращена.

На основании современного законодательства признание предпринимателя банкротом может быть осуществлено только при наличии следующих условий:

  1. Индивидуальный предприниматель не имеет возможности полностью удовлетворить требования кредиторов по тем или иным денежным обязательствам.
  2. На протяжении трех месяцев не производится уплата важных платежей.
  3. При наличии долгов более 100 000 рублей.

[Warning]Важно! Инициировать процедуру банкротства может не только предприниматель, но также кредиторы, то есть лица, которым предприниматель должен определенную сумму.[/Warning]

Предприниматель обязан самостоятельно объявить себя банкротом и вызвать закрытие ИП с долгами Пенсионному фонду. В случае, если присутствует неисполнение определенных денежных обязательств перед кредиторами, если по какой-то причине не были уплачены те или иные платежи.

Условием для оформления банкротства является тот факт, что после полного взыскания задолженности предприниматель не сможет далее осуществлять свою деятельность или она будет значительно осложнена.

Также на банкротство может подать налоговая служба, если присутствует задолженность по основным сборам, по налогам и по обязательным платежам.

Чтобы иметь основания для возбуждения дела, потребуется собрать и предоставить в суд следующие документы:

  • Документальное подтверждение регистрации деятельности человека в качестве ИП.
  • Список основных кредиторов. В него вносится сумма задолженности, адреса. Также потребуется представить вниманию документы, которые подтверждают полную обоснованность кредиторских требований.
  • Перечень должников самого предпринимателя с указанием суммы задолженности и адресов.
  • Список находящего в распоряжении и в собственности имущества.
  • Документы, которые подтверждают неспособность предпринимателя полностью или частично выполнить возложенные на него обязательства.
Читайте также:  Как получить кредит на развитие малого бизнеса с нуля сбербанк

На основании закона, контролирующего процедуру финансового оздоровления и общего внешнего управления, мероприятия по банкротству могут быть использованы судом только относительно предпринимателя. Процесс возможен, только если в наличии имеются объекты, способные приносить прибыль, которые нужно постоянно контролировать.

Сразу после поступления грамотно составленного заявления относительно признания предпринимателя банкротом, со всеми документами нужно будет обратиться в суд. В течение пяти дней организация выносит определение, которое направляется в три инстанции:

  1. Заявитель.
  2. Должник.
  3. Саморегулируемая организация управляющих, из числа которых был назначен управляющий.

В главном определении суда обозначается дата рассмотрения требований заявителя к должнику. Время ее исполнения колеблется от 15 до 30 дней с момента внесения определения.

[Warning]Важно! Дела о банкротстве в арбитражном суде могут рассматриваться на протяжении 7 месяцев, но не больше. Время исчисляется с момента поступления заявления.[/Warning]

Признание ИП банкротом современным судом осуществляется строго в соответствии с главным Арбитражным кодексом. Время рассмотрения дела вполне может быть минимальным, если стороны заключат мировое соглашение. Оно оформляется документально с отражением порядка действий каждого и графика погашения задолженности.

Есть определенные моменты, на основании которых дело о банкротстве может быть прекращено. Это может быть полное восстановление платежеспособности должника, отказ кредитора от тех или иных предъявляемых требований, признание требований кредиторов необоснованными. Процесс может быть аннулирован при полном удовлетворении, при отсутствии средств на полное возмещение расходов по суду, одновременно с выплатами вознаграждения работающему в арбитраже управляющему.

Если ИП с долгами в ПФР инициирует процедуру банкротства, это автоматически повлечет за собой соответствующие последствия. В первую очередь, это касается ареста имущества предпринимателя. Имущество в обязательном порядке подвергается аресту со дня введения судом основной процедуры наблюдения. С этого времени предприниматель лишается права распоряжаться имуществом, которое принадлежит ему по праву собственности.

Список имущества, на которое обращается взыскание, человек составляет самостоятельно. Не все имущество подлежит аресту и последующей продаже. Исключением являются объекты недвижимости:

  • Помещение недвижимости, которое является единственно пригодным для проживания, причем как для него, так и для всех членов его семьи. Стоит знать, что данное правило не распространяется на недвижимость, находящуюся в ипотеке.
  • Участки земли, где расположены жилые помещения, которые также не распространяются на ипотеку.
  • Предметы бытовой необходимости, продаются только драгоценности и предметы роскоши.
  • Личное имущество, предназначенное для профессиональных занятий ИП, но только если его общая стоимость на порядок выше 100 минимальных окладов.
  • Домашние животные и корма, которые не используются с целью предпринимательской деятельности.
  • Не превышающие прожиточный минимум продукты средства самого должника и семьи.
  • Топливо, которое используется для отопления и для приготовления еды.
  • Вещи, которые необходимы должнику, если у него есть инвалидность. Это правило относится к транспортным средствам.
  • Разные призы и награды должника.

Все это вещи и объекты недвижимости, которые не подлежат аресту и тем более изъятию. Данные факторы обязательно должны быть подтверждены документально, то есть инвалидность, суммы ниже прожиточного установленного минимума и так далее. Только тогда процедура коснется минимально допустимого имущества.

В этом видео рассмотрены основные моменты про ликвидацию ИП:

Если у индивидуального предпринимателя есть большие долги, процедура официального банкротства дает практически стопроцентную гарантию, что получится уйти от уплаты всех накопившихся обязательств. Есть несколько вариантов развития данных событий:

  1. Если это задолженность по налогам и по долгам в ПФР, в процессе банкротства они гасятся в первую очередь. И делается это за счет имущества, находящегося в распоряжении у должника.
  2. Если это стандартный потребительский кредит, то закрыть ИП с задолженностью в Пенсионный фонд будет просто, но под списание попадут только такие займы, которые были выданы человеку именно как предпринимателю. С данными правилами отлично знакомы и сами кредиторы, потому они редко дают предпринимателям кредиты как таковым, все оформляется под физическое лицо.
Читайте также:  Какой банк дает кредит для бизнес старта

Как видно из сказанного выше, последствий у банкротства ИП достаточно много. Их нужно принимать во внимание перед тем, как подать заявление в суд.

Доброй ночи, Людмила!

Согласно ст.23 ГК РФ ИП, это предпринимательская деятельность гражданина, т.е. физ. лица. Поэтому банкротство ИП объединит и банкротство физ. лица, тем более что правила применяемые при банкротстве физ. лица применяются и при банкротстве ИП. Но вам надо учесть некоторые моменты.

Во-первых, при применении процедур, применяемых в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, вправе также предъявить свои требования (ч.2 ст.215 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и ч.2 ст.25 ГК РФ). Но, требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу и после завершения процедуры банкроства ИП (ч.2 ст.25 ГК РФ).

Во-вторых, в соответствии с п. 28 Постановления Пленума ВАС № 51 от 30.06.2011 г. «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей»:

После завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, а также обязательных платежей, основанием для возникновения которых послужила предпринимательская деятельность должника, независимо от того, заявлялись ли указанные требования или обязательные платежи в деле о банкротстве (“пункт 4 статьи 25” ГК РФ, “пункт 1 статьи 212” Закона о банкротстве). Должник также освобождается от исполнения не связанных с предпринимательской деятельностью и оставшихся неудовлетворенными обязательств и обязательных платежей, которые были предъявлены и учтены в деле о банкротстве в соответствии с “пунктом 2 статьи 215” Закона о банкротстве.

Т.е., если Вы сумеете доказать, что основанием на заемы как физ. лица послужила ваша предпринимательская деятельность, то будет применено Постановление Пленума ВАС и все долги у Вас спишутся, даже у тех кредиторов, которые об этом не заявили во время процедуры банкротства.

В-третьих, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством взыскание не может быть обращено на жилое помещение или его части, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, которое является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Т.е. —

  • взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть вызвано только неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга.

Только вот при таком раскладе от Вас могут потребовать досрочного погашения ипотеки.

Adblock
detector