Может ли банк забрать ипотечную квартиру если это единственное жилье

  1. Долг по ипотеке
    • Требование погасить долг раньше срока
    • Когда банк обратится в суд?
    • А если есть ребенок?
    • Если негде жить?
  2. Долг по потребительскому кредиту
  3. Как происходит выселение
  4. Как избежать выселения — советы юриста
    • Реструктуризация
    • Рефинансирование
    • Куда идти заемщику при выселении?
  5. Итог

Поэтому заемщику, перед взятием кредита нужно все обдумать и оценить возможности. Финансовые эксперты советуют исходить из того, что размер регулярных выплат не должен превышать одной трети ежемесячного дохода. Рекомендуется на случай возможных затруднений создать трехмесячный резервный фонд, который позволит не выходить из графика платежей и сделает невозможным увеличение суммы задолженности, за счет начисления штрафов и пеней за просрочку.

  • 1 Что такое единственное жилье: законодательное регулирование
  • 2 Реальна ли угроза ареста квартиры, если она — единственное жилье
  • 3 За что могут забрать единственное жилье
    • 3.1 Могут ли при банкротстве забрать единственное жилье
    • 3.2 Играет ли роль сумма долга
  • 4 Если квартира не является собственностью
  • 5 Что будет с квартирой после изъятия
    • 5.1 Судебная практика

Право на единственное жилье гражданина является его неотъемлемой конституционной гарантией.

Тогда банк принял жилье на свой баланс в счет уплаты долга, однако по цене, которая была на 25% ниже первоначальной стоимости. Должникам придется освободить жилье и погасить банку оставшуюся сумму.


Как происходит процедура?Надо сразу сказать, что банк не заинтересован в выселении заемщика, отъеме у него жилья.

Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу.
На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником.

Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит. Нормы жилой площади устанавливаются в регионах. Например, в Москве каждому члену семьи из 4-х человек положено по 18 кв.
м. Норма жилой площади для Тулы — 15 кв.м. Если у вас в семье двое взрослых, двое детей и квартира в Москве площадью 70 кв.

Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру.

За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение.

В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами. Даже если стоимость квартиры не покроет долг, должнику все равно вернут сумму, которой должно хватить на покупку жилья по нормам. Если судья вынесет определение о взыскании, квартиру арестуют. В течение 7 дней кредитор получит предложение купить ее по той цене, которая определена судом на основании экспертной оценки.

Читайте также:  Можно ли сразу погасить ипотеку если появились деньги

Средства от продажи направят на погашение долга. Остальное вернут должнику.

Независимо от суммы долга, собственник получит деньги, которых хватит на покупку квартиры по минимальной норме на каждого члена семьи.

Могут ли не выселить?Порой должники считают, что их не смогут просто так выселить, потому что им, например, некуда идти, это единственное жилье, у них есть несовершеннолетние дети, которые зарегистрированы в квартире.

К сожалению, ни одно из этих обстоятельств, как показывает судебная практика, не поможет избежать выселения.

Суды массово встают на сторону кредиторов. Если должник не платит по ипотечному кредиту, то жилье продают с торгов, а его самого выселяют.

Что делать?Решать проблемы с ипотекой нужно до того, как банк подал в суд. Первым делом нужно обратить внимание на госпрограммы поддержки. Подробнее читайте в материале «Ипотека: помощь от государства в 2017-2018 году». Во- вторых, нужно обсудить с банком возможность реструктуризации ипотеки.

Например, банк может снизить ежемесячный платеж по кредиту в обмен на увеличение срока ипотеки.

Квартиру заберут, ? но без жилья не оставят Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже.

То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги.

Разницу вернут. Законопроект проходит общественные обсуждения.

Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ЖК РФ.

Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке.

Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

Это кажется справедливым. Но такая формулировка дает должникам возможность злоупотребить нормой: должник может жить в шикарном доме и не платить по долгам.

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья.

Кроме того, если ипотечный должник не чинит препятствия судебным приставам в исполнении их служебных обязанностей и не наносит порчу теперь уже банковскому имуществу (квартире), то он может жить в арестованной квартире до момента перехода права собственности другому владельцу, купившему жилье на торгах. Поэтому все же старайтесь не доводить дело до суда. Но даже если дело оказалось в суде, не опускайте руки. Активно обсуждайте с сотрудниками банка возможные решения, ищите дополнительные финансовые источники. Довольно часто люди решаются на рефинансирование – получение еще одного кредита для погашения образовавшейся задолженности. Выигрыш во времени поможет сохранить хорошую кредитную историю и налаженное сотрудничество с банком. Да и сотрудники банка сами заинтересованы в сохранении клиентов.

Читайте также:  Как оформить ипотеку на квартиру в орле

Единственное жилье в ипотеке . Не платила 7 месяцев, т.к. уменьшился доход. Получаю 22000 руб Кредит 13500 Прописана одна. В суд банк пока не подавал, в запасе есть 2 недели. Только оповестили меня о том ,что банк расторгает со мной договор и подает в суд 31 августа 2017г., а 8 сентября уже выставляют квартиру на торги. Насколько это правомерно в такие короткие сроки ? Могут ли выселить , если жилье единственное, заработать больше я не могу . Мне 51 год и начались проблемы со здоровьем.

Ответы юристов (3)

К сожалению, да. Выселение в этом случае возможно на основании решения суда о признании лица утратившими право пользования данным помещением и выселении.

Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание

Не всем удается точно спрогнозировать свое финансовое положение и заранее подготовиться к трудностям. Особенно тяжело в такой ситуации приходится ипотечным заемщикам. У них квартиру забирают за долги по ипотеке. Сегодня расскажем, как происходит эта болезненная процедура, можно ли ее избежать и что стоит предпринять гражданам?

Ситуации, когда квартиру забирают за долги по ипотеке, происходят повсеместно. Например, в Воронежской области заемщица не смогла выплатить по ипотечному кредиту более 1 млн рублей. Банк обратился в суд, выиграл дело. Ипотечную квартиру арестовали и продали с торгов за 1,1 млн рублей. Долг был погашен, исполнительное производство завершено.

Можно сказать, что заемщице повезло, поскольку некоторые граждане остаются еще должны банку даже после потери ипотечной квартиры. Так, в Саратовской области после реализации квартиры жительница должна еще выплатить банку 100 тыс. рублей.

В Ярославской области ипотечную квартиру не удалось продать в ходе торгов. Тогда банк принял жилье на свой баланс в счет уплаты долга, однако по цене, которая была на 25% ниже первоначальной стоимости. Должникам придется освободить жилье и погасить банку оставшуюся сумму.


Как происходит процедура?
Надо сразу сказать, что банк не заинтересован в выселении заемщика, отъеме у него жилья. Это лишняя трата времени, сил, риск получить непрофильные активы на баланс. Это никому не нужно, поэтому кредитор всегда предпринимает попытки договориться во внесудебном порядке.

Если договориться не удалось или заемщик нарушает достигнутые договоренности, то банк идет в суд. В большинстве случае выиграть дело не составляет труда. Согласно текущему законодательству, на ипотечное жилье можно обратить взыскание, даже если оно является единственным для должника.

Читайте также:  Когда можно потратить материнский капитал для ипотеки

После вынесения решения к делу приступают судебные приставы. Они выставляют недвижимость на торги. Если недвижимость не продается, банк может забрать ее себе, предложив своим клиентам.

Как выселяют?
В соответствии со ст. 107 Закона «Об исполнительном производстве», если должник добровольно не съехал с квартиры, то пристав назначает ему новый дополнительный срок и выносит постановление о необходимости уплаты исполнительского сбора.

Если должник проигнорирует и новый срок, то приставы начнут производить принудительное выселение уже без предупреждения. К процессу они могут привлечь правоохранительные органы.


Что происходит с должником и его имуществом?
Законодательство предусматривает случаи, когда гражданин может оказаться без крыши над головой. Например, согласно ст.95 ЖК РФ граждане, которые лишаются единственного жилья из-за того, что квартиру забирают за долги по ипотеке, имеют возможность воспользоваться жилым помещением маневренного фонда для временного проживания.

Правда, на практике далеко не все регионы могут похвастать маневренным фондом, поэтому в этом вопросе приходится полагаться на удачу.

В некоторых случаях банк после продажи ипотечного жилья на часть вырученных денег снимает квартиру для должника, куда переезжает сам заемщик и его имущество.

Если такой сервисной услуги от банка не предусмотрено, то приставы могут взять хранение имущество на себя. Если через 2 месяца должник не заберет имущество, все добро передадут на продажу. Вырученные средства передадут должнику. Если они не будут востребованы, то через 3 года деньги переведут в госказну.


Могут ли не выселить?
Порой должники считают, что их не смогут просто так выселить, потому что им, например, некуда идти, это единственное жилье, у них есть несовершеннолетние дети, которые зарегистрированы в квартире.

К сожалению, ни одно из этих обстоятельств, как показывает судебная практика, не поможет избежать выселения. Суды массово встают на сторону кредиторов. Если должник не платит по ипотечному кредиту, то жилье продают с торгов, а его самого выселяют.

Что делать?
Решать проблемы с ипотекой нужно до того, как банк подал в суд. Первым делом нужно обратить внимание на госпрограммы поддержки. Подробнее читайте в материале «Ипотека: помощь от государства в 2017-2018 году».

Во- вторых, нужно обсудить с банком возможность реструктуризации ипотеки. Например, банк может снизить ежемесячный платеж по кредиту в обмен на увеличение срока ипотеки. Можно и просто добиться пересмотра ставок в связи с изменившейся рыночной ситуацией. Узнайте здесь, как составить заявление на снижение ставки по ипотеке: Сбербанк, ВТБ24.

Есть вариант получения кредитных каникул. Заемщик на 1-2 месяца освобождается от уплаты долга, чтобы использовать передышку для восстановления своего финансового положения.

Главное, не плыть по течению. Чем раньше вы начнете искать выходы из сложной ситуации, тем больше шансов на удачный исход.

Делитесь статьей с друзьями. Спасибо!

Adblock
detector