Кто может взять ипотеку на жилье в россии 2016

За период своего развития рынок ипотеки прошел несколько периодов восстановления и роста. И если в начальный период развития в начале 2000-х годов ипотека была продуктом для ограниченного круга лиц с высокими доходами, а кредиты оформлялись по ставкам 30% и более, то сейчас это массовый продукт и самый востребованный механизм по улучшению жилищных условий. Основные заемщики сегодня — это молодые люди в возрасте 30-35 лет, средний срок кредита составляет 7 лет, а ставки по ипотеке в 2017 году зафиксировались на однозначных уровнях. Ипотека стала доступна для 33% семей к 2016 году при значении данного показателя не выше 5% в начале 2000-х годов. С 2005 по 2017 год около 7 млн семей приобрели жилье в ипотеку, а в ближайшие пять лет еще около 8 млн решат с ее помощью жилищный вопрос.

Огромный нереализованный спрос населения на жилье сегодня очевиден. По сравнению с зарубежными странами в России низкая обеспеченность жильем (25 кв. м на человека по сравнению с более чем 35-50 кв. м) и высокая доля 1- и 2-комнатных квартир в жилищном фонде (63% по сравнению с 2-3% в США и Канаде, 17% во Франции). Более 30% из 3,7 млрд кв. м жилого фонда построено до 1970 года и не отвечает современным требованиям.

Согласно опросу населения, проведенного ВЦИОМ по заказу АИЖК, 45% российских семей (около 25 млн) хотели бы улучшить жилищные условия. При этом многим семьям не требуется дополнительная квартира, они хотят увеличить площадь своего жилья (44% желающих улучшить жилищные условия) или уровень комфортности проживания (26%). В ближайшее время спрос на улучшение жилищных условий будет только возрастать — все больше граждан захотят жить в современном стандартном жилье в комфортной городской среде. Согласно опросам потенциальный спрос на жилье в ближайшие пять лет могут реализовать более 12 млн семей, при этом с помощью ипотеки — более 70% (8,6 млн).

Из 12 млн семей, желающих улучшить свои жилищные условия, около 3 млн планируют приобретение дополнительной квартиры (для детей, родственников), остальные хотят улучшить свои жилищные условия. Желание жить в современном и комфортном жилье формирует спрос на новостройки: о готовности приобрести жилье на этапах строительства или только что построенное жилье заявило 9,6 млн семей. Это 80% совокупного спроса на жилье в ближайшие пять лет.

Росту востребованности ипотеки на первичном рынке жилья будет способствовать деятельность созданного в конце 2017 года Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Согласно результатам опроса, предоставление государственных гарантий завершения строительства жилья в 1,4 раза увеличивает спрос населения на жилье на ранних этапах строительства.

Одновременно доступность ипотеки будет способствовать все более активному использованию ипотеки как способа решения жилищного вопроса. По оценкам АИЖК, более 50% сделок с жильем в новостройках уже осуществляется с помощью ипотеки, на вторичном рынке доля ипотечных сделок всего за год увеличилась с 25% до 30-35%.

Молодежь, для которой использование цифровых технологий и современных продуктов так же естественно, как и для более старшего наличие сберегательной книжки, положительно относится к ипотечному кредитованию: согласно опросам, среди молодежи до 35 лет готовы при необходимости воспользоваться ипотекой до 45%, в то время как среди старшего поколения (45-59 лет) таковых лишь 20%. Результатом этого является то, что ипотечный заемщик молодеет: если в 2000-2005 годах доля заемщиков в возрасте до 35 лет составляла менее 15%, то в настоящее время их уже более половины. Более трети заемщиков, взявших ипотеку в 2016-2017 годах, не старше 30 лет.

Читайте также:  Возможен ли обмен квартиры в ипотеке на другую

По оценкам АИЖК, 74% ипотечных заемщиков — это семьи с детьми, в том числе не менее половины из них — те, у кого детей двое или больше. Для таких семей улучшение жилищных условий — одно из основных направлений использования материнского капитала. С 2007 года сертификат на материнский капитал получили около 8,5 млн семей, из них 5 млн использовали материнский капитал для приобретения жилья (в том числе 3,2 млн с помощью ипотеки). Таким образом из 7 млн ипотечных кредитов, выданных с 2005 по 2017 год, около 45% получили с использованием материнского семейного капитала.

Сегодня среднестатистический заемщик — это человек в возрасте 30-35 лет, с семьей, имеет высшее образование и работает специалистом или руководителем среднего звена. Ипотечный кредит был взят на приобретение жилья для своей семьи в доме, построенном в последние 20 лет. Сумма кредита — около 2 млн рублей, первоначальный взнос около — 30%. С 2005 года ипотека из нишевого продукта для обеспеченных граждан превратилась в массовый и привычный инструмент улучшения жилищных условий. Сегодня это один из наиболее востребованных способов решения жилищного вопроса.

Сочетание низких ставок по ипотеке и стабильных цен на жилье привело к росту доступности ипотеки: если в 2012 году приобретение квартиры средней площадью (54 кв. м) было доступно для 29% семей, то в 2016 году — 35%, а в 2017 году — уже около 40%. Целевым ориентиром Стратегии развития жилищной сферы, основные направления реализации которой были одобрены на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 20 декабря 2017 года, является достижение уровня доступности ипотеки до 50% к 2025 году. И это абсолютно реально.

Ипотека в России 2016 развивается не так,как бы хотелось простым гражданам. Покупка собственной квартиры – вот проблема, которая волнует в наше время многие молодые семьи. В современных реалиях почти недостижимо накопить нужную сумму, поэтому люди и решаются обратиться в банк за ипотекой.

Главной проблемой последних годов и остается проблемой ипотеки России 2016, была и остается объем первоначального взноса за квартиру, который устанавливается банками на уровне 20, а то и 30 процентов. К, сожалению, эта сумма пока является недостижимой для многих жителей нашей страны.

Государством России разработаны специальные программы поддержки населения в этой сфере. Одна из популярных и реально действующих – программа субсидирования первого взноса по ипотеке. Ипотечный кредит по этой программе можно получить по льготной ставке в 11–12%.

Срок действия программы истекает в марте этого года, и министерство финансов долгое время говорило о том, то продлеваться она не будет. К счастью, несколько дней назад министр строительства и ЖКХ заявил о продлении программы государственных субсидий до начала 2017 года. Правительство планирует выделить из государственного бюджета не менее 16,5 миллиарда рублей.

Специалисты на рынке недвижимости при этом выдвигают мнения, что существование субсидий может привести к обвалу рынка. Однако простому населению, мечтающему о доступном жилье, продление льгот является положительным моментом.

Кроме гос. субсидий в этом году возможны следующие льготы: понижение кредитных ставок для льготных категорий населения (малообеспеченные, молодые семьи); ипотечные льготы на получение муниципального жилья.

Льготные категории населения для получения ипотеки должны предоставить банку документы, подтверждающие льготы и ворох других документов. Процедура оформления занимает долгий срок. Однако стоит закрыть на это глаза, учитывая, что в итоге семья получает жилье по меньшей ставке за кредит.

Читайте также:  Что надо чтобы взять ипотеку для молодой семьи в сбербанке

В последнее время в этом сегменте кредитования наблюдается падение цен, особенно на жилье, стоимость которого оценивалась в долларах, в целом, цены на ипотеку перестали расти. Это делает ипотечный кредит чуть более доступным.

Подходить к решению оформить ипотечный кредит стоит серьезно взвесив все за и против. Стоит оценить имеет ли семья достаточный, а главное, стабильный доход. Ведь в случае невыполнения своих обязательств перед банком, жилье предоставленное в кредит банк может просто отобрать.

Выбирая банк нужно учитывать не только процентную ставку, но и репутацию и стабильность самого банка, ведь погашение ипотеки дело небыстрое, и банкротство банка в этом деле вряд ли сыграет на руку.

Платежи необходимо совершать каждый месяц строго в срок – казалось бы, очевидная вещь, но об этом стоит упомянуть еще не один раз. Ведь за просрочку долга по кредиту начисляются проценты, и частенько не маленькие.

Стоит ли создавать себе дополнительные проблемы – ведь на кону квартира? Платите кредит вовремя, а лучше, если появится возможность – совершайте досрочные платежи, в ипотечном кредите это только сыграет вам на руку.

Кредит лучше оформлять в рублях, тогда колебания курса не так ударят по карману.

В любом случае ипотека России 2016 – ответственный и серьезный шаг, меняющий жизнь семьи на долгие годы. Поэтому соберите все свои силы и средства, двигайтесь к цели и все получится!

#Интересное по рынку

09 Февраля 2018

В ближайшие пять лет около 8 млн человек возьмут ипотеку, чтобы улучшить свои жилищные условия. В России с доступностью ипотеки наметился очевидный тренд — ипотечный заемщик становится все моложе.

За период своего развития рынок ипотеки прошел несколько периодов восстановления и роста. И если в начальный период развития в начале годов ипотека была продуктом для ограниченного круга лиц с высокими доходами, а кредиты оформлялись по ставкам 30% и более, то сейчас это массовый продукт и самый востребованный механизм по улучшению жилищных условий. Основные заемщики сегодня — это молодые люди в возрасте 30–35 лет, средний срок кредита составляет 7 лет, а ставки по ипотеке в 2017 году зафиксировались на однозначных уровнях. Ипотека стала доступна для 33% семей к 2016 году при значении данного показателя не выше 5% в начале годов. С 2005 по 2017 год около 7 млн семей приобрели жилье в ипотеку, а в ближайшие пять лет еще около 8 млн решат с ее помощью жилищный вопрос.

Огромный нереализованный спрос населения на жилье сегодня очевиден. По сравнению с зарубежными странами, в России низкая обеспеченность жильем (25 кв. м на человека по сравнению с более чем 35—50 кв. м) и высокая доля 1- и квартир в жилищном фонде (63% по сравнению с 2—3% в США и Канаде, 17% во Франции). Более 30% из 3,7 млрд кв. м жилого фонда построено до 1970 года и не отвечает современным требованиям.

Согласно опросу населения, проведенного ВЦИОМ по заказу АИЖК, 45% российских семей (около 25 миллионов) хотели бы улучшить жилищные условия. При этом многим семьям не требуется дополнительная квартира, они хотят увеличить площадь своего жилья (44% желающих улучшить жилищные условия) или уровень комфортности проживания (26%).

В ближайшее время спрос на улучшение жилищных условий будет только возрастать — все больше граждан захотят жить в современном стандартном жилье в комфортной городской среде. Согласно опросам, потенциальный спрос на жилье в ближайшие 5 лет могут реализовать более 12 млн семей, при этом с помощью ипотеки — более 70% (8,6 млн).

Читайте также:  Как узнать когда заканчивается страховка по ипотеке в сбербанке

Из 12 млн семей, желающих улучшить свои жилищные условия, около 3 млн планируют приобретение дополнительной квартиры (для детей, родственников), остальные хотят улучшить свои жилищные условия. Желание жить в современном и комфортном жилье формирует спрос на новостройки: о готовности приобрести жилье на этапах строительства или только что построенное жилье заявили 9,6 млн семей. Это — 80% совокупного спроса на жилье в ближайшие 5 лет.

Росту востребованности ипотеки на первичном рынке жилья будет способствовать деятельность созданного в конце 2017 года Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Согласно результатам опроса, предоставление государственных гарантий завершения строительства жилья в 1,4 раза увеличивает спрос населения на жилье на ранних этапах строительства.

Одновременно доступность ипотеки будет способствовать все более активному использованию ипотеки как способа решения жилищного вопроса. По оценкам АИЖК, более 50% сделок с жильем в новостройках уже осуществляется с помощью ипотеки, на вторичном рынке доля ипотечных сделок всего за год увеличилась с 25% до 30–35%.

Молодежь, для которой использование цифровых технологий и современных продуктов так же естественно, как и для более старшего — наличие сберегательной книжки, положительно относится к ипотечному кредитованию: согласно опросам, среди молодежи до 35 лет готовы при необходимости воспользоваться ипотекой до 45%, в то время как среди старшего поколения (45—59 лет) таковых лишь 20%. Результатом этого является то, что ипотечный заемщик молодеет: если в 2000—2005 годах доля заемщиков в возрасте до 35 лет составляла менее 15%, то в настоящее время их уже более половины. Более трети заемщиков, взявших ипотеку в 2016—2017 годах не старше 30 лет.

По оценкам АИЖК, 74% ипотечных заемщиков — это семьи с детьми, в том числе не менее половины из них — те, у кого детей двое или больше. Для таких семей улучшение жилищных условий — одно из основных направлений использования материнского капитала. С 2007 года сертификат на материнский капитал получили около 8,5 млн семей, из них 5 млн — использовали материнский капитал для приобретения жилья (в том числе — 3,2 млн с помощью ипотеки). Таким образом, из 7 млн ипотечных кредитов, выданных с 2005 по 2017 год, около 45% получении с использованием материнского семейного капитала.

Сегодня среднестатистический заемщик — это человек в возрасте 30—35 лет, с семьей, имеет высшее образование и работает специалистом или руководителем среднего звена. Ипотечный кредит был взят на приобретение жилья для своей семьи в доме, построенном в последние 20 лет. Сумма кредита — около 2 млн рублей, первоначальный взнос около — 30%.

С 2005 года ипотека из нишевого продукта для обеспеченных граждан превратилась в массовый и привычный инструмент улучшения жилищных условий. Сегодня это один из наиболее востребованных способов решения жилищного вопроса.

Сочетание низких ставок по ипотеке и стабильных цен на жилье привело к росту доступности ипотеки: если в 2012 году приобретение квартиры средней площадью (54 кв. м) было доступно для 29% семей, то в 2016 — 35%, а в 2017 — уже около 40%. Целевым ориентиром Стратегии развития жилищной сферы, основные направления реализации которой были одобрены на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 20 декабря 2017 года, является достижение уровня доступности ипотеки до 50% к 2025 году. И это абсолютно реально.

Adblock
detector