Ипотечные сертификаты участия свободно обращаться на фондовом рынке могут

Ипотечный сертификат участия (ИСУ) — именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные законом Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах».

Выдача ИСУ может осуществляться только коммерческими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, а также кредитными организациями.

Выдача ИСУ является основанием для возникновения общей долевой собственности владельцев ипотечных сертификатов участия на ипотечное покрытие, под которое они выдаются, и учреждения доверительного управления таким ипотечным покрытием. Общая долевая собственность на ипотечное покрытие возникает одновременно с учреждением доверительного управления этим ипотечным покрытием.

Доверительное управление ипотечным покрытием учреждается путем заключения договора доверительного управления ипотечным покрытием.

Схема выпуска ИСУ:

  • банк передает управляющему ипотечным покрытием в доверительное управление свой сформированный ипотечный портфель;
  • управляющий ипотечным покрытием, во взаимодействии со спецдепозитарием и регистратором, осуществляет выпуск ИСУ;
  • выпущенные управляющим ипотечным покрытием ИСУ передаются банку – оригинатору для дальнейшей продажи инвесторам;
  • сопровождение ипотечного портфеля, входящего в состав ипотечного покрытия по выпущенным ИСУ, осуществляется сервисной компанией/банком-оригинатором.
  • Получение возможности диверсификации инвестиционного портфеля (плановая доходность выше облигаций с ипотечным покрытием, однако ниже ликвидность и гарантия денежного потока);
  • Приобретение доходного инструмента для среднесрочного инвестирования;
  • Вложение в инструмент с качественным и надежным ипотечным покрытием; независимым сервисным агентом;
  • Возможность полного исключения прерывания потока платежей за счет его смещения во времени посредством включения в структуру страхования финансовых рисков инвестора.
Ипотечные сертификаты участия (ИСУ) Облигации с ипотечным покрытием
Все поступления по закладным распределяются инвесторам, за вычетом расходов на инфраструктуру
(отсутствует транширование)
Фиксированный купонный доход по старшему траншу
(транширование эмиссии облигации)
Низкая стоимость выпуска и сопровождения бумаг Высокая стоимость выпуска и сопровождения бумаг
Короткие сроки организации выпуска
(в среднем — 3-5 мес.)
Длительный срок организации выпуска
(в среднем – 9-12 мес.)
Риски по пулу закладных распределены равномерно между владельцами ИСУ Избыточные риски закладных максимально сосредоточены на владельце младшего транша (оригинаторе)
Низкая ликвидность, не может быть включена в ломбардный список (на текущий момент); включение в котировальные списки, в т.ч. высший котировальный список Высокая ликвидность, может быть включена в ломбардный список и в котировальные списки, в т.ч. высший котировальный список
Амортизация ИСУ в соответствии с досрочным погашением ипотеки Высокая скорость амортизации облигации за счет субординации выпусков
  • Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах»;
  • Постановление Правительства РФ от 15 октября 2004 г. N 562 «Типовые правила доверительного управления ипотечным покрытием».

Уважаемые посетители сайта, чтобы отправить свое предложение или задать вопрос, используйте форму обратной связи.

Мы ценим Ваше мнение и обязательно рассмотрим Ваши вопросы и в случаях, когда это возможно, подтвердим получение Письма и предоставим письменный ответ.

В случае наличия обоснованных и существенных претензий, Биржа совместно с Экспертными Советами примет меры по разработке и реализации соответствующих изменений.

Ипотечный сертификат участия— это именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее липа надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные Законом. Ипотечный сертификат участия по своему содержанию является близким аналогом инвестиционного пая.

Ипотечный сертификат участия имеет те же характеристики, что и инвестиционный пай:

• доверительная ценная бумага. Устанавливает одинаковую долю в праве общей собственности на ипотечное покрытие. Но в отличии от владельцев инвестиционных паев открытых и интервальных ПИФов владельцы ипотечных сертификатов участия могут принимать участие в работе общего собрания таких владельцев с правом голоса (один сертификат дает один голос);

Читайте также:  Как купить квартиру с обременением ипотекой в втб

• неэмиссионная — количество находящихся в обращении ипотечных сертификатов участия законодательно не ограничивается, но обязательно указывается в правилах доверительного управления соответствующим ипотечным покрытием;

• доходная — доход по ипотечному сертификату участия представляет собой выплату денежных средств за счет платежей, полученных по обязательствам, требования по которым составляют ипотечное покрытие;

• срочная — поскольку срок действия договора доверительного управления ипотечным покрытием не может превышать 40 лет, постольку и ипотечный сертификат участия не может выпускаться на больший срок.

Выпуск ипотечных сертификатов участия не является эмиссионной процедурой. Он может осуществляться не всеми участникам рынка, а лишь коммерческими организациями, имеющими лицензии (разрешения) на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Кроме указанных участников рынка, никто не вправе осуществлять выпуск подобного рода ценной бумаги.

Выпуск ипотечных сертификатов означает одновременно:

• возникновение общей долевой собственности на ипотечное покрытие;

• учреждение доверительного управления этим ипотечным покрытием (заключение и присоединение к договору доверительного управления).

Аналогично инвестиционным паям открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, паи которых обращаются между инвесторами, ипотечные сертификаты участия свободно обращаются на рынке, в том числе и через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, т. е. прежде всего на фондовых биржах.

Облигация с ипотечным покрытием— это облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается залогом ипотечного покрытия. К объектам ипотечного покрытия относятся требования, вытекающие из договоров залога недвижимого имущества (ипотеки), в том числе удостоверенные закладными, ипотечные сертификаты участия, денежные средства (включая иностранную валюту), государственные ценные бумаги, недвижимое имущество. По российскому законодательству облигация с ипотечным покрытием есть «глубокая» разновидность облигации с обеспечением, одним из видов которого является залог. (Другими возможными видами обеспечения облигации могут быть: поручительство, банковская гарантия, государственная или муниципальная гарантия.) Облигация с обеспечением в виде залога называется облигация с залоговым обеспечением. Когда же в качестве основы последнего выступает залог недвижимого имущества, возникает облигация с ипотечным покрытием. Наличие или отсутствие того или иного вида обеспечения облигации не оказывает никакого влияния на ее сущность как облигации вообще. Обеспечение имеет значение для снижения риска или увеличения надежности, гарантирования исполнения обязательств по облигации, отражается в ее рыночной цене, уровне доходности, составе инвесторов.

Те же самые, что и у любой облигации:

• документарная или бездокументарная;

Ипотечная облигация не может выпускаться на срок, не превышающий длительности исходного договора ипотеки, которая не может быть менее одного года и превышать 40 лет;

• предъявительская или именная;

В отличие от других видов облигаций, эмиссия облигаций с ипотечным покрытием может осуществляться не любыми участникам рынка, а лишь кредитными организациями и ипотечными агентами. Ипотечный агент — это профессиональный участник рынка, исключительным предметом деятельности которого является приобретение требований по кредитам (займам), обеспеченным ипотекой, и (или) закладных. Кроме указанных участников рынка, никто не вправе осуществлять выпуск подобного рода ценных бумаг. В остальном эмиссия данного вида облигаций осуществляется в порядке, общем для всех облигаций, и будет рассмотрена в разделе 3.8.3.

Облигации с ипотечным покрытием свободно обращаются на вторичном рынке до момента своего погашения. Владелец данной облигации вправе требовать ее досрочного погашения эмитентом в случаях, если:

• размер ипотечного покрытия окажется меньше размера обязательств по облигациям;

• нарушен порядок замены имущества, составляющего ипотечное покрытие;

• имеются другие нарушения со стороны эмитента по сравнению с теми правилами, которые установлены по закону или в решении о выпуске данной облигации.

11. Общая характеристика понятий «финансовый рынок», «финансовый инструмент», «финансовый институт».

В современной эк. лит-ре не сформировано единое определение фин рынка. К нему можно подходить с разных учеб дисциплин: Фин рынок-это механизм, который сводит покупателей(те кто нуждаются в свободных деньгах ден средствах) и продовцов те у кого есть свободные ден ср-ва) Фин рынок- это механизм распределения и перераспределения ден средств между участниками рын оттношений. Фин рынки-это четыре сегмента внутри и между которыми функционирует финан-кредит мехпназм:4 сегмента кредитный рынок, валютный рынок,рынок драг металлов, фондовый рынок Финансовый инструмент в самой широкой трактовке включ в себя различные формы краткосрочные и долгосроч инвестирования, торговля, которая осущ на фин рынке Сюда относят денеж средства:

Читайте также:  Нужна ли справка с места работы для ипотеки

фьючерсыстандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки; форварды— договорпо которому одна сторона (продавец) обязуется в опред договором срок передать товар (базовый актив) другой стороне (покупателю) или исполнить альтернативноеденежное обязательство, а покупатель обязуется принять и оплатить этот базовый актив, и (или) по условиям которого у сторон возникают встречные денежные обязательства в размере, зависящем от значения показателя базового актива на момент исполнения обязательств, в порядке и в течение срока или в срок, установленный договором;аукционы; свопы это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования и тд

Фин инструмент- это требования на часть будущих доходов или активов заемщика(определение с позиции кредитора), т.е это письмен. обещание выплатить заимствов. сумму денег или процент за возможность ее использования в течение определенного периода(гос корпоратив облигации другое) Фин инснститут — финансовый посредник: между кредиторами и заемщиками; или между инвесторами и сберегателями: пенсионными фондами, страховыми компаниями и пр.

Финансовые институты оказывают услуги по передаче денег и предоставлению займов и влияют на функционирование реальной экономики, действуя в качестве посредников в процессе превращения сбережений и других денежных средств в инвестиции.

Инвестиции в недвижимость являются одним из привлекательных способов вложения капитала, как среди частных лиц, так и среди институциональных инвесторов, инвестиционных фондов, страховых компаний и т.п. Преимуществами таких вложений обычно считается надежность, возможность получения пассивного дохода, и некоторая уверенность, что она всегда будет расти в цене (что на практике не совсем соответствует действительности).

Однако при всех своих преимуществах, инвестиции в недвижимость имеют и свои недостатки, главными из которых являются низкая ликвидность рынка, т.е. когда временной период между сделками и покупки и продажи достигает нескольких лет. А также очень высокий порог входа, что часто делает невозможным участие большого количества мелких инвесторов на этом рынке.

Отчасти эта проблема была решена, когда в начале 2000 — х годов в России стали появляться паевые фонды недвижимости (ЗПИФ). Но, как показала практика управления капиталом частных инвесторов (вкладчиков) такими инвестиционными компаниями, доходность от таких вложений в редких случаях перекрывала инфляцию, и инвесторы могли бы и сами более эффективно распорядится своими капиталами.

Тем не менее, существует и другая альтернатива инвестиций в недвижимость, о которой почему — то мало говорится широкой публике. В данном случае речь идет о таких инвестиционных инструментах, как ипотечные сертификаты участия (ИСУ), которые формально появились в 2003 году.

В этой статье будет рассказано о таком интересном инвестиционном инструменте, как ипотечные сертификаты участия (далее просто «сертификаты»). Это как раз те возможности, которые позволяют с одной стороны пользоваться преимуществами вложения капитала в такой надежный актив, как недвижимость, а с другой — пользоваться преимуществами свободного рынка ценных бумаг, где высокий уровень ликвидности сделок позволяет получать неплохие доходы от недвижимости.

В своем общем определении ИСУ или ипотечный сертификат участия является именной ипотечной ценной бумагой и регулируется российским законодательством, а именно — ФЗ от 11 ноября 2003 года № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах».

Согласно этому законодательному акту — ипотечный сертификат участия обеспечен ипотечным покрытием, то есть в их основе лежат ипотечные кредиты, которые подкреплены достаточно надежным и относительно ликвидным залогом — недвижимостью. Соответственно, ипотечный сертификат участия удостоверяет долю, принадлежащую инвестору, в праве общей собственности на ипотечное покрытие, а также право на получение дохода.

Лицо, выдающее ипотечный сертификат участия, является управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление ипотечным покрытием, что порождает ответственность по доверительному управлению перед владельцами. Аналогичные права удостоверяют закрытые ипотечные паевые инвестиционные фонды.

Читайте также:  Какие условия для получения ипотеки в россельхозбанке

Основной экономический смысл «сертификатов» является использование накапливающихся кредитных средств от вкладчиков в недвижимость и их рефинансирование. Иными словами, основная задача — это привлечение «коротких» денежных средств банком, который обладает правами требования по ипотеке, при сопоставимом размере удовлетворения ипотечного кредита. Схожей целью использования обладают производные ценные бумаги — облигации с ипотечным покрытием.

Схема работы капитала по такому ипотечному рефинансированию довольно проста.

Банк, как главный ипотечный кредитор, имеет в своем распоряжении два актива:

  • Первый — это недвижимость, которая находится у него в залоге, пока не будет полностью погашена вся ипотека.
  • Второй — это постоянный денежный поток, состоящий из процентных платежей по кредиту и погашению основного долга.

Чтобы повысить отдачу от капитала, банки стремятся реинвестировать эти средства для получения дополнительного дохода (часто просто, чтобы уберечь деньги от инфляции), что в частности и выражается через выпуск ипотечных сертификатов.

Таким образом, обладатель этого сертификата как бы является со — инвестором и выгодоприобретателем от недвижимости, имея часть своей прибыли от процентных платежей по кредиту. При этом такой сертификат имеет вполне надежное обеспечение в виде той недвижимости, которая находится у банка в залоге.

Помимо этого, сертификаты, обращающиеся на свободном рынке, имеют те же свойства, что и акции и облигации, и можно заработать на росте (падении) таких активов на фондовой бирже. Ипотечные сертификаты участия относятся к консервативному классу ценных бумаг, а, следовательно, при наличии их в высшем котировальном списке (список А) основными инвесторами данного инструмента становятся, прежде всего, пенсионные фонды, страховые компании и частные инвесторы (имеющие склонность к консервативной и осторожной стратегии вложения капитала), активно использующие ипотечные ценные бумаги.

Кроме общего понятия выгоды от вложения своих капиталов в инвестиционный проект недвижимости, существуют и вполне практические преимущества сертификатов как обычного инвестиционного актива.

К таким, например, можно отнести:

  • высокая доходность по сертификатам, по сравнению с облигациями и закрытыми ипотечными паевыми инвестиционными фондами: в среднем равна от 10 до 11 % по текущим пулам закладных.
  • возможность диверсификации инвестиционного портфеля;
  • долгосрочный инвестиционный объект: максимальный срок договора по доверительному управлению ипотечным покрытием не может превышать 40 лет, соответственно, могут передаваться кредиты со сроком 20 и 25 лет;
  • обращение в высшем котировальном списке Московской биржи;
  • непрерывный поток платежей: средства, выплаченные управляющей компании, должны быть переданы инвесторам за минусом расходов в течение трех месяцев.

Кроме перечисленных достоинств сертификата, как инвестиционной ценной бумаги, стоит упомянуть и о некоторых недостатках, которые прямо влияют на возможность получения прибыли по ним инвестором.

Прежде всего, к таким недостаткам относятся:

  • относительно низкая ликвидность — они не включены в ломбардный список Банка России. Т.е. их невозможно использовать как залог для получения кредита в банке, как это, например, можно сделать с государственными облигациями ОФЗ или акциями «Сбербанка».
  • доходность является расчетной, и она зависит от ставки ипотечного кредита, чем выше ставка кредита, тем выше доходность по сертификатам, и наоборот.
  • стоимость сертификата уменьшается со временем, вследствие осуществления потока платежей, хотя если существует непрерывный поток кредита по ипотеке, то такой недостаток нивелируется

Несмотря на то, что рынок таких инвестиционных инструментов, как ипотечный сертификат, довольно молод в России, все же имеется стабильная динамика расширения рынка этого инструмента, что в частности доказывает статистика за последние несколько лет.

Например, на конец сентября 2016 года в высший котировальный список «А» попало 15 выпусков ипотечных сертификатов участия. В среднем на сентябрь 2016 года на Московской бирже происходило 80 сделок в месяц по ипотечным сертификатам участия. В сентябре 2016 года на Московской бирже было совершено 154 сделки на сумму более 8 млрд. рублей.

В заключение следует отметить, что ипотечные сертификаты участия могут способствовать развитию ипотечного рынка, так как банки приобретают возможность рефинансирования. В свою очередь инвесторы получают консервативный инструмент с достаточно высокой доходностью на длительный период.

Adblock
detector