Как продать квартиру с материнским капиталом и купить новую в ипотеку

Если родители планируют переезд в другой регион или населенный пункт, необходимы веские основания. Это может быть справка из медицинского учреждения о том, что ребенок нуждается в более мягком климате по состоянию здоровья. Также это может быть справка с работы одного из родителей о переводе в другой регион или населенный пункт, из-за чего требуется смена места жительства всей семьи.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Купили квартиру в 2015 году, использовали мат капитал и наличку. Квартиру еще не получили — застройщик задерживает уже 2 года сдачу дома. Хотим приобрести другую квартиру по программе «аренда с выкупом». Сможем ли мы потом продать первую квартиру, как она достроится, если вторая квартира еще не будет до конца выплачена?

Средства материнского капитала, полученные в результате его реализации, считаются доходом налогоплательщика, который освобождается от уплаты подоходного налога согласно п. 34 ст. 217 НК РФ. А направление средств сертификата на покупку недвижимости является его расходами на приобретение имущества. Поэтому вместо использования имущественного налогового вычета налогоплательщик может уменьшить сумму налогооблагаемых доходов на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Добро на продажу имущества детей может быть получено после обращения родителей в соответствующую инстанцию по месту жительства несовершеннолетних. Законные представители подают заявление установленного образца, в котором сообщают о планах продажи недвижимости. Далее органы опеки беседуют с родителями и всеми несовершеннолетними, которым уже есть 14 лет.

В случае, когда ипотека за квартиру еще не погашена, и ее хозяева желают ее продать — необходимо специальное разрешение от банковского учреждения, в котором оформлялся кредитный договор. Плательщик займа будет изменен, поэтому банк обязан знать его личность, чтобы проверить его платежеспособность.

  • в процессе раздела имущества заявители вправе настаивать на разделении ипотечного долга в связи с бракоразводным процессом (банки редко идут на подобное урегулирование конфликта);
  • вместо разделения долговых обязательств, между бывшими супругами, банк может предложить оформить два равноценных кредита (но проценты могут быть выше, чем первоначальные);
  • погашение кредитного долга осуществляется в соответствии с двухсторонними взаимовыгодными договорённостями между супругами (письменными или устными), но такое решение не поможет вам с поиском отдельного жилья.

После сдачи документов в Росреестр, необходимо подождать 7 дней для осуществления регистрации. Сейчас не выдают свидетельства на квартиру, вместо них используются выписки из ЕГРП. Поэтому ехать за свидетельством не надо будет. Однако настоятельно рекомендуется получить справку, свидетельствующую о переходе права собственности.

Согласно ст. 36 Гражданского кодекса РФ при продаже частного жилого дома или квартиры, которые были приобретены благодаря использованию средств по семейному сертификату, права на недвижимое имущество должны быть оформлены в общедолевую собственность, распределенную на членов семьи, участвовавших в покупке жилья. Продать жилье в этом случае можно будет только с разрешения органов опеки и попечительства, действующих с целью защиты интересов несовершеннолетних детей.

Читайте также:  Сколько времени стоять в очереди на ипотеку

В-четвертых, следует предоставить правоустанавливающие документы на объект купли-продажи («розовое» свидетельство, справку из БТИ об оценочной стоимости жилья, план квартиры, справку, где отражено состояние финансовых счетов и подтверждающую отсутствие задолженности по коммунальным платежам).

Программа государственной поддержки «Материнский капитал» стартовала в 2007 году и по сей день актуальна для граждан. Благодаря ей можно частично компенсировать стоимость жилья: на 2019 год выплаты по сертификату составляют 453 026 руб. Владельцы недвижимости могут продать квартиру людям с материнским капиталом, но здесь есть определенные риски, которые нужно знать каждому собственнику.


Согласно условиям программы материнского капитала, перечисление финансов производится путем безналичного расчета на счет в банке продавца. Это означает, что сторонам придется заключать договор купли-продажи, т.к. он понадобится в Пенсионном фонде для подтверждения трат по сертификату.

  • Нет гарантии, что покупатель в действительности является владельцем сертификата.
  • Есть вероятность, что сертификат окажется недействительным. В 2019 году размер выплат остается на прежнем уровне (453 026 руб.), но количество случаев мошенничества с сертификатами не уменьшается.
  • Даже при наличии сертификата может оказаться так, что на лицевом счету недостаточно денег, ведь средства разрешается использовать и на другие нужды, помимо покупки жилья.
  • Если недвижимость не соответствует требованиям Пенсионного фонда, он может отказать в предоставлении денег.
  • Финансы не поступят продавцу, если при заполнении договора он укажет неверные банковские реквизиты.

ВАЖНО . Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется запросить у покупателя справку об остатке денег на персональном лицевом счету. Для этого он должен обратиться в ПФР, и документ выдадут моментально. Если же потенциальный покупатель отказывается выполнять такую просьбу, это говорит о его недобросовестности, и от такой сделки лучше отказаться.

Все становится проще, если человек собирается купить жилье в ипотеку с использованием материнского капитала: в этом случае денежные средства на счет продавца переводит банк, а затем истребует часть по сертификату от ПФР. Здесь собственник недвижимости юридически защищен, к тому же ему не приходится ждать получения денег 1-2 месяца, как при расчете собственными финансами.

Столь долгий срок ожидания денег от Пенсионного фонда объясняется тем, что его сотрудники после совершения сделки проверяют ее от и до, и при выявлении нарушений могут истребовать с владельца сертификата незаконно потраченные деньги, а при необходимости – привлечь к административной или уголовной ответственности за использование денежных средств не по назначению: их разрешается тратить только на улучшение жилищных условий, обучение детей, приобретение товаров для ребенка инвалида или получение ежемесячной выплаты, если ребенок родился после 01.01.2018 года (ст. 7 ФЗ от 29.12.2006 №256-ФЗ).

Читайте также:  После одобрения ипотеки какие документы

Переехали в СПб из Иркутска, и с удивлением обнаружили, что нашу квартиру нельзя просто продать и использовать как первоначальный капитал для новой ипотеки, так как надо купить новую квартиру, а потом уже продать старую, по причине того, что квартира была взята в ипотеку с использованием материнского капитала. Есть теоретический вариант сделать обе сделки в один день в одном кабинете, но так как квартиры и сделки в разных городах, то он на практике нереализуем (или я неправ?)

Подскажите, что можно сделать в таком случае? Туда/сюда кататься очень дорого и по времени и по деньгам. Сейчас всей семьей в СПб, в Иркутске есть родственники, которые могут по доверенности куда-нибудь сходить и что-нибудь делать (если надо)

Вроде как есть еще вариант выделить доли у родственников, потом продать старую, купить новую, и выделить доли обратно. Но так как новая будет покупаться в ипотеку на 10+ лет, возникает вопрос, можно ли будет выделить доли в ипотечной квартире и освободить родственников от такого бремени? Да и вообще, хотелось бы своими силами обойтись.

Подскажите алгоритм действий в моем случае. Заранее спасибо

При покупке квартиры с мат капиталом покупатель обязан выделить долю каждому ребенку.

И продать ее можно только при условии что ты предоставишь им равноценные доли в новом жилье. Органы опеки могут не пропустить такую сделку. Да и покупатели очень неохотно связываются с такой жилплощадью.

В ипотечной квартире выделить долю можно только после погашения ипотеки

Равноценные доли обязательно выделять если за жилье полностью рассчитались средствами материнского капитала. Если была доплата собственных средств со стороны родителей то детям можно выделить меньшие доли. У органов опеки обязательно нужно брать согласие на совершение сделки, при этом приобретаемое жилье должно быть не хуже продаваемого

Ну я так понял со слов автора что первая ипотечная квартира уже погашена.

там осталось совсем немного, при необходимости досрочно погасить не проблема

У меня примерно такая же проблема. Живу с семьей в ипотечной квартире. Старший сын собственник в другой квартире. В новой ему долю выделить нельзя до погашения а старую продать нельзя с долей несовершеннолетнего) Говорят что есть выходы но очень уж мороки много. Осталось выплатить совсем немного поэтому и не заморачиваюсь.

переехали из . в. и с удивлением обнаружили.

позвали по работе, когда переезжал думал о квартире в последнюю очередь

Перевозили семью через полстраны и о квартире думали в последнюю очередь? Да еще и с маткапиталом?

Смелый Вы товарисч.

Насчет квартиры есть простой расчет — есть старая за X миллионов, продаем ее и покупаем за 3X на новом месте. Собственно, ничего не изменилось, я думаю эти тонкости получится обойти с возмездной помощью специалиста. Заодно проверю тезис о нужности риэлтора

Читайте также:  На кого оформляется квартира при ипотеке обременение

Найдите хорошого риэлтора. Скорее всего у него есть варианты выхода из ситуации. У меня ипотека, 2 собственника, не родственники, один из них пенсионер. Ни один банк не хотел делать рефенансирование. Через риэлтора все сделали «без пыли и шума».

Уже давно ищу, может подскажете кого?

У меня есть знакомый хороший риэлтор в СПб. Дайте почту, скину но мер.

Не могу посоветовать даже нашего ибо ошибок по сделке допустила много. Единственный + ее работы в том, что они на прямую общаются с начальниками отделов ипотечного кредитования в банках и еще по мелочи. А техническую часть в виде составления договоров делают плохо, допуская опечатки и ошибки. Фламп в помощь какой нибудь.

Я бы на вашем месте обзвонил риэлторки..обрисовал ситуацию и посмотрел бы кто что скажет.

Самый беззатратный вариант попросить бабушек/дедушек выделить доли детям в своей квартире, потом дадут разрешение на продажу имеющейся. Затем купить новую квартиру и выделить доли уже в ней, а потом опять вернуть доли бабушкам/дедушкам. Тягомотина.

Меня интересует процедура выделения долей в новой квартире и передача долей в квартире родственников родственникам. Как это все выглядит по пунктам, при условии что новая квартира берется в ипотеку?

Шаг 1- сходить в органы опеки и уточнить условия возможности продажи квартиры, полученной за материнский капитал. По сути, надо заручиться согласием, что они разрешат продажу при предоставлении свидетельства о доли в другой квартире, а также, минимальный размер этой доли. Иные органы дают при минимальной доле, понимая, что эта мера «промежуточная» и дети не будут лишены жилья, а некоторые настаивают на полном соответствии доли новой доли старой.

Шаг 2 — найти родственников, которые согласятся выделить вашим детям нужную долю.

Шаг 3 — пойти в юридическую консультацию и провести процедуру выделения долей с помощью специалиста. Взять документ подтверждающий наличие доли детям.

Шаг 4 — продажа квартиры.

Шаг 5 — покупка квартиры в ипотеку.

На шаге 5 надо выяснить, как определяются собственники квартиры — один из родителей, оба или оба+дети. Если на шаге 5 вариант «оба родителя + дети», то проще.

Если на шаге 5 дети не будут фигурировать как собственники, то может возникнуть ситуация, при которой они будут собственниками доли у родственников до достижения детьми 18-летнего возраста и те же родственники не смогут совершать сделки со своей недвижимостью. Риск для них.

Шаг 6 — вернуть доли родственникам вариантов несколько. Тут врать не буду, т.к. этот этап лично не проходила, только теоретически.

Adblock
detector