Должен ли банк снизить ставку по ипотеке при снижении ключевой ставки

9 февраля Центробанк снизил ключевую ставку на 0.25 базисных пунктов до 7.5% годовых. Встал вопрос, как населению уменьшить % по выплатам уже взятых кредитов. И теперь он решен!

Новый шаг регулятора для стабильности финансовой системы вызван решимостью успокоить старых клиентов банков, которые уже закредитованы. А таковых в нашей стране уже больше половины населения.

Центральный банк России предъявил банкирам специальные рекомендации, в которых есть здравая мысль разделить все взятые россиянами кредиты на два вида. Первое — это кредиты, которые заемщики не могут обслуживать по разным причинам. Второй — кредиты, которые нужно реструктурировать по причине снижения регулятором ключевой ставки.

Центробанк предложил банкам изменить стандартные условия кредитного договора. А именно — включать туда пункт о том, что если снизится ключевая ставка ЦБ, то и процент по выплатам тоже может быть снижен, пусть и не пропорционально. И в каждом случае можно прописывать таковое условие в индивидуальном порядке. Например, ключевая ставка снижена на четверть процента, тогда выплата по кредиту — на полпроцента. И не станет реструктуризацией долга, поэтому не потребуется перезаключать весь договор, да еще и в другом банке, если клиент будет в чем-то не согласен.

Регулятор в рекомендациях также указал и плюшку для банка: например, по действующему договору банк может вынести свое генеральное решение не формировать по ссуде дополнительные резервы, как требуется в случае реструктуризации — но при условии, если банк посчитает, что при выплатах кредита финансовое положение заемщика не ухудшается.

Такой шаг оправдан при снижении ключевой ставки Центробанком. Поскольку клиент считает несправедливым платить уже «повышенные»проценты по выплате своего кредита. «Родной» банк же неохотно идет навстречу клиенту, и тогда тот уходит в другой банк и рефинансирует долг по другим условиям, приспособленным к новой, пониженной, ставке ЦБ.

«Родной» банк теряет клиента, поскольку может предложить тому реструктуризацию, а это процедура обставлена набором условий, которые самому банку не всегда полезны, в частности, требуют привлечения дополнительных резервов.

Да и самому клиенту это вредит — ведь реструктуризация применяется, когда финансовое положение заемщика признается плохим, ухудшается его кредитная история.

Поэтому рекомендации ЦБ о порядке снижения процентов по выплатам выданных кредитов выгодны всем сторонам финансового рынка.

Доброго времени суток!

Столкнулся со следующей ситуацией: имеется ипотека (ставка 11% годовых), оформленная в Сбербанке России. В связи со сложным финансовым состоянием написал заявление в ПАО Сбербанк России о снижение процентной ставки по ипотеки. На что получил ответ: «Ваше обращение № 170901 0069 041400 от 02.09.2017 рассмотрено. В настоящий момент Сбербанк рассматривает снижение процентной ставки по действующим кредитам до уровня 12,5%, если кредит выдавался до ноября 2014 года, и до 12-13% (с учетом страхования жизни и здоровья и без него) для кредитов, выданных после этой даты. На положительное решение банка влияют отсутствие просроченной задолженности, остаток по кредиту не менее 300 000 руб. и другие факторы. К сожалению, параметры Вашего кредита не соответствуют минимальным критериям по возможному снижению ставки».

Читайте также:  Как оформить перекредитование ипотечное

Возможно, ли такой ответ считать неправомерным и случай такого отказа считать, то что ПАО Сбербанк России получает с меня материально-финансовую выгоду, т.к. 6 июня 2017 года Банк России (ЦБ) снизил ключевую ставку до 9%. Возможно подать иск в суд для решения данного вопроса?

Ответы юристов (4)

Добрый день, Иван!

Подать иск то вы сможете, проблем нет.

Но вот удовлетворять его суд вряд ли будет, поскольку Договор вы заключили, с условиями были согласны. Срок данного кредитного обязательсва — достаточно больной, поэтому вы должны были оценить все риски, в том числе невозможность оплаты по кредиту.

ГК РФ Статья 309. Общие положения

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Вам необходимо еще раз обратиться в Банк с просьбой пересмотреть условия кредитного договора, а вслучае отказа — искать покупателя на квартиру (при условии, если банк даст добро на замену лица в обязательстве), либо предпринимать все усилия для выплат по кредиту в соответствии с графиком платежей.

Снизить процент по ипотеке – это сегодня очень и очень реально. С начала 2017 года на рынке ипотечного кредитования отмечается тенденция падения ставок на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и снижения ключевой ставки Центробанка – одного из главных ориентиров для кредитного сектора. По всем популярным ипотечным продуктам в марте этого года базовые процентные ставки ведущих банков упали до 10,4-12,25%. Более того, по прогнозам экспертов и представителей банковской среды, к концу года велика вероятность достижения ставками по ипотеке исторического минимума, особенно если регулятор будет и далее снижать размер ключевой ставки.


Оформлять ипотеку в текущих условиях – достаточно выгодно. Отчасти именно из-за этого была свернута госпрограмма помощи ипотечным заемщикам по линии АИЖК. Но тех, кто брал кредит полгода-два года назад, больше волнует другой вопрос: можно ли снизить процент по действующей ипотеке?

С одной стороны, для банков пересмотр действующих условий ипотеки фактически будет означать потери прибыли, и немалые. С другой стороны, рынок и конкуренция диктуют свои правила, которые невозможно игнорировать. Если сам банк не пойдет на корректировки или не сделает клиенту более выгодное предложение, это сделает другой банк – предложит такую программу рефинансирования, от которой заемщик вряд ли откажется из-за ее очевидных выгод и преимуществ. Чтобы сохранить клиентов, многие банки уже сейчас готовы рассматривать варианты пересмотра условий ипотеки. Необходимость в снижении процентных ставок – объективная необходимость для банковского сектора. Иначе можно потерять клиентов, которые уйдут к конкурентам.

Читайте также:  Можно ли оформить ипотеку в сбербанке если есть кредит в сбербанке

Основные варианты снижения процентов по ипотеке:

  1. Заключение дополнительного соглашения к кредитному договору на фоне достигнутой договоренности о пересмотре процентной ставки и, возможно, некоторых других условий кредита.
  2. Рефинансирование кредита – оформление нового договора с погашением за счет полученных кредитных средств обязательств по старому.

Применение этих вариантов предполагает, что заемщик исправно погашал кредит или, по крайней мере, не имеет задолженности по текущим обязательствам. А что делать при наличии финансовых проблем? В этом случае возможно применение индивидуально разработанной программы реструктуризации, которая, среди прочего, будет предусматривать снижение процентной ставки в отношении оставшейся для погашения суммы кредита.

С точки зрения выгодности для заемщика рефинансирование или заключение допсоглашения – более предпочтительные варианты. В рамках реструктуризации, конечно, можно рассчитывать на проявление банком лояльности, но вряд ли ставка будет снижена настолько же, насколько это можно сделать при рефинансировании кредита или пересмотре его условий. Это связано с тем, что клиент, допускавший нарушения при исполнении обязательств, не может считаться надежным, риски высоки, а значит, нужно каким-то образом компенсировать возможные потери. Традиционно это делается за счет более высокой, чем базовая, процентной ставки. Вместе с тем, претендовать пусть не на минимальную, но все-таки сниженную на несколько процентных пунктов или хотя бы десятки процентного пункта ставку – вполне реально.

Сегодня, когда процентные ставки по ипотеке банки массово корректируют в сторону снижения, возможны три варианта развития событий:

  1. Банк сам формирует персональное предложение и информирует о нем клиента – в СМС, по телефону, электронной почте и т.п. Рассчитывать на такое предложение могут заемщики, которые исправно платили по кредиту, не допуская нарушений. Но вполне возможно, что банк закроет глаза на некоторые несущественные просрочки при отсутствии просроченного долга.
  2. Заемщик сам обращается в банк с просьбой о пересмотре текущей процентной ставки по кредиту. Для этого не обязательно ждать, пока банк что-либо предложит. Нужно брать инициативу в свои руки и обращаться с письменным заявлением к кредитору.
  3. Заемщик изучает и анализирует актуальные предложения банков в сфере рефинансирования ипотечных кредитов, и, если условия подходят, подается соответствующая заявка.
Читайте также:  Через сколько банк подает в суд за неуплату ипотеки

Если вы ищите наиболее выгодное решение, стоит начать процесс с общего анализа наиболее подходящих предложений на рынке. То есть, целесообразно в первую очередь рассмотреть вариант рефинансирования. Во-первых, в этом случае вы не будете ограничены только предложением своего кредитора, во-вторых – нельзя исключить, что новый банк-кредитор предложит намного более выгодные условия.

При рефинансировании:

  • заключается новый договор;
  • за счет полученных кредитных средств гасится текущая ипотека;
  • заемщик начинает исполнять обязанности по новому кредитному договору, предусматривающему более низкую процентную ставку, чем была по старому кредиту.

Оформление рефинансирования сходно с оформлением ипотеки. Необходимо подать заявку, дождаться решения по ней, представить в банк пакет документов и подписать договоры.

Рефинансирование ипотеки – это не всегда оформление нового ипотечного кредита. Если старый долг относительно небольшой, можно взять потребительский кредит и уже самостоятельно погасить ипотеку. Но в этом случае вряд ли вы сможете получить такую процентную ставку, которая будет выгоднее той, что была при ипотеке. Скорее всего, она будет больше. Однако каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения. Например, если вам нужны нецелевые кредитные средства сверх необходимого для погашения ипотеки, оформление потребительского кредита вполне может подойти.

Независимо от того, поступило от банка персональное предложение или нет, заемщик вправе сам обратиться с письменным заявлением к кредитору, указав на необходимость пересмотреть процентную ставку. В заявлении можно сослаться на общую ситуацию на рынке ипотечного кредитования, а в качестве более конкретного аргумента – привести анализ и оценку действующих процентных ставок у банка-кредитора.

К сожалению, банк вправе отказать в изменении условий ипотечного кредита, никак не мотивируя свое решение. От такого не застрахованы ни те, кто исправно платил по ипотеке, ни те, кто допускал просрочки. Заемщик мало что может предпринять в этой ситуации. Единственный вариант – обращаться за рефинансированием в другой банк и надеется, что заявку одобрят.

Если же банк все-таки согласился на пересмотр процентной ставки, необходимо дождаться сформированного им предложения. Не спешите тут же соглашаться без изучения предложений других банков. При изменении ставки в сторону снижения соглашение с банком может предусматривать и другие новые или скорректированные условия кредитования. Все необходимо внимательно изучить, прежде чем принимать окончательное решение. Все устраивает, или не хотите менять банк-кредитор – потребуется оформление договора (соглашения) и, возможно, представление некоторых дополнительных документов по запросу банка.

Adblock
detector