Как подать на развод если есть несовершеннолетние дети и ипотека

Здесь возможен развод при наличии несовершеннолетних детей. Какие документы нужны? Это в первую очередь паспорт, заявление, свидетельства о рождении детей и заключении брака и обязательно решение суда, которое подтверждает одно из трех обстоятельств, разрешающих расторжение брака через ЗАГС.

Но встречаются и такие пары, которые и после развода без судебных решений, продолжают платить по кредиту в равных или оговоренных долях. Такое бывает, если супруги разошлись и остались в дружеских отношениях или в ипотечной квартире проживает их общий ребенок (если есть несовершеннолетние дети).

Данное утверждение дополнительно подтверждается Семейным кодексом РФ (п. 1, ст. 39), в котором указано, что при установлении долей при разделе любого совместно нажитого имущества, определяется в равных долях, если другое не предусмотрено дополнительным договором, заключенным между мужем и женой.

Однако пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ предусматривает право суда не учитывать равных прав супругов на собственность в целях соблюдения интересов несовершеннолетних детей. Регламент данного пункта Семейного кодекса не является обязательным, принимать его во внимание или нет суд решает сам. В том случае, если данный пункт будет принят во внимание, дети не получат права собственности на владение имуществом.

Если расстающиеся муж и жена не договорятся о том, как платить по ипотеке при разводе, то при отказе одного из них от оплаты ежемесячных платежей происходит нарастание просроченной задолженности. При просрочке более трех-четырех месяцев кредитор вправе отобрать заложенное жилье, чтобы продать его и погасить долг.

Личные мотивы Когда утрачены взаимные любовь и уважение Бытовые обстоятельства К каковым относятся ненадлежащее поведение супруга, насилие, отсутствие взаимопомощи, игнорирование воспитания детей Материальные основания В частности отсутствие жилья, нехватка средств, нежелание работать и прочее

Добрый день! Хочу подать на развод. В браке приобретена квартира. При покупки первоначальный взнос был мой 1500000руб (я продала свою однокомнатную квартиру), а ипотека оформлена на мужа. Еще был внесен в счет ипотеки Материнский капитал. Есть 2 несовершеннолетних ребенка, которые останутся жить со мной. Может ли квартира остатся мне и детям, не продавая ее? Какие пути решения вопроса с разделом или не разделом квартиры существуют? Заранее благодарю.

Большинство семей, оформляя жилую площадь по ипотечной программе, таким образом, решают вопрос жилья. Как правило, в этот момент у супругов не возникает вопрос о расторжении отношений. Тем не менее, от этого никто не застрахован и впоследствии может возникнуть вопрос, что делать, если есть ипотека при разводе супругов с детьми. Этот юридическая область является одной из щепетильных, т.к. сопряжена с множеством нюансов. Данная статья именно им и посвящена.

Лучший вариант — это досрочное погашение долга за недвижимость. После оплаты, квартиру или дом можно продать и разделить вырученную сумму. Если же данный вариант не является подходящим, то возможно банк разрешит выставить жилплощадь на продажу. После сделки, деньги должны быть также поделены пополам. Чаще всего, банки одобряют подобные предложения.

Независимо от того, муж или жена заключал кредитный договор с банком, ответственность за ипотеку несут оба супруга. Банк имеет право потребовать в случае развода досрочного погашения кредита, а в случае возникновения претензий может предъявить их к каждому из заемщиков.

  • Свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей супругов;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Договор между супругами о выплате алиментов и месте проживания ребёнка (если есть);
  • Справка о составе семьи или иной документ, подтверждающий совместное проживание супруга и детей (если требуется определить место жительства ребёнка);
  • Список имущества, подлежащего разделу (если супруг, инициирующий развод, на него претендует);
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Заявление одного из супругов на расторжение брака, в котором обязательно должны быть указаны:
    — Имя, фамилия и отчество судьи и номер судебного участка;
    — Имена, фамилии и отчества обоих супругов;
    — Места проживания обоих супругов;
    — Причины и обстоятельство, побудившие истца инициировать развод.
Читайте также:  Как купит квартиру по ипотеку без гражданства

Это создает определенные неудобства для родителей, требует предоставления дополнительных документов и выполнения особых действий (например, определения суммы алиментов), а также несколько затягивает бракоразводный процесс. Зато законные интересы несовершеннолетнего ребенка будут защищены судом.

Прежде всего вам необходимо изучить все тонкости процесса раздела. Практика показывает, что решение проблемы может растянуться надолго: пока супруги решат, кому достанутся дети, оформят все документы по разводу и договорятся, кто платит, могут пройти месяцы. Однако не стоит затягивать: при невыплате по кредиту в течение трёх месяцев, банк вправе распорядиться жильём по своему усмотрению. В ваших интересах завершить процесс максимально быстро.

Избежать трудностей при разводе и делении ипотеки можно. Для этого плательщику следует немедленно уведомить банк о вступлении в законный брак и внести в договор соответствующие изменения и поправки или же переоформить его. Кроме того, можно составить брачный договор, в котором следует либо чётко описать раздел, либо указать, что плательщик, на которого ипотека оформлена, будет оставаться единственным собственником даже при разводе.

Развод длиться примерно около 2-4 месяцев, так как суд дает время на обдумывание принятого решения и возможность восстановления семейных отношений. Если в иске указать весомую причину для развода и, если есть возможность, представить доказательства, то срок для применения будет минимальным.

В первых двух случаях, при условии, что один из заемщиков добросовестно выплачивает свою долю и долю экс-супруга, может рассчитывать на некоторые преимущества. На то, что в перспективе квартира делится не на равные доли, а с учетом того, что второй супруг выплачивал больше.

Суть такого раздела в том, что делению подлежит не только недвижимость, но и долги, т.к. ежемесячные платежи. Если предположить, что супруги после разрыва отношений жить вместе не будут, то одна из сторон явно будет недовольна и даст отказ выполнять взятые обязательства, либо может подать требование о пересмотре прав собственника. Кстати, переоформление кредитного договора обойдется супругам примерно в 1% от остатка задолженности.

Дети имеют следующие права. Например, развод с двумя детьми и ипотекой обычно связан с тем, что при покупке жилья использовался материнский капитал. Ребенку полагается в квартире обязательная доля, если ипотечная квартира приобреталась в кредит с привлечением материнского капитала или какой-либо его части. Также дети имеют право на долю в ипотечной квартире, если перед приобретением данного жилья в кредит была реализована их законная доля в другой квартире. И это именно личные имущественные права ребенка, вне зависимости от прав его родителей.

Компромиссной альтернативой будет ипотечное соглашение. Оно оформляется при помощи банка и позволяет значительно снизить риски как банка, так и разводящейся стороны. Хотя в первую очередь в этом заинтересованы всё же кредитные учреждения, потому что для них это является гарантией выплаты в любом случае, даже если одна из сторон откажется выплачивать ипотеку. Супругам это больше выгодно до развода – ведь ипотечное соглашение может сделать их созаёмщиками по кредиту и сделать выдаваемую сумму и условия лучше.

  1. Продолжать выплачивать взносы. Такой вариант считается наиболее приемлемым для кредитной организации. Для супругов же это может быть не выгодно, так как, если у них нет другого жилья, то находиться придётся под одной крышей.
  2. Реализовать любое другое имущество, либо взять кредит в другом банке и погасить задолженность по ипотеке.
  3. Выставить заложенную квартиру на продажу и загасить кредитные обязательства с вырученных средств. Оставшаяся сумма распределяется супругами в одинаковых частях или по договорённости.

Во первых, вам нужно переоформить кредит по ипотеке в банке только на вас. Если банк откажет вам в этом требовании, придется решить вопрос по суду. Если вы в состоянии платить по ипотеке и можете доказать свою платежеспособность, можете рассчитывать на положительное решение суда.

Этот вариант не всегда осуществим по нескольким причинам. Во-первых, банкиры нечасто соглашаются на продажу ипотечного жилья — кому же хочется терять проценты? Во-вторых, поиск покупателей может затянуться. Не стоит пренебрегать моральным фактором: заниматься этой сложной процедурой бывшим супругам придется вместе.

  • Если супруги при расторжении брака сохранили хорошие отношения, то уже разведенные могут продолжать вместе оплачивать ипотеку. Но уведомить банк о разводе все же придется, особенно если этот пункт прописан в ипотечном договоре.
  • Бывшие супруги в большинстве случаев предпочитают разделить недвижимость и ежемесячные платежи на равные доли. Однако сегодня банки очень редко решаются на переоформление ипотеки, поскольку рискуют получить вместо одного просроченного кредита два. Более того, банк может потребовать в случае развода досрочно вернуть всю сумму долга.
  • Можно выплатить банку задолженность, а квартиру продать и поделить вырученные деньги пополам. Если остаток долга от ипотеки перед банком небольшой, то это будет самым оптимальным вариантом решения проблемы.
  • Один из супругов может отказаться от своей доли в квартире. В этом случае банки идут на выведение его из ипотечного договора, при финансовой возможности второго своевременно вносить ежемесячные платежи.
Читайте также:  Сколько стоит услуга регистрации ипотеки

Ответственность за ипотеку несут оба супруга независимо от того, кто заключал договор с банком. Некоторые банки могут потребовать досрочного погашения заема, узнав о предстоящем разводе. Подробнее о том, как правильно гасить ипотечный заем на дом или квартиру, можно прочитать в этой статье.

В данном случае учитывается параграф 36 СК. Он говорит о том, что имущество, приобретенное до оформления уз, является личной собственностью. Следовательно, раздел квартиры не производится. Она, также как и задолженность перед финансовым учреждением, остается собственнику.

  1. Бывшие супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, по которому они продолжают вместе платить ипотечный кредит, пока полностью не выплатят его. Они оба продолжают быть собственниками квартиры. Но сам банк стоит уведомить, что состоялся бракоразводный процесс.
  2. Второй способ – самый распространенный. Бывшие супруги хотят переоформить ипотеку и выбирают раздел квартиры на равные доли и ипотечный долг поровну. Банк неохотно идет на подобные сделки: ведь вместо одного кредита он получает сразу два. Причем есть риск невыплаты со стороны заемщиков. Иногда банк требует погасить долг перед ним полностью, если супруги развелись.
  3. Третий вариант подойдет тем, у кого долг по ипотеке небольшой. Квартиру с разрешения банка (она находится в залоге у банка, пока не погашен ипотечный кредит) продают, погашают долг перед банком, а оставшуюся сумму делят пополам между бывшими супругами, собственниками квартиры.
  4. Иногда встречаются, когда один из супругов отказывается от своей доли в квартире, а значит избавляется от долговых обязательств перед банком. Есть загвоздка – банк может не одобрить подобный выход из ситуации, т. к. супруг, которому отходит квартира может не справиться с выплатами в одиночку по причине низкого дохода.

А когда у супругов в наличии есть несовершеннолетние дети и квартира, взятая в ипотеку, процесс значительно усложняется. При наличии детей, оформить развод возможно только через суд. Там в первую очередь будут учитываться интересы детей и родителя, с которым они останутся.

Граждане, столкнувшиеся с разделом ипотечного кредита — и полученного имущества по нему — через суд, задаются вопросом — как же правильно, с юридической точки зрения, доказать свои права, разделить долговые обязательства и обойти возражения кредитной организации.

Один из заемщиков снимает с себя обязательства по выплате кредита и отказывается от права собственности в пользу второго заемщика. Этот вариант практикуется достаточно часто. Банк дает согласие переоформить ипотечный кредит на одного из супругов, если последний будет признан платежеспособным.

Пункт 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ регламентирует, что на процедуру раздела имущества супругов во время бракоразводного процесса наличие в семье детей не влияет, т.к. дети не могут предъявить прав на имущество родителей, а родители не вправе претендовать на имущество, по праву принадлежащее детям.

Читайте также:  Ипотека оформлена на двоих кому вернут налог

Как на практике будет выглядеть процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка? РФ – государство, где сделать это не проблема, достаточно подготовить основной пакет документов и представить дополнительные в качестве доказательств, если необходимо.

  • Доверить банку продажу квартиры, но в этом случае нет гарантий, что полученная сумма устроит обе стороны;
  • Из суммы после продажи удерживается вся задолженность по ипотеке, включая проценты и торговые издержки;
  • Оставшаяся после вычета всех долгов, издержек и процентов сумма делится пополам между бывшими мужем и женой.

Как правило, заявление подается в мировой суд того района, где прописан ответчик или по месту жительства истца, если им воспитываются несовершеннолетние дети или состояние здоровье мешает приезду в суд. Про развод, имея несовершеннолетних детей, подробно написано тут .

  • Свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей супругов;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Договор между супругами о выплате алиментов и месте проживания ребёнка (если есть);
  • Справка о составе семьи или иной документ, подтверждающий совместное проживание супруга и детей (если требуется определить место жительства ребёнка);
  • Список имущества, подлежащего разделу (если супруг, инициирующий развод, на него претендует);
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Заявление одного из супругов на расторжение брака, в котором обязательно должны быть указаны:

Добрый день! Хочу подать на развод. В браке приобретена квартира. При покупки первоначальный взнос был мой 1500000руб (я продала свою однокомнатную квартиру), а ипотека оформлена на мужа. Еще был внесен в счет ипотеки Материнский капитал. Есть 2 несовершеннолетних ребенка, которые останутся жить со мной. Может ли квартира остатся мне и детям, не продавая ее? Какие пути решения вопроса с разделом или не разделом квартиры существуют? Заранее благодарю.

Процедура развода при наличии ребенка-инвалида усложняется необходимостью взыскания алиментов на его содержание — до и после 18 лет, включающие стоимость его лечения и специального ухода, реабилитационных мероприятий, приобретение необходимого оборудования.

В большинстве случаев в ходе суда обеспечивается раздел квартиры в долях, поскольку получить в итоге две изолированные квартиры с соответствующими параметрами крайне сложно, а комнаты делить запрещено законом. Однако, бывший супруг обладает правом реализации, то есть продажи, своей доли квартиры.

По закону, если в браке имеются дети, то развестись в ЗАГСе не получится, следует подавать в суд. Если супруги мирно договорились о том, с кем будет жить ребенок, то нужно обращаться с заявлением к мировому судье по месту жительства. В случае разногласий, по поводу развода направляются в местный суд общей юрисдикции.

  1. К общей собственности приравнивается всё то, что было нажито трудов в период семейных отношений. И здесь уже не важно, кто фигурирует, как покупатель и за чьи финансы оно приобреталось.
  2. Выплаты по ипотеки являются обязанностью обеих сторон брачного союза.
  3. Кредитная организация обязует стороны вместе погашать ипотеку как находясь в браке, так и после расторжения отношений.
  4. Собственность должна делить в равных пропорциях.
  5. При наличии детей до 18 лет, часть доли увеличивается в сторону того лица, с которым будет проживать ребенок.
  1. общим имуществом супругов считается любая собственность, нажитая в период брака — независимо от того, на чье именно имя из бывших супругов она была оформлена;
  2. платежи по погашению ипотеки считаются выплаченными за счет общего имущества супругов;
  3. банк обязует обоих супругов как должников с солидарной ответственностью совместно гасить ипотечный кредит и после развода;
  4. имущество делится в равных частях между бывшими супругами — то есть раздел ипотечной квартиры происходит напополам;
  5. если в семье имеются несовершеннолетние дети — количество долей собственности изменяется в пользу того, с кем останутся дети (размер имущественной доли определяется судом).

Это создает определенные неудобства для родителей, требует предоставления дополнительных документов и выполнения особых действий (например, определения суммы алиментов), а также несколько затягивает бракоразводный процесс. Зато законные интересы несовершеннолетнего ребенка будут защищены судом.

Adblock
detector