Могут быть муж и жена собственники квартиры если ипотека оформлена на мужа

  • А если возникнут финансовые трудности?
    • Как получить материнский капитал для ипотеки?
    • Как быть при разводе супругов?

Если у семьи, получившей ипотечный кредит, вдруг возникнут финансовые затруднения, которые кардинально изменят их жизнь и лишат их возможности вносить ежемесячные платежи по ипотеке, то жена, выступающая в роли созаемщика, должна будет отвечать по закону за долги мужа (заемщика) перед банком. Первое, что предпримет финансовое учреждение, если муж потеряет работу, это пригласит жену на встречу, чтобы обсудить возможные способы решения создавшейся проблемы. Наилучшим вариантом для банка будет ситуация, если все обязательства по кредиту сможет взять на себя жена в том же объеме, когда ипотека была оформлена на мужа.

Чаще всего жилищный вопрос поднимается, когда создается новая семья или когда у молодых родителей ожидается появление ребенка. Тогда супруги объединяют свои финансовые усилия, чтобы приобрести квартиру, но иногда даже совместных денежных вливаний недостаточно, и обойтись без заемных средств не удается. Обратившись в банк за ипотечным кредитом, молодой паре придется определиться, на кого будет оформлена ипотека: на мужа или на жену, то есть кто выступит главным заемщиком, а кто созаемщиком.Что делать в разных случаях, если ипотека оформлена на мужа? Жена в любом случае участвует в договоре ипотеке, но главенствующая роль в процессе оформления ипотеки, как правило, отводится мужу, так как в большинстве случаев именно сильная половина приносит основной доход в семью.

Если в процессе раздела несовершеннолетним детям придется переехать в жилье с худшими условиями проживания, то суд может оставить квартиру в единоличном пользовании одного супруга (с детьми), обязав его к выплате стоимости доли бывшему супругу. Когда семья признана многодетной и все дети остаются проживать с одним из родителей, то доля другого супруга уменьшается соразмерно количеству детей. Причем не существует какого-то стандартного алгоритма.

Тема: Имущество каждого из супруговЯ и моя несовершеннолетняя дочь живем в квартире мужа без прописки. Квартира оформлена на мужа дарственно его матерью в момент уже нашего брака с нимчитать ответы (2) Мой муж мне изменяет и мы хотим развестись. У нас есть сын. Живём мы в 2-х комн. Кв., у нас 2 машины.
Главная проблема в том что у нас общий бизнес тчитать ответы (1) Тема: БракУ меня следующий вопрос: квартира куплена в браке, но оформлена в собственность на мужа, я на жилплощади не прописана. Муж подает на разводчитать ответы (3) Тема: БракПри разводе хотим с мужем обменяться квартирами: квартира оформленная на мужа остается мне, квартира оформленная на меня — мужу.

В этом случае суд обязан руководствоваться исключительно семейным законодательством. Согласие кредитора становится необязательным. Порядок действий выглядит так: Подача иска одним из супругов о разделе общего имущества Поскольку банк при разделе квартиры не теряет право на требование исполнения обязательств, то его согласия не требуется для принятия судом решения Обращение в Росреестр и переоформление прав собственности на квартиру В соответствии с решением суда. В ЕГРН заносится запись о доле в квартире каждого супруга Обращение в банк-кредитор с предоставлением решения суда Совместного заявления бывших супругов и правоподтверждающих документов на квартиру, где указана доля каждого супруга Переоформление ипотечного договора И создание двух отдельных договоров на каждую долю квартиры.

Обязательно заявляется требование о разделе имущества, поскольку компетенция суда распространяется только на заявленные требования Цена иска В данном случае стоимость ипотечной квартиры, и расчет взыскиваемой доли Перечень Прилагаемых к иску документов Судебный процесс в первую очередь предполагает удовлетворение требования о разводе. Только после этого рассматривается ситуация с разделом квартиры. Изучаются все представленные доказательства, определяется степень участия в ипотеке каждого супруга и устанавливается доля, на которую может претендовать каждая сторона. При отсутствии дополнительных обстоятельств ипотечная квартира делится поровну. Затем текущий ипотечный договор расторгается, и банк заключает отдельное соглашение с каждым из супругов. Кредит делится соразмерно установленным долям.

Это зависит от многих аспектов, например:

  • наличия детей;
  • была ли взята ипотека до вступления в брак;
  • в какой степени каждый заёмщик принимал участие в выплатах;
  • и других;

Пропорции могут быть различными, и их определяет суд. Военная ипотека и развод Деление имущества, взятого по программе военного ипотечного кредитования отличается от обычной ипотеки, потому что обязательства по выплате ложатся не на супругов, а на Министерство обороны. Участником программы, как и собственником жилья, становится военнослужащий, независимо от наличия супруга или детей.

Читайте также:  Как происходит снятие обременения по ипотеке в сбербанке


Поэтому раздел ипотеки не требует участия последних. Также участник не имеет права переоформлять договор по кредиту, даже если требуется разделить квартиру, купленную по военной ипотеке.
В гл.7 Семейного Кодекса РФ определено, что нажитое в браке имущество является совместной собственностью без определения долей. То есть при разводе все имущество делится поровну, независимо от вклада каждого из супругов. Исключение делается только для имущества, полученного в дар или приобретенного до брака.

Ч.2 ст.45 СК РФ свидетельствует, что супруги сообща отвечают по общим обязательствам, равно как и по обязательствам одного из супругов. При недостаточности общего имущества допускается солидарная ответственность, когда кредитор вправе требовать возврата долга как от обоих супругов вместе, так и от любого из них. По договору ипотеки заемщиком может выступать один супруг или оба, при этом второй супруг выступает поручителем.

По ст.363 ГК договор может устанавливать субсидиарную ответственность, когда долг взыскивается с поручителя, если основной заемщик не выполняет обязательства.

И, конечно, супруги, родившие второго ребенка, не отказываются от государственной материальной помощи, но здесь возникает вопрос: как получить материнский капитал, если жилищная ссуда оформлена на мужа? На счастье семьи с двумя и более детьми, законодательством РФ предусмотрена возможность оформления ипотеки на любого из супругов. Факт того, что ссуда возвращается не женой, а силами мужа, не является препятствием для получения материнского капитала. Правда, стоит отметить, что без проведения формальных процедур не получится обойтись, так как часть купленной в ипотеку квартиры должна быть оформлена в собственность детей, а это потребует дополнительного времени, документов и прочего. Как быть при разводе супругов? Большинство супругов погашают ипотеку совместными финансовыми усилиями, но даже если доход в семью приносит лишь один из супругов, то бюджет считается совместным.

Чаще всего жилищный вопрос поднимается, когда создается новая семья или когда у молодых родителей ожидается появление ребенка. Тогда супруги объединяют свои финансовые усилия, чтобы приобрести квартиру, но иногда даже совместных денежных вливаний недостаточно, и обойтись без заемных средств не удается. Обратившись в банк за ипотечным кредитом, молодой паре придется определиться, на кого будет оформлена ипотека: на мужа или на жену, то есть кто выступит главным заемщиком, а кто созаемщиком.
Что делать в разных случаях, если ипотека оформлена на мужа?

Жена в любом случае участвует в договоре ипотеке, но главенствующая роль в процессе оформления ипотеки, как правило, отводится мужу, так как в большинстве случаев именно сильная половина приносит основной доход в семью. Но всегда ли это правильно? И чего ожидать в различных случаях, если ипотечный кредит оформлен на мужа, а не на жену?

Если реальность не вносит никакие коррективы в семейную жизнь мужа и жены, то не имеет значения, на кого оформлена ипотека. При подписании ипотечного договора для заемщика будет составлен график внесения ежемесячных платежей. Согласно договору, если муж является официальным заемщиком, то жена автоматически становится созаемщиком, и наоборот, если жена — заемщик, то муж — созаемщик, соответственно оба супруга несут обязательства перед банком. После того, как будут исполнены все обязательства перед кредитором, супруги смогут снять обременения с жилья, и стать полноправными собственниками.

Если у семьи, получившей ипотечный кредит, вдруг возникнут финансовые затруднения, которые кардинально изменят их жизнь и лишат их возможности вносить ежемесячные платежи по ипотеке, то жена, выступающая в роли созаемщика, должна будет отвечать по закону за долги мужа (заемщика) перед банком. Первое, что предпримет финансовое учреждение, если муж потеряет работу, это пригласит жену на встречу, чтобы обсудить возможные способы решения создавшейся проблемы.

Наилучшим вариантом для банка будет ситуация, если все обязательства по кредиту сможет взять на себя жена в том же объеме, когда ипотека была оформлена на мужа. Гораздо меньше кредитная организации будет рада реструктуризации долга — вариант, когда возвращать ипотечный займу будет жена, но в меньшем объеме, и в течение более продолжительного времени, чем было запланировано и установлено договори ипотеки. Если же у семьи нет иного дохода, кроме заплаты мужа, которой он лишился, то, скорее всего, на квартиру будет обращено взыскание и ее продадут с аукциона.
Как переоформить ипотеку с мужа на жену?

Очень часто государственная поддержка оказывается хорошим подспорьем для молодой семьи, решившей оформить ипотеку. Одной из государственных льгот является материнский капитал, который можно использовать в качестве первоначального взноса при покупке жилья в ипотеку или для выплаты основного ипотечного долга. И, конечно, супруги, родившие второго ребенка, не отказываются от государственной материальной помощи, но здесь возникает вопрос: как получить материнский капитал, если жилищная ссуда оформлена на мужа?

Читайте также:  Что в дальнейшем будет с ипотечными кредитами

На счастье семьи с двумя и более детьми, законодательством РФ предусмотрена возможность оформления ипотеки на любого из супругов. Факт того, что ссуда возвращается не женой, а силами мужа, не является препятствием для получения материнского капитала. Правда, стоит отметить, что без проведения формальных процедур не получится обойтись, так как часть купленной в ипотеку квартиры должна быть оформлена в собственность детей, а это потребует дополнительного времени, документов и прочего.

Большинство супругов погашают ипотеку совместными финансовыми усилиями, но даже если доход в семью приносит лишь один из супругов, то бюджет считается совместным. Что же будет с ипотечной недвижимостью, если супруги примут решение развестись, а ипотека была оформлена на мужа? В этой ситуации все зависит от того, как были задокументированы отношения между супругами. Если был составлен брачный договор, то раздел любого имущества и ипотеки при разводе будет происходить согласно этому договору.

Если же пара не оформила подобное соглашение, то раздел имущества будет происходить, согласно Семейному кодексу. Если даже недвижимость оформлена на одного из супругов, то эта квартира считается совместно нажитым имуществом, приобретенным супругами в период брака. Поэтому, согласно Семейному кодексу, при разводе жилье должно делиться пополам. Однако и здесь есть важный момент.

Если квартира находится в залоге у банка, то важнейшее значение будет иметь ее позиция, так как каждый из супругов может получить только долю в праве собственности на жилплощадь. А согласно закону «Об ипотеке» доля в собственности не может быть предметом залога. Так что, велика вероятность, что финансовое учреждение не согласится на переоформление ипотечного договора, и заемщиком-должником останется тот из супругов, на кого была оформлена ипотека, то есть бывший муж продолжит выплачивать долг за совместное жилье.

Таким образом, с позиции имущественных рисков совершенно не имеет значения, на кого из супругов была оформлена ипотека. Однако существуют ситуации, при которых один из супругов приносит основную долю дохода, а второй не способен стать его полноценной заменой. Такие ситуации могут лишить обоих супругов жилья, к которому они так долго и упорно стремились.

Многие российские семьи в качестве инструмента решения жилищного вопроса все чаще выбирают оформление ипотеки. Часто при этом возникают различного рода вопроса, начиная с того, как оформляется ипотека в браке и можно ли оформить имущество во владение на другого супруга. Ответы на такие вопросы достаточно просты и содержатся в действующих законодательных нормах.


Покупка квартиры в ипотеку в браке сегодня довольно распространена и составляет существенный процент заключаемых имущественных сделок в сфере кредитования. Согласно действующим правилам все имущество, приобретенное при нахождении в браном союзе, является нажитым совместно и в случае решения о разводе делится между каждым из супругов в равных долях. Разделу подлежат не только материальные ценности, но и обязанности по долгам, поэтому ипотека для супругов предполагает решение проблемных вопросов не только в части раздела жилой недвижимости, но и обязательств по ипотеке.

При ответе на вопрос можно ли оформить квартиру на жену, если ипотека оформлена на мужа, многое зависит от того, в какой период взаимоотношений был оформлен кредит. Возможны следующие варианты:

  1. если муж оформил кредит на покупку жилья до брака, то супруга не вправе претендовать на долю;
  2. если оформление займа произошло во время действия брака, то жена имеет полное право на часть квартиры;
  3. если ипотеку взял бывший муж, то никакого отношения к квартире и выплате обязательств по ней экс супруга не имеет.

По сути неважно кто супругов оформлял займ в браке. Ответ на вопрос, если муж берет ипотеку, может ли жена быть собственником, положителен. Все имущество, приобретенное при состоянии в брачном союзе, является общим и жена имеет право владеть 50% собственности.

Исключением из общепринятой практики деления совместно нажитого имущества составляют ситуации заключения особого договора до вступления в брак или во время его действия. На кого оформляется квартира при ипотеке в браке напрямую зависит от прописанных в брачном договоре пунктов. Если такого условия нет, то документы регистрируются на заемщика.

Читайте также:  Кто может быть созаемщиком по ипотеке в газпромбанке

Правило деления совместно нажитого имущества в виде 50 на 50 действует не всегда. Пропорции могут быть изменены решением суда при наличии особых нюансов в виде наличия детей, использования при выплате ипотеки средств государственной субсидии и ряд иных нюансов.

Важное значение имеют особые нюансы ипотечной сделки, чаще всего касающиеся приобретения недвижимости в новостройке. Если факт сдачи в промышленную эксплуатацию происходит во время действия брака, то супруг обязан оформить долю квартиру жене. Если событие произошло после расторжения союза, то бывшая жена имеет право только на возврат части общих выплат.

Ипотека на одного из супругов встречается довольно редко. Такое допустимо только при наличии такого правила в программе кредитования или по специальному соглашению с банком

Особую категорию отношений составляет так называемы «гражданский» брак. Несмотря на распространенность такого способа ведения совместного хозяйства с точки зрения законодательства он не рассматривается в качестве законного союза. На практике это означает, что жена в такой ситуации не сможет претендовать на жилую недвижимость при оформлении ипотечного договора на мужчину. При таком варианте заемщиком и владельцем квартиры является только он, даже если оплата кредита происходила из совместного бюджета семьи.

Сегодня в юридической практике существуют прецеденты, когда гражданской супруге удавалось отсудить часть квартиры, приобретенной за счет ипотечного кредита сожителя. Такое допустимо при существовании веских доказательств, что оплата ипотеки происходило за счет ее доходов. На практике процент вероятности положительного исхода весьма мала и требует помощи семейных адвокатов.


Процесс развода ипотеке часто осложняется невозможностью супругов прийти к взаимному соглашению о судьбе ипотеки и совместного жилого имущества. Наиболее простым с точки логики является вариант, при котором кредит погашается досрочно или долговые обязательства делятся в равных частяху, а после погашения займа недвижимость подлежит реализации и вырученные средства делятся поровну между бывшими супругами. Но на практике такой вариант встречается довольно редко.

Согласно нормам Семейного кодекса, супруги несут общую ответственность по возникшим в период брака обязательствам, в том числе и качающихся только одного из супругов. Стоит учитывать нюансы того, как оформляется ипотека в браке. При заключении ипотечного договора супруга выступает в качестве созаемщика, что означает, что при невозможности мужа оплачивать долг, обязанность по его выплате перейдет к жене.

После расторжения брака должен быть решен вопрос того, как будет делиться квартира и ипотечные обязательства. Возможны следующие варианты:

  • оформление специального соглашения с определением выделения долей во владении имуществом и оплате долга;
  • отказ мужа от прав владения квартиры, с нотариальным переоформлением квартиры и ипотеки на жену;
  • продажа квартиры с последующим погашением кредита и делением остатка средств;
  • разделение обязанностей и имущества в соответствии с условиями брачного договора.

При невозможности супругами достичь взаимосогласованного решения в отношении судьбы ипотеки и квартиры, такое вердикт будет выносить суд. В процессе прохождения судебного разбирательства будет определена доля каждого из бывших супругов, в том числе та часть недвижимости, которая будет принадлежать жене.

Кредитные организации не охотно идут на заключение нового кредитного договора после развода супругов. Для них наличие заемщика и созаемщика существенно снижает риск получения невозврата, так как при невозможности осуществлять выплаты одним из супругов требование выплаты последует в адрес второго. Практикующие юристы советуют подавать иск о разводе имущества без упоминания о наличии общих долгов по ипотеке, что существенно упростит процесс раздела квартиры.

Общий порядок шагов при разделе ипотечной квартиры выглядит следующим образом:

  • подача супругом иска с требованием о проведении раздела имущества;
  • переоформление в Россреестре прав собственности на недвижимость;
  • обращение в кредитную организацию с решением суда;
  • прохождение процедуры переоформления договора кредитования.

На практике возможен вариант, когда после развода женщина остается проживать с детьми и на нее накладывается обязанность выплаты доли стоимости недвижимости мужу. В большинстве случаев такое происходит тогда, когда бывшей жене пришлось бы переехать в место проживания с худшими условиями, что было бы ущемлением прав детей.

Можно ли оформить квартиру на жену, если ипотека оформлена на мужа, зависит от того, в какой из моментов произошло подписание договор ипотеки. Совместно нажитое имущество после развода делится поровну, но результат может повлиять наличие детей или брачного соглашения.

Adblock
detector