Через сколько лет можно продать квартиру чтобы не платить налог ипотека

Уровень жизни в Японии оценивается как очень высокий. Многим россиянам кажется, что жители этой страны живут припеваючи, получая огромные зарплаты и тратя деньги на всяческие прихоти.

Большая часть тружеников знает, что с их заработков определенную сумму снимают и переводят затем в бюджет или различные социальные фонды. Однако далеко не все представляют себе точно, сколько они собственно платят.

Налог на профессиональный доход – эксперимент, который касается легализации прибыли (доходов) исключительно самозанятых граждан страны. Впрочем, на первых порах режим будет работать не на всей территории России.

Налоги, вносимые в бюджет России – как простыми гражданами, так и хозяйствующими субъектами, – это практически единственный источник его наполнения.

Если вы выступаете субъектом, который предоставляет хозяйственные услуги, то вы рано или поздно сталкивались с таким понятием, как НДС. По своей сути, налог на добавленную стоимость является косвенным налогом.

При переплате НДФЛ законодатели разрешают вернуть деньги. Причем сделать это можно несколькими способами. Одним из популярных является обращение к работодателю.

Активно сотрудничая с разными организациями, предприятия вынуждены идти на уступки, к примеру, отгружать продукцию в долг. При этом некоторые фирмы-заемщики ликвидируются, и бывший партнер остается не у дел.

Очень часто предпринимателей просят предъявить справку об открытых расчетных счетах. Получение этого документа заставляет провести в очередях организаций до нескольких часов, а то и дней.


Налоговый кодекс – одна из тех книг, в которых нет картинок и читать ее, даже если на должном уровне владеешь русским языком, примерно так же сложно, как китайский букварь. Но иногда информация, изложенная в этом объемистом труде, крайне необходима. Поэтому придется вникать.

Предлагаем сделать это совместными усилиями и разобраться, как лучше оформить сделку с недвижимостью, например, продать квартиру, чтобы не платить налог или платить его по минимуму.

При продаже квартиры или иного недвижимого имущества – земельного участка, домика в дачном товариществе, комнаты, загородного дома или доли в собственности недвижимости, продавец – физическое лицо – получает доход, а доходы в нашей стране облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от полученного дохода. Так что поделиться с государством придется.

Однако не нужно спешить с заламыванием рук и воплями «Грабят!» Во-первых, уплата налогов – почетная обязанность каждого гражданина: ведь уплачивая налоги, гражданин оплачивает работу института государства, стоящего на страже безопасности и свободы личности гражданина, его права на собственность и другие социальные блага, которые напрочь отсутствуют в условиях анархии и хаоса. Во-вторых, не все так плохо, как может показаться сначала: налог при продаже квартиры или другой собственности можно и не платить или значительно уменьшить сумму выплаты. Зацепило? Как это сделать, рассмотрим ниже.

Чтобы не платить налог, можно продать квартиру через некоторое время после вступления в право собственности. Вы спросит: «Через сколько лет?» Ответим: «Через три года». Так что, если вы являетесь собственником более трех лет, то продавая недвижимость, вы не будете платить налог на полученный при продаже доход.

Важный вопрос: начиная с какой даты, начинают тикать часики, как отсчитывать три года? Это зависит от способа получения в собственность недвижимости:

  • покупка недвижимости. При прямой покупке с датой вступления в права собственности все понятно. Она стоит в свидетельстве на право собственности: это дата регистрации в госреестре. Если эту бумагу вы не теряли и вам не выдавали копию, то дата регистрации совпадает с датой выдачи документа;
  • наследство. Некоторые сложности с датой начала владения собственностью начинаются, если квартиру или другую недвижимость вы получили в наследство. В этом случае датой начала владения собственности является дата смерти завещателя. Об этом говорится в четвертой части ГК РФ статьи 1152 и в первой части статьи 1114;
  • дом ЖСК. Если квартира получена в результате участия в жилищном кооперативе (ЖСК), датой вступления в имущественные права считается дата выплаты пая, о чем у вас должна иметься справка;
  • участие в долевом строительстве. При покупке квартиры в новостройке возникает наибольшее количество вопросов и недопонимания между налоговым инспектором и налогоплательщиком. Причем путаницу вносит сам Налоговый кодекс. Налоговые инспекторы обычно предлагают считать дату выдачи свидетельства о собственности, однако статья 220 НК о налоговом вычете на покупку говорит о дате подписания акта приемки квартиры;
  • перепланировка и получение нового паспорта на квартиру. Если вы владели квартирой более трех лет, и за время владения сделали перепланировку с получением нового паспорта на квартиру, то отсчет трех лет будет с первоначальной даты получения квартиры в собственность, а не с момента повторного получения свидетельства о собственности;
  • если сумма сделки меньше одного миллиона рублей. 220-ая статья Налогового кодекса гласит, что 13%-ным налогом облагается доход, полученный при продаже квартиры, дома, комнаты, земельного участка, свыше одного миллиона рублей. Это значит, что если сумма продажи по договору была меньше 1 000 000 рублей, налог вы платить не будете.
Читайте также:  Можно ли получит ипотеку с видом на жительство

Этим фокусом – занижением суммы в договоре – пользуются, чтобы уйти от уплаты налогов. Например, указывают цену в 999 999 рублей. Этот способ может быть опасен для покупателя: в случае налоговой проверки сделка может посчитаться недействительной, продавцу возвращается квартира, а покупателю – сумма, указанная в договоре, вне зависимости от того, сколько в действительности он заплатил сверх официального договора. Это один из способов мошенничества – будьте внимательны, когда вам предлагают такую сделку.

Если с продажей квартиры, что называется, не терпится, и продавать нужно до того, как прошло три года владения ею, то налог платить придется. Но здесь тоже не все так плохо.

Рассчитать налогооблагаемую базу и, соответственно, величину налога по ставке 13% для налоговых резидентов РФ и 30% – для нерезидентов, можно двумя способами:

  1. Оплата налога с чистого дохода. Предположим, квартиру вы купили за одну сумму, а продаете ее до истечения трех лет за большую сумму. Значит, налоговой базой будет разница между стоимостью покупки и стоимости продажи.
  2. Минус миллион. Если ваши расходы на покупку квартиры были меньше одного миллиона, то при ее продаже от суммы, указанной в договоре на продажу, отнимается 1 000 000 рублей. Остаток является налогооблагаемой базой, с которой и уплачивается налог на доход в размере 13%.

Выбор способа расчета налога остается за вами, и в некоторых случаях второй способ выгоднее. Рассмотрим на примере: предположим, вы приобрели квартиру за 500 000 рублей. Затем решили ее продать и продали за 2 500 000 рублей. Если рассчитывать по первому способу, вам придется уплатить налог (2 500 000 – 500 000) × 13% = 260 000 рублей. А в случае если вы воспользуетесь вторым способом: (2 500 000 – 1 000 000) × 13% = 195 000 рублей.

Кроме этого, нужно учесть: в случае если владельцев продаваемой недвижимости несколько, то налог уплачивается всеми владельцами доли в размере, пропорциональном размеру доли, то есть полученного дохода. За несовершеннолетних детей налог уплачивается родителями.

Налоговым резидентом считается тот, кто проживает постоянно на территории Российской Федерации. Постоянно, по мнению государства, значит более 183 дней в году.

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, но имеете собственность в виде недвижимости на территории России и желаете ее продать, то доход, полученный вами, облагается налогом по 30%-ной ставке. Это значит, что если вы живете, к примеру, в Украине, и вам по наследству досталась квартира в одном из городов России, то при ее продаже вы заплатите налог, который поступает в казну Российской Федерации.

Читайте также:  Можно ли не платить ипотеку банкротство

В случае с налоговым резидентом России, человеком, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и получившим в наследство, к примеру, земельный участок под Харьковом или Львовом, то при его продаже налог составит 13% с полученного дохода.

Можно и не платить, но Налоговый кодекс нужно чтить, не меньше, чем Уголовный, иначе могут возникнуть проблемы. Причем если не будете уважать налоговое законодательство, то проблемы возникнут уже с уголовным: статья 198 УК РФ.

Преступлением может расцениваться уклонение от подачи декларации и заведомо ложная информация, указанная в декларации. Наказание зависит от величины сокрытых доходов: от штрафа в сто тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет. Не совершайте налоговых преступлений и вас не накажут в рамках уголовного законодательства.

Граждане при продаже жилья, находящегося в собственности больше установленного минимального срока, освобождаются от обязанности платить НДФЛ по ставке 13%. Существует два срока владения — 3 года и 5 лет.

Продать без уплаты налога жилье, полученное в дар, можно через три года с момента регистрации права. Для недвижимости, перешедшей по наследству, минимальный срок начинает исчисляться с момента смерти наследодателя.

В.В. Путин поддержал инициативу сократить минимальный срок, после которого выплачивать налог при продаже квартиры единственного жилья не нужно, с пяти до трех лет. До конца мая 2019 года Правительство РФ должно внести соответствующие поправки в налоговое законодательство.

С момента регистрации права собственности на имущество граждане могут распоряжаться им по своему усмотрению. Продать квартиру может только ее законный владелец.

В соответствии с налоговым законодательством отчуждение жилья — сделка, направленная на получение денежного дохода (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). После того как сделка купли-продажи была завершена, продавец предоставил покупателю квартиру взамен полученной прибыли, у него возникает обязанность уплатить НДФЛ в бюджет в размере 13%.

Однако, если недвижимость находится в собственности налогоплательщика больше минимального срока — платить НДФЛ не нужно. Установление срока, после которого возможна продажа жилья без налога обусловлено борьбой государства со спекуляцией на рынке недвижимости — зачастую граждане продают недвижимость по цене большей, чем за нее первоначально было уплачено, извлекая из этого нетрудовой доход.

С 2016 года налог на продажу имущества выплачивается по новым правилам. Граждане освобождаются от уплаты налога при продаже, если имущество находилось в собственности больше установленного законом минимального срока:

  • для имущества, приобретенного до 01.01.2016 — 3 года;
  • если право собственности зарегистрировано после 01.01.2016 — 5 лет.

Ранее нерезиденты должны были выплачивать налог от дохода по ставке 30% независимо от срока владения. Изменения в налоговом законодательстве уравняли налоговую ставку для всех категорий налогоплательщиков. Однако право на получение имущественного налогового вычета нерезидентам все еще не доступно.

Налог рассчитывается следующим образом:

  • если продажа осуществляется по более высокой цене, чем покупка, то налог взыскивается из полученной разницы;
  • когда цена продажи меньше, чем стоимость, которую уплатил за квартиру ранее собственник — налог не уплачивается.

Гражданин купил квартиру в 2017 году за 5 млн. рублей. В 2018 году он решает срочно продать ее и для того, чтобы не затягивать с продажей устанавливает цену в 4, 5 млн. рублей. В этом случае продажа имущества не принесла дохода продавцу, а значит обязанность перечислить налог в бюджет отсутствует.

Если стоимость квартиры равна или меньше 1 млн. рублей — платить налог за ее продажу не нужно. Указанная сумма представляет собой размер налогового вычета, который предоставляется продавцу государством (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Однако, специально занизить стоимость в договоре купли-продажи не получится — цена недвижимости не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости на 1 января, года в котором было зарегистрировано право собственности.

Читайте также:  Как снимают обременение после выплаты ипотеки

В начале 2019 года президент поддержал инициативу сократить минимальный срок владения имущества с 5 до 3-х лет и поручил Правительству РФ разработать соответствующие правки к налоговому законодательству. Срок реализации поручения — конец мая 2019 года.

Президент отметил, что снятие ограничения в 5 лет позволит увеличит спрос на рынке недвижимости. Квартира, при реализации которой платить НДФЛ не нужно, должна соответствовать следующим требованиям:

  • продавец должен быть собственником в течение трех лет;
  • недвижимость должна быть единственной у налогоплательщика.

Распоряжение о снижении минимального срока вошло в перечень поручений президента по итогам форума «Деловая Россия».

В случае покупки и продажи одной квартиры за год, налогоплательщик может перечислить НДФЛ к возврату из бюджета в счет перечисленного при продаже. При покупке недвижимости граждане-резиденты имеют право на возврат налога. Максимальный размер выплаты— 260 тыс. рублей. Ограничение максимальной суммы на вычет составляет 2 млн. рублей. На данную сумму налогоплательщик может уменьшить тот налог, который должен заплатить за продажу недвижимости. Взаимозачет рассчитывается следующим образом:

Гражданин купил квартиру за 4 млн. рублей. Налоговый вычет он не использовал. Позднее в этом же году он продает купленную недвижимость за 6 млн. рублей. Доход от сделки составляет 2 млн. рублей. НДФЛ при продаже должен составить 260 тыс. рублей. Так как налоговый вычет гражданин не получал, он вправе произвести взаимозачет и не платить НДФЛ при продаже.

Недвижимость, купленная с привлечением кредитных средств, облагается налогом с продажи на общих основаниях. На ипотечное жилье также действует правило о соблюдении минимальных сроков. В этом случае ключевое значение имеет момент регистрации права собственности.

Квартиры могут быть оформлены следующим образом:

  1. Право собственности передано должнику, а на квартиру наложено обременение.
  2. Банк сохраняет за собой право собственности, до тех пор, пока долг по кредиту не будет уплачен.

Квартира, купленная за средства маткапитала, также облагается налогом при продаже. НДФЛ не облагается только сумма пособия. Как правило средств материнского капитала не хватает на приобретение полноценной квартиры, поэтому если гражданин желает избежать обязанности по уплате налога, ему придется дождаться окончания минимального срока владения.

НДФЛ при продаже унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам. Главная особенность такой сделки — срок владения, начинает отчисляться с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

По общим правилам, если квартира находилась в собственности продавца более трех лет, налог при продаже платить не нужно.

Женщина вступила в наследство в январе 2016 года и стал собственницей квартиры. Продать ее без уплаты НДФЛ она может после 36 месяцев с момента открытия наследства — в январе 2019 года. Если же гражданка решит продать квартиру раньше минимального срока, НДФЛ будет выплачиваться по ставке 13%.

В случае получения квартиры в дар от близкого родственника минимальный срок владения от освобождения от НДФЛ составляет 3 года (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ). Близкими родственниками считаются:

  • родители и дети;
  • бабушки, дедушки и внуки;
  • братья и сестры;
  • супруги.

По закону полное право распоряжаться подаренным имуществом одаряемый получает после регистрации права собственности в Росреестре. Гражданин, получивший жилье в дар, должен обратиться в регистрирующий орган и подать заявление о смене собственника. Зарегистрировав право собственности на квартиру, владелец может продать его в любой момент.

Если право на недвижимость было зарегистрировано в том же году, когда состоялась покупка и квартира находится в собственности более 3-х лет — платить налог не нужно. В этом случае подавать налоговую декларацию и оповещать налоговую инспекцию о проведенной сделке не нужно. Если же право собственности было зарегистрировано после 01.01.2016 года — для продажи без налога необходимо подождать 5 лет с момента регистрации.

Adblock
detector