Как расторгнуть ипотечный договор со сбербанком при разводе с женой

  • возможно заключить с банком дополнительное соглашение, в нем общая ответственность супругов будет изменена на личную каждой стороны и каждый супруг будет гасить свою часть кредитного долга;
  • переоформить ипотеку на одного из супругов, вторая сторона полностью освобождается от погашения долга, но теряет при этом право на недвижимость (собственность перейдет лицу, погасившему ипотечный кредит).

На практике требовать компенсацию может и жена-домохозяйка, если деньги шли из общего бюджета. В таких случаях стоит потребовать ввести жену/мужа финансовым поручителем или просто отдать часть рублей по мировому соглашению. Если дележа не предвидится, то выгоднее заключить контракт.

  1. Добровольно, при обращении в банковское учреждение с соответствующим заявлением. В этом случае основному заемщику необходимо найти дополнительного второго созаемщика, вместо выбывающего. Выбывающий супруг в свою очередь должен в письменном виде выразить свое согласие на выход из обязательства, это согласие в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом. Если банковская организация будет согласна, как ранее было указано, будет составлено дополнительное соглашение, которое будет отвечать новым условиям;
  2. Решить вопрос о распределении обязательств можно и без участия кредитного учреждения. Для этого следует обратиться в суд. После принятия решения судом и вступления его в юридическую силу следует обратиться в Россреестр с заявлением о выдаче нового свидетельства о праве собственности. Основанием выдачи нового документа будет являться судебное решение. Далее с судебным решением и новым свидетельством следует обращаться в банк с заявлением об изменении условий ипотечного договора.

Шаг 1. Один из бывших супругов обращается в суд с иском о разделе общего имущества. При этом требования о том, чтобы поделить сам ипотечный долг не выдвигает. Тогда судья вынужден будет рассматривать дело только в пределах заявленного иска. Поскольку в результате раздела квартиры банк не теряет право требовать возврата всей суммы долга у любого из супругов, то суд вправе принять решение без его согласия. Разделить жилье можно по-разному. Даже полностью вывести одного совладельца из состава залогодателей, переоформив на другого всю квартиру. Судебная практика за 2019 год знает такие прецеденты.

Ипотечный кредит будет являться совместным обязательством и по закону должен будет разделен между супругами в соответствии с их долями в общем имуществе, то есть по общему правилу пополам. На практике суд оставляет долг за фактическим заёмщиком, а со второго супруга присуждает выплату или уменьшает имущество на сумму половины задолженности.

Независимо от того, кто является владельцем приобретенной квартиры, она по праву принадлежит обоим супругам, следовательно, все тяготы по погашению кредита придется нести вместе. Но это не означает, что после развода нужно выплачивать долг за бывшего мужа или жену. Кредит, как и квартира, делится пополам. Именно с этой доли, но не более того, банк вправе требовать с вас деньги.

Ипотека при разводе делится через суд. Причем необходимо в качестве третьей стороны привлечь в суд банк. Банка этот процесс касается напрямую, так как до выплаты займа квартира находится в собственности банка. При согласии банка можно прямо в суде переоформить договор на одного из супругов. В этом случае суд вынесет решение о компенсации второму супругу.

Другой классический случай отказа – отсутствие у заемщиков кредитной дисциплины. Если внесение аннуитетных платежей происходило нерегулярно, с существенными задержками, и причиняло беспокойство кредитору, банк может отказаться от разделения кредитной ответственности – гораздо больше гарантий он получает в том случае, когда имеет право потребовать внесение платежа с двух должников.

Если сторонам ипотечного соглашения не удается договориться, нужно идти в суд. Как уже говорилось, однозначного развития ситуации при судебном разбирательстве не существует. Суд может принудить кредитную организацию выполнить операции с залоговой квартирой, обязать переоформить ипотечный договор на одного из разведенных супругов, обязать супругов продолжать выплаты до погашения кредита. Возможны и другие решения.

Оформление бракоразводного процесса при наличии детей осуществляется через суд. При разделе ипотечной недвижимости суд учитывает интересы детей. На практике, для родителя, на иждивении которого остаются несовершеннолетние дети, судья правомочен постановить уменьшение размера ежемесячных платежей и увеличение доли в ипотечной квартире.

  1. Если заемщик на этот момент расторгнет брак, то его обяжут выплатить компенсацию мужу/жене. При принятии такого решения суд учитывает факт совместной выплаты кредита. Однако большое значение в данной ситуации будет иметь и компетентность юриста.
  2. Если заемщик состоит в браке до получения свидетельства, суд обяжет выделить долю квартиры до развода.
Читайте также:  Ипотека какие субсидии полагаются программы для молодой семьи

В теории – все просто и понятно. Но почему же на практике оказывается так сложно осуществить раздел ипотеки при разводе? Прежде всего, потому, что приходится делить не только имущество, но и долг. К тому же, кроме интереса мужа и жены присутствует интерес третьего лица – банковского учреждения:

Раздел имущества при разводе, если квартира в ипотеке, связан с определенными сложностями. Согласно нормам семейного права все имущество, приобретенное во время официального брака, считается нажитым совместно, даже если договор оформлялся на одного из супругов. Оба супруга чаще всего при оформлении договора считаются созаемщиками и несут солидарную ответственность. Таким образом, даже если ипотека оформлена на одного из супругов, в случае развода делиться недвижимость будет пополам.

Согласно статистике, сегодня в каждой второй семье идиллия рано или поздно подходит к концу. Тогда супруги чаще всего принимают решение начать новую жизнь по-отдельности, расторгнув брак. Если же при этом они проживают в квартире, купленной в ипотеку, то перед семьей неизбежно встают дополнительные проблемы.

С согласия банка возможна продажа ипотечной квартиры, тогда бывшие супруги будут делить между собой уже не жилье, а денежные средства, оставшиеся после погашения долга по кредиту. В конфликтных ситуациях это может быть отличным решением, но банки не всегда идут клиентам на встречу.


Непогашенный ипотечный кредит добавляет сложностей при разводе. У бывших супругов возникает множество вопросов. Как при разводе делится ипотечная квартира? Кто и в каком размере будет выплачивать кредит в дальнейшем? Что делать с созаемщиком ипотеки при разводе?

При разводе принцип раздела ипотечного имущества состоит в том, что оно делится между бывшими супругами пополам. Это касается и квартиры, купленной в браке.

При этом совсем не важно, на кого оформлен кредит. Финансовые обязательства перед кредитным учреждением возлагаются в равной степени на обоих супругов, и они должны их выполнять даже после расторжения брака.

У разводящихся супругов всего несколько вариантов решения проблемы непогашенной ипотеки:

  • продолжать выплачивать кредит на прежних условиях;
  • поделить квартиру и долги;
  • погасить ипотеку досрочно и продать квартиру;
  • перестать платить кредит и дождаться пока банк сам продаст квартиру на аукционе.

И если с первым вариантом все вроде бы ясно, то уже второй вызывает сложности. Как правильно поступить, когда при разводе необходимо разделить квартиру, обремененную ипотекой?


В Семейном кодексе сказано, что при разделе общего имущества супругов необходимо разделить и их совместные долги. А Гражданский кодекс прямо указывает, что такое разделение долгов возможно только при согласии кредитора, то есть банка. Но большинство заемщиков, пытаясь разделить жилье и одновременно сумму долга, получают от кредиторов отказ. Возражают банки потому, что при разделе долговых обязательств ответственность заемщиков вместо солидарной становится долевой.

Другими словами, банк теряет возможность требовать возврата всей суммы за квартиру с любого из бывших супругов, что ему совсем невыгодно. А граждане, однажды получив отказ, теряют право повторно обратиться в суд с иском о разделе.


Как же юридически грамотно обойти возражение кредитного учреждения? С чего начать?

Для этого юристы советуют первоначально подать иск только о разделе совместного имущества супругов, а совместный долг перед банком не делить.

Тогда суд будет вынужден исходить из того, что раздел квартиры, обремененной ипотекой, относится к сфере семейных правоотношений и регулируется исключительно семейным законодательством. И согласие банка становится не нужным.

И несмотря на то, что долг перед банком еще остается солидарным, появляется законная возможность обойти возражения кредитного учреждения, и поделить долговые обязательства так, как разведенные супруги договорились между собой.

Приведем алгоритм раздела ипотечного жилья:

Читайте также:  Можно ли переписать свою долю квартиры если она в ипотеке

Шаг 1. Один из бывших супругов обращается в суд с иском о разделе общего имущества. При этом требования о том, чтобы поделить сам ипотечный долг не выдвигает. Тогда судья вынужден будет рассматривать дело только в пределах заявленного иска. Поскольку в результате раздела квартиры банк не теряет право требовать возврата всей суммы долга у любого из супругов, то суд вправе принять решение без его согласия. Разделить жилье можно по-разному. Даже полностью вывести одного совладельца из состава залогодателей, переоформив на другого всю квартиру. Судебная практика за 2019 год знает такие прецеденты.

Как же теперь переоформить сам кредитный договор, например, чтобы долг выплачивал тот из супругов, на которого полностью оформлена недвижимость?

Шаг 2. После вступления в силу решения суда нужно обратиться в Единый государственный реестр прав за новым свидетельством на жилье.

Шаг 3. С решением суда, свидетельством и совместным заявлением от обоих супругов нужно попросить кредитора внести изменения в ипотечный договор. Так как недвижимость уже поделена или переоформлена на одного из разведенных супругов, возражать банку не имеет смысла. В качестве доказательства приводим официальный ответ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию: «В соответствии с решением суда Агентство готово внести изменения в документы кредитного дела и закладную при наличии волеизъявления всех заемщиков».

Но все это возможно только в том случае, когда бывшие супруги пришли к взаимному согласию о порядке выплат по ипотеке.


Если не удалось договориться, то лучшим выходом будет продать недвижимость и разделить оставшиеся после выплаты долга деньги.

Самое неразумное в такой ситуации – совсем перестать платить кредит и дождаться момента, когда банк обратит взыскание на квартиру. Так заемщики потеряют не только свое жилье, но и большую часть выплаченных за него денег.

Бывает, что квартира была куплена в ипотеку одним из супругов еще до вступления в брак. Тогда при разводе права на нее будет иметь тот из них, на которого оформлен кредитный договор. Ну а второй вправе потребовать через суд возмещения ему половины денежных средств, которые были потрачены из семейного бюджета на выплату ипотечного кредита.

Когда в семье есть несовершеннолетние дети, суд может отступить от общего правила Семейного кодекса и разделить имущество не пополам, а увеличить долю в квартире того из супругов, с кем остается ребенок.


При расторжении брака квартира, купленная по военной ипотеке, остается личным имуществом военнослужащего, поскольку она приобреталась на средства специального целевого назначения.

Раздел ее законом не предусмотрен. И после развода льготным заемщиком и плательщиком процентов по-прежнему остается тот из супругов, кто оформлял кредитный договор.

Большинства споров при разделе ипотечной квартиры можно избежать, если предварительно заключить брачный договор. Сделать это можно как перед вступлением в брак, так и во время семейных отношений.

Еще раз подчеркнем, что в случае раздела квартиры в ипотеке при разводе, лучшей стратегией между бывшими супругами будет стратегия на мирное урегулирование возникающих споров.

На это может уйти не один месяц. Задерживать же выплаты не стоит: если они не производятся на протяжении трехмесячного срока, у банка есть все законные основания распоряжаться квартирой на свое усмотрение. Поэтому любой человек должен быть заинтересован в максимально быстром завершении процесса. Для этого нужно ответить на ряд основных вопросов, среди которых такие, как:

  1. Был ли заключен брачный контракт?
  2. Взята ипотека до вступления в брак или же после?

Данные моменты и повлияют на дальнейшую схему действий. Как делить ипотеку, полученную одним из супругов до брака Каждый из супругов имеет право на долю ипотечной квартиры. Фото № 2 В этом случае не обойтись без внимательного изучения семейного кодекса. По его нормам все то имущество, которое было нажито человеком до вступления в брак, называется личным. Поэтому оно не делится при бракоразводном процессе.

  • чеки;
  • выписки с лицевого счёта;
  • квитанции об оплате;
  • другое;

То же правило касается ремонта в ипотечной квартире или покупки дорогой техники.

Читайте также:  Кто такой поручитель при ипотечном кредитовании

Брачный контракт Оформление брачного контракта — то, о чём стоит подумать «на берегу».


В документе прописаны все аспекты деления недвижимости, включая ипотеку, даже ту, которая бралась до вступления в брак.

Если нет, то придётся решать вопрос через суд. Ипотека до брака.

Оставить все как есть Если ваши финансовые затруднения временные и есть шансы на благополучное разрешение ситуации в ближайшем будущем, то возможно есть смысл поискать дополнительные временные источники дохода или взять беспроцентный займ у родственников.

Ведь если вы решитесь на какой-либо кардинальный шаг, то это лишит вас возможности иметь собственное жилье.
А пережив трудные времена, вы снова сможете свободно уплачивать ипотеку, приближая тот день, когда оно полностью перейдет в вашу собственность.

При этом должен быть подготовлен пакет документов для раздела ипотечных долгов:

  • Все банковские документы на жилье.
  • Документы, подтверждающие личность супругов (должны быть копии и оригиналы).
  • Свидетельство о расторжении брака.
  • Выписка из банковской организации, которая показывает, на какой стадии находится погашение кредита.

Жилье, оформленное по военной ипотеке, и развод супругов При делении имущества, оформленного по военной ипотеке, есть свои нюансы.

Главный из них – это несение обязательств по выплатам не самими супругами, а Министерством обороны.
Участвует в программе, так же как и становится в дальнейшем владельцем жилья, военнослужащий.
Не играет роли, есть у него супруг/супруга или дети.

По этой причине и к разделу ипотеки они не будут иметь никакого отношения.

Это зависит от многих аспектов, например:

  • наличия детей;
  • была ли взята ипотека до вступления в брак;
  • в какой степени каждый заёмщик принимал участие в выплатах;
  • и других;

Пропорции могут быть различными, и их определяет суд.

Военная ипотека и развод Деление имущества, взятого по программе военного ипотечного кредитования отличается от обычной ипотеки, потому что обязательства по выплате ложатся не на супругов, а на Министерство обороны.

Участником программы, как и собственником жилья, становится военнослужащий, независимо от наличия супруга или детей.

Поэтому раздел ипотеки не требует участия последних.

Также участник не имеет права переоформлять договор по кредиту, даже если требуется разделить квартиру, купленную по военной ипотеке.

Эти правила касаются и другой стороны вопроса: при неисполнении условий договора ЦЖЗ (невыплата или другие форс-мажорные обстоятельства) возвращать взятые по программе денежные средства обязан сам военнослужащий, но не его вторая половина, пусть и бывшая.

Аренда ипотечной квартиры Некоторые разведённые супруги решают временно сдавать жильё, обременённое ипотекой, чтобы выплачивать кредит.

Однако такие действия незаконны, поскольку квартира находится в залоге у банка.

Именно поэтому заключение договора аренды невозможно без разрешения банка.

Видео: Ипотека и развод Итоги Если вы хотите, чтобы раздел ипотеки завершился для вас с положительным исходом, необходимо подойти к вопросу со всей ответственностью.

Попытайтесь решить этот вопрос мирно: это сэкономит вам много сил.

С чего начать? Прежде всего ответить на основные вопросы:

  • Состоите ли вы в официальном браке?
  • Заключали ли вы брачный контракт?
  • Ипотека бралась до или после заключения брака?

Эти три основных момента будут влиять на ваши дальнейшие действия.

Фактический брак и потека Сожительство, или, как его называют люди, «гражданский брак» (хотя это употребление в корне неверно) в данном случае — щекотливая тема, поскольку на фактических супругов не распространяются статьи семейного права. Если брачный контракт не оформлялся, ипотека (как и квартира) с большей вероятностью останется на том, на кого была оформлена.

При его отсутствии – вопрос понадобится решать в судебном порядке.

Бывшие супруги – созаемщики Ипотечный кредит оформлен в период пребывания в браке.

Фото № 3 Статистические данные – вещь серьезная. Именно они говорят о том, что в свыше чем 70% ситуаций супруги оказываются созаемщиками. Выход есть и в этом случае. Важно, чтобы еще до того, как встанет вопрос про раздел ипотечной квартиры при разводе, продумать возможные пути и предпринять попытку все решить мирно.

Тогда судебные тяжбы, невыплаты по кредиту и иные неприятные моменты сторон не коснутся.

Adblock
detector